女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32345 件 22171~22180件を表示中です
-
はじめまして。20才の女性です。
6/29に性交渉がありました。前回の生理は6/12に始まり、周期は28〜30日です。しかし、4月に緊急避妊ピルを飲みましたので周期が狂っているかもしれません。
おそらく生理予定日は9〜11日でしたが、生理がこないので心配になり、昨日の夜とちょうど性交渉から2週間経った今日の朝、チェックワンファストで検査をしました。どちらとも結果が非常に微妙で困っています。
1回目はよーくみるとうっすら灰色の線がでている。2回目は1回目ほど薄くはなく、みると赤紫っぽい線がうっすらとでています。
これはやはり陽性と判断したほうがよいのでしょうか?
妊娠検査薬の使用時期は早すぎますか?
ちなみに、性交渉のときコンドームをつけたうえで、射精のときは外にだしています。破れていないことも確認したのですが…
お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 898たびたびすみません。
もう1度チェックワンファストで検査をしてみたところ、まったく反応はなく陰性でした。
今回はスティックに直接かけるのではなく、紙コップの尿を5秒ほどつけて反応をみました。
もう少し待ってから検査しなければ確実ではないですか?役に立った! 0本当に妊娠している場合は、何回検査しても陽性反応が出ます。
いずれにしろ、まだ早い段階の可能性もありますので、後1週間待って、まだ生理になっていなければ改めて妊娠検査をしてみてはいかがでしょうか??
避妊はやはり普段から低用量ピルの内服がベストです。
是非この機会に前向きにご検討下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返事遅くなってしまいまして申し訳ございません。
今日の夕方、出血らしきものがきたんですが、非常に微妙な感じで、いつものように出血がきません。
着床出血の可能性が高いのでしょうか??役に立った! 0上記返信しておりますが、今焦っても何も正しい事がわかりません。
そのまま量が増えれば生理だと思います。
少量のまま止まってしまえば、妊娠の可能性があります。
後1週間はとにかく待って下さい。
例え妊娠していても、今からその現実を変える事はできません。
繰り返し言いますが、この機会に正しい避妊の為に低用量ピルの内服を検討して下さい。
ピルは避妊以外にも様々なメリットがあるお薬です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返事遅くなってしまい申し訳ございません。
あのあと夜から量が増え生理になったと思います。5,6日目でもうすぐ終わるのか量も少なくなっています。
また、昨日検査薬で検査してみましたが、陰性でした。ちゃんと尿がかかっていなかったのか、終了窓にラインがでるのに3分ほどかかりましたが、判定は陰性でした。
熱が出てきているのですが、これはきっと普通に熱だと思ってもいいでしょうか?
何度も本当に申し訳ありません…役に立った! 1きちんと低用量ピルの内服を開始しましたか??
今回の件は妊娠ではありません。
ただ、今後も同様の不安な事が生じる可能性があります。
信用してよい避妊法はご自身の意志で出来る低用量ピルの内服だけですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。まだ開始はしていませんが、次生理が始まったら始める予定です。それまでは性交渉は持ちません。彼も了解済みです。今回でもうこんな心配したくないと本当に強く思いました。
ちゃんと服用します。ありがとうございました。役に立った! 0お世話になります。
質問は下記の2つです
◆排卵したのか、していないのか?!
◆いつから高温期で、排卵したと思われる日は?
アドバイスお願いします!
9月21日にエコーでの排卵済みチェックで「排卵したばかり」と医師に言われました
実際は18日か19日に排卵予測していたので若干遅れたんだね・・との事でした
しかし、22日〜24日まで高温期の体温にならず、25日(デュファストン服用開始)の日からようやく高温になりました。
21日に「排卵したばかり」と言われたので、てっきり20日あたりには排卵したと仮定すると、25日迄体温が上がらないのは排卵しなかったんじゃ?!と疑問を抱きました。
そして、週が開け、28日に診察に行くと、21日に診て貰ったドクターとは別のドクターの診察で、
「21日時点ではまだ排卵していなかったみたいだから、22日くらいにもタイミングとったらよかったかもね」と言われました。
私は、「21日に排卵したばかりと言われましたけど?」って言いましたが、曖昧なまま診察終了されました。
実際タイミングを取ったのは指示された17日、19日の他に保険で20日にもとりました。
今周期は自然周期ということで、卵を育てるHMGも排卵させるHCGも打っていません。
25日からデュファストン服用と、28日にプロゲデポー注射しました。
こんな感じですが、アドバイスいただけますか??
