女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
ヤーズを2年ほど服用しています
今回、生理を早く終わらせたくて休薬2日にして新シートへ移行しました。
いつも休薬3日目から出血が確認できますが、今回きちんと出血を確認する前に新シート へ移行してしまったため、今は下着につかないくらいの茶色のおりもの程度です。
休薬2日でも今後の避妊効果などには影響ないでしょうか?
また、今回のおりものを消退出血とみなし、妊娠は否定できていると考えて良いでしょうか?
よろしくお願いします役に立った! 1|閲覧数 2656出血を待たずに再開すると血が止まる可能性もありますし、ダラダラ持続しやすくなる可能性もあります。
いずれにしろそのまま継続服用し、経過観察して下さい。
休薬期間を短くする事で避妊効果が落ちる事はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮頸がんの検査は去年3月にして、異常なしでした。
1年前に妊娠して、こちらの事情で、おろしました。術後の経過も良好で、もう病院には行ってません。
今回、かれしとHをして1時間後くらいに出血してました。少量ですが。避妊もしてました。指を入れられたとかないので、中に傷ついたとは考えにくいです。
排卵予定は9/3です。夜中4時とかに寝て昼ごろ起きる生活が悪いのか、もしかして癌かも。と疑っています。役に立った! 0|閲覧数 492気になる症状があったら必ず検査を受けて下さい。
子宮頸癌でないにしてもクラミジア等の感染症チェックも必要です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が2週間続きました。内診で異常がなかったのと、出血が少なかったので止血剤を飲んで様子を見ることになったのですが、その日以降、出血が多くなったので止血剤をやめてピルを飲むことになりました。
プラノバールという薬です。
止血剤は3日間飲んでましたが、止血剤をやめてその日からプラノバールを1週間飲むように言われました。
しかしプラノバールを2日間飲んだら出血が止まりました。
止血剤が効いてきたのかプラノバールが効いたのかは分かりませんが、出血が止まったことを先生に報告し、もうプラノバールを飲むのを止めていいか聞いたところ、出血が止まっても残りを飲み続けてほしいと言われたのです。
プラノバールはきつい薬だと聞いているので、正直もう飲みたくありません。
先生からは、ホルモンのバランスを整える為にも最後まで飲んだ方がいい、と言われましたが、出血が止まったのだからもういいのではないかと思ってます。
出血が止まってもこのまま飲み続けなければいけませんか?
ピルを飲むのは初めてですし、きつい薬だと聞いているので、飲むのに抵抗があります。
どうかご回答よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 819今飲んでいて体調が問題ないなら飲み続けて下さい。
1週間は逆に最低用量です。
その後1週間以内に生理様の出血があるでしょう。
一時的なホルモンバランスの乱れをコントロールした状況です。
ただ、プラノバールは中用量ピルなのでもしそれで吐き気等ないなら、普段から服用する低用量ピルはもっと問題ないでしょう。
良い機会なので、正しい知識と情報を持ち、避妊も兼ねて継続して低用量ピルの服用をお勧めします。
イメージではなく正しい知識を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8月20日に性行為を
しましたが途中ゴムが外れているのに
気がつきました。
しばらく何も付いていない
状態で挿入していたと思います。
11日からトリキュラーEDを
服用していましたが
服用してまだ1週間しか
たっていないのと、
飲む時間がバラバラだったりしていたり
不安になったのと
ルナルナで確認したところ
24日が排卵予定日だった為
22日の午後12時頃にノルレボを
服用しましたが、
ノルレボの服用方法を
午後12時に一錠午前12時に一錠
という誤った服用方法をしてしまいました。
ノルレボを服用する際に
その日の分のトリキュラーを
服用していることを医師に説明すると
引き続き服用するように勧められました。
8月27日から8月31日まで
おりものに血が混ざったり
ピンク色のおりものが出ていました。
もしかして着床出血かと思い
本日8月31日の午後8時に検査薬を
試してみましたが
陰性でした。
この場合少量の出血は
消退出血と考えてもよろしいのでしょうか?
