女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
年末だと言うのにすみません、ホルモンの値について無知なもので、知識をお借りできれば嬉しいです。
生理の前日(とは気付かず…)に、血中のプロラクチン&L.H濃度を検査しました。
プロラクチンは 24.1ng/ml
L.H は7.3 でした。
これは高プロラクチンですか?
生理不順なためネットで検索したら、12以上は高プロラクチンという記述を多数見かけ、不安になりました。
アドバイス頂ければ嬉しいです。
役に立った! 0現在の基準値はもっと高い数値まで正常範囲ですが、潜在性高プロラクチン血症という病気もあるので、負荷試験をして精密検査をする必要があります。
ただ、それをする場合は、今すぐ妊娠希望がある方だけです。
すぐ妊娠希望がなく不順傾向なら今は低用量ピルによるコントロールのみでも良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。迅速なご対応、有難うございます!
安心しました。
ここの掲示板は、数多くの不安な女性の手助けになっていると思います。
(数多くの事例がありますので、検索すれば大抵の事は出てきますので、普段はそちらを参考にさせて頂いておりました)。
無償・親切丁寧なご対応をなさっていて、尊敬致します。
お忙しいと思いますが、どうぞご自愛下さい。
年末にまで質問してしまってすみませんでした。
ありがとうございました。
良いお年を。
役に立った! 0お金を取っている医師による相談掲示板もあるようですが、本末転倒な話です。
医師はお顔を拝見して診察して初めて医療行為になります。
返信している人間が医師でなくてもできてしまうこの掲示板でお金をいただく事自身が医師の理念に反すると思うのですが・・・。
今は冬休みをいただいていますので、逆に返信できる時間が多く助かります。
今年も少しでも多くの女性の不安を解消出来る様に微力ながら頑張らせていただきます。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。