女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32044 件 1~10件を表示中です
-
お忙しい中、へんな質問をして申し訳ありません。
私は、腺筋症と筋腫持ち(4.7cm)なのですが性生活について悩んでいます。
現在低容量ピルで治療中です。
性交渉によって病気が悪化してしまうことがあるのでしょうか?
旦那も私も不安がつきまといセックスレスになってしまって・・・。
このまま病気が改善されなければ、離婚も考えたほうがいいのではとも思い悩んでしまっています。
病気のことだけでも不安なうえに、夫婦の関係もギクシャクしていて不安な日々です。
通院している先生にお聞きする勇気がない情けない自分です。
どうぞ、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 361子宮筋腫がある方が性交渉で悪化する事は有り得ません。
又筋腫の治療は低用量ピルでは不可能です。
あくまでも進行を抑制する可能性はあるものの、縮めたり、なくしたりする治療ではありません。
大事な事は、今すぐ妊娠希望があるのかないのか、それによって治療方針が変わってきます。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
3ヶ月ほど前から、下腹部というか恥骨の少し左上あたりに痛みを感じます。痛みと言ってもただ「無感覚ではない」という感じのものです。腸の様子が悪いのかと考えてみたりもしましたが、今月もう生理が来てもいい頃を過ぎたのに生理がありません。先月もほんの少量あっただけでした。
検査をしようと思うのですが、どのような検査をすればよいでしょうか?
滞在先が海外なので、やみくもに婦人科に行く前に教えていただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 2481まずは妊娠検査をして妊娠していないか確認をして下さい。
もし陽性なら大変な事ですが、陰性ならただの月経不順になります。
今すぐ妊娠希望があるかないかで治療方針が変わります。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
その後生理があったので、生理の遅れはただの生理不順だったようです。
でもまだ依然として、恥骨のあたりの痛みや、お腹の違和感は時々(1日に4,5回)感じます。
どういった原因が考えられるでしょうか?
各種性病の特徴としてあげられている、不正出欠やおりものの増加や悪臭などはありませんが、そういった病気の可能性もあるのでしょうか?
役に立った! 0婦人科疾患は症状の無い病気も多いです。
妊娠でなく違和感が持続しているならやはりきちんと婦人科検診を受けるしかありません。
それで異常がないなら、腸の動きによる違和感であると推測されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
先週、婦人科に検診に行ってきました。
結果は異常なしということでした。
細菌の検査などはせず問診と、お腹を押したり、超音波をみたりするだけだったのですが、異常もないし、性病のようなものもないとのことでした。
ひとまず安心したものの、細菌検査をしなくても結果はわかるものなのでしょうか?
病院に聞いてみると、「大丈夫、異常なし」とのことだったのですが・・・。
最後にこれだけ教えてください。役に立った! 1クラミジアなどの感染症は、肉眼だけで診断は不可能です。
必ず膣分泌物培養検査が必要になります。
別の婦人科でも良いので、おりもの検査希望と言えばすぐしてもらえると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、27歳女性です。
先週クラミジアと淋病、ダブル感染が判明しました。
治療に、ジスロマックとセフスパンとセルベックスという薬を処方されました。
セルベックスは胃薬のようなのでピルとの併用に問題はないと思うのですが、ジスロマックとセフスパンはピルの避妊効果に影響するのでしょうか?
薬を処方してもらった病院の先生にも尋ねてみたのですが、一応今月は別の避妊方法にしたほうがいいかもね、と微妙な返答でした。
もちろん性病が完治するまで行為をするつもりはありませんが、レイプされる可能性がないとも限らないので、避妊効果に影響がないか知りたいのです。
回答をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 557当然ピル服用中にそれらの薬剤を併用したら避妊効果が落ちます。
まず相手も治療させたのでしょうか?
