女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 23761~23770件を表示中です
-
こんにちは。
生理3日程前に性交しても、妊娠の可能性はないでしょうか?
基礎体温は高温期でした。
そして明日健康診断があり、X線レントゲンを取るのですが、大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 299先生じゃなくて、ごめんなさい。
健康診断で胸の単純X線を撮るだけなら、問題ないと他の方にレスされています。先生からのレスは1週間以上先になるので、過去ログを探してみてください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございます。
そうですね。ただ、妊娠の可能性がある方はと必ず聞かれると思います。
無理に胸のレントゲンを撮る必要もないので、気になるなら避ければ良いでしょう。
もしくは、腹部遮蔽して撮れば安心だと思います。
ただ、単純レントゲンの放射線被爆量は胎児への影響は考える量ではありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今日、赤茶色のどろっとしたおりものが出ました。(ちなみに排卵日検査薬が陽性でした)
大きい病気でしょうか?怖くて病院に行けません。
1年ほど前に4センチほどの子宮筋腫が見つかりましたが、経過観察でした。役に立った! 0|閲覧数 368先生じゃなくて、ごめんなさい。
排卵出血じゃないでしょうか?
妊娠を希望しているかどうかを書いて、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
私は35歳で、去年の夏に結婚し妊娠希望です。
排卵出血も考えたのですが、生理後、数日経った時(排卵日前)にも、排便や性交後など、お腹に力を入れる時に茶色のおりものが出ることもあります。
インターネットでいろいろ調べていると大きな病気ではないかと不安になり、衝動的に書き込みをしてしまったため、情報の少ない内容になってしまって申し訳ありません。
先生、お忙しいと思いますが、お時間の許すときにレスお願いいたします。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ハッピーさん、症状がある上に筋腫もあるなら、きちんと婦人科検診を受けて下さいね。
排卵の時期の中間期出血は、水っぽいおりものの中に薄く出血が混ざる程度です。
茶色のドロッとしたおりものは不正出血なので、ホルモンバランスの問題か他の要因を考えた方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを処方してもらった時に、だいたい何時ごろと時間を決めて飲むといいですよ。と言われていたのですが、不規則な生活で、必ず何時に飲めると言うのが決めることができません。
その話をした所、朝・昼・夜のどれかで決めて飲める時間に飲めばいいですよ。と言われていたのでそうやって飲んでいましたが必ず決めないとダメなんでしょうか。
だいたい夜、薬を飲めるのが9時頃から12時頃の間になります。サービス業の為、忙しい時間は全く飲めないので朝・昼も飲み忘れてしまいます。唯一夜が仕事が終って食事の後に飲むという週間は着いていまが時間が少しきになりまして・・・
役に立った! 0|閲覧数 745ピル服用時間はある程度アバウトで問題ありません。
前後2〜3時間なら誤差範囲で良いでしょう。
あまり大きくずれると、不正出血の頻度が高くなります。
アンケートはこちら
はじめまして。
私は、トリキュラー28を飲み始めてからかれこれ1年ぐらいたちますが、ここ3ヶ月間、生理が終ってつぎの生理の間ぐらい(排卵ぐらいから次の生理まで)ずっと不正出血があります。量はほんの少量なのですが約10日間くらい続いています。
初めての不正出血の時はビックリして産婦人科に通いましたが
がん検診等もしているし、子宮筋腫もありますがなんの問題もないとの事でした。
今まで不正出血がなかったのにここ3ヶ月間続いているので少し心配しています。
そんなに心配しなくても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 281先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーは、他のピルに比べて不正出血しにくい特徴がありますが、それでも不正出血しないとは言い切れません。婦人科で異常なしと言われたなら、大丈夫だと思いますよ。
子宮筋腫があるとのことですが、消退出血の量はどうでしょう?もし出血量が多いとか、生理痛がきつければ、オーソなど第1世代のピルに変更すると改善する可能性があります。でも、トリキュラーより不正出血しやすいですが。
ピルを飲んでいる間は排卵が抑制されているので「排卵ぐらいから」というのは違うと思いますが…12錠目あたりでしょうか?3相性で相の変わり目で出血するなら、やはり1相性のオーソを試してみる価値はあると思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
出血はほんの少しです。生理でいうと4日目ぐらいの量です。
生理痛は以前はそこそこきつかったんですが、ピルを飲み始めてからはそれがなくなり本当に楽になりました。
出血は15錠ぐらいからです。
ピルもいろいろな種類があるんですね。
病院に行った時に言われたのがこのピルだったので1種類かと思いました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
月経痛も改善されているなら、このままトリキュラーの服用をする事をお勧めします。
一番不正出血の頻度が少ないタイプの低用量ピルです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は、現在20代前半の者です。高校時代から生理不順が続き、ひどいときには3ヶ月くらい来ないこともありました。
今まで、2つの病院を受診しました。1つ目の病院は「まだ若いから大丈夫」と言われ血液検査を受け、結果は異常なしのようでしたが、2種類の薬を頂きました。2つ目の病院でも、「まだ若いから平気」だと言われ、前述の病院の血液検査結果の提示は求められず、前の病院でもらった薬をさっと見て、検査も何もありませんでした。さらに、別に薬を飲む必要絶対というほどではないけど・・・と言われましたが、試しに1か月分薬を頂きました。
両病院とも診察時間は5分弱で終わってしまいました。正直、あっけなく終わってしまった気分です。成人を過ぎたら年に1回は検診をということもも聞くので、これで大丈夫かな?と思ってしまいました。
こちらから検査はしないで大丈夫ですか?と聞くのも専門家である医師の診断に、否定をするような言い方になってしまうのかなと思います。是非、先生の意見を聞ければと思い書き込ませていただきました。来月に受診予定ですが、またあっけなく診察時間数分で終わってしまうのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 280先生じゃなくて、ごめんなさい。
今すぐ妊娠を希望しているかどうかで、今後の方針が違ってきます。それが書いてないと、先生もアドバイスに困ると思います。匿名希望さんは、どういう治療を望んでいるのですか?
