女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32065 件 1~10件を表示中です
-
37歳独身です。8ヵ月前から膣カンジダ症に悩んでいます。月に2回くらいの割合で、毎月必ず感染します。初めは病院に行きましたが、ここ数ヵ月は市販薬でごまかしています。いい加減に完治させたいと思い、先日婦人科を受診したのですが、疲れをためないようにと言われただけで、具体的な対策は教えてもらえませんでした。完治させるためには、どんな治療法があるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 640カンジダは常在菌なので体から全て消す事は不可能です。
なので症状がある時だけ膣錠を挿入する事で徐々に再発回数を減らすしかありません。
気になったら続けてではなく1錠だけでも改善するでしょう。
常に錠剤を持って、気になったら使用する事を繰り返しうまく付き合うしかないですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
エッチを8月の10日ぐらいにして
生理予定日一週間前ぐらいにティッシュで吹いたらつくぐらいの茶色い血がついていました。それで、ピルを服用して生理予定日ぐらいから黒い血がでました。
これは避妊成功ですか?
生理予定日は21か22です。役に立った! 0|閲覧数 422緊急避妊薬の話でしょうか?
きちんと赤いある程度量のある出血がないと成功ではありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
今後はピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8.4に9周目で中絶
8.21にセックス その前にも2回ほど
全て生でしました。
術後 3週間たって陽性って
また、妊娠したってことですよね。役に立った! 0|閲覧数 482まず一つの命を無駄にしたという事をお互いがどう考えるかです。
ただ、結局傷つくのは女性であるあなた自身です。
手術後から1週間以内に低用量ピルの服用指導が医療機関からなかったですか?
術後3週間では検査薬がまだ陽性に出てしまう時期なので、ピルに精通した医療機関で相談し、それまでは性交渉を必ず避けて、月経を待ってからピルの服用を開始して下さい。
二度と同じ経験はしないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
いつもお世話になっております。
現在、ファボワール28を服用中なのですが、25歳、喫煙者(2年程前から、日に1、2本程度。吸わない日もある)です。
ご相談したいことは、ファボワール服用中の生理が以前と比べ日数は短くなったものの、
・生理痛だなと感じる痛みが出てきた(以前は、あってもお腹を下した時だけだったり、毎回の生理に起こったりはしない。)
・生理前の強めの眠気が生理中に移動(気を緩めると寝落ちしてしまったり、起きるのが怠かったりする)
といったことがあり、低用量ピルのメリットが、生理が来ても大丈夫な週にコントロールする、出血量が減るくらいだと感じています。
ただ、ミレーナは経産婦でもなく、月経困難症と診断されて保険がきくのか少々ネックだと感じています。
個人的には、出産や妊娠を考えていないため、もし可能であれば他の方法があればアドバイスいただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 789今服用しているのは第3世代ピルなので、第1世代ピルに変更するか、超低用量ピルのヤーズに変更するかをお勧めします。
種類が変わると感じ方も変わります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
少し調べたところ、ヤーズは血栓症のリスクで結構話題に取り上げられているようですね。
次回、血液検査でそちらに通院する予定があるため、その時に第1世代ピルに変更する旨を看護師さんにご相談しようかと思います。役に立った! 0ヤーズが特別リスクが高いという訳ではありません。
たまたまマスコミで槍玉にあげられただけです。
それこそ喫煙の方がピルの血栓リスクよりも30倍もリスクが高い事をご理解下さい。
どれが良いかというよりどれが自分に合うかです。
いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
よろしくお願いします。
前回生理:8月5~9日
性交日(中だし):8月10、16、23日
排卵予定日:23日でしたので
24日にノルレボを服用しました。
服用した翌日から少し腹痛があります。
出血はだいたいいつ頃からあると思われますか?
