女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
前回の生理が7月26日から8月2日。次の予定日は8月24日から27日です。周期は29日です。
今月の17日の午前10時半に避妊に失敗(コンドームが破け中に少し漏れたかも)、19日に産婦人科でノルレボを処方してもらい13時に服用しました。その後1週間たっても消退出血がありません。時々、下腹部の痛みがあったり少しの吐き気がたまにあったりとても不安があります。無事に消退出血はくるのでしょうか?下腹部の痛みやちょっとした吐き気は生理前の症状なのですか?それともノルレボの薬の作用がまだ残っているのですか?
とても不安です。
まだ子供は望んでないので、心配で毎日不安です。
コメントお願いします。役に立った! 0|閲覧数 838とにかく服用後3週間待つしかありません。
その間に生理様の出血があるかないかです。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外ないので、今後はきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。質問お願いいたします。
先日、子宮内膜増殖症、軽度異形成と診断され、
デュファストンを14日間服用しています。
まだ、それから生理は来ていませんが、デュファストンの影響か、前回飲んだプラノバールの影響か、顔や体に吹き出物などが出来やすく、
どういう対応をしたらいいのか迷っています。
皮膚科で薬をもらった方が良いのか、または生理が来て終わったら減るのか。
生理は10年くらい不順でした。
不正出血が多かったです。
これから、毎月通院し、デュファストンを飲んで生理を起こせば、吹き出物はなくなり、無かった排卵もはじまるのでしょうか?
それと、数年前カンジダを何度も繰り返したことや、
尖形コンジローマを発症し、一度手術したあとに再発し、
自分で切り取ったことがあります。反省しています。
これらは何か生理不順に関係あるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 971内膜増殖症の疑いがあるなら、今後も人工的なコントロールは必須ですね。
黄体ホルモン剤だけでコントロールするとにきびが増加しやすくなる可能性があるので、スピロノラクトンという薬剤の併用をお勧めします。
皮膚科での抗生剤や外用剤ではホルモンによるにきびは改善しません。
又過去のコンジローマの影響はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
始めまして。不安なので相談させて頂きます。
8/22日の0時頃、避妊に失敗し(恐らく)23日の11時に緊急避妊薬を処方してもらい飲みました。
前回の生理は8/1〜8/8で生理周期は長くマチマチで37〜50日くらいの時もあります。
某アプリによると次の生理予定日が9/7となっていて、性行為をした日は排卵前後だったかと予測されます。
また恥ずかしい話ですが、お医者様には性行為禁止と言われておりましたが一昨日あたり挿入はしておりませんが、キスや下半身の触り合い等の行為をしてしまいました。この場合、避妊薬の効果は弱まりますでしょうか。
また恐らく失敗と書いたのは
通常、中出しなどがあった場合
膣内の精子が後から垂れ流れてくると見かけましたが
そのような現象がなかったのと
お風呂場で性行為をしたので
中に出された感触がわからなかったのです。
が、しかし不安なことに変わりはないので念のためという形で緊急避妊薬を飲みました。
このような場合でもやはり消退出血を待つことが一番しょうか。
生理も不順なため不安で仕方ありません。また過度な眠気と胸の張りも気になっております。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 502そうですね。
今は待つしかありません。
3週間後の検査薬で陰性なら安心して良いですが、それまでは待って下さい。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。こんばんは。
早速ですが先日
おりものに白いポロポロと
デリケートゾーンかゆみがあって
カンジダと判定しました。
病院に行く暇もなく(お盆のため)
市販のかゆみどめを塗り過ごしていました。
そしてある時、水で薄めたお酢が効くと
耳にして、それを実践したところ
かゆみが全くなくなりおりものも改善。
ですが性交痛があるのです。
フェミニーナの膣カンジダ錠を購入し
使おうと思うのですが治りますか?役に立った! 0|閲覧数 610自己判断、治療はお勧め出来ません。
気になる症状がある時は必ず婦人科を受診し、相談して治療を受けて下さい。
痛みを我慢して無理に性交渉していると悪化する事もあるので気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを1年以上服用中です。なかなか時間どおりに飲めず、ドキドキすることもしばしばあります。
今回、1週間ほど海外旅行に行くことになりました。日付変更線を越えて時差が14時間ほどあります。旅行中の飲み方はどのようにしたらよいでしょうか?やはりいつもの日本時間に飲まないといけないでしょうか?
また、ピルを飲んでいることで、エコノミークラスsymのリスクは高まるものですか?心配です。
さらに、服用中止のタイミングを迷っています。ゆくゆく妊娠希望ですが、バランスが元に戻るまで時間がかかるなら早めに…とも思ってしまいます。妊娠のために心がけたほうがよいことなどありますか?教えてください。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 575妊娠希望の1ヶ月前まで継続服用が原則です。
時差がある場合は最後に服用した時間から24時間以内の現地で飲みやすい時間帯で服用をして下さい。
帰国時も同じく最後に飲んだ時間から24時間以内の日本で飲みやすい時間で飲んで下さい。
そうすれば避妊効果も維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は8月19日の生理開始の日からトリキュラーを飲み始めました
毎日夜の8時に飲むことにしています
8月26日に彼氏とコンドームを使用して性行為をしました
使用後に穴があいていることがわかりました
ちなみに彼は射精はしていません
私はトリキュラーを飲みつづけて
7日目でした
妊娠している確率はたかいでしょうか?
