女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
アフターピルと低用量ピルの併用についてご質問させていただきます。
前回の生理が2/21〜2/27でした。
低用量ピルを避妊と生理痛緩和目的でマーベロン28を処方していただいたのが27日でした。そして、飲み始めたのが生理7日目のお昼ぴったりで、本日の午前11:30頃に避妊具は付けていたものの破れてしまい、避妊に失敗してしまいました。その後、低用量ピルを決まった時間に飲みました。
低用量ピルを飲んでまだ二日目で、飲み始めて一週間は避妊効果はないと聞いていたため、お家にあったアフターピル(一錠だけの)を12時間以内に飲んだのですが、この場合、低用量ピルはアフターピルを飲んでから退消出血があるまでは、服用を中止したほうがいいのでしょうか?アフターピルの退消出血があった場合でも、継続して決まった時間に低用量ピルを飲んだほうがいいのでしょうか?御返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 2