女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32209 件 22161~22170件を表示中です
-
夜遅くすいません。
抗生物質併用から、14錠飲もうと今22錠目です。
ですが、実薬19錠目から生理?がきてしましました。
実薬中に生理がくるのは初だったので、最初は不正出血だと思いそのままにしていました。
それが今日あたりからやっぱりこれは生理?というような状態になってしまいました。
こんな場合は、中断して次から14錠にしたほうがいいのでしょうか?
抗生物質併用の時は既に3週目だったのでそこで中断していれば良かったとおもうんですが、私はそこから14錠延長することを選びました。
生理がきている状態でもこのまま連続14錠になるまで飲み続けてもいいでしょうか?
無知ですいません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 434先生じゃなくて、ごめんなさい。
そうですね、ご自身でおわかりのように3週目ならそのまま中断がベストだったと思います。延長に不慣れな場合は、途中で出血が始まってしまうことが多々あります。今回のことで
◎3週目の抗生剤併用は中断
◎旅行などがある場合は、予め生理を済ませておく(延長ではなく、短縮する方法)。抗生剤とは関係なく、ですが。
という2点が学習できたと思います。質問の答えとしては、そのまま延長でいいと思います。もし中断してしまうと、休薬7日間+新しいシートの14錠までは避妊効果が確実ではありません。それでも良ければ、中断が間違いという訳でもありませんけどね。
19錠目から出血が始まったということは、吸収不全が起きている可能性があります。卵胞発育→排卵だと困りますから、キッチリと避妊効果を戻すのが先決ではないでしょうか。ただ、価値観や考え方は人それぞれですから、強要はしません。出血は害ではありませんので、ご自身で決めてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
吸収不全の可能性もあるんですね。。。
解りづらくもなるので今回はここで一旦リセットし、次のシートの14錠で効果を戻そうと思います。
何事もなく延長できると思っていたのですが・・・多分延長を続けると再度生理もくると思うので中断します。
ありがとうございました^^役に立った! 0理解不足でした。。
吸収不全が起きているとカウントはそれ以前に服用した薬になるんですよね?
そうするとこのまま中断しないほうが確実に戻せる、という事ですよね。
延長中に吸収不全があった場合の事と頭で考えていました。
さっきのレスとは逆ですが、あと少しなのでこのまま延長続けたいと思います。
色々と勉強になりました。ピルを飲み始めて数年たつというのにあまりにも無知で、こちらの過去ログで勉強させてもらっています。
そして驚くような内容が沢山あり、抗生物質の事も。。です。これからも頑張ってください^^ありがとうございました^^役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あゆさん、その後もきちんと継続内服していますか?
とにかく何があっても連続14錠実薬を服用すれば、避妊効果は戻るとご理解ください。
掲示板で僕がレスしている内容とガイドラインの内容は違う部分もありますが、より確実に避妊効果を維持する為に変えて指導している部分があります。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめてご相談致します。どうぞよろしくお願い致します。
先日、妊娠26週で急性期病院に緊急搬送され帝王切開で出産しました。当初よりかかりつけ産院で予定帝王切開後、卵管けっさつ術をお願いしておりましたので、その旨お伝えし、出産、手術後、無事退院しました。その後、卵管けっさつ術とはどういった手術かを伺いましたところ、卵管を切り取っただけのような説明を受けました。私の中では卵管を切断してその端をしばるようイメージしておりましたので、再度、「しばってはいないのですか?」と質問しましたところ、「しばったり、くくったりは無いです。」と言われました。絵をボールペンで簡単に書いていただき、説明してもらいました。卵管は薄い膜で覆われているので、卵管を部分的に切り除きその後、膜を閉じる処置をしました、とのことでした。あまり食い下がって質問しなかったので理解できず、少し腑に落ちません。インターネットのサイトなどで少し調べましたが、わかりませんでした。
いくつか手術の方式があるみたいですが、私の受けた手術は卵管けっさつ術ではなく卵管切除術ですか?手術内容も詳しく教えていただけますでしょうか?いくつかある手術方式の中で私の受けた手術は再びつながる率は高いほうですか?質問ばかりで申し訳ありませんが、どうぞご教授下さい。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 335直接手術した訳ではないので明確な回答にならないかもしれません。ご了承ください。
卵管切除術を施行されたようですね。
いずれにしろ通過性はもうないと思います。
あまり気にしすぎないで経過を見ていて良いでしょう。
