女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
4月26日より旅行に行くため、生理日をずらすお薬(ソフィアA)を処方してもらいました。
最終月経は3月28日から5日間、月経周期は24〜28日です。
24日程度で次の生理が始まれば、旅行に差しさわりはないのですが、28日できてしまうと旅行にかかります。
病院では前にずらすのは失敗することもあるので、18日から旅行が終わるまでの2週間、ソフィアAを1錠ずつのみ続けるようにとのことでした。
できれば早めに終わらせたいのですが、18、19日の二日間だけ服用し、2〜3日で生理が来ることってありますか。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
今回の日程では、遅らせるしかないでしょうね。前回の生理中に受診すれば、確実に早めることができたのですが…
参考までに
◎早める方法…生理5日目から中用量ピルを10日間ほど(最低7日間)飲み、飲み終わって3日後くらいに早めた次の生理が来ます。
遅らせる方法…生理予定日の5日前から、生理が来たら困る日まで中用量ピルを飲む。飲み終わって3日後くらいに、遅らせた生理が来ます。
2日間くらいの服用では、生理をコントロールすることはできません。普段から低用量ピルを飲んでいれば、ご自身で周期調整が可能なんですけどね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございました。
今回は旅行が終わるまで、忘れないように飲み続けようと
思います。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まるさん、きちんと服用できていれば良いのですが・・・。
ソフィアAだと内服途中に不正出血してしまう可能性がありますね。
多少出血してもきちんと継続していた方が止まる事もあります。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。