また今後は出血があった日から低用量のピルを服用するために、ピルをいただいています。役に立った! 0|閲覧数 448緊急避妊薬服用後はいつ出血が始まるかわかりません。
3週間以内に生理様の出血があったら低用量ピルの服用を開始して下さい。
3週間来なかったら妊娠の可能性が高くなります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、相談に乗ってください。
サンデースタートでピルを服用し1年以上になります。
今回、1日間違えて土曜日から飲み始めてしまいました。
とりあえずは飲み続けてみようと思うのですがいいでしょうか。
また、次回の飲み始めをまた日曜からにすることは可能ですか。
ご回答、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 443早めて開始したなら避妊効果は維持されます。
日曜日に合わせたいなら、15錠服用し中断、次回の日曜日から新しいシートを開始しましょう。
そうすれば避妊効果も維持したまま曜日変更が可能です。
休薬を8日空けるのは効果が落ちるので避けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、質問させていただきます。
マーベロンを服用し始めて7シート目・実薬3錠目を服用したところです。
前回の消退出血が終わり、実薬2錠目服用後の段階で濃い茶色のオリモノが大量に出ました。
普段と違うことと言いますと、
・体調が悪く、抗生物質(クラリシッド)を服用した。(下痢は起きませんでした。)
・抗アレルギー薬(アレロック)を服用した。
・下腹部に鈍痛がある。
以上の点です。
性行為については、実薬1錠目(避妊あり)・実薬2錠目(避妊なし)です。
避妊目的でピルを服用しておりますので、不正出血によって避妊効果が無くなったのではと不安です。
上記の状態で、避妊は出来ていますでしょうか。また、今後避妊効果は期待できますか?役に立った! 0|閲覧数 569クラリシッドの服用によりピルの吸収率が低下し、不正出血が起こった可能性がありますね。
当然避妊効果も落ちているかもしれません。
そのまま継続服用して経過を見るしかありませんが、一度超音波検査を受けて避妊効果が維持されているかチェックを受ける事も出来ます。
もしくは3週間後に検査薬で陰性の確認が出来れば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。現在私はまだ未婚で、妊娠を希望していない為ピルを飲んでいます。
普段はセックスをする際コンドームを付けているのですが、今までに3回コンドーム無し膣外射精でセックスをしています。
こちらの掲示板で抗精子抗体の存在を知り、不安になってしまいました。
膣外精射でも抗精子抗体はできるのでしょうか?
精射直前まで入れていたので、多少は中に出ていたと思います。役に立った! 0|閲覧数 754その程度の回数なら心配しなくて良いですよ。
それよりもその他の感染症を心配しましょう。
HPV感染を受けると女性だけ子宮頸癌のリスクが増加します。
確実な避妊はコンドームで男性に委ねるのではなく低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
コンドームは感染予防です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
誰にも言えてません…
膣の奥におもちゃが(1.5cmくらいの)がはいって、取れません……
とる方法を教えてください。
できれば、病院にはいきたくないんですが…
行く場合は、どの科を受診すればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 529早急に婦人科を受診して除去してもらって下さい。
異物の成分にもよりますが、長期間放置すると炎症が強くなる可能性もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2週間前に初めて性行為しました。痛みはあったものの出血はありませんでした。数日後、うっすらとパンツに血がつき、生理かなと思っていました。実際、その3日後に生理が来て、若干量は多かったものの気にすることなく一週間程で終わりました。終わって3日たった今日、久しぶりに性行為したところ、また処女に戻ったかと思うほど痛みがあったうえに行為中に出血がみられました。なかなか出血量も多く、生理時にでる様なレバー状の血の塊も出てたため、生理がまだ終わってなかったのか、もしくはなにかの病気なのかと不安になり質問させて頂きました。
役に立った! 0|閲覧数 629最初の性行為では処女膜が破れずに広がっただけで、2回目で処女膜が裂けて出血が出た可能性がありますね。
月経前の不正出血も性交渉の刺激によるものでしょう。
そのまま経過観察で良いですよ。あまり止まらない場合は婦人科で診察を受けて下さい。
今後確実な避妊の為に普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
自分の体は自分で必ず守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。