女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
腺筋症の過多月経と酷い生理痛でミレーナを挿れ一年になろうとしています。過多月経はすぐにおさまりましたが、放射痛を伴う失神するような痛みは解消されずにいます。
主治医は摘出手術を盛んにすすめますが49歳ということもあり閉経を待っています。その間度々時期も様子も様々な不正出血で病院に出向きました。頸がん、体癌は陰性でポリープもびらんもありませんでした。
副作用として不正出血があることは承知していますが、やはり不安になります。性交渉時も出血がよくあります。もちろん出血するような行為ではありません。
主治医はまだミレーナについてはよくわからないと言いますし、だから採っちゃえ採っちゃえばいいんだよとさえ迫られ悩みは解消されずにいます。
不正出血の理由に何かハッキリしたものがあれば不安も解消されるのですが...
教えていただけると幸いです。
役に立った! 0ミレーナは黄体ホルモンが持続的に子宮内に放出される唯一の子宮内リングです。
なので、弱い黄体ホルモン作用の影響で不正出血しやすいのが欠点です。
2割程度の方は無月経になるので、もうしばらく辛抱して様子を見ましょう。
50歳超えても不正出血と痛みが辛いなら、抜去し、リュープリンという注射を継続施行して閉経に持っていけば良いと思います。
手術は最終手段です。
あまり意思疎通が出来ない医師なら他の婦人科で相談すると良いでしょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
まだ、他に手立てがあるのならもう少し様子をみようと思います。
役に立った! 0