女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33033 件 1~10件を表示中です
-
質問があります。
私は、9月12〜13日の旅行中に避妊に失敗して、翌日14日に産婦人科で「ドオルトン」を1回2錠、12時間後にもう一度2錠飲むようにと、計4錠処方されました。
前回の生理開始日が、8月20日から5日間で、周期は28日前後で安定しています。
なので、今回の旅行は生理開始から24日〜25日という次の月経開始前でいわゆる、安全日といわれる日だったのですが、妊娠の恐さに緊急避妊をすることにしました。
なので本来、ドオルトンを飲まなければそろそろ生理開始日という感じなのですが・・・
薬を処方して今4日目です。
ドオルトンを飲んで今の状況からして、大体どのくらいで生理がくるのでしょうか?
また、自然に生理が起こる直前において、強引に生理を起こすというドオルトンを処方したことによって、今後の排卵になにか影響があったり、次回からの生理の周期が崩れるなどの影響がないかということが一番心配です。役に立った! 0|閲覧数 871 -
8月上旬までピルを飲んでいました。
飲み忘れでいったん止めていたのですが、9/8に生理が来たので終わってからまた再開しようと思っていて、9/16から飲み始めようと思っていた前日9/15に避妊に失敗してしまいました。次の日からまた飲み始めてはいるのですが、妊娠の可能性はどうでしょうか?ピルを止めたときは妊娠の可能性が高いと聞いたことがあるので不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 967 -
初めまして。
現在二児の母です。今月の3日に悩んだ末に中絶手術を受けました。その後2週間経っても出血は止まらず、4日前からは今までの出血の色とは違い、鮮血に近い赤い出血が出始めました。下腹部痛は少しありますが我慢できないくらいではありません。ただ体は以前よりだるく、下腹部にもだるさを感じております。術後一週間目の検診では、お腹の上からのエコーで何も残っていないとおっしゃっていました。出血ももう一週間以内には止まると言われました。
術中の麻酔で、意識はありませんでしたが、今までに感じたことのない怖さに自分の意識がある感覚を思い出すと、再手術になってしまうのが怖くてなかなか病院にいく事ができずにいます・・。やはり赤い出血は良くないのでしょうか。お忙しい中申し訳ありません。先生のお返事お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 913 -
こんにちは。
最近先生に、卵巣出血をきっかけにピル(マーベロン28)を処方してもらいました。
飲み始めたのは生理が始まった9/3(月)からで、毎朝決まった時間に飲んでいます。
これといった副作用が出ている感じはなかったので普通に生活していたのですが、9/8(土)と昨日9/13(木)に性交渉があり、いけないとは思いつつもどちらもピル以外の避妊ができませんでした。。
やはりこの場合だとピルの効果は出ていないでしょうか??
また、ピルを飲み始めてやはり多少の茶色っぽいおりものは出ていたのですが、9/8の性交時は出血はなかったのですが、昨日の性交では痛みはないのですが鮮血の出血がありました。今朝は茶色の出血になっています。
これはピル服用による出血なのでしょうか??
痛みはないとは言えかなり心配で・・・
自分がいけないのはよくわかっているのですが不安で仕事もろくに手がつかないので、お返事頂けると幸いです。
お忙しい中、大変恐縮ですが宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 947 -
初めまして。
アンジュ28を飲み始めて3年になります。
今回飲み始めから2日服用を忘れてしまいました。
すぐに纏めて2錠服用しました。
このままいつもどおり服用を継続していってもよろしいのでしょうか?
よろしくお願いします。
土曜(服用開始日):飲み忘れ
日曜(服用2日目):飲み忘れ
月曜(服用3日目):土曜・日曜分を服用
いつもの時間に3日目を服用予定
役に立った! 0|閲覧数 892 -
先生はじめまして!
先生が皆さんの質問に、とても丁寧にご回答されているので
私も嘔吐と下痢した後の対処についてお聞きしたいと思います。
私はオーソM21を服用していて、現在4シート目です。
毎日夜11時頃に服用しているのですが、昨夜服用した2時間後の
夜中の1時頃に、かなりの嘔吐と下痢をしてしまいました。
(昨日は4シート目の6錠目を服用しました)
何が原因で、嘔吐と下痢をしたのか分かりませんが、きっと食あたりかと思ってます。
今はまだモヤモヤ感が多少ありますが、嘔吐と下痢はしてません。
ピル服用後、4時間以内に嘔吐してしまうと、体内に吸収されない(飲み忘れと同じ)と過去のログから
私なりに判断し、先ほど12時25分頃、7錠目を服用しました。
また、今夜11時に8錠目を服用し、明日から普段どおり服用するつもりでいますが
この対処法で間違ってはいませんか?
最後に性交をしたのは、今月9日でゴムは途中から使用しました(休薬6日目です)。
避妊効果に影響はありますか?
お忙しい中、本当に申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1567 -
アンジュ28を服用していました。今月の生理を最後にピルの服用をやめました。生理終了日から1週間程経っていますが、今日突然おりものが茶色く、出血のような感じがありました。少し腹痛もあります。ピルを止めた事と何か関係があるのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 864