女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。嘔吐時の対応と、日程調整について教えいただきたいと思います。過去ログを見てみましたが、よく理解できなかった部分があるので、よろしくお願いします。
現在、マーベロン28を避妊目的で2年服用しています。
10/24 服用後1時間程で嘔吐。(13錠目)
10/25 服用時間に2錠服用 (追加分と14錠目)
次のシート、11/19〜11/27(11錠目〜19錠目)で
避妊効果を保っていたいです。
質問1 嘔吐後、翌日の服用時間に2錠飲みましたが、
避妊効果は続いていますでしょうか?
(飲み忘れの場合と同じと考えて、2日以上空けずに
服用すれば続けてよいのでしょうか?)
質問2 (避妊効果がなくなってしまった場合は)
11/19〜11/27で避妊効果を得ていたいのです が、新しいシートにして実薬14錠という方法以外 に、何か方法はありますか?
私的な質問で大変申し訳ないのですが、
月経の日を完璧に予想することはできないので、他に良い方法があれば、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 0今回の対処法で問題は無いですよ。
ただ、出来れば1時間で嘔吐したならなるべく早い段階で追加服用した方が良かったですが。
現蜜的な事を言えば次のシートから14錠目までは気をつける様にと言いますが、継続服用しているので次のシートに入ってから実際は7錠以降は問題ないと考えて良いです。
なので、11月19日以降の避妊は維持される計算になります。
もっと確実に安心したければ19日直前に超音波で卵胞測定をして妊娠するリスクがあるかどうかチェックを受ける事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。