女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 1~10件を表示中です
-
はじめて投稿させていただきます。
現在妊娠希望している者ですが、扁桃腺炎になってしまい、ルリッド錠150(朝夕各1×5日分)を病院で処方してもらい、服用し始めました。
次の排卵予定日は約2週間後なのですが、今回は見送った方がよいのでしょうか。
薬の注意書きに、「妊婦および妊娠の可能性のある方は、医師にお知らせください。」とあります。
病院で聞きそびれてしまったので、教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 571先生じゃなくて、ごめんなさい。
どんな薬でも「妊婦さんどうぞ」とは表示できません。100%安全な薬は存在しないからです。短期間ですし、絶対禁忌の薬以外は、過度に気にする必要ない…というのが、こちらの院長先生の考え方です。
ルリッドはクラリスと並んで、妊娠中でも使われることが多いマクロライド系抗生物質です。守備範囲は広くないものの、副作用が出にくいので、妊娠が確定してからでも使うことがある…くらいに思っていてくださいね。扁桃腺持ちの方は、妊娠中に悪化する場合がありますから。高熱が続くことのほうが心配ですから、妊娠中でも必要に応じて短期間の投与はあります。
今回は、排卵日よりだいぶ前なので心配いらないと思います。しっかり治療して、排卵日までに体調をを整えておくことが大事ですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
ルリッドが絶対禁忌でないと知り安心しました。
きちんと飲んで、早く治したいと思います。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
かめ吉さん、今回の薬剤はあまり気にする成分ではありません。
まだ妊娠自身成立していないのなら尚更気にする必要は無いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
こちらのクリニックでピル(シンフェーズ)を処方していただき、かれこれ4年ほどお世話になっています。
服用の方法でご相談をさせていただきます。
本日シートを飲みきり、11/28から休薬期間〜11/30から消退出血が始まる予定です。
ただ、先ほど気がついたのですが、本日飲みきったシートが最後の手持ちのシートでした。仕事の関係で、クリニックにお伺いして新しいシートを処方していただけるのが、早くても12/11になる予定です。
本来であれば12/5に新しいシートを服用するはずですが、一週間遅れて12/12からスタートしても、服用方法としては問題はないでしょうか?うっかりしていたとはいえ、こういうケースが初めてなので、ちょっと不安に思っています…。
服用の目的としては、PMS軽減と子宮筋腫の対処になります。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 376 -
先生はじめまして。19歳の大学1年生です。
今年の1月位にはじめてカンジダになり、市販の薬を使いましたが、なかなか治りませんでした。しかし婦人科に行くのが恥ずかしかったので、半年間ずっとカンジダのままでした。
結局7月には婦人科に行って薬をもらい、服用しましたが、しばらくしたらまた痒みが戻ってきました。
再び婦人科に行くと、カンジダは完治したが、治っても痒みが残る事はよくあると言われました。
生理の時はナプキンでかぶれて大変です。歩いている時や排尿後には痛かったりもします。
ステロイドを塗ったら一時的にはよくなったような気がしますが、今でも痛みや痒みで悩み続けています。
眠れないような酷い痒みではありませんが、このまま治らなかったらどうしようか、とても心配です。
今年はストレスが原因で生理も不順になってしまいました。
どのくらいしたら、治ると思われますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 355 -
はじめまして。現在卵巣嚢腫(チョコレート嚢腫)8センチ程を患い、来月に手術予定(腹空鏡手術)の者です。そこで一つ悩んでいることがあります。4年前に中絶手術を経験したのですが卵巣嚢腫の初診のときに妊娠の有無を問われたときに経験なしと書いたのです。担当医に何度も本当のことを話そうかと思いましたが、担当医と父(医師)が友達で父の耳に入るのが怖くてなかなか話せません。カルテは患者のプライバシーを外部にもらすことがないことは知っていますが友達同士なので私が入院中などにその話が出るのではないかととても不安です。
中絶の手術を言わなければ卵巣嚢腫の腹空鏡手術の際に何か影響がありますでしょうか?
お願いです、お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 471 -
マーべロンを服用しています。
二年ほど使用していますが、生理の時期を調整したことがありません。
現在、休薬期間の7日目です。
新しいシートに入り計算すると12月17日頃に生理がくるのですが、予定があるために翌週へずらしたいです。
今日、気がついてしまって焦っています。
もう遅いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 387先生が返信を下さる前にすみません。
追加でお聞きしたいのですが、過去ログを何度も読んでみて
なんとなくは解ったのですが、不安で…
ピルを21日服用して偽薬を飲まずに新しいシートへとありました。
新しいシートを伸ばしたい一週間だけ飲み、その後偽薬を飲んでその後に、延長したい分だけ使用したピルをまた飲むことはだめなのでしょうか。やはり新しいシートになりますか?
