女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
どうぞよろしくお願いします。
6月より、時間は1~2時間ずれる事もありますが7月に1回忘れたのみで、欠かさずヤーズを飲んでいます。
1シート目終わり7月23日(~27日)に生理が来、旅行に当てたくなくて早めるため2シート目は2列(14錠)飲んだところで最終列(3錠+偽薬4錠)に変え8月15日(~18日まで出血)に生理を終わらせ、そのまま空けることなく3シート目を継続して飲んでいます。
しかし8月21,22日と避妊なしで性交してしまいました。この場合妊娠の可能性はありますか?
8月27日より寒気、だるさ、37~37.2度の微熱(平熱は36.3、ヤーズを始めてから熱を計ったことがなかったのでピルの影響なのかわかりません)があるので不安を覚えました。
生理日予測アプリには排卵日が8月24日とあり青ざめた次第です。
慌ててネットで調べてみると飲み忘れなければ排卵はないとありますし、しかし生理をずらしてしまったのが影響あるかどうか不安もありお尋ねした次第です。
生理痛緩和と避妊を兼ねてのヤーズ処方で、総合病院の婦人科で出していただきましたが、排卵や飲み方等詳しい事は説明が無かった為、無知ですいません。
出産経験があり、その妊娠中にあった胸の張り・吐気は今のところありません。
昨日9月2日婦人科に相談しにいき検査で陰性は出ましたが、医師(処方時とは別の方)は可能性はわからない、確率もいえない、次の偽薬の時(9月11日~)生理が来なければ自分で検査薬を買って調べるようにと言われただけでした。
ちなみにその尿検査で膀胱炎の疑いが出たので、セフカペンピボキシルという薬を4日分処方されて2日より飲んでいます。薬剤師さんからは、体調は膀胱炎が悪化し腎臓に影響が出ているせいでは?とアドバイスをうけました。
なるべく簡潔にまとめたつもりですが長文になってしまいすいません。
役に立った! 0周期調整は間違っていないので、避妊効果は維持されています。
なので心配しなくても良いですが、一応気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認はして下さい。
ただ、問題はその後処方された抗生剤です。
併用することで避妊効果が落ちることもあります。
実薬連続14錠服用するまで避妊に気を付けて下さいね。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます!
その後9月12日より消退出血が起き、体調も時間はかかっていますがよくなりつつあります。
もし今後また体調を崩して薬を処方される際、または市販薬で、
気をつけた方がいいものはありますか?
処方の時はヤーズについて必ずいう様にしたいとは思うのですが…
今回の抗生剤は婦人科の医師が処方してくださったので、知識があまりない先生だったのか、不安が残ります
役に立った! 0残念ながら医師でも薬剤師でもきちんとしたピルに関しての知識を持っている方が少ない現状があります。
又当院では抗生剤での避妊効果減弱について以前より注意喚起しておりますが、ガイドラインでは限られた成分の抗生剤のみとなっております。
あくまでも僕の臨床経験上の経験則も含めての指導をこの掲示板と院内では行っており、ただ現実的にそれで望まない妊娠を避けている結果となっているので今後もその方針で指導する予定です。
基本的に全ての抗生剤を併用する際には注意した方が良いという事、もし併用した場合はピルだけを連続14錠服用するまでは避妊に気をつける事だけは覚えておいて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。