絶対に妊娠したくないので低容量ピルを飲みはじめたのですが
どうすればいいでしょうか役に立った! 0|閲覧数 451そのまま継続服用し経過観察で良いですよ。
射精も至っていないなら妊娠の心配もしなくて良いでしょう。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。生理不順で一年前からヤーズを服用しています。
いつも白い錠剤をのんで3日目に出血がきますがまだきていません。
今までこのようなことがなくて驚いていて不安です。
のみ忘れもなく、遅れても30分以内でした(白い錠剤の2つ目だけはのみ忘れてしまいましたが、偽薬ということでのんだものとみなしました。)
今日の22時に白い錠剤の4つ目を服用する予定ですが、明日になっても出血がなかった場合、新しいシートの実薬を服用するのは控えたほうがいいですか?
また、服用した場合、実薬服用中に出血が起こることはありますか?
前回の生理(出血)から性行為はないので妊娠はないと思います。役に立った! 0|閲覧数 2742休薬中の出血が飛ぶ事は珍しくありません。
周期を守って服用する事が大事なので、出血の有無関係なく継続服用して下さい。
妊娠の可能性がないなら尚更心配しなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
市の子宮がん検診でAGCで要再検査になりました。近くの大学病院でコルポ下組織病理検査をうけてきました。頸部にポリープがあり、その組織と、他2ヶ所少し膨らんでいる部分を取りました。
結果、軽度異形成で腺系の異常は出ずHPVの検査をし、3ヶ月に一度検査し経過観察となりました。
腺系の異常は見つかりづらい事もあるとネットで見て、もしかして見落とされてるのではないか、という不安があります。
AGCの結果が出たのにも関わらず、扁平上皮ガンだったという事はあるのでしょうか?
HPVの結果次第で、特に扁平上皮ガンになりやすい型に感染していなければ、腺系も疑ってセカンドオピニオンを受けるべきか、とても悩んでいます。
不安でいっぱいなので、ご解答頂けたらありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 719確かに腺癌は見落とされやすい癌なのでHPVの型別検査は大事ですね。
そこで16、18型等のハイリスクがあった場合は、今後も注意深く見ていく必要があります。
ただ、急激な進行をする事もないので組織診で異常なしなら原則は経過観察ですよ。
3ヶ月後で充分だと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
セカンドオピニオンとしておうかがいいたします。
現在、他院でPMSの治療としてトリキュラーを服薬しています。
服薬前も定期的に規則正しく生理が来ており、また避妊の目的はありません。
服薬を開始してから3シート目ですが、PMSの時期が月経1週間前から赤い錠剤の時期に移動しただけでPMSの軽減に効果が見られませんでした。
先日、そのことで通院している婦人科へ行き、新たにマーベロンを3セット処方されました。
ホルモンバランスの波に敏感なようなので、休薬期間を設けずにマーベロンを服薬し続け、月経を起こさずにホルモンバランスを安定させるためとのことでした。
今現在トリキュラーが8錠目なので、偽薬に入る時にマーベロンに移行するよう指示をうけたのですが、休薬期間を設けず、月経を起こさずにいても平気なのでしょうか?
通院先の医師は「服薬を続けて閉経までずーっと月経を起こさせない人もいる」「別に月経を起こさなくても問題ない」とおっしゃっておりましたが、やはりどことなく不安です。
ホルモンバランスを安定させることがPMSに効果的なのは理屈として納得できますが、休薬期間を設けず、月経を起こさないことについていくつか疑問がございます。
・月経を長期間(例えば数年)止めて身体に影響はないのか
・不正出血が起きやすくならないか
・何か月かに一度休薬期間を設ける等して月経を起こす必要はないのか
上記3件についてお答えくださいますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1265まず、休薬期間を設けずに継続服用する事自身は何も問題ありません。
出血は妊娠の否定をする為に起こしているだけです。
不正出血は継続服用により起きやすくなるでしょう。当院では、不正出血が起きたら連続服用を中断し、休薬7日空けて8日目から再開する指示をしております。
不正出血が起きなければ何ヶ月でも良いですが、当院では3シート連続服用で周期を作っている方が多いと思います。
最後にPMSのコントロールなら第1世代のオーソMの方がマーベロンよりも抑うつ症状が出にくいのでお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。今回3ヶ月以上続いている不正出血についてご相談させて下さい。
私は今、42歳です。20代後半から、子宮内膜症があり、婦人科を受診しているのですが、1年前から、プラセンタを飲んでおり、半年前に子宮ポリープがあると診断され、経過観察ということでそのままになっております。
ここ、3ヶ月ぐらい、微量の黒い出血がほぼ毎日続いており不安に思っております。
今通院している婦人科で子宮頸がんと子宮がん検診は問題無し。「子宮内膜症かプラセンタの副作用だと思うのでそのまま様子をみましょう」と言われたのですが、大丈夫でしょうか?どういうしくみで出血が続いているのかの説明をしてもらえなかったので不安です。役に立った! 0|閲覧数 2237子宮内膜症の治療は特にしていないのでしょうか?
まさか自然経過観察ではないですよね?
内膜症は自然な月経を繰り返す事で進行する病気なので、現時点で妊娠希望がないなら人工的なピルや黄体ホルモン剤でのコントロールが必要です。
不正出血は内膜症もプラセンタのサプリメントも関係ないですよ。
ポリープの影響かホルモンバランスの問題です。
主治医とも良く相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。