女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 22121~22130件を表示中です
-
はじめまして。
1人目の産後、母乳で育てておりましたが卒乳して2ヶ月になりますが、まだ生理が再開