女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
緊急避妊としてかかりつけの医院でデュファストンを一日2回五日間飲むように今日、言われました。
排卵はすでに終わったようなのに、今からこの薬を飲んで本当に緊急避妊になるのでしょうか?
すでに2回飲みました。
ネットで調べてみると、逆に妊娠しやすくなると書かれているのでとても不安です。
早急にお返事頂けると嬉しいです。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生は何があっても必ず順番に返信されます。夕焼けさんのための掲示板ではありませんから、返信を催促するような発言は不快です。訂正してください。
緊急避妊は、ある意味、無理矢理ホルモンバランスを崩すのですが…排卵前ならともかく、排卵後に黄体ホルモンであるデュファストンを飲むと、妊娠しやすくなります。もし、排卵前にも性行為があったのなら、なおさらです。
しかも、緊急避妊は通常量の4倍のピルを飲むのですが、デュファストンは1〜4錠が標準なので、ますます妊娠しやすい飲み方でもあります。
そんなメチャクチャな処方をする婦人科がかかりつけとは、不運でしたね。普段から低用量ピルを飲む以外に確実な避妊方法はありませんので、そのような指導をしてくれる婦人科を探してくださいね。
役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
今回のその方法は緊急避妊でも何でもありません。
逆に妊娠を促す内服方法です。
できればその施設名を具体的に日本家族計画協会クリニック宛に連絡して知らせてください。
何らかの形で、その施設に勧告する必要があります。
では、ご検討ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。