女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
7/11に生理が始まり18に生理が終わりました。だいたい30日前後の周期ですがここ約2ヶ月の間生理が来ません。
8/28に彼と性交渉をしました勿論ゴムを着けました、ですがゴムを着ける前に生で入れてしまい妊娠の兆候が見え始めました。体温が高くなり現在進行形で生理が来ません。
浅はかな考えで性交渉をし、きちんとした知識を身につけないまま行為をしてしまったことをとても後悔・反省しています。
ここまで妊娠の条件が揃ってしまったら妊娠確定でしょうか役に立った! 0|閲覧数 476まずそれだけ月経が来ない時点で排卵自体がされていない可能性もあります。
きちんと婦人科で診察を受けて原因を調べてもらいましょう。
避妊に関しては今後低用量ピルの服用を開始して下さい。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る方法しかありません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
8月の19日にコンドームが破け避妊に失敗し、17時間後の翌日20日にアフターピルとして処方されたソフィアCを2錠、12時間後にもう12錠を服用ました。
服用してから今日でちょうど2週間ですが出血はありません。
本来なら9月2日の今日が生理予定日です。
アフターピルを服用する前の生理は27日周期で安定していました。
しかしアフターピルを服用した場合は本来の生理予定日は関係なくなるとのことですし、気休めにしかならないとわかっていましたが、生理予定日前日である昨日、定日当日から検査可能なチェックワンファストで妊娠検査をしたところ、陰性でした。
生理予定日前日ですし、アフターピルを飲んでいるので、この結果ではまだ安心できないですよね?
性行為から2週間経ったとは言え、きちんとあと1週間待って、生理予定日から1週間後に使える妊娠検査薬でもう一度検査すべきでしょうか。
アフターピルの服用が排卵日と重なっている可能性があるので、その場合は2週間~3週間のどこかで出血があるとまだ希望を持ってもいいのでしょか。
とても不安です。
不安で生理が遅れることもあるのでしょうか。
同じような経験をされた方、アフターピル服用後2週間以上経ってから出血があった方など、ご意見をお聞かせいただきたいです。
避妊をしっかりできなかったことはとても反省しています。役に立った! 0|閲覧数 3065ソフィアCは成分的に緊急避妊の適応になる成分ではありません。
未だに一般的でない薬剤で緊急避妊をしている医療機関がある事が問題ですね。
とりあえず3週間後の検査薬で陰性の確認をするまでは安心できません。
今後確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
男性に委ねる避妊では確実は有り得ません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ずっと皮膚科に通ってビタミンや抗生物質、抗生物質の塗り薬をもらう続けていますが、顎と背中にできるニキビが収まらなかった時にピルの存在を意識し始めました。
顎には常に赤ニキビや膿んだニキビはあるような状態でとてもストレスでした。
今日レディスクリニックに行き、症状を話し、ヤーズを処方してもらったのですが、男性の先生で、ピルにもそこまで詳しくないような反応で、本当にヤーズで良かったのか心配です。血栓症での死者も発表されていますし、ヤーズは他のピルよりも血栓症になる確率は高いのでしょうか?
また、避妊ではなく、ニキビ治療として使う場合は先生でもヤーズを処方しますか?
・私は生理日1日目に生理痛で痛み止めを飲まないとダメな程痛い時があります。
・年齢30歳
・ニキビはUゾーンと背中にいつもできています。
まだ次の生理がきていないので飲み始めていないので今のうちに聞いておきたいです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 490そうですね。ヤーズでまず試して良いですよ。
月経痛もありますし保険で処方可能なので。
血栓リスクがヤーズが特別高い訳ではなく他の製剤でも報告はあります。
確率的には非常に低いリスクなので最初から心配しなくても良いですよ。
3ヶ月試して改善ない場合は、他の方法もありますので又ご相談下さい。
その際は通院していただく事にはなると思いますが。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7.23に中絶手術を行いました。
それから3日後一週間の生理がきました。これが不正出血なのかは分かりませんがしっかり一週間きました。それから一ヶ月後ちゃんと生理がきました。小さい塊のようなものが結構出ていたのですがこれは大丈夫なのでしょうか?そして一ヶ月以上経った今SEXをしても大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 501中絶手術後から低用量ピルの服用はされていないのでしょうか?
1ヶ月後に生理様の出血があったなら回復は順調だと思います。
大事な事は同じ経験を2度としない事です。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
70168と同じ質問です。内容を変更したので再投稿しました。三週間前に中絶手術を行いその1週間後から処方されたミニピルを毎日服用しています。すでに避妊効果は出ているのですか?きちんと毎日定時に飲んでいます。ミニピル飲んでいると生理は来ないのですが?宜しくお願いします!