どうしても不安ならやはりどの程度の確率で子宮外妊娠などのリスクがあるか等執刀医に相談される事がベストだと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめて書き込ませていただきます。
年齢32歳、妊娠・出産歴なし。妊娠の可能性はないです。
ここ数年、だんだん生理の出血量が減り、日数も減ってきてしまいました。
一日〜二日目で大体出終わり、三日目にかろうじて茶色いオリモノらしきものが出るだけ。
夜用ナプキンは一日目の夜しか使わないです。
以前、エコー検査を受けたときは
排卵もしてて、筋腫はないといわれたのですが
学生時代は七日間、二十代は4〜5日間来ていたのでこのまま
生理が来なくなるんじゃないかと不安です。
周期は26〜30日と、これは狂いはないのですが…。
体温調整が上手くいかない事がある(仕事中や終身時からだが火照る)ので、自律神経の乱れ?あるいはホルモンバランスがおかしいのかもしれません。
でも、数年続いて徐々に進行するものとは考えづらくて、
やはり身体が老化してるんでしょうか…。役に立った! 0|閲覧数 371きちんと毎月月経が来ているなら、量が減ることは一切心配する必要がありません。
逆に、量が多いまましっかりとした月経が7日間も続いている方が病的です。
年齢とともに出血量は減るものです。
あまり心配しないで経過を見てください。
大事なことは定期的な検診は症状関係なく受けること、今すぐ妊娠希望がないなら、それまで低用量ピルの継続内服をお勧めします。
避妊以外のメリットがあるからです。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。書き込みさせていただきます。
24さい、就労中です。
私はうつ病と摂食障害があり、投薬とカウンセリングにて治療中です。発症は4年前になります。
生理前の食欲増進、抑うつに大きく左右され、過食・自己誘発嘔吐を繰り返します。症状が悪化するため、低量用ピルでのコントロールを始めました。アンジェ28で今は3シートめです。月経前症候群の症状は相変わらず、、、今回もプラセボに入ったときに食欲がまし、過食→自己嫌悪→嘔吐で消化管も体も心も疲れてしまいました。
質問の内容は、
・中量用のピルが適応となるのは?
:単純に量が多くなればもっと効くのではと思いまして。。
・そちらのクリニックでこのような場合どのような治療内容となるでしょうか?
:ただいまいろんなクリニックを見て適切でよりよい方法を検討中です。
返信、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 588先生じゃなくて、ごめんなさい。
アンジュはPMS(月経前症候群)の症状緩和に向いていないピルです。成分的なものか、3相性のせいかはわかりませんが。アンジュのような第2世代のピルを初めて、PMSがひどくなった、今まではPMSがなかったのに偽薬期間に入るとPMSの症状が出る…というユーザーは多数います。
まずは、ピルの種類を第1世代か第3世代で1相性のものに変えることが先決です。そして、慣れてきたら連続服用して生理の回数を減らせば、PMSの出現も減っていきます。アンジュでは連続服用もできませんから、やはりピルは変えるべきです。
中用量ピルは、ホルモン量が多いので長期的な服用には向きません。一時的に生理を起こすとか、周期調整、または手術を控えた子宮筋腫や子宮内膜症などで低用量ピルでは出血量がコントロール不能な場合、などです。しかも、よく処方される中用量ピルの成分はアンジュと同じ系統ですから、なおさら意味がないと思われます。
実際の治療は院長先生からのレスを待っていただきたいのですが、普通はPMSには第3世代が効果的と言われています。でも、らむりんさんは抑うつなどの症状があるようですから、第1世代のオーソMがお勧めだと思います。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
元々の神経症状があると、ピルだけのコントロールは非常に難しいかもしれません。
今行っている全世代のピルの追跡調査の途中段階では、すべてのピルにおいてPMSに効果的という非常に興味深い結果も出てきています。まだ途中段階なので何ともいえませんが、ピルの種類を変更することはひとつの選択肢だと思います。
そして、SSRI製剤を積極的に併用する事も必要かもしれませんね。
では、通院可能なら保険証持参していつでも良いのでいらしてみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。はじめまして。
3週間前に頚管妊娠の流産でした。
大量出血で搬送され掻爬のみですみました。ネットなどで見ると頚管妊娠のほとんどは子宮を取ると書いてあったのですが、なぜ私は子宮を温存することができたのか不思議です。
術後の診察で内容物が残っているけど、様子を見ましょうとのことでした。妊娠反応もまだ薄く出るので心配です。
自然に消えるのを待ったほうがいいとのことでしたが、どうしてなのかわかりません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 556確かに頸管妊娠は非常にリスクの高い異常妊娠です。
