女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
昨年秋にクラミジアに感染したことがわかり、ジスロマックを服用、再検査後は陰性でした。ですが、その年の春に一度クラミジアの検査をしており、そのときは陰性。秋に感染がわかった際、パートナーにも検査してもらったのですが、陰性でした。
このときも原因不明だったのですが、現在、腹痛で病院にかかったところまたクラミジアの感染が発覚。またパートナーに検査してもらったのですが陰性。昨年の春に検査したときから同じパートナーとしかしていません。
いまかかっている病院でも首を傾げられており、とりあえずジスロマックをまた服用。不安で仕方ありません。。
なにか原因として思い浮かぶことはありますでしょうか。。また、感染を繰り返しているため、妊娠にかかわるでしょうか。。役に立った! 0|閲覧数 622腹痛で病院にかかった際の検査結果が怪しいです。
血液検査で抗体検査をすれば、必ずクラミジアが治癒していても過去の感染既往は消せません。
その数値の評価は難しく、その結果だけで内服しても数値は変わらないでしょう。
おりもの検査で陰性ならあまり気にしなくて良いですよ。
現在のPCR法なら、腹腔内感染を見落とす事は考えにくいです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問させてください!
今年の7月12日が出産予定日で
2日遅れの14日に出産しました!
去年の12月10日に産婦人科に行って
9週3日と判断されました!
それで9月中旬か下旬に
違う人と避妊せずに
性行為してしまい
最終生理開始日があいまいで
その時の子なのか不安です
旦那とは10月中旬か下旬に
射精ありの性行為をしています
どちらの子の可能性が
高いですか役に立った! 0|閲覧数 10449週目の予定日算出がほぼ間違いありません。
逆算すると、10月20日前後の性交渉のでの妊娠になります。
9月の性交渉は考えられません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
質問させてください。。。
私は普段トリキュラー28を服用しています。
もう2.3年は経ったかと思います。
毎日夜の23時に飲むようにしていたのですが、
ここ2.3ヶ月くらいの間だと思うのですが、飲み遅れを一月に何日かしてしまいました。
時間は23時に飲む予定のものを次の日の朝の5時や4時に飲むことが何回かありました。
おそらく6時前くらいまでには飲んでいると思うのですが、
何日かしてしまったので心配です。。。
避妊目的で服用しているので、避妊効果が継続しているかが心配です。
連日朝飲んでしまったり、飲み遅れてまた数日してから飲み遅れることがあったりという感じです。
今後は朝かお昼くらいに飲むことにして飲み遅れをなくそうと思うのですが、
この2.3ヶ月の飲み遅れによる避妊効果の継続が心配です。
どうか教えてください。。。役に立った! 0|閲覧数 4941シート以内の6時間以上の飲み遅れが数回あると避妊効果は落ちる可能性があります。
実薬を確実に連続で14錠服用できるまで避妊には気をつけておいた方が無難でしょう。
今後は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを21時半に服用しています。
その時間に夕食を取っていましたが、服用しました。
それから、飲んだ40分後くらいに水状の下痢をしてしまいました。
避妊効果が下がってないか心配です。
不安だったので、23時頃に追加で一錠飲みました。
翌朝は、下痢はしていないのですが、なんとなくお腹の調子が悪い感じがあります。
また、先生の過去の記事で、下痢はあまり気にしなくていいと見たのですが、逆にどの程度の下痢は気を付ければいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 448多く飲んだ事は問題ありません。
本当に水下痢を数日継続した場合は確かに吸収率が低下する可能性は否定しませんが、1日程度は心配ありません。
そもそも大腸で問題が起こる上の小腸でほとんどの薬剤は吸収されます。
嘔吐の方が問題です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!聞きたい事があります。
よろしくお願いします。
中絶しました。
中絶したのが8月26日です。
性行為をしたのが
9月2日の夜中です。(3日になってる)
中には出してませんが
避妊はしてません。
妊娠する可能性は
ありますか?
