女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32211 件 22151~22160件を表示中です
-
不正出血が頻繁に起こるので、ソフィアCというお薬を10日間処方していただきました。副作用が強く、体に障害があり持病もあるため、5日目でやめようと思ってます。服用してすぐに出血はおさまりました。もし5日目でやめたら、説明にあったように2、3日後に生理はくるのでしょうか?もともと生理周期は40日くらいで、飲み始めたのが前回の生理開始から29日目になります。5日間の服用で止めたとして、説明どおり2,3日で生理開始となって、本来より若干早まる可能性はあるのでしょうか?5日間しか服用しなくても、7日〜10日服用した程度と同じように、2,3日で生理がくるのか気になります。(急に決まった旅行とも重なる感じなので。。)
役に立った! 0|閲覧数 6255日間の内服でも生理様の出血はある可能性が高いです。
でもなるべくなら最低でも7日間服用した方が、確実性があると思います。
とりあえず、次回以降調整する機会がある場合は最低でも7日服用しましょう。
ソフィアCはホルモン量多めの中用量ピルになります。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服もお勧めです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6月7日に子宮頸ガン高度異形成のため、子宮全摘出手術を受けました。12月に細胞診で3a,2月の組織検査で3bが出たためでした。全摘出した子宮の病理検査の結果を7月13日に聞きに行くとゼロ期の子宮頸ガンでした。細胞診をして取り残しがあるか調べて、もしあるようだったら放射線治療をするといわれました。その可能性はどの位あるのでしょうか?せっかく全摘出したのに取り残しの可能性にショックを受けています。放射線治療はどのくらいの期間かかるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 292子宮全摘出したのですか!?
0期ですからまず問題ないと思いますが、とりあえず膣断端部の細胞診結果を見てからになるでしょう。
不安な事は何でも主治医に相談しましょう。
又結果が出て何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。取り残しはありませんでした
これからは3ヶ月に1度検査をしていけばいいそうです
ありがとうございました
ゼロ期で全摘出したんですが再発、転移の可能性はどの位ありますか?役に立った! 0断端部に異常がなくて何よりです。
であれば、再発や転移を通常考える必要はありません。
念のための細胞診だけ定期的に受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんちには。オーソM21を処方して頂いております。
次回の来院の際に「血液検査をします」と伺いましたが、
事前に準備する事を詳しく教えて頂ければと思います。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 677先生じゃなくて、ごめんなさい。
特に準備は必要ありません。冬なら腕(肘)まで出しやすい服で、くらいでしょうか。逆に、半袖だと採血後のテープが目立つのが気になるなら、上着を…。
メタボ検診では、午前中に空腹時で、というのが原則ですが、ピル採血ならそこまでは必要ありません。夕方や仕事の後でも大丈夫です。ただし、今回の結果で肝機能や脂質代謝で引っ掛かるようなことがあれば、次回はメタボ検診に準じた採血で、少しでも正常値に…という注意は必要です。
不安であれば、事前に電話で問い合わせてみてくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
食事直後の採血は中性脂肪が増加しやすくなります。
6時間程度食事から空けてから採血する事をお勧めします。
他は気にする必要はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。プラノバールについてお聞きしたいことがあり、書き込みました。
私はいま生理が予定より半月ほど遅れており(予定では8月30日にくるはずでした)、婦人科に相談に行ったところ生理不順を治すためプラノバールというお薬を処方していただきました。
先生のお話によると、7日間飲み続けて服用をやめると生理がくるというお話でしたが、大体どのくらいで生理は始まりますか??
ネットなどでも調べたのですが、いろんな書き込みがありよくわかりませんでした。
実は10月2日から7日まで旅行に行く予定があり、その期間には被らせたくないのですが、大丈夫でしょうか??