子宮頸部を掻爬すると、栄養血管も多いので大出血につながる可能性があります。
手術後1ヶ月程度は妊娠反応が陽性に出る事があります。
血液検査でHCGの数値を見ながら自然に経過を見ていく事をお勧めします。
回復を早くきちんとする為には、ピル内服によるコントロールもお勧めです。
主治医と相談しながら、今後の方針を決めてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。からからさんへ
ご自身の質問は新規投稿してくださいね。さちさんのスレッドにぶら下がっています。ぶら下がる掲示板ではないですから。役に立った! 0からからさん、直接診察を受けた主治医に何でも不安なことを相談する事が大事です。
その結果まだ不安があれば又ご相談くださいね。
その際には新規投稿からの書き込みご協力下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。いつも拝見させて頂いています。
初めてピル(マーベロン28)を飲み始めたのですが、今日で3日目で大体15:00頃に飲んでいます。が、夕方になると吐き気が酷くて困っています。ネットで見ていると就寝前の方が楽になるかもしれないあったので飲む時間を就寝前に変えたいのです。15:00頃に飲んでいるのですが、明日から就寝前に飲むのを変えても大丈夫でしょうか?宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 572先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの服用目的によります。避妊目的ではなく治療目的なら、いきなり変更しても問題ありません。ただ、吐き気で眠れない、明け方に目が覚めるということも有り得るので…吐き気止めの処方を受けておくことをお勧めします。吐き気止めは、婦人科ではなくても内科なのでも処方してもらえます。
避妊目的なら、いきなり遅らせるのは問題があります。仮に24時として…15時に飲んで、24時に飲んで、翌日からは24時のみという飲み方がベストです。
とはいっても、まだ1シート目なら避妊効果が確実になるまでの日数の違いですね。上記の飲み方なら初日から数えて14錠(都合15錠)で、いきなり遅らせたなら遅らせた日から14錠で避妊効果が確実になる、ということです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくサン、レスありがとうございます。
返事遅くなりすみません。
生理痛も酷いのですが、私は避妊目的で飲み始めました。
投稿させていただいた次の日にピルの副作用か車に酔ったのか体調が悪かったのか全く立てなくなるくらいのめまいと吐き気・嘔吐で夜まで寝込んでしまいピルの副作用かもと次の日も長く車に乗っていないといけないので同じようになるのが怖く昨日と一昨日は飲むのを止めました。なのにその次の日は朝からめまいはなく歩くと吐き気がしました。理由がわからないので今は飲んでいません。
飲むのを止めたので今回はまた生理が始まってしまいました。
ピルの副作用だろうということで来月の生理開始から夜に飲み始めようと思います。
わかり易い説明を本当にありがとうございます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
せいさん、ピルの服用を中断したのに吐き気があるという事は他の要因を考える必要がありますね。
最初から吐き気止めを併用して内服を開始したほうが良いと思います。
3シート程度服用しても体調改善がないなら他の種類のピルに変更してもらっても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
何度もすみません。またお聞きしたいことがあります。
前回の症状と今回の不正出血に関係があるのかわかりませんが、前回(質問させて頂いた時)生理が始まる前日に妊娠検査薬(○○アブルー)をしたところ見えるかなぁーぐらいの本当にうっすら線がありました。ネットで色々調べてみると○○アブルーを使用した方たちの意見では違っても出る事があると書いて陽性だったのかわからずその日に性行為をしてしまいました。性行為をしたその日に激痛と共に出血が始まったので生理がきたのだと思って(9/1ピルを飲み始めました)いますが。いつもは一日目は少ないのですが一日目から大量でいつも以上に生理痛が酷く二日目も痛く3、4日目で終わってしまいました。2回目?の生理はピルをやめて2日後の9/6からです。
今回の不正出血は昨日の朝9/15から下着に少しつくぐらいで排卵期に入ったのかなと思っていました。がその日の夜、性行為を始める時手でしている時に少量でもなく大量というほどでもないのですが鮮明な出血がありました痛みは全くありませんでしたが、この出血の可能性は手でしたから傷付いて出血したのでしょうか?朝には出血は止まっていました。色々と頭をよぎり不安で仕方ありません。
ちなみに先月子宮内膜症や子宮ガンの検査を受けましたが何も異常はありませんでした。
先月検査に異常がなくても今回は何かあるかもしれませんか?
