女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32914 件 23741~23750件を表示中です
-
こんばんは。下り物について教えてください。
レバーの様な塊の出血のログは色々出てきたのですが、下り物はなかったので教えてください。
昨日、今日と 出血は全くない透明でもなく特に緑がかった黄色でもないレバーの塊のような下り物が数回でました。
これは何かの病気でしょうか?ポロポロとしたものでもなく指でつまんで持てるくらいの粘度です。
昨日はトイレに数時間行けなかったから?と思っていたのですが今日は普通に行けました。
くだらない質問だとは思いますが気になったので宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 403 -
こんにちは。生理の事について質問があって書き込みをさせていただきました。
私は生理は毎月必ずくるのですが、周期がやや不安定です。周期が26日のときもあれば、ちょうど一カ月だったり、前回は5日も周期がはやまり23日間でした。
毎月来るので特に深く悩んではいませんが、8月4日から3泊4日の旅行に行くことになっていまして、もしかしたらかぶってしまうのではないかと不安です。
因みに次の生理は予定では7月2日に来る予定です。27日周期で考えればその次の生理は7月29日に来て、ぎりぎり旅行開始の日に終わる計算なのですが、先ほども申し上げたとおり、私の周期はやや不安定です。
なのでピルを飲んで早めたいと思ったのですが、まだ間に合うでしょうか?
遅らせる方法もあると聞いたのですが、副作用などの影響で旅行が楽しめなくなっては意味がないので・・・
役に立った! 0|閲覧数 654先生じゃなくて、ごめんなさい。
次の生理が来る前に、または生理開始から5日目までには婦人科を受診してくださいね。
遅らせるのは早める調整が間に合わなかった時の最後の手段なので、8月の生理を早める方法がベストです。周期が短めのようなので、7月半ば〜下旬に生理を起こす調整をするといいと思います。
教科書的な生理の早め方は、生理5日目から中用量ピルを最低7錠、できたら10〜14錠ほど飲みます。飲み終えて3日後くらいに、早めた次の生理が来ます。
例えで単純計算してみます。7月2日に生理がきて、5日目の6日から中用量ピルを10日間、15日まで飲みます。18日から生理が始まる…という流れです。
もし7月の生理が遅れた場合、医師の判断にもよりますが…例えば10日までに生理が始まらなかったら、11日から10日間中用量ピルを飲めば、23日くらいから生理が始まる、という方法があります。
生理の調整は中用量ピルを使うとして、すぐに妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルを飲むことをお勧めします。「生理は毎月必ずくる」ようですが、実は自然な生理というのは、子宮内膜症など婦人科疾患のリスクが高くなることをご存知でしょうか?低用量ピルは、子宮内膜症だけでなく、子宮体癌や卵巣癌の予防効果もあり、生理の周期調整は簡単にできます。ちなみに、ピル以外で婦人科疾患を防ぐ方法は妊娠です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
あさこさん、今からならどのようにでも調整可能です。
この機会に普段から低用量ピルを服用する事も検討して下さいね。
役に立った! 0 -
マーベロン28を服用しています。
今年度中に服用を停止し、結婚、出産希望です。
ピル服用中止後に妊娠すると多胎妊娠の可能性が高まると聞いたのですが、中止後、何ヵ月くらい待てば、その可能性は低くなりますでしょうか?
また、服用中止後の妊娠で、他に何か注意すべきことはありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 633 -
最後の月経が6月19日〜27日くらいにかけて来ました。
昨日はおりものは極少量だったのですが、今日白くてペタペタしたおりものが下着にベットリ付着していました。
(おりものが出たのが分かるくらいの量です)
最近体調が悪かったのですが、そのせいだと考えて大丈夫でしょうか?
また、我慢できるほどのかゆみがほんの少しだけありますが、
これは病気の可能性はありますか?
強烈なかゆみなどではなく、普通に皮膚が痒くなった感じで、すぐにおさまりました。
トリコモナスの治療をしていましたが、陰性と判断され今は通院はしていません。役に立った! 0|閲覧数 397 -
前回の生理が5月14日。
今月の生理予定 6月11日頃の予定で
6月13日に微量の出血がありました。
その後、出血はなしで止まりました。
6月12日妊娠判定薬 陰性
6月13日微量の出血
6月15日妊娠判定薬 陽性
その後 3回 産婦人科に行きましたが
子宮は柔らかく大きくなっているが胎のう確認ができない。
今週末に、また病院へ行くのですが、そこで胎嚢
が確認できない場合は、大きな病院を紹介すると言われました。
6月13日が着床出血だったとすれば
胎嚢は とっくに見えてもいいはずですか?
子宮外かもと言われて怖いです。
一応、お手当希望ですので
別な病院にも行ってみようかと思っています。
池袋クリニックさんでもやはり同じことを言われるのでしょうかね・・・。
田舎の病院なので、お手当手術をずらされている
様な気がしたりと 考えすぎてしまいます。。。。役に立った! 0|閲覧数 314 -
汚い言葉ですみません。いきなりアソコが濡れたり、下腹部の痛み、胸の張り、眠気、だるさという症状は、妊娠の症状なのでしょうか?
今日いきなりきました。
念のため妊娠検査薬を利用したのですが、陰性でした。
解答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 359先生じゃなくてごめんなさい。
先生からのレスは一週間ほどかかります。
なので、参考程度になれば。
妊娠初期の症状と生理前の症状はかなりにているので、症状だけでは何とも言えないと思います。
普段の生理周期やいつ頃妊娠の心配のある行為を行ったかはわかりませんが、気になる性交渉から三週間して検査薬をおこなうと結果が分かるそうです。
役に立った! 0生理は1週間前に終えました。
行為は、ほぼ毎日行っていました。
お医者さんに掛かれば陰性か陽性かすぐに分かりますか?役に立った! 0まだ分からないと思います。
避妊してなかったとなると妊娠の可能性はあると思います。
生理一週間後あたりは28日周期の方ですと調度排卵日付近です。
妊娠は希望してないのでしょうか?
