女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32196 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。長文失礼致します。
9月11日22時頃に避妊に失敗してしまい、翌日他院でアフターピル(プラノバール1回2錠)を処方していただきました。
9月12日10時30分 1回目服用
9月12日22時30分 2回目服用→1時間後嘔吐
9月12日23時45分 飲み直し→30分後嘔吐
2回目をきちんと飲めなかったので、今朝、ピルを処方していただいた病院に確認したところ、1回目からもう一度飲み直すように言われました。
9月13日11時05分 飲み直しの1回目を服用しましたが、この12時間後に2回目を服用するべきなのでしょうか?
ネット等で調べると、2回目の嘔吐から12時間後に3回目を服用するとなっていたり、飲み過ぎるとかえって妊娠しやすくなると書いてあったりして、不安です。役に立った! 0|閲覧数 798何度服用しても嘔吐した方は又嘔吐する可能性が高いです。
どうしてもプラノバールに合わない方はいるので仕方ないですよ。
とりあえず、再度服用しても大きな支障はありませんが効果はいずれにしろ100%になる事はありません。
今後は必ず低用量ピルの継続内服以外の避妊を信用しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
自分の力で生理が来なくなり、1年半が経過し通院しています。身長158cm、体重42キロ、30歳です。
これまでプラノバールを5日間のみ、クロミッド5日間服用し生理を起こさせてきて、その間いろいろな漢方も試しましたが効果はありませんでした。
一先ず様子見で自力で生理がくるか3ヶ月待ちましたがやはり来ませんでしたので治療法を変え、プラノバール5日間後生理をこさせ、5日後からプレマリン21日+11日後からノアルテンを服用します。
これはカウフマン療法なのでしょうか。ピル21日・28日という治療もあると思いますが、何が違うのでしょうか。
プラノバールを多々服用してきましたが、今回の副作用は一向にひかず、脱力感・疲れ・むくみ(一番ひどいです)・体重増加・肩こり・頭がぼ〜っとします。
プラノバール服用4日目くらいから症状がみられ、今はプレマリンを服用し始めて2日目になります。
プレマリンの副作用も多少あるのでしょうか。
どんなに食べても太らなかったのですが、食事は野菜メインで量も普段より少なめなのにここ3,4日で3キロ増加しました。
体にあっていないのでしょうか。
自力で生理がこなくなり薬で生理を起こさせて1年半ですが、この期間が長いほど、戻ってくる時間も長くなっていくのでしょうか。
カウフマン療法・ピル服用でホルモン量を補うことで生理は戻ってくるのでしょうか。
1,2年かかっても戻ってこなかったりも多々あるのでしょうか。
以前ノアルテンDを飲んでいましたが、こちらも副作用がすごかったですが、どれを飲んでも副作用がひどいです。
副作用が割りと少ないマーベロンとみましたが、体質にもよると思いますが、プレマリン+ノアルテンよりよいのでしょうか。
トイレが近く感じますがピルと関係ありますか?
最後まで読んでいただきありがとうございます。
助言をどうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1905まずは血液検査で今のホルモン数値を確認しましょう。
ピルの影響にしろ3〜4kg増加して42kgは痩せ過ぎですね。
その影響も月経不順の要因でしょう。
今服用しているプレマリン、ノアルテンはいわゆるカウフマン療法です。
マーベロン含む低用量ピルの方がまとめて処方を受けられますし、妊娠希望が出るまではそちらの方が良いでしょう。
根本治療は排卵誘発剤を用いた治療です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私の生理が23〜28日周期で、最近は26日くらいです。
あと2・3日で生理となり、次の生理が旅行と重なってしまいます。
できれば旅行中の生理にならないようピルを飲んでずらしたいと思っているですが、
早まらせるのと遅らせるのとどちらが体に負担がないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 384先生じゃなくて、ごめんなさい。
早めるのも遅らせるのも、特に身体に負担がかかることはありません。ただ、遅らせた生理は重くなる傾向があるので、日程的に間に合うのであれば早めておくことをお勧めします。
教科書的な早め方は、生理5日目かた中用量ピルを最低7錠、できたら10錠以上飲みます。飲み終えて3日後くらいに早めた生理が来ます。次の生理は約1ヶ月後です。
すぐに妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルを飲むことをお勧めします。生理の日は、自分で決めることができます。その他、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットもあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございました!
