女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。こんにちは。
旅行のため、生理を早める薬を婦人科で処方していただき、4月1日〜10日間飲み3日後に生理が来ると言われていたのですが、3日過ぎてもこず7日目に再診しました。
念のため、尿による妊娠検査をしていただいたのですが陰性で、先生もこない原因はわからないのでピルを飲み続けて生理を遅らせることもできるとおっしゃっていましたが、副作用が嫌で断りました。
そしてその日(4/17)に家に帰り、用をたしふき取ると茶色いものがついており、生理かも!と思ったのですが、その日はふき取るとつく程度でナプキンはいらない程度で、その次の日(4/18)も同じような茶色いものにとても色の濃い赤いものがつく程度で、若干量は増えましたがおりものシートで充分なくらいで、いつもの生理とはかけ離れた感じです。
そして今日(4/19)も同じ感じで量はまったく増えません。
そこで不安がいろいろでてきたのですが、
★本当に妊娠してないか(着床出血?)
★旅行は22日〜ですが、この状態が続いてしまうのか
★旅行前にもう一度婦人科を受診したほうがいいのか
こういうことは初めてなのでとても不安です。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間ほど後になります。旅行には間に合わないので、受診するなりして、他で相談したほうがいいと思います。
前回の生理、普段の生理周期などが書いていないため、何とも言えません。確実な避妊方法(低用量ピル常用、又はリング装着)をしていない限り性行為があったなら妊娠の可能性は否定できません。早くに妊娠検査薬を使っても、正しい結果は得られません。
生理がどうなるかだけでなく、妊娠を希望しているかどうかで今後の処方が決まると思います。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
もう旅行が終わってしまいましたが、今どの様な状況なのでしょうか?
ピルの種類もわからないのでコメント困難です。
市販の妊娠検査薬を改めて試してから婦人科で相談する事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。