すみません。長い文になってしまい分かりにくいかとおもいますがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0きちんと婦人科検診を受けていたなら当然癌などの病気は否定的です。
恐らくただの不正出血でしょう。
安易な性交渉は避けてきちんと次回月経が来たら改めて服用開始して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、35歳女性です。
化学流産というのは、通常何週目くらいまで起こる可能性がありますか?
生理予定日に市販の検査薬で陽性反応を確認して、現在妊娠6週目です。
過去2回、胎嚢確認されないままいずれも6週目で化学流産しています。
海外在住のため、8週目まで初診をしてもらえず、子宮内がどうなっているのかまったく、わからない状態です。
もう一つ恥ずかしい質問があります。
水銀の多く含まれている魚を避けるというのは日本でも聞きますが、
私の住んでいる国では、妊婦はお寿司やレバ刺しを食べてはいけないと言われています。それは本当ですか?
お答えいただけると大変助かります。
役に立った! 0|閲覧数 1001化学的流産というのは何週目というよりも、胎嚢が確認できる前に生理様の出血を起こして流産する状況を指します。
流産の場合は慌てて早く見ても結果が変わる訳ではありません。
ただ、今回も流産してしまったなら、習慣性流産の精密検査を受ける必要があると思います。
なるべく生ものを避けるのは感染症や水銀の摂取を避けるという意味だと思います。
アンケートはこちら
こんばんわ。22歳女です。
私は9月9日よりトリキュラー28の内服を開始いたしました。(ちなみに生理がきたのは9月5日になるかならないくらいの時間。深夜0時ころだったため)
9月6日に婦人科へ行き、処方して頂いたんですが9月9日から服用を開始しなさいとのことでその指示に従いました。
しかし、今になって気になることが出てきました。
まず、ピルを処方する際に大体の病院では検査を行うということを聞いたのですが私が処方してもらった病院では問診も検査も一切ありませんでした。
たばこについても注意も得に何もなく、とりあえず飲み忘れるなとだけ強く念を押されただけです。(ちなみに昨日知ったのですが母親は昔、血液検査で引っ掛かり処方してもらえなかったそうです。)
もう一点は避妊です。
私の行った病院の先生は飲み始めれば避妊は一切必要ない、その為に飲むんだろう!と仰いました。しかし、ネットで調べる限り、生理初日服用以外は1週間は別の避妊法と併用とあります・・・。
私の場合、日付的に夜中だったので内服を開始した9日が生理から5日目にあたるのか・・・6日目になるのか・・・先生には一応伝えましたが先生は9日で5日目という判断をしたようです。
正直、なんか本当にこの先生に任せても平気なのかと心配になってしまいました・・・そんなこんなでこの板に質問させて頂きました。
お時間ある時にレス頂けると嬉しいです。
役に立った! 0|閲覧数 407先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、いつから飲み始めても14錠で避妊効果が確実になります。生理初日からというのは目安であって、他の日から始めてもとにかく14錠で避妊効果が確実になります。この14錠というのは、飲み忘れや抗生剤併用など、避妊効果が落ちている時に避妊効果が戻るまでに必要な日数でもあります。
ピルの処方の際に、特に検査は必要ありませんが、問診と血圧測定は必要です。長期的にピルを考えているなら、ご自身のために違う婦人科にかかったほうが安心ですね。
一番、気になったのは「避妊は一切必要ない」の文章です。ピルが唯一の避妊方法であるのは確かですが、どんな時も避妊効果がある訳ではないので、そこまで指導されているのでしょうか?また、避妊はピルでいいとして、ゴムは本来の目的通り性感染症防止として必要です。この2本立てが基本です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
レスありがとうございます。
避妊効果は14錠ですか・・・先生からはそのような説明はない・・・というより即日から平気だと言っていたので14錠からということはまったく知りませんでした。
やはり、他の婦人科へ行った方がよさそうですね・・・。先生が言うには、飲み忘れさえしなければ妊娠はないから他の避妊は一切いらないと仰っていました。
ちなみに10日と14日に性行為をし、膣内射精でした。生理周期は毎月30日〜くらいできます。今回の場合、妊娠の可能性はあるとは思いますがその可能性としては高いのでしょうか?
