女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
3/5(金)から生理が始まり
日曜スタートとの事で3/7(日)からはじめてシンフェーズを服用しています
3/12に性行為があり
1シート目の偽薬の間の生理の量があまりにも少なかったのですが
血というよりナプキンに茶色い汚れが付く程度でした
ピルの飲み忘れはなく時間も2分ぐらいのずれで毎日キチンと飲んでいます。
色々調べたらシンフェーズは出血をかなり押さえると書いてあったり、偽薬期間中でも生理そのもの(出血)がないとかかれているし一応偽薬服用期間の(汚れ的な量でしたが)生理だったと思っているのですが、性行為がピル服用から1週間たっていなかったので今頃気になっています…
量が少なくても偽薬中に出血があれば妊娠の可能性はないですか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
こちらの院長先生は、ピルを飲み始めて最初の14錠は避妊効果が確実ではないので注意するよう、指導されています。その14錠以降は、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、毎日が安全日となります。
ただ、生理初日から数えてから7日目での性行為なら妊娠することはないはずです。どうしても不安なら、既に3週間以上たっているので、妊娠検査薬で正しい結果が出るので、試してみてください。
お調べのように、シンフェーズのような第1世代のピルは、出血量を減らす効果が高いです。出血が飛ぶこともあります。子宮内膜症などで月経過多の方には大きなメリットです。
出血が少ないことが不安であれば、他の種類のピルに変更することも可能です。その際は、第2世代(トリキュラー、アンジュ)か第3世代(マーベロン)から選んでください。オーソやノリニールというピルは、シンフェーズと同じ第1世代のピルですから。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん丁寧なお返事ありがとうございます
実は先週から軽い生理通のような腹痛があり これもピルの副作用の一種なのかもしれませんが
『もしかして?』など今まで気にならなかったコトがどんどん気になってきてしまいました。
妊娠検査薬は念のためためしてみます
一応3ヵ月は続けてこの薬の相性を見てみようと思います
またシンフェーズの特性上出血量が減るのはそうゆうものと理解すればいいのですが…
例えばずっと完全に出血が飛んだりしたとしても気にしなければ問題ないのでしょうか?
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ねこさん、検査薬で陰性なら全く心配しなくても良いですよ。
そのまま継続服用していて下さい。
出血量減るのは仕方ないですし、それがピル服用する上でのメリットです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。