至急お願いします・・・!
役に立った! 0スイカ娘さんへ
ご自身の質問は、新規投稿してください。
先生は順番にレスされています。レスまでに1週間以上かかります。至急と書いても先にレスを頂ける訳ではないので、お急ぎでしたら医療機関を受診してくださいね。役に立った! 0スイカ娘さん、次回からは掲示板の利用規約をきちんと読んでご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
直接診察していないので何とも言えませんが、症状経過からだけ考えると、排卵はしたものの体温が上がりにくかったようですね。
タイミングを合わせる事は出来たので今は経過を見るしかありません。
あまり厳密に体温ばかり気にすると余計なストレスになります。
高温期になりにくいなら、プラノバール等の中用量ピルを服用した方が良いでしょう。
何でも不安な事は主治医に直接聞きましょう。それで納得がいかないなら別のクリニックで相談するべきですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4/28に中絶手術をしました。出血は当日、次の日から10日間は生理の終わりかけのような茶色い血(術後5・6日目は赤い血がトイレ時に出ました)10日後のエコー検診では問題無いとのことでした。しかし2週間経ちますが時々ピンクベージュのべたっとしたおりもの(臭いは鉄っぽい)が出ます。出ない日があって「やっと止まった」と思ったら歩いてたら出たり....入浴はまだしてません。遠方で手術したので不安です。異常でしょうか?
熱はありません。妊娠検査薬も極薄いラインです。胸の張りはあります。役に立った! 1|閲覧数 24612中絶手術後は、子宮内に少量の妊娠成分の残りや、出血が溜まる為に出血が出たり、出なかったりしてしまいます。
低用量ピルの服用はしていないのですか?
中絶手術後から低用量ピルの服用を開始する事で、子宮内膜の状態やホルモンバランスをきちんと元に戻しやすくなります。
主治医に相談して今後の方針を決めてみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところありがとうございました。
ピルは処方されませんでした。病院は遠方です。
今現在、完全に血は止まりましたが、排卵日のようなおりものが出ました。高温期や胸の張りがまだ続いてても排卵する可能性はあるのでしょうか?役に立った! 1中絶手術後から高温期が持続して胸が張っているなら、まだ完全に妊娠成分が出ていない可能性があります。
近くでも良いので何でも相談出来るかかりつけの婦人科を持つ事が女性にとっては重要です。
早急に、受診して現在の状況を把握しましょう。
そして低用量ピルを今後は必ず内服して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは。
9/18に事情からやむなく中絶手術を受けました。中絶後6〜7日位で出血は止まったのですが11目から茶色い臭いのあるおりものがでるようになりびっくりしています。血なのか何なのか恐いです。
子宮の中に何か取りきっていないものがあるのでしょうか?
また、中絶した病院には行きたくありません、術語他の病院で見ていただく事ってできるものなのでしょうか?
先生よろしくおねがいします。役に立った! 1shunrさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してくださいね。他のスレッドにぶら下がる掲示板ではありませんので。役に立った! 4shunrさん、次回からは新規投稿でお願いいたします。
中絶手術後は出血が持続しても仕方ありません。
手術した病院に行きたくないのは何故でしょうか?
手術後から低用量ピルの処方はなかったですか?
無駄な経験にしない為にも、今後は自分の体は自分で守る意識を持つ事が非常に大事です。
低用量ピルの継続内服以外一切信用しないで下さいね。
今崩れているホルモンバランスもピル服用により早い段階で回復可能です。
通院可能なら一度ご相談にいらして下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ただ今、妊娠5周目に入ったところです。
病院にいこうと思ったのですが、7周目以降に来てください
とのことだったので、病院はまだ行っていません。
今日黄色いような薄茶色のようなおりものが出ました。
すぐに病院に行った方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 317妊娠初期には不正出血はつきものです。
茶色の出血は古い血液なので、あまり心配する必要はありません。
できれば安静にして経過を見ましょう。
出血が持続する場合は早めに診察を受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は喘息で吸入薬を毎日使用しています。(アドエアというお薬です)
飲み薬ではありませんが、ステロイドの吸入薬です。
避妊のため、低用量のピルを使用したいのですが、大丈夫なのでしょうか?