今だ胸の張りや
吐き気なのどの症状はあります役に立った! 0|閲覧数 568直接診察してみないとわかりませんが、受診した医療機関で適切な説明がない事が問題です。
そもそも本当に緊急避妊薬の適応だったのかどうか、その場で超音波検査をすればわかる事ですし、ノルレボを飲ますならピルは中断させなければなりません。
そして消退出血をきちんと待ってから再開が原則です。
とりあえず継続しているならそれはそれで、その後性交渉は避けて、次のシートに入ったら検査薬で陰性の確認をして下さい。
次のシートに入れば避妊効果は維持されていると考えて良いですよ。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を1年以上服用しています。2週目の10錠目から3日間飲み忘れてしまい48時間以上たった時点で気が付き3錠も飲んでしまいました。翌日に当たる今朝は定時に服用しました。出血がなかったのも気になりますが、このまま飲み続けてもいいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 542とりあえず飲んだ事は仕方ないですし、体調が悪くならなかったなら良かったです。
そのまま継続服用して下さい。
ただ避妊効果は落ちているので実薬連続14錠服用するまで避妊に気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安で仕方ないので質問させて下さい。三人目を産み、10月から仕事復帰ぐ決まっていた矢先4人目の妊娠が発覚しました。
悩みに悩みに、8/1日に5週に入る前あたりで中絶しました。
出血もほとんどなく、普通に生活できていましたが、2週間後に来るように言われていたため8/14日に受診しました。エコーをしたところまだ子宮に残りがあるようだと言われその場で検査薬をしたところ陽性反応が出たのでそのまま再手術になりました。 しばらく出血し26日あたりで赤黒い、量もほとんど少ない血にかわりましたが、突然その日の夜から大量の鮮血が出始め、レバーの塊の様なものが、日に何個もでました。ずっと体がだるかったのが、鮮血がでてから体が軽くなったので、てっきり生理がきたのかと思ってました。ですが、あまりの出血の多さとレバーのものが日に5〜6個でて生理痛の重たいかがむような痛みと腰の痛みがあるので、本日8/31日に受診したところ原因不明で10ヶ月の子供をだっこしていきましたが、子供がいるからと麻酔はできないと言われ麻酔なしで手術されました。初めは何が起きているかわからずあまりの痛みに泣いて叫んでしまうほどでしたが、罰があたったんだと泣いてこらえました。先生曰く血の塊が顔を出していたからそれをとったのでもぅおさまるでしょうとのことでしたが、手術後お会計を待っている間も2回トイレに行き2回とも出血と一緒にレバーみたいのがでました。先生に見せたところピルを飲むように言われ処方され帰ってきました。先生の話では4〜5日で出血は止まるとのことでしたが今も寝ていれば大丈夫ですが、立つと腹痛と出血があり、レバーみたいのがでます。先生が原因不明でと言ったことがひっかかりこわくてたまりません。子宮の中がきずついているのでしょうか❓今日病院でやった検査薬は陰性で子宮も戻っているとのことでした。 私の子宮は一体どうなっているのですか❓ 病院を変えた方がいいのでしょうか❓
お忙しいところ申し訳ありませんが、回答をよろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 5657直接診察してみないと何とも言えませんが、妊娠成分の遺残があって再度掻爬処置をしたという事でしょうか?