役に立った! 0ピルを最低14錠連続で服用しないと避妊効果がなくなります。
なので早めるにしても14錠服用が必要です。
今回は7錠延長すれば良いだけですから、21錠服用後新しいシートの7錠追加服用、そして休薬7日、残りの14錠服用、更に新しいシートを続けて飲むか、中断して休薬して生理を早めるかは自由です。
5年前に卵巣のう腫(良性)で左側全摘出、右側部分切除の手術を受けました。
その後、半年毎or1年毎に定期健診を現在も受けています。
先日、定期健診でエコー検査を受けた際に卵巣が大きいと医師に言われました。
この日は生理開始の5日前でした。
「診たところ、病的なもので大きくなっている訳ではないよ。
生理前なので大きくなっているかもしれないから、生理が終わった後にもう一度診察します。」
と言われています。
卵巣のサイズは聞いてないです。
先日の診察でこのように言われたせいかわかりませんが(病は気から・・・)、
生理開始の4日前から急に右卵巣のあたりに張る感じや、たまにピリピリ痛むのを感じます。
今日現在、生理が始まって5日目になりますが、症状はまだ感じます。
(毎日、常に、という訳ではないですが)
先月までは何の自覚症状もありませんでした。
あと数日で再診に行くことになっていますが、不安なので質問させてください。
【質問?】
医師は「病的なもので大きくなっている訳ではない」とおっしゃいましたが、
エコーの画像で、のう腫で大きくなっているのか、生理的に大きくなっているだけなのか、
明らかな所見の違いってあるのでしょうか。
【質問?】
「病的なもの」とは悪性のものを指しているのでしょうか?
良性ののう腫も病的なものに入るのでしょうか?
【質問?】
3週間前ぐらいから妊娠対策として、葉酸のサプリメントを飲み始めました。
(1日200ng摂取)
先月までと異なる点はこれなのですが、何か影響ありますか?
(自覚症状が出てからは飲むのを止めています。)
【質問?】
自覚症状が出る前後に、重い荷物を持つことがありました。
腰がだるくなったりしました。
影響ありますか?
この数日感じている自覚症状が以前手術前にあった自覚症状に似ているので、
再発しているのではないかととても不安です。
そろそろ妊娠を希望しているところでもありますし・・・
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 441 -
はじめまして。
9月頃から2カ月間、たぶん排卵日頃の不正出血(鮮血だったと思います)があります。
1回二日程度、量はナプキン1枚程度です。
その他に今月は生理が8日から14日まであったのですが、その後おりものシート1〜2枚程度で済む少量の出血(茶褐色)が続いています。
排卵日頃の出血時には、少し痛みもありました。
10月に頚がん検査をしたところ異常なしでした。
ホルモンバランスが崩れているのか?婦人科を受診した方が良いのか教えてください。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 348 -
先生じゃなくて、ごめんなさい。
無排卵の程度にもよります。数回、排卵が飛んだ程度なのか、長期的に排卵がないのか。生理はあっても排卵が全くないこともあるので。
排卵を気にしているのは、妊娠希望ということでしょうか。でしたら、排卵がないことには妊娠できませんから、積極的に排卵誘発の治療を受けることをお勧めします。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
無排卵の原因が何なのかによって対処法も変わります。
又妊娠希望がすぐあるかどうかによっても方針が変わります。
詳細を教えていただけると幸いです。
役に立った! 0一人目を出産して3年が経ち、すぐにでも二人目が欲しかったのですがなかなか授かりませんでした。産後の生理は不規則な状態だったのですが最近は安定し、きちんとくるようになりました。きちんとくるようになって半年くらいです。
基礎体温もつけていますがグラフにするとバラバラです。
産後は無排卵になると耳にした事があるのですがどうなのでしょうか?役に立った! 0周期が整ってもグラフがバラバラの場合は排卵がきちんとされていない可能性があります。
妊娠希望があるなら、色々な要因を調べる為の検査を受けましょう。
ホルモン数値や卵巣の状態を超音波で検査する等です。
45歳です 宜しくお願い致します
四センチ位の子宮筋腫があり 半年毎に検査に行ってますが
今回検査したところ 貧血がひどくなっており (よくわかりませんが7.6と言ってました)走ってもいけないといわれました。
貧血の薬フェネルミンを二十日分と 生理が十日続いたので プラノバール配合錠を三週間分いただきました
プラノバールを夜一回のみ 間違えて 次の日の夜飲むもの翌朝 飲んでしまいました その後 胃痛と うなされるほど 気分も悪くなり 嘔吐もしました
病院へ電話しましたら 胃痛があったら 胃薬を飲んででも プラノバールを飲むのを止めないでといわれましたが
いろいろ見てみると 筋腫があるのに プラノバールを飲んでも大丈夫なのか不安になりました
嘔吐は一度だけでしたが 薬を飲み出して 朝いつも身体がだるいです
それでも飲み続けたほうがよいのでしょうか
教えてください役に立った! 0|閲覧数 3342