私の欲しい情報満載のご回答をいただき、感謝です。
さっそく婦人科に行ってみます。
ありがとうございました。m(_ _)m役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
特に追記する事はありません。
ミッキーさん低用量ピル含めた又何か不明点があればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて投稿させていただきます。
現在子宮筋腫があるんですが
半年に1回検査に通っています。
現在子宮筋腫の大きさは4cm弱なんですが
おトイレが近くて困っています。
バイクの振動や車、バスの振動で早いときだと
トイレに行ってから5分位した後とかに
再びトイレに行きたくなったりするので旅行等
長時間で行く場合本当に困っています。
何かいい方法ありませんか??
子宮筋腫を小さくする薬などあるんでしょうか??
おトイレが近いのに本当に困っています。役に立った! 0|閲覧数 3634cm程度の筋腫が膀胱を圧迫する事はありません。
なので、頻尿は他の要因を考える必要がありますね。
過活動性膀胱との鑑別が必要です。
泌尿器科専門の施設でまずは相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
もともと生理不順なのですが、今回は40日ぶりに生理がきました。(当方29才です)。
生理二日目にして、真っ赤でさらさらとした、まるで傷口からあふれてくるような出血のようです。いつものような粘り気のある、ちょっと薄茶色いようなものではなく、ほんとうに真っ赤な液体のような生理です。
子宮か卵巣になにか異常があるのでしょうか。。
役に立った! 1|閲覧数 2928今回の出血が生理ではなく不正出血の可能性もあります。
その場合はホルモンバランスが乱れている可能性が高いのでなかなか止まらないでしょう。
いずれにしろ、子宮、卵巣含めた婦人科検診は必須です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9月10日 23時1錠
9月11日 飲み忘れ 24時ごろ性交渉
9月12日 24時2錠服用
お泊りでピルを忘れてしまいこのような服用になってしまいました。
このシートは生理を遅らせるために前のシートから休薬期間を設けずに飲んでいるものです。
この場合
緊急避妊を行ったほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 323全く問題ありません。
10日で休薬した事にして、18日から再開しましょう。
すでに出血も始まっていると思います。
もし、レスが遅かったためまだ再開していないなら直ちに再開し、連続14錠服用までの避妊だけ気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。19歳の沙紀と申します。
先月までは大体6日ごろから1週間1ヶ月周期で
生理がきていました。
しかし8月17日ごろ2週間ぶりに彼氏と
性交をしたんですが、その3日後に
不正出血が一週間ほど続きました。
たまに性交後少量の出血がある時がありますが
こんなに長く色もとても黒っぽく
生理用ナプキンをつけなければいけないほどの
やや多めの不正出血でした。
今、前回の生理から約1週間遅れており
まだ生理がきていません。
ちゃんと毎回避妊はしっかり行っているつもりですが、
妊娠したかもしれないととても不安です。
この不正出血は生理が
早まったものでしょうか?
ご返答どうかよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 340先生じゃなくて、ごめんなさい。
唯一の避妊方法は、普段から低用量ピルを飲むことです。その上で、不正出血というなら、何も心配ありません。ピルは飲み忘れや抗生剤併用がない限り、避妊効果が落ちることはありません。
書いてある内容からは、ゴムを使っている…と思われます。ゴムは、性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことがあるということを認識していますか?つまり、きちんとした避妊をしていないので、妊娠している可能性は否定できません。
8月17日以降に性行為がなければ、妊娠検査薬で正しい結果が出ます。陽性なら考えがあるでしょうし、運よく陰性なら低用量ピルを開始してくださいね。
ピル先進国では高校生くらいから開始します。自然な生理を繰り返すことが、子宮内膜症や子宮体部癌などのリスクが高まるからです。唯一の避妊方法であるだけでなく、女性特有の疾患を予防するのがピルです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
沙起さん、今回の出血はホルモンバランスが乱れた事による不正出血の可能性があります。
その場合は次の月経が遅れても仕方ありません。
ただ、妊娠の可能性も否定出来ないので市販の検査薬を試して下さい。
むくさんの指摘とおり低用量ピルの継続内服以外信用出来る避妊法はありません。
この機会に検診を兼ねて婦人科に相談に行ってピルの処方を受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
黄体期(高温期)の不正出血が5日ぐらい続きます。その後2日ぐらいあいて生理が来るという事がここ3ヶ月ほど続いているのですが、どういった原因が考えられますでしょうか?
