女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先週の日曜日(17日)に避妊に失敗してしまい、それから3時間後に緊急避妊でプラノバール2錠を服用しました。
その薬を処方してくれた病院では、最初の服用時間から24時間後に2錠服用、を5日間続けるヤッペ法変法(?)という名の服用方法でした。
しかし、一般によく聞くその場ですぐに2錠服用し、12時間後にまた2錠、という服用方法ではないため、不安になり、結局一番最初に服用した時間から12時間後の(つまり18日の月曜早朝)にまた2錠飲んでしまいました。
5日分をもらったはずなのに薬は21錠あるし、きっと12時間後に2錠を5日間、の間違いだろうと思い込んでいたのですが
それから、すぐに同じ病院に問い合わせたところ、薬の服用方法は病院で説明した通りで間違いないと言われてしまい
結局次の日の火曜日早朝から言われた通り24時間おきに2錠服用し続けました。
5日間の服用終了後(つまり木曜日から)、数日以内に生理がくるといわれたのですが、一向に生理がきそうな感じがしません。
薬の飲み方を変えてしまったからでしょうか?
プラノバールには飲み方によっては妊娠を助長する、とか、消退出血がない場合もある等と聞いたので更に心配です。
それと、昨日また避妊に失敗してしまったので余計に心配です。
射精はしてないのですがゴムが切れてました。
手元にプラノバールの余りがあるのですが飲まない方がいいですか?
役に立った! 0その後はどうしましたか?
変法などは何のエビデンスもなく、過剰な薬物量摂取で体に負担をかけるだけで、又ご存知の様に着床を促す可能性があります。
2錠服用、12時間後2錠服用で終了です。
いずれにしても今は経過を見るしかありません。
射精に至っていないなら、妊娠の可能性の方が低いでしょう。
100%確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。