もしよろしければ、ご回答頂けると嬉しいです。役に立った! 0無責任な婦人科ですね。そんな指導方法で妊娠してしまったら、どう責任を取ってくれるのでしょうか?
生理初日から7日以内の性行為ならまず心配ないのですが、14日は10日目か11日目ですよね?まぁ、多分…大丈夫だとは思いますが、本当に違う婦人科を探しておいてくださいね。
脅すようで申し訳ないのですが、もし排卵が起こった場合、その後もピルを飲んでいると着床を促す作用をします。ピル=避妊ではなく、使い方によっては妊娠しやすくもなるのです。なので、確実に排卵を抑制できる14錠というのが大事なのです。
まずはシートに従って飲んで、休薬期間に出血がなかったら、市販の妊娠検査薬を使ってみてください。役に立った! 0むくさん
またまた返信ありがとうございます!!
本当に先生のお話しとまったく違って正直ひどく戸惑ってます・・・
そんなの本当に婦人科医なのかすら疑ってしまう程、致命的なズレですよね・・・。とにかくもうこの病院は信用ならないし、とても不安なので他の婦人科に行きます。
ご親切にご返答頂き、どうもありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
月経5日目という中用量ピルの服用指導と混同している医師がまだまだいる現実があります。
今後他の対処法も怪しいと思いますので、きちんとピルに精通した施設を探して処方を受けてください。
14錠ルールは当院オリジナルの指導方法です。より確実な避妊を期待するために、あえて厳しく設定しました。
してしまった性交渉は仕方ないので妊娠しない事を祈りながら継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
こんばんは。初めて相談させていただきます。先月から1ヶ月以上出血が続き、塊の量もすごかったので病院にかかったところ何の問題もないといわれました。とりあえずバランスを整えるためプラノバールを10日間服用し、飲み始めて出血はとまりました。服用後3日後にまた出血が始まりました。だらだらと出るのがわかり量もかなりあります。また腹痛はもちろん、膣の入り口あたりに痛みを感じ、これがなかなか不快ですがこれも生理通の一種なのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 328先生じゃなくて、ごめんなさい。
膣の入り口の痛みはよくわかりませんが、出血(特に塊)の摩擦など刺激によるものかもしれません。
プラノバールを飲んで一度は出血も収まったようですが、一時しのぎでしかありません。実際に、また出血が始まっているようですし。
すぐに妊娠希望があるかどうかで、治療方針が変わってきます。すぐに妊娠希望なら、ホルモン検査と基礎体温は必須です。その結果によって、次の治療が決まります。
すぐに妊娠希望でなければ、低用量ピルがお勧めです。最初のうちは出血しやすいかもしれませんが、長期的に服用することにより子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理の日程を自分で決められる、などのメリットがあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
しろちんさん、その後もきちんと継続内服を続けましたか?
内服終了後の出血が生理です。
その後は、妊娠希望があるかないかで治療方針が変わります。
主治医と相談して方針をきちんと決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在妊娠18週目の妊婦です。先日カビキラーで掃除をしていたたころ、洗剤と混じりあってしまったようで、軽いガス中毒みたいになりました。(のどの痛み、目の痛み、動悸)赤ちゃんへの影響がないかとても心配です。受診したほうが良いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 2326先生じゃなくて、ごめんなさい。
受診したほうがいいかどうか、といえばいいと言いますが…程度にもよります。
意識を失った、救急搬送された、というのであれば、ご自身の回復後に産婦人科を受診するべきです。
換気などで自然に落ち着いたなら、次の検診時に報告して、週数分の成長があれば特に問題なかった…という程度です。
家庭用の洗剤でも化学反応を起こす物がありますから、要チェックですね。洗剤革命とか、いいみたいですよ。宣伝するつもりはありませんが、どこにでも使えて、パイプの詰まりも改善して…前は場所によって洗剤を使い分けていたのですが、洗剤革命にしてからは1種類のみなので、混ぜることもありません。値段は安くありませんが、どこにでも使えて安全というと、洗剤革命かオレンジパワー…くらいですかね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
生活に支障がない体調変化なら経過観察で、具合が悪いままなら受診しましょう。
胎児への影響は考える必要はありません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。