もう子供もいますので、今後は妊娠は希望していません。
よろしくお願いします。
役に立った! 3|閲覧数 7708全く問題ありません。
心配しないで低用量ピルの内服を開始して下さい。
ちなみに気管支拡張剤などの内服薬を併用しても問題はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 16アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
が両方に五センチあり、先日の血液検査のマーカーは60でした。(生理終わりかけ時) エストロゲンが38と言われ、少し低いと言われました。
いまの状態で、豆乳などを2週間ほど飲んでも、あまり改善されていないのですが、プエラリアを飲んでも大丈夫ですか?
今の主治医には、卵胞の薬は出せないからと漢方(当期芍薬散)を処方されていますが、あまり改善に繋がりません。
あと、エストロゲンが低下(チョコ・ストレス・喫煙・睡眠不足)の場合、体重も半年で7キロ痩せましたが、体臭が出たりしますか?役に立った! 0|閲覧数 409年齢はおいくつでしょうか?
子宮内膜症に伴う卵巣嚢腫がチョコレート嚢腫です。
自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。
妊娠、出産の経験をするか、低用量ピルによる人工的なコントロールをする必要があります。
豆乳、プエラリア、漢方薬で改善する病気ではありません。
正しい知識を身につけて、進行しない様にきちんとした対応をして下さいね。
アンケートはこちら
お世話になります。いつも参考にさせていただいております。
30代前半・腹腔鏡手術済みで内膜症確定診断を受けた者です。
現在タイミングで妊娠待ちしています。
先日、歯間ブラシをしたところ、過去に治療した銀歯が外れてしまいました。
一刻も早く歯科医院に行くべきなのですが、迷っています。
現在高温期で妊娠の希望があります。
歯科医院では、レントゲン・麻酔・痛み止め・・などをすると思うので
もし命が授かっていたらと思うと怖いです。
でも、妊娠中は歯が痛みやすいとも聞きますので
やはり治療をしたい気持ちもあります。
でも、極端ですが入れ歯になってもいいから子供の方が大事という気持ちです。
治療するなら、治療終了まで子作りはしないほうが安全でしょうか?
それともある治療(薬など)を避ければ治療は可能でしょうか?
この治療はやってはいけないないというものがあれば教えて下さいませんか。
何卒宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 412どうしても気になるなら妊娠しているかどうか確認できるまで経過を見て下さい。
ただ、歯のレントゲンや、局所麻酔、短期間の投薬加療は仮に着床していてもあまり気にする必要はありません。
実際はいずれも胎児に与える影響をほとんど考える必要がないからです。
アンケートはこちら
お忙しい所、お答えくだされば幸いです。
避妊のため、アンジュ28を5年くらい服用しています。
休薬期間1日目に抜歯し、メイアクト、ビオフェルミンR、ロキソニンを処方していただきました。産婦人科の先生と、薬剤師さんには、ピルと、抗生物質の併用について確認し、大丈夫とのことです。
あすか製薬さんによると、休薬期間中でも、抗生物質服用中と、その後7日間は、他の避妊法を併用してくださいとおききました。
申し訳ありませんけれど、休薬期間中の抗生物質服用について、再度、ご意見いただきたく思います。役に立った! 3|閲覧数 8096休薬期間に抗生剤を服用しても当然ピルの吸収率に影響はありません。
実薬併用した場合のみ気をつけましょう。
当院では実薬との併用後、実薬のみを連続14錠服用するまでの避妊を気をつけていただいております。
併用した日に避妊効果が落ちるのではなく、併用してから1週間後以降が危険になるからです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。こちらでオーソM21を頂いております。
半年ほど飲んでいますが、前から思っていたのですが、毎月飲み始めの数日間が精神的に不安定になる気がします。その様な例はありますでしょうか?
あと自分の場合、週にもよりますが2・3時間程遅れるだけで不正出血になる事があり、その為普段の生理が重いものになってしまったり(ピル以前の状態)貧血気味になったりしていました。
今は気を付けていて決まった時間に飲んでいますが、また忘れたら、と思うと不安です。
ピルの種類を変えたほうがいいのでしょうか?