避妊効果に関しては抗生剤の併用終了し、ピルだけを連続14錠服用した時点で避妊効果が戻ると理解して下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
初めて書き込みさせていただきます。
先月2/27夜8時頃に避妊に失敗し、3/1の朝11時頃にアフターピル(プラノバール×2錠)を貰って飲み、12時間後にもう2錠飲みました。
服用後2〜3日オリモノが多くなったり軽く生理前のような症状があったぐらいで、嘔吐などはまったくありませんでした。
その後3/13に茶色いオリモノがあり、翌日から通常の生理と同じような状態が7日間ほど続きました。
先月の生理は2/13から7日程度出血があり、だいたい30日周期で安定しており生理予定日は3/14頃でしたので、ほぼ周期どおりに来たことになります。
また、量や生理痛も通常と同じように2日目と3日目が最も量が多くて痛みも強く、その後量の減少と共に痛みはなくなりました。
この出血=生理と考え、妊娠の可能性は無くなったと考えてもいいのでしょうか。
ちなみに3/10と3/13に妊娠検査薬(チェックワンファスト)を試しましたが、どちらも陰性でした。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 518先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊に成功すれば、消退出血が起こります。赤くて、ある程度量のある、生理のような出血です。緊急避妊をするということは、妊娠を望んでいないのですよね?であれば、その出血があった日から、なぜ低用量ピルを開始しないのでしょうか?
避妊に失敗…とは、ゴムの破損でしょうか。ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまう可能性があることをご存知でしょうか。妊娠しても当然で、ガンやエイズを含む感染症の心配をするべきなのです。
また、妊娠検査薬は気になる性行為から3週間後に正しい結果が得られます。今回は消退出血があったようなので、妊娠は否定されていますが。
アフターピルだけ処方して終わりという無責任な婦人科ではなく、唯一の信用できる避妊方法である低用量ピルを指導してくれる婦人科を受診してくださいね。子宮内膜症の予防や進行抑制、子宮体ガンや卵巣ガンの予防、そして普段から生理の周期調整などもご自身でできますから、妊娠の希望が出るまでは是非ピルを飲んでくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
眞若さん、13日から生理様の出血になったなら、アフターピル成功と考えて下さい。
そして、むくさんの指摘通り大事な事は今後です。
避妊は女性がするべきです。
低用量ピルの継続内服以外の避妊を信用するべきではありません。
避妊以外のメリットも良く理解し、ご自身の為に是非きちんと服用して下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、子作り中の30代主婦です。最近胃腸の調子が悪く病院でパリエット錠10mgとミヤBM細粒を2週間分処方され飲んでいます、この場合子作りは辞めた方が良いのでしょうか??よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 401絶対禁忌の薬剤ではありません。
妊娠反応が出てからは、使用するのを控えるくらいで良いでしょう。
ただ、パリエットは、胃潰瘍の薬剤です。
きちんと胃カメラで診断を受けてから服用した方が良いですし、短期間で中断する薬剤ではないと思いますが・・・。
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを2シート目入った所なのですが、胃の調子が悪く
大田胃散を2日ほど立て続けに飲みました。
これは避妊効果が下がりますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 273胃腸薬は併用しても避妊効果に支障ありません。
心配しないで併用して良いですよ。
アンケートはこちら
先生こんにちは。ここに書き込むのは随分久しぶりになります。以前ピルの処方でのトラブルで何度も先生にアドバイスを頂き助かりました。その際はありがとうございました。
一週間前に書込みをしましたが、たくさんの方の質問に埋もれてしまっているようなので、失礼を承知で再度書き込ませて
頂きます。
今は妊娠を希望していますが、不安な事があるので質問させてください。
先月2月25日から生理があって、今月まだ生理が来てません。