いずれにしろ様子をみて気になる行為から三週間後に検査薬を試すしかないと思います。
病院で妊娠の確定をしてもらうのもそのあたりですので。
役に立った! 0妊娠は希望していません。
養える状況ではないので。
もし中絶することになったら費用はどのくらいで、
いつ頃から運動できるのでしょうか?
毎回の丁寧なご解答誠にありがとうございます。役に立った! 0申し訳ありませんが、費用やいつ頃から運動してよいかは判り兼ねます。
先生からのレスをお待ちください。
ただ、妊娠希望でないとのこと。
今後はきちんと避妊を考えてください。
もし、中絶して傷つくのはERNさんの体です。
役に立った! 0うささん、レス有り難うございました。
ERNさん、今更色々悩んでも仕方ありません。
後悔するのではなく反省をして下さい。
最後にした性交渉から3週間経過してから妊娠検査をすること。
生理がきちんときたら今後は低用量ピルを服用すること。
相手が性病を持っていないか確認をしていないのにゴム無しセックスをしないこと。
最低限上記を守って下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
先生にお聞きしたいです。
34歳、1児の母です。
妊娠中に、自分の声やものを食べる時の噛む音が響いて違和感があったのですが、ピルの副作用でもそのようなことが起こりますか?
(妊娠中に耳に違和感が出る人がいると耳鼻科のサイトに書いてあったので、それ自体は珍しくない事だと思っています)
むくみから来てるのか、ピルを飲み始めてもうすぐ3週間ですが、同じような症状が出てきました。
産後、その症状は治ったのですが、ということはピルを飲んでいる間ずっと治らないということでしょうか?
それとも体が慣れてくれば治るんでしょうか?
他には特に副作用的なものは感じません。役に立った! 0|閲覧数 837 -
15歳です。
ここ1週間ぐらい下り物が黄色っぽくて、例えが悪いのですが豆腐のカスの様に出ます。デリケートゾーンもかゆいです。
病気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 400すみません。追伸です。
Hをする前で、怖くてやめました。でも少しデリケートゾーンに相手のが付いてしまったのですが…。役に立った! 0通りすがりです、すみません。
症状は書いてる限りだとカンジダ膣炎なのではと思います。
性病の一種ですが、体がもともと保有している菌なので、免疫力が下がったり、ストレスや生理周期によって発症してしまうようです。
性病というとセックスでうつるのを想像しますが、心当たりがなくてもなってしまう病気です。
病院で洗浄して貰うとすぐ治りますよ。
というか自力で治すのはかなり時間がかかるそうです。
お母さんに相談しにくいかもしれませんが、上記の理由を説明して、なるべく早く病院に行ってくださいね。
追伸の内容ですが、妊娠の可能性の危惧でしょうか?
それとも病気のことで、相手からうつったかもしれない、ということでしょうか?役に立った! 0メッセージありがとうございます。
心当たりがなくてもなってしまう病気と聞いて安心しました。
早めに病院に行こうと思います。
追伸の事ですが、相手からうつってしまったかもしれないと言う事です。役に立った! 0そうですね、可能性としてはあると思います。
相手にカンジダの症状はあるのでしょうか?
相手もカンジダだった場合、ベーベさんが治っても、相手が感染したままだとピンポンのように感染→治療→感染…を繰り返してしまいます。
一緒に治さないと、べーべさんが大変です;;
今は痒いでしょうが掻かないでくださいね。炎症が進むと痛くなってきちゃうので、早めの治療をお勧めします。
とりあえず、今は綿の下着を身につけて、パンツよりスカートを着用して通気性を良くし、蒸れないようにしてみてください。
私も一週間前に何度目かのカンジダを発症したばかりです(笑)。
お互いめげずに頑張りましょう◎役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダ膣炎の症状は、痒みとポロポロしたおりものです。べーべさんの症状は、カンジダ膣炎の可能性が高いと思われます。治療は膣剤か塗り薬で、洗浄のための通院は必要ありません。性病ではありませんし、男性はほとんど発症しないので、ピンポン感染の心配もいりません。
ただ…癌やエイズを含む感染症防止のために、パートナーには必ずゴムを装着してもらってくださいね。そして15歳と書いてありますが、生理があるなら妊娠する可能性もあります。妊娠を望む環境になるまで、低用量ピルを服用しないと、望まない妊娠をしてしまう可能性があります。ゴムでは避妊にならないので気をつけてくださいね。
ピル先進国では中学生くらいからピルを飲み始めますし、身長が止まっていればピルの服用は可能です。お母さんにもピルをよく知ってもらってくださいね。
話が前後しますが、性病とは性行為で感染する病気を指します。カンジダ膣炎は性行為を持たなくても発症します。風邪のようなもので勝手に治ることもありますが、掻き過ぎて自家感作性皮膚炎になると厄介です。痒みが治まらないなら、婦人科を受診してくださいね。役に立った! 0通りすがりさん、むくさん、レス有難うございました。
べーべさん、とにかく不用意なセックスは避けましょう。
病気が心配なら、相手男性も含めてきちんと検査を。避妊は自分で自分の身体を守る意識をもつことです。
低用量ピルの継続内服以外信用しないでくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0