検診は、成人になったらではなく、性交渉を持ったら必要です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
内容から考えてまだ妊娠希望はない様ですね。
恐らく排卵しにくい体質なのでしょう。
妊娠希望が出るまでは低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
基礎体温もつける必要は無いですし、周期調整が出来る様になります。
アンケートはこちら
お願い致します。
今日歯を抜き、ロキソニンという鎮痛・抗炎症剤を一日分もらいました。ピルと併用して避妊効果は落ちてしまうのでしょうか。初歩的な質問で申し訳ありません。どうか宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 418先生じゃなくて、ごめんなさい。
ロキソニンは避妊効果に影響しません。抜歯したなら、抗生剤は出ませんでしたか?
もし抗生剤とピルを併用した場合は、併用を終えてピルだけで14錠飲めば避妊効果が戻ります。計画的な抜歯なら、休薬期間に行えば抗生剤を飲んでも避妊効果には影響しません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ただ、確かに抜歯後には通常抗生剤も出る事が一般的だとは思いますがただの痛み止めだけなら心配しなくても良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめてメールいたします。
36歳・既婚者です。
下腹部分・左右両側がチクチク・ズキズキ痛むことがあります。
経膣エコーで見てもらったところ、「少し腫れている」とのことでした。
念のため採血検査をしましたが、CA125は異常なしでした。
排卵痛としてそのような症状出ることは普通なのでしょうか?
同時に、おりものの状態も気になります。
黄色いおりものが出ます。
下着には付かず、トイレットペーパーで拭くと付いてくる、
ドロッとしたおりものです。
臭い・かゆみ・痛みはありません。
クラミジアも陰性でした。
お手洗いに行って黄色いおりものを見るたびに、
心配になってしまい辛いです・・・
卵巣あたりの痛みも含め、
気がかりで仕方なく、
ウツになってしまいそうです。
ご回答お待ちいたしております。
(追伸:卵巣を見てもらったときに、
子宮頚がん・子宮体がんの検査もしましたが、
いずれも異常ナシとのことでした)役に立った! 0|閲覧数 276そこまで検査をきちんとして異常がないなら、婦人科系の病気による痛みではないですね。
恐らく、腸管の動きが痛みとして感じているのだと思います。
おりものは感染症が無いならただの雑菌でしょう。
気にせず放置しておけば良いと思いますが、どうしても気になるなら、症状がある時だけクロマイ膣錠を使用して経過を見る事をお勧めします。
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
3月17日に10週3日で中絶をしました。
ピル服用中の妊娠でした。
手術2日後に39度の熱が3日間続き、腹痛、腰痛もありました。
一週間後検診で、まだ子宮内に血液がたまっているので、また一週間後にきてみてくださいと言われ、ピルも次回の生理まで飲まないでと言われました。
そして、手術から2週間後の検診で、まだ子宮内に血液が残ってるけど次回の生理で出てくるでしょう…と言われ。
はっきりいって不安です。
腹痛と腰痛もまだあります。
他の病院でもみてもらったほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 651直接診察していないので何とも言えませんが、中絶手術後子宮内に血液が溜まる事は珍しい事ではありません。
逆に低用量ピルの服用を早く開始した方が、子宮内も早く綺麗になって元に戻ります。
すぐに服用開始して経過を見る事をお勧めします。
ピル服用して妊娠したのは、他に併用した薬剤がありましたか?
単純な飲み忘れだったのでしょうか?
アンケートはこちら
19歳の大学生です。
現在、低用量ピル(ノリニールT28)を飲んでいます。
飲み合わせとしてサプリメントの「プエラリア」は良くないですか??
また、豆乳を飲んでも問題はありませんか??
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 406全く問題ありませんが、プエラリアやイソフラボンを豊胸目的で服用するならあまり期待できないかもしれません。
低用量ピルの服用で、充分胸の張りが出ているはずです。
それ以上は内服による変化の期待は困難でしょう。
アンケートはこちら
高校生の娘に子宮頸がんの予防接種を考えています。
やはり診察?内診はありますか?
内診が怖いようなのですが・・・。役に立った! 0|閲覧数 255問診だけで接種可能です。
体調の良い時に、ご一緒に来院して下さい。
ただ、性交渉経験がすでにあるなら、ワクチン関係なく検診兼ねたチェックは受けるべきですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。