ピルはありませんが
病院に受診して
貰った方がいいですか?役に立った! 0|閲覧数 533一つの命を無駄にした直後にそういった行為に至った事は反省する必要があります。
中絶手術を行っておいてピルの必要性の説明も処方もない医療機関自身も問題です。
この国は未だに避妊は男性に委ねなさいという教育を変えない先進国です。
女性が自分で自分の体を守る為には継続して低用量ピルの服用をする以外ありません。
ピルに精通した医療機関で相談し、処方を受けて下さい。
それまでは安易な性交渉は絶対に避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
プラノバール。
プラノバール通算は10年。期間は空いてますが、現在は3年間ユーザーです。
以前ならば3~4日で出血も少なく終わっていました。
しかしこの3ヶ月ほど、消退出血の期間が長く、今回は8/25~9/2まで続いています。
初日から、出血量も多く、やっと5日目で少なくなりましたが、8日目でもトイレに行けばペーパーには、赤い出血はあります。
それと瘀血、レバーの塊の血が、今回は特に酷かったです。(たびたびありましたが気になる程ではなかったです)
5月にプラノバールを飲んでいるのに不正出血にて、子宮外ポリープがありすぐに切除をしました。
6月初期に子宮体癌、けい癌、ホルモン数値、血液検査。すべて異常もなく。
8月初期には性病検査(淋病、クラミジア、トリコモナス、梅毒)も陰性でした。
消退出血が、こんなに長引くことはありますか?
ちなみに今回のピルでは10日間延期をしました、よく3~5日程度の延期はします。
が、殆ど希望の延期より、出血は始まることが増えました。
あと、今回7,8月とは特にストレスが酷くは心身ともに疲れてはいます。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4325中用量にしろ服用後の出血が多くなって長引くのは心配です。
子宮内膜付近にポリープや筋腫が発症している可能性があるので、早めに超音波検査の再検査を受けて下さい。
又中用量ピルを継続的に処方している医療機関にも疑問です。
セカンドオピニオンとして他の医療機関で相談すると良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません、連続して質問させていただきます。
中出し後にピルを飲み続け、その後消退出血と思われる出血があった場合、それは妊娠していないと言えるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 498同様の返信になりますが、気になる性交渉から3週間後以降の検査薬で陰性で初めて確実に大丈夫という判断になります。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します。
あまりにも不安でたまらなくて質問させていただきます。
トリキュラーを普段服用していて、13錠目を飲み忘れ、ギリギリ24時間以内だと思われる時間に14錠目と一緒に、二錠まとめて飲みました。
その後飲み続け、服用18日目(18錠目を飲む前)に性行為で中に出しました。
その日以降も飲み続けて、今19錠目を飲んだところです。
中出しの後の低用量ピルは逆に着床を手助けしてしまうという記事をどこかで読んだのですが、この場合、飲むのをやめて明日から休薬に入るべきでしょうか?
不正出血もすこしだけあったので不安でたまりません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 5891回だけの飲み遅れなら心配しなくても良いでしょう。
そのまま継続服用し経過観察して下さい。
念のため継続服用しながら、気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認ができれば安心して良いですよ。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在7シート目ですが、
服用時間のズレや1日飲み忘れなどが
ありながらの避妊具なしの性行為では
やはり妊娠の可能性はあるのでしょうか。
現在8シート目で24日の周期はずれたことないのですが今回20日生理が遅れています。
先週検査薬を試したところ陰性でしたが
来週もう一度検査したほうがいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 4426時間以上の飲み遅れを1シート以内に複数回すると避妊効果は落ちやすくなります。
今回はたまたま大丈夫ですが、気をつけて下さいね。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。お互いが全ての感染症クリアであるかどうかの確認を必ずして下さい。
休薬期間に出血があるならあまり心配しなくて良いですが不安なら検査薬で陰性の確認はしておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
投稿No.70187のつづきです。
8月30日に避妊に失敗し、31日に失敗から約13時間後にアフターピルを飲みました。ヤッペ法での緊急避妊です。生理中だったのですが1日には完全に終了しました。生理期間は30~35日ぐらいです。
今日からおりものが多いです。下着がよごれます。色は白~透明でさらさらとベタベタの真ん中ぐらいです。
このおりものの変化はアフターピルによるホルモンの影響なのでしょうか。それともアフターピルによる出血の兆候なのでしょうか。アフターピルが効いておらず排卵日がいつもより早まっているということでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 583アフターピルを服用したらホルモンバランスは乱れるので、不順傾向には一時的になります。
ただ、おりものの性状はあまり関係なく、感染症の可能性もあるので検査を受ける事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。