役に立った! 0|閲覧数 589定時に飲んでいれば原則14錠目以降ですが、すでに避妊効果は維持されていると考えて良いですよ。
休薬はしないので、月経様の出血はもうありません。
指定されたタイミングで検査にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠の可能性についての質問です。
昨日、彼氏と素股という行為をしました。
ゴムは付けていません。彼には、こういう行為をして大丈夫か、妊娠や病気にはならないかと言いましたが、大丈夫だと思う。と言われ、その行為をしてしまいました。
その行為中、3cmくらい中に入ってしまいました。 その時私は、生理が終わっていると思っていたんですが、家に帰ってみると生理になっていて‥‥。これは、やばいかも。と思ったんですが、親にも相談できないので、こちらで質問させて頂きました。
また行為前に、何度か素股で妊娠するかどうか、調べたのですが、意見がバラバラでどちらか分かりませんでした。 やはり、こういった行為をしているので、妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 590射精に至ったなら挿入がなくても妊娠する可能性があります。
ただ、月経になったという事はそれ以前にした性交渉で妊娠の可能性がないからです。
病気はなりますよ。
きちんとお互いがクリアであるかどうかの検査が必要です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけなので、この機会に是非前向きに検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。質問させていただきます。普段、そちらで処方されたオーソ21を服用している者です。先日そちらで子宮の超音波検診を受けたところ、子宮筋腫が2つあると言われました。大きさは1センチ弱です。去年は見つかりませんでした。とりあえずしばらくは経過観察ということになりましたが、ピルはこのまま飲み続けてもよいのでしょうか。ちなみに現在はパートナーはいないので避妊の必要はありません。
役に立った! 0|閲覧数 792全く問題ありません。
ただ、筋腫はピルの服用により予防も発育を抑制する事も確実に出来ません。
自然な月経を繰り返していたら、もっと早く発症していた可能性はありますが。
定期的に検診をしながら経過を見ていれば良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
本日8月30日の18時55分ぐらいに性行為を行いましたが避妊に失敗しました。
今は生理中であり、8月23日からずっと続いており、今日で8日目です。
私は生理期間が長く、おそらくですが10日前後あります。
明日、アフターピルを処方していただくつもりですが、生理中もしくは生理終了前後にアフターピルを処方した場合に、消退出血は起こるのでしょうか。また、ネットでこのような時期にアフターピルを飲んだ方が消退出血が起こらないと言われてるのをよく目にし、不安になっております。アフターピルを飲んだが時期的に消退出血が起こらない、または遅れるが避妊は成功するというようなことは起こりうるのでしょうか。
ちなみに、アフターピルの処方経験は一度だけあります。
お忙しい中、素人の質問で申し訳ございません。お手数ですが助言をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1760このタイミングで内服すれば排卵が遅れて避妊の成功率は高いでしょう。
消退出血は起こると思います。
ただ、通常の月経まで来ない可能性もあるので3週間待って下さい。
出来ればアフターピル服用した翌日から続けて低用量ピルの服用を開始すれば避妊効果がさらに維持されます。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
産婦人科にてトリキュラーを処方して
頂き、中途半端な時期に1錠目を飲み始め
3錠目で中止しました。
その後、生理が始まり生理終わりがけに
4錠目を飲みました。
その日に性交渉しました。
それからは他の避妊方法で性交渉
行っています。ピルは5錠目、6錠目と
継続して飲み続けています!
避妊効果は1錠目からきちんと飲んでいる
時と比べ変わりますか?
また、これからの性交渉ではコンドームなどの避妊方法は必要ですか?
教えてください!役に立った! 0|閲覧数 460再開後は何錠目だろうと、14錠目服用するまで避妊に気をつけて下さい。
ただ今回は、月経終わりかけのタイミングですからピルの服用関係なく妊娠するリスクの低い時期です。
とりあえずそのまま継続服用し、経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膀胱炎にかかり診察を受け抗生物質を一週間程飲んでいたのですが、そのせいでホルモンバランスが崩れ、生理が遅れる、ということはあり得ますか?
今日で予定日から4日経つのですが生理がきません。
予定日の4日前に出血(鮮血で拭く時に少量トイレットペーパーに付く程度)があり、予定日当日に茶おり(?)チョコレート色のものが固まって下着に少量付いていました。
普段生理前に出血、ということがないので心配です。
妊娠の可能性があるのか、ホルモンバランスの乱れか分からず不安です。役に立った! 0|閲覧数 1993そのまま出血量が増えなければ、市販の検査薬を試して下さい。
もし不順だとしても今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をする事を検討して下さいね。
抗生剤の服用だけでホルモンバランスが乱れる事は考えにくいです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。