女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 9071~9080件を表示中です
-
お恥ずかしい質問を失礼致します。8/13に避妊をしない行為をしてしまいアフターピルを服用しました。その後消退出血を確認する前に再度避妊をせずに8/15と8/22に行為を行ってしまいました。アフターピル服用の際に子宮内検査を行ったところその時点では排卵後であることがわかりました。8/24に消退出血がはじまり、それと同時に低用量ピルを服用しています。8/24に消退出血がみられた場合は15と22の行為による妊娠の可能性は心配しなくていいでしょうか?
役に立った! 2|閲覧数 3444そうですね。排卵後はいずれにしろ妊娠しないタイミングですし、消退出血もきちんとあったならそれ以前の性交渉は問題ないという事です。
今後はそのまま低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ失礼致します。私はヤーズを飲み始めて今日で6日目になります。ヤーズ服用初日からひどい足のむくみや違和感、ピリッとはしる痛みをふくらはぎに感じております。不安に思ったのでヤーズ服用4日目に処方してもらった病院に行き血液検査をして頂いたところ血栓症の数値は0と診断されました。安心したのですが、現在痛みや違和感は強くなっています。服用4日目ではまだ血栓症の症状はでても検査では反応しないのでは?もしかしたらあと1週間したら反応されてしまうのかもしれない。。と不安を抱いてしまっています。4日目に行った検査で安心するのはまだ早いでしょうか(>_
役に立った! 0|閲覧数 1068早くても症状が血栓によるものなら、数値は上昇します。
なので初期の慣れるまでの症状でしょう。
しばらく継続服用し経過観察して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて相談します。
今年の4月からピルを飲んで、最初はアンジュを2ヶ月、次にメリアンを2ヶ月飲んだら、生理がすごく少なくなったんです。それでマーシロンを1ヶ月飲んだのですが生理は同じ状態なんです。アンジュの時は普通だったんです。
少なくなった生理って問題ありますか?役に立った! 0|閲覧数 521ピルは継続服用により徐々に出血量が減ってきます。
種類変更によって減ったのか、継続服用により減ってきたのかは不明ですが、減る事は子宮内膜症や子宮体癌のリスクを減らすので良い事ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
出産を二回経験し子育て中です。
PMSがひどく、子供達にも当り散らしたりしてしまうときや、逆に落ち込んで塞ぎ込んでしまうときがあります。
そこでピルを考えていますが、1日一箱の喫煙をしています。
低用量ピルは喫煙者はダメだとよく聞きますがやはり選択肢はないのでしょうか?
超低用量ピルがあると聞いて調べてみましたがイマイチわかりません。
もし超低用量ピルが飲めるのであれば費用を教えていただけると嬉しいです役に立った! 0|閲覧数 564低用量ピルでも超低用量ピルでも血栓症の副作用の可能性は否定出来ません。
喫煙はピルの血栓リスクより30倍以上も脳梗塞や心筋梗塞のリスクがあります。
当然併用はそのリスクを高める恐れがあります。
当院では黄体ホルモン単剤、血栓リスクのないミニピルの処方もしておりますし、ミレーナ(子宮内避妊システム)なら血栓リスクがありません。
黄体ホルモン単剤でもPMSの効果に期待は出来ると思いますので、是非検討してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソを服用しており、現在は休薬期間中です。
休薬期間に入ってから、ふくらはぎがとても痛みます。
これはただ単にPMSだと思ってよいのでしょうか?
血栓症の初期症状にふくらはぎの痛みがあるので少し心配です。
それまでのPMSでは、ふくらはぎの痛みは無く、今回肩と首のこりも目立ちます。腕もなんとなくだるいです。
血圧検査にはこれまで異常はなく、、
血栓症の家族歴(祖母)があり、、
いまのところふくらはぎのいたみ以外に血栓症の症状はないのでまだPMSかとおもって安心できますが、、
一度血液検査をしたほうがいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 677その症状だけだと何とも言えませんね。
一応症状があるので血液検査を受けて下さい。
その結果で異常がなければあまり気にし過ぎない事ですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
スピロノラクトンという薬を服用しています。
調べてみると妊娠希望している人にはこの薬を出さないとか。
一週間服用して今飲んでいない状態なのですが今回妊娠したら赤ちゃんに影響あるのでしょうか?
やめた時期は排卵予定日3日前です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1480スピロノラクトンだけを服用するとそもそも排卵も含めて不順傾向になる可能性があります。
当然妊娠中は服用禁忌です。
中断後排卵し、それで妊娠した場合は特に問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
以前トリキュラー28を服用してまして、途中でやめ1セットまるまるのこっていました。今回生理をはやめるために、その1セットを活用しようと思いました。8/25(生理5日目)から黄色を服用し、現在8/28まで4粒のみました。しかし、体調に影響が大きくでてしまい服用をやめようと考えています。この場合次の生理はいつくるでしょうか。
前回の生理は8/21から8/26まで
周期は30〜32です。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 5344錠でも早まるかもしれません。
その場合は少量の出血で終わるでしょう。
中断後1週間以内に出血がない場合は、通常通りの周期に戻ると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは!
いま風邪を引いてて内科でもらった薬を飲んでます。
妊娠はいまのところしていませんが、妊娠している可能性がないわけではありません。
服用している薬は
アスベリン20
ナウゼリン10
葛根湯2.0g
クラロイシン200mgです。
もし妊娠していたら赤ちゃんに
影響はありますでしょうか?
返答よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 485とりあえずそれらの成分で絶対禁忌の成分はありません。
仮に妊娠していても短期投与ですしあまり気にしなくて良いですよ。
アンケートはこちら
仰向けで寝て強く押してもあまりへこまないのですが。妊娠してるのでしょうか
4.3にエッチをしてしまいました。
4.15頃検査薬で陰性
4.18生理がきた
5月はこなかった
6月中旬くらいに黒い血が5日間くらい出る
7月上旬検査して陰性。
7.11からまた生理がきた
8.17から生理がきた。
妊娠してるのでしょうか。
もししてたとしたら20週です。
座ると二段バラになります。座った状態でお腹を押すとかなりへこみます。
────────────────────役に立った! 0|閲覧数 618少なくても検査薬で数回陰性の時点で妊娠の可能性はありません。
月経は来ているのですよね?
今後又不安にならない様に普段から低用量ピルの服用をして下さい。
男性に委ねる避妊は避けましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
休薬期間が7日と20時間空いてしまいました。
7日の夜に性行為がありました。
ピルの効果はきれているでしょうか?
飲み遅れた20時間の間に排卵しているでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 531そんなにすぐ排卵はしないのでそのタイミングでの性交渉は心配せず、そのまま継続服用し経過観察して下さい。
新しいシートの飲み遅れが一番効果落ちやすいので今後は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。