いずれにしても大変辛い思いをされてお気の毒です。
中絶が悪いから痛みを我慢するなんて論外です。
中絶手術をする事は倫理的に問題がありますが、責任を持って産んで育てられないなら法的に基づいた女性が選択出来る権利であります。
なので、同じ事を繰り返さないという事で意識を変える事が必要です。
避妊は女性が自分でする必要があります。
今の状態でとりあえずピルの処方をされたのでしょうが、今後も避妊の為にも継続して低用量ピルの服用を続けて下さい。
現在処方されたピルは中用量の可能性もあるので、主治医があまり説明がきちんとしないドクターならピルに精通した医療機関で今の状態も含めて診てもらう事をお勧めします。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在マーベロンを服用しています。休薬後8月29日より1日目を飲み始めたのですが、扁桃腺を腫らしてしまい、アクロマイシントローチを処方されました。調べたところテトラサイクリン系でピル服用時に影響があることが分かり、トローチは半分ほど舐めて中止しました。それ以降は舐めていません。この場合の避妊効果はどうなるのでしょうか?念のためピルの追加服用をしました。超音波検査で排卵抑制がされているか分かるようですが、排卵が分かるのは1週間後以降とも聞きました。なので今(8月31日)調べても意味がないということになるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1351その程度でピルの吸収率は低下しないでしょう。
あまり気にせずそのまま継続服用、経過観察で良いですよ。
避妊効果が落ちているかの判定は確かに1週間後位にならないとわかりません。
どうしても不安なら超音波検査を受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
術後二日でエッチをしてしまいました
ダメなことは十分分かっています
病院に行って聞く勇気もないので
こちらで質問させていただきます
術後二日でエッチして不妊になることは
あるのでしょうか?
もう同じことは繰り返したくないので
次妊娠したら産むつもりではいるのですが
将来子供が出来なくなるのはとても辛いです役に立った! 0|閲覧数 636過去ログから中絶のワードでこの掲示板内を検索し、同様な質問を探して下さい。
僕が何て答えているかを良く読んで下さい。
するなという事をしておいて大丈夫ですよという言葉を待っているならそれは大きな間違いです。
一つの命を無駄にした大きさを良く考えて下さい。
繰り返したくないなら、何故そんな安易な行為をしたのですか?
次は産むなんて自分の人生をすぐかけれるなら、最初から手術ではなく出産の選択をするべきだったですね。
親になるという事は自分の人生と命をかけてその子を守るという強い信念が必要です。
産んでも幸せだと感じる保証はありません。
それでも産んだならその子の為に生きていかなければなりません。
だからこそ同じ様に命をかけて守ってくれる男性の子供でないと困るのです。
今回手術したのはまだお互いが家族になるという見極めが出来ていなかったからですよね?
誰とともに歩むかが大事です。そして家族となった人との間で妊娠を考えて下さい。だからこそ入籍をしてそこで初めて妊娠を望むなら望まなければなりません。
今後は入籍するまで必ず低用量ピルの服用をして確実な避妊をして下さい。
強い言い方をしてしまい申し訳ありませんが、心に響いていただける事を願っております。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません。質問です。
生理痛がひどいので、5年ほど前からホルモンバランスを整えるために
トリキュラー21を飲んでいます。
今回のシートは8月22日(土)から飲み始めました。
飲む時間はお昼の12時半ごろです。
昨日(8月29日(土))は2週目の最初(8日目)にあたるのですが
どうも飲み忘れていたようです。
今日(8月30日(日))朝不正出血をしました。
おかしいなと思ってもさほど気にすることなく過ごしていて、
今日も飲み忘れていて夜23時ごろに気づき慌てて2錠飲みました。
34時間ほど空いていたのですが大丈夫でしょうか?
長くなりすみませんがご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 497そのまま継続服用して下さい。
そのシートの実薬最終21錠目までいけば避妊効果も戻ります。
その後は休薬に通常通り入り、次のシートも続けて飲めば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめてピルを服用中です。
水曜から飲みはじめて今日で5日目になります。
処方前のチェック項目にテタニーの人は使用注意とあったのですが、テタニーという名前を聞いたことがなく、診断されたことも無いので大丈夫と判断し、飲みはじめたのですが、以前からごく軽い過換気症候群の症状(自己判断)があり、たまに手足がピリピリしたり息苦しいことがありました。服用中もたまにピリピリしびれる感じがしているのですがこの場合服用を中止した方が賢明でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 447テタニーはあまり成人の方には見られず、ミネラル特にカルシウム不足で起こる事が知られています。
過換気症候群で手足がしびれる症状とは違います。
あまり気にせず継続服用していて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。