女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
3月に実家に帰省し風邪を引いてしまいました。休薬5日目から7日目までセレスタミン配合錠、トランサミンカプセル250、クラリス錠200、メジコン錠15、フコスデ配合錠、デカドロン、ソロンカプセルを処方されました。又、休薬5、6日目に点滴をされました。(抗生物質の入った点滴かもわかりません)休薬期間のみの服用なので避妊効果には影響ありませんでしょうか?実薬5錠目に外出しの行為があったため不安になり相談させていただきました。 休薬期間であれば避妊効果が低下するであろう薬を飲んでも避妊効果が低下することはないでしょうか? すごく不安で・・・・・
役に立った! 3先生じゃなくて、ごめんなさい。
休薬期間中の抗生剤は、ピルへの影響はありません。あくまでも、実薬と併用した場合に注意すれば大丈夫です。
役に立った! 0むくさんありがとうございます。デカドロンが副腎皮質ホルモンということを知り、避妊効果に影響が出ないかも心配です。ピル服用者向けのものを見ると副腎皮質ホルモンも相互作用の薬剤として記載されていることを知り、ちょっと動揺しています
役に立った! 2ステロイド(副腎皮質ホルモン)とピルで問題になるのは、ステロイドを長期的に服用している場合です。ステロイドの作用が増強される場合があったり、元の病気の症状に影響が出たり…などです。避妊効果が落ちる訳ではありません。
セレスタミンもステロイド含有の薬剤ですし、風邪にしては大掛かりな処方ですね。トランサミンが一番要注意(血栓症の恐れ)の薬剤ですが、休薬期間中の短期投与なら、どれも心配ありません。
もし、抗生剤などを実薬と併用して避妊効果が不安な場合は、とにかく実薬だけで連続14錠飲めば避妊効果が戻るので、それだけは覚えておいてくださいね。
役に立った! 0むくさん迅速なコメントありがとうございます。
もう1点だけ心配なので教えていただきたいです。
点滴に抗生物質が入っていた場合でも、避妊効果が下がる薬が入っていたとしても休薬期間であれば避妊効果に影響がないということで納得しましたがいかがでしょうか?
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
hiroさん、当院の患者様なら直接お電話で相談した方がアドバイス出来るので今後急ぎの心配の際にはご連絡下さい。
休薬期間中の薬剤の影響は気にする必要はありません。
抗生剤しかりです。
ステロイドも影響する事は無いのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日お電話をさせて頂き、看護師さんにアドバイスしていただいたのですが、休薬期間中抗生物質を服用した場合は避妊効果はありませんので他の避妊法を。と言われました。それでまた不安になり相談させて頂きました。
学校の尿検査(13錠目)で潜血+になり再検査になりました。
何か関係あるのでしょうか?避妊効果が低下しているのかと心配になりました
役に立った! 0当院のナースが休薬期間中の抗生剤の服用も避妊効果が落ちると言ったなら問題です。
ご指摘有り難うございます早速確認させていただきます。
潜血反応は色々な原因があります。
一度当院でも尿検査をするので、消退出血期間以外の時に受診して下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございました。尿検査も再検査で異常なしと判断されました。その後無事に休薬期間中も消退出血がきました
役に立った! 0何度もすみません。新シート2錠目なのですが新シートに入ってから寒気と微熱傾向が続いています。消退出血がきた=妊娠はないでよいでしょうか? すごく不安です
役に立った! 0尿検査で陰性なら、妊娠の可能性はありません。
持続している症状はただの体調不良でしょう。
続いて不安なら、それはそれでご相談にいらして下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。