お忙しい所すみませんが、急いでいないのでアドバイス頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 253半年内服して気になる症状が決まった周期で出るなら、やはりピルの影響を考えます。
種類変更もひとつの選択肢です。
もしくは最初の1列目だけ漢方薬等を併用するか。
次回いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日で生理が11日以上続いています。ホルモンバランスが乱れてるせいか周期は60日前後で、前回の生理時期には茶色い出血(少量)が4日続いた程度で終わりました。
今回も最初の出血は4日間少量で、あとから鮮血が続いて量も多かったです。
いつもなら黒っぽい血が続いて、2日目が一番重く6日程度で終わるのに今回今日で12日目ですが、昨日くらいから水っぽいピンクの出血に変わってきています。
こんなに続くのは心配です。私は肥満傾向があって2人目を希望してても妊娠できず3年経過しています。
ここ数ヶ月、おりものもすっぱいにおいがしてみずっぽかったので気になります。子宮体ガンが一番心配です。
どうしてこのような症状になったのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 370子宮体ガンは細胞診が一番だと思いますが、エコーで内膜の状態を見ただけでも疑わしいなど、わかったりするものですか?
役に立った! 0お返事ください。
ちなみにピンクっぽいおりものになり、生理は終わったようです。時々下腹部痛もあります。役に立った! 0さゆりさんへ
上書きすると、どんどんレスが遅くなります。飛ばされた訳じゃないので、催促するのは止めましょう。
すぐ下を見ればわかるように、最新のレスは14日の質問です。先生は何があっても順番通りにレスされますので、ひたすら待ってくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さゆりさん、婦人科はきちんと受診しましたか?
生理以外の出血は不正出血です。
ホルモンバランスの異常があるか、場合によっては他の病気を考える必要があります。
体部癌のリスクがあるかは僕自身はエコーで内膜の状態をチェックしてから必要があれば細胞診をしますが、中には不正出血だからと機械的に痛い検査をするDrもいるでしょう。
婦人科を受診して主治医に相談して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長、お返事ありがとうございますm(__)m
生理が12日以上ではなく、不正出血という事なのでしょうか?あれから、出血は止まりました。
でも、子宮に違和感があり下腹部痛もあります。
細胞診は痛いのでしょうか?
ホルモンバランスが乱れてるのは、不妊外来に通っていた頃に聞かせれていますが、現在は通院をしていません。役に立った! 0そうですね。8日以上の出血は異常です。
痛い検査をするかどうかは診察してみないとわかりませんが、ある程度は超音波検査だけでも判断できます。
とにかく一度婦人科を受診してきちんと相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございました。
今回もあの出血からやっと生理が始まったようですが、まだピンクの血がダラダラ出ています。以前は、ピンク→半日後には赤黒い血が出てきたのに、この変化が心配です。
また鮮血になったら絶対おかしいですよね、
なかなか行けなかったけどこの出血が終わったらいってみようと思います。
それとも、整理が終わる前に行ったほうが診断しやすいのでしょうか?役に立った! 0出血が終わってからでも良いですよ。
ただ、こういった出血は止まらないことの方が多いです。
その場合は出血していても関係なく診察を受けることが必要になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ホルモンバランスの乱れからくる不正出血で中容量のピルを服用はじめて3日目です。軽い吐き気と、浮腫みがきになります。
私は肥満で喫煙者ですが飲んでて大丈夫でしょうか?役に立った! 0本当に心から妊娠を望んでいる方なら、妊娠中毒症のリスクを避ける為に減量を、そして、胎児に影響が出る事がわかっている薬剤と一緒のたばこを摂取する事を止める事が当たり前です。
禁煙できていない女性が子供を望む事自身おかしい話しです。
良くお考え下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。
私は摂食障害(過食嘔吐)で無排卵、無月経になってしまい、
今子供が欲しいと思い、クロミッド1日3錠を5日で遅れながらなんとか排卵している状態です。
おとつい、先生からタイミングとってみてと言われ昨日ヒューナーテストと言うものをしてきました。
子宮に入ってないなぁ・・・0匹と言われましたが
クロミッド服用のために粘液が悪かったのでしょうか。
ネットでヒューナーを検索してみると粘液のテストも出来るとか??
先生から得に何も言われなかったら異常なかったのでしょうか。
先生いわく精子の動きが悪かったのでは?
と・・・
しかし精子のテストは前にした事があるようで、異常なしだったそうなので、やはり私に問題があるのでしょうか。
摂食障害になる前に一度妊娠したことがあるので(流産しましたが)抗体なんかは異常ないと考えて大丈夫でしょうか。
私は妊娠できないのかと不安で・・・
すみませんが返答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 351そうですね。
クロミッドの影響で頸管粘液が少なくなっている可能性があるかもしれません。
人工授精を視野に入れて方針を決めましょう。
主治医と良く相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。