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひお返事ください。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 370先生じゃなくて、ごめんなさい。
医師の説明が足りない部分もあると思いますが、マーヤさんもご自身で聞く必要があります。一般的には飲み終えて3日後くらいに生理になりますが、7錠はギリギリというか少ないので、もっと日数がががるかもしれません。
プラノバールを飲むのは1回生理を起こすだけで、一時しのぎでしかありません。生理不順の治療ではないのです。
すぐに妊娠希望かどうかで、治療方針が変わってきます。すぐに妊娠希望なら、基礎体温をつけて排卵の有無を確認します。排卵が起きていないようであれば、排卵誘発剤を使った治療が必要です。
すぐに妊娠希望でなければ低用量ピルがお勧めです。生理周期が整い、自分で生理の日を決めることができます。その他、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットがあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
今回のタイミングならギリギリ旅行前には出血は終わるでしょう。
ただ、不順の原因を改善した訳ではありません。
低用量ピルの継続内服も含めて主治医と相談して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。先生にお聞きしたい事があって書き込みしています。私は34歳で1人娘がいます。
8月20日から7日間生理があり29日、30日旦那サンとゴムをつけないでエッチしました。
9月7日から体温が高温期に入り現在も続いてます。
妊娠している可能性はありますか?
またいつ妊娠検査薬をやっやら正確ですか?
性交してから3週目で結果が出ると聞いたのですが・・。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 354タイミング的に考えるとやや早いと思いますが、可能性は0ではありません。
気になる性交渉から3週間経過したら妊娠検査薬で反応を見る事も可能です。
コンドームは避妊ではありません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用して下さいね。
アンケートはこちら
妊娠28週で、子供になにかしら、心身の異常があればわかるものですか?
28週で、おろすということはできませんよね?役に立った! 0|閲覧数 37328週はもう出産以外の選択肢はありません。
体の異常があればある程度超音波検査でわかると思います。
どんな子供でもあなた自身の子供です。
出産をするという選択をしたからにはそれが正しい選択であり、一切後悔はしてはいけません。
子供の人生の為にもあなたの人生をかけて守る責任があります。
強い信念を持って育てて下さい。
アンケートはこちら
今低容量のマーベロンを飲んでいます。
DHEAというダイエットサプリメントと一緒に飲んでも体に
支障はないでしょうか?ホルモンバランスが崩れたりしますか?
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 294
全く問題ありません。
ピルの効果に支障をきたす成分ではありません。
心配しないで併用内服していて下さい。
アンケートはこちら
7月からピルを飲み始めました。
(確実な避妊と生理日安定のため)
処方してもらう際に、乳ガンへの影響の説明などは受けなかったのですが、インターネットでいろいろ調べているとピルの乳ガンへの影響がたくさん書かれています。
身内が乳ガンを患ったこともあり、今後も飲み続けていいのか不安です。
私自身は今まで乳ガンの検査をしたことはありません。(27歳)
次回の通院まで期間があるので心配です。役に立った! 0|閲覧数 376先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと乳癌の相関性は現在では否定されています。既に乳癌を発症していたらピルは飲めませんが、そうでなければピルで乳癌になる訳ではありません。まだまだ日本がピルの発展途上国なので、悪い情報ばかり拡大解釈されてしまい、ピルの恩恵を受けている女性が少な過ぎるのが現実です。
身内に乳癌の方がいるなら、まずは乳癌の検査を受けてみるといいと思います。自治体の検診では30歳とか40歳以上で隔年で…などという感じなので、検診ではなくご自身で外科か乳腺外科を受診することです。最近では婦人科でも乳癌の検査が受けられる場合があります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
詳しく返信ありがとうございました。
そうですね、自分自身も検査してみるべきですね…
血液検査とかでもわかるものなんでしょうか?(兆候など)
院長の返信も待ってみようと思います。役に立った! 0〔追記です〕
ピルを飲み始めて1ヶ月後の血液検査では、お医者様から問題があるようなことは何も言われませんでした。役に立った! 0乳癌は血液検査ではわかりません。年齢的にマンモグラフィは必要ないので、超音波検査と触診を必ず受けてくださいね。
喫煙や肥満体でなければ、1ヶ月で血液検査は必要ありませんが、ご自身で希望したのでしょうか?そうでなければ、過剰診療か営利目的か…と勘ぐってしまいます。
