女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
教えてください。
私は今子宮内膜症のためディナゲストを夜に2錠飲んでいます。
薬は1年半前くらいから飲んでおり生理は止めています。
私は今まで薬を同じ1つの箱に入れて毎日そこから1つずつ取り飲んでいました。毎月1ヶ月分の薬を貰っています。前の月の薬が残った状態で上から上から新しい薬を入れていたので余った薬と新しい薬がごちゃ混ぜにあり今までそれを飲んでいました。あるか分かりませんが、1番古いもので1年4ヶ月前のものがあるかもしれません。
病院で貰った薬なので病院から出された時点でいつのものか分からず、自業自得ですが効果の低い薬を飲んでいるのではないか、排卵が抑制されていないのではないかと不安です。
ディナゲストは3年の期限がありますが、3年に近くなるまたは過ぎると効果は無くなり排卵してしまいますか?またディナゲストが効いていない場合は飲み忘れた時のように出血しますか。
ディナゲストを貰う薬局に説明したところ、患者さんには1年くらいで捨ててと言っているが多分大丈夫混ざった薬は仕方がないけど今度からは使わないでと言われました。
今すぐ捨てるよう言われずこちらも効果は無くなっていないか不安です。長い文章を読んでくださりありがとうございました。
役に立った! 0