(私はだいたい26日周期です)妊娠している可能性があるのですが痔の治療の為リンデロンVクリームや強力ポステリザン軟膏を使っていました。一般的に外用薬は問題ないという認識で使用していたのですが、色々調べるとストロイドの場合は望ましくないとのことで、吸収のいい肛門内に塗っていた為
すごく心配になってきました。あとお酒も飲んでました。
もし妊娠していた場合赤ちゃんに影響はあるのでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、ご返信いただけると喜びます。役に立った! 0|閲覧数 257 -
52歳です。出産の経験はありません。昨年11月末まで8年間アンジュを服用していました。3ヶ月間ピルを止め、2月24日からマーシロンを飲み始めました。3月16日で21錠飲み終えたところです。
アンジュを止めた後の2回の生理は周期が26〜28日と40代の頃と比べて短くなったものの、基礎体温でみると低温・高温期があり、排卵はあったようです。
3回目の生理は低温期のまま27日目の2月24日から始まり、排卵がなかったのだろうと思いましたが、この生理からマーシロンを始めようと思っていたので飲み始めました。
生理が始まった日の夜に1錠目を飲みましたが、翌日から生理がなくなってしまい、その後まったく出血がありません。
そうなるとあれはほんとに生理だったのかと不安になりましたが(いつも、生理の始まりは少量で半日ぐらいたってから本格的に始まる感じで、その少量の日に飲み始めました。)、この掲示板で、ピルを服用すると生理が飛ぶことや、万一生理でない時に飲み始めたとしても14日間続けて服用すれば避妊効果があるということを読み、とにかく21日飲み続けました。今は出血を待ってるところです。
避妊はコンドームでしていましたが、マーシロンを19日飲んだ時の性交は避妊しませんでした。
基礎体温がピルを飲み始めた翌日からずっと高いままです。ピル服用中は高いということですがそれは休薬期間中でも高いのでしょうか。
年齢的にももう自然妊娠の可能性は低いと思っていいのでしょうか。本などでは排卵、生理がある限りは可能性があるとありますが、年齢的にピルも長く飲めないと思うので、避妊についてどのように考えて対処したらいいのかアドバイスをお願いします。(このまま出血が来ないときは妊娠検査薬で調べてみるつもりではいます。)役に立った! 0|閲覧数 521休薬6日目の今日、基礎体温が下がり消退出血が始まりました。ひとまず安心しました。アンジュのときはだいたい休薬5日目でした。ピル服用開始時は生理が止まることがあるということを知っていても実際の我が身におきるとやはり戸惑います。あともう少しピルを続けられたらと思ってます。
役に立った! 0そうですね。
ピルの種類を変更すれば又今までと違う反応になる事があります。
ただ、年齢的には避妊目的として使用する必要は原則ないですよ。
それでも体調が良いので血液検査をしながら当院でも55歳まで服用している方もいます。
自分のペースに合わせて服用して下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
中絶後、オーソM21を飲み、1シート目が3月17日に終了しました。18日から休薬中なのですが、まだ生理が来ません。19日に風邪をひいてしまい、市販の風邪薬を19日から21日まで飲みました。風邪薬の影響でしょうか。
また、排卵日のような下腹部痛があります。これは風邪の症状でしょうか。熱や吐き気、その他の症状はありません。
お教え頂きますよう宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 299中絶手術後は、ピル服用後の出血が飛んでしまう事もあります。
風邪薬の影響ではありません。
次回以降のシートでも出血が飛んでしまう事があれば、種類変更も含めて検討した方が良いかもしれませんね。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
今3人の子供が居ます
皆帝王切開です
先月11日生理がありだいたい28〜30日周期です。
最近は狂いなくきていました。
今月11日生理予定日に主人と仲良くして
中に出してしまいました。
今だ生理が着ません
風邪気味か体温は7度と微熱です。
一昨日検査薬で検査しても陰性
でも高温期なのは間違いないです。
妊娠の可能性ありますか
4人帝王切開可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 439主治医からも言われていると思いますが、帝王切開は常識的には3回までが限度だと思います。
確実な避妊は女性がするべきです。
低用量ピルの継続内服もしくは、ミレーナ(子宮内避妊システム)の選択をしましょう。
コンドームは避妊ではありません。
では、ご検討ください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。