これ以上の横レスは先生からのレスが遅れますので、私はこれ以上書かないでおきますね。他に何かあればスレッド内に追記するか、新しいスレッドを立ててくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ななさん、やはり定期健診を受ける以外安心できる方法はありません。
むくさんの指摘とおり乳がんの発症率とピルの相関性はないとされております。
あまり気にしすぎずこれからもご自身の為にきちんと継続内服していきましょう。
血液検査で癌のチェックはしません。脂質系、肝機能の数値を見たのでしょう。
献血でもデータを無料でもらうことができます。
経費をかけないならそれを代用しても良いでしょう。
アンケートはこちら
夜遅くに申し訳ありません。
恥を忍んで質問させて頂きます。
現在わたしは避妊目的のため、低用量ピルマーベロン21錠タイプ(一相性)の薬を服用しています。
薬は病院で処方してもらったものではなく、知人に勧められた個人輸入代行サイトで購入したものです。
しかしその時、私は知人の説明を鵜呑みにしてしまい、今まで間違った服用方法をしている事が分かりました。
その間違った服用方法というのが、飲み始めた去年の9月から今まで、一切休薬期間を取らずに薬を飲み続けていた事です。
数日前、パートナーが淋病とクラミジアにかかっている事が分かり、心配になって私も産婦人科の検査を受けに行った時、初めて服用方法がおかしいと分かったのです。
1週間前から微量の出血が続いていた事もあって、「いったん薬の服用は止めた方がいいですか?」と先生に尋ねてみたところ、
「個人輸入の薬だから分からない。その知人と相談して、あなたが判断して」と言われました。
知人と連絡が取れない状況になってしまい、ネットで自分なりに調べてみたのですが専門用語ばかりで全く分かりません。
もう自分ではどうすれば良いのか判断できません。
服用を中止した方がいいのかどうか、教えて下さい。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 392とにかく一度中断して下さい。
休薬期間を7日設けて、8日目から又21錠服用、その後休薬7日間して又21錠服用の繰り返しです。
問題はパートナーですね。
あなた自身も淋病、クラミジア感染間違い無しです。
抗生剤を併用すれば避妊効果も落ちる可能性があります。
再検査が終わり、ピルだけを連続14錠服用するまでの避妊効果に気をつけて下さい。
そして、ゴム無しセックスはエイズと子宮頸部癌のリスクを高めます。
相手が全ての感染症を持っていないという結果の用紙を見ない限り信用するべきではありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんばんは。
低用量ピル(マーベロン)を避妊のため飲み始め、2年になります。飲むことが日常生活の自然の一部なっており、本当に飲んだかどうかの記憶がなく、飲み飛ばしをしていないかと不安な思いになることがしばしばあります(曜日のシールを貼っており、確かに規定の曜日のものはいつもなくなっています)。
21錠飲み終え、消退出血があった場合は、次のシートを服用することを前提として、妊娠していない、この前後でする可能性はないと思って大丈夫でしょうか。(毎月消退出血があることを確認することで、避妊できており、安定的に服用できている目安にしているので)
通院しているところには「習慣化されてきているからで問題ない、心配しすぎ」と言われました。
毎朝、コンタクトの装着と一緒に服用していますが(コンタクトは着用しないと見えないのでわかるのですが・・・)、毎日のことを記憶できる工夫までできず飲み忘れ防止方法についても悩んでいます。役に立った! 1|閲覧数 5037先生じゃなくて、ごめんなさい。
そこまで気にしているなら、まず飲み忘れることはないと思いますが…シールのような単純作業より、もう少し頭を使う(ペンで字を書く、など)のほうがインパクトはあると思います。手帳やカレンダーにチェックを入れる、などはどうでしょうか。ただ○やレ点では単純すぎてシールと変わらないので、人にもよりますが錠数や日付など、色々工夫してみてくださいね。
あとは、水で飲むと本当に飲み込めているかどうか不安…というなら、水なしで飲んで、喉に引っ掛かり感?!を水で流し込む、という方法もあります。
絶対に飲み忘れない人はいないと思うので…そこまでシビアにならなくて大丈夫だと思いますよ。飲み忘れなどがあったら、後のフォローが大事ですからね。それは、この掲示板に多数出ていますので、参考にしてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
早速のご返信ありがとうございます。
皆さん、いろいろ工夫されているんですね。
水でごくんと飲んでしまっていますので、飲み方含め、改めて考えたいと思います。
たびたびで申し訳ないですが、消退出血があれば、避妊効果はあると思って大丈夫でしょうか。。。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
じろうさん、あまり神経質にならない事です。
ご自身で安心できる服用方法を色々試して下さい。
休薬期間には出血が飛んでしまう事もあります。
少量でも出血があれば大丈夫ですが、もし飛んでしまっても服用は継続し、次のシートに入ってから市販の妊娠検査薬で陰性を確認すれば大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。