おりものシートで足りるほどの出血ですが、この期間に性交をすると、挿入中、生理かと思うような多めの鮮血がでます。
先月病院に行って血液検査をしたのえすが、女性ホルモンが平均より低めと言われました。基礎体温を測って様子見というのが続いているのですが、月の半分ほどはナプキンのお世話になっており、とても不快なのです。薬で治す方法はありますか?
今現在(34歳、出産経験なし)、ピルは飲んでいないのですが、不正出血が治るのであれば、ピルを飲み始めたいとも考えています。どういったピルが不正出血に良いということはあるのでしょうか?
ご回答を頂けると助かります。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 582先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠希望でなければ、低用量ピルがお勧めです。ただ、ピルに不正出血は付き物です。それは覚悟してくださいね。その中で、不正出血しにくいのは、第2世代のトリキュラーかアンジュです。
ピル服用中は、基礎体温やホルモン検査は必要ありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
黄体機能不全による不正出血だと思います。
体に害も支障もありませんのであまり心配しないで下さいね。
妊娠希望が出るまでは低用量ピル、妊娠希望が出たら必要があれば黄体ホルモン単剤で経過を見る事をお勧めします。
アンケートはこちら
今トリキュラー28を服用しているのですが、ふと基礎体温を測ったところ高温期が続いているのですがこれは妊娠している可能性があるのでしょうか?
そもそも低用量ピルを服用している間はずっと体温が高いものなのですか?
よろしければ教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 513先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル服用中は高温相を示します。基礎体温を測っても全く意味がありません。
ピルは飲み忘れや抗生剤併用がない限り、避妊効果が落ちることはありません。規則的に飲むことに尽きます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ピル服用中に基礎体温を計測する事は無意味です。
あまり神経質にならずにきちんと継続内服をしていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
教えて頂けると幸いです。
来週の19〜25日までの期間に生理がこないように 本日、婦人科でプラノバールを14日分もらってきました。
6月は25日〜、7月は26日から5日間、8月は19日〜5日間で先月のサイクルでいくと明日ぐらいからなるのですが、
不定期なので婦人科にかかりました。
?逆算して何日前から服用すればよいのか?(1週間位前から と聞いてきました)
?服用している間、性交渉をしても問題ないのか?
?2週間ぐらい服用することにより、その後もし妊娠した場合 に良くない影響はないのか
以上を教えて頂けますか?
役に立った! 0|閲覧数 467先生じゃなくて、ごめんなさい。
処方だけで、きちんと説明しない婦人科にかかってしまってようですね。
?教科書的には5日前です。不順傾向なら、早めから始めて構いません。逆算するなら、服用後3日くらいで生理になるので、処方された錠数と生理を避けたい日程で飲み初めの日はご自身で決められますよね?
?妊娠希望であれば、性行為は問題ありません。妊娠希望でない方が、ピルと聞いて服用中に性行為を持ち、望まない妊娠をしてしまうことがあります。ピル=避妊ではありません。
?全く問題ありません。不妊症の治療では、排卵後からプラノバールなどを服用して着床を促します。胎児に影響が出る薬が不妊症に使われるはずがありません。
という感じです。過去ログにもいろいろ出ていますよ。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
みおさん、今すぐ妊娠希望があるならそのまま経過観察、すぐ妊娠希望がないなら周期調整後今後は低用量ピルの服用をお勧めします。
普段から服用していれば周期調整が簡単だけでなく、子宮内膜症や卵巣癌、子宮体部癌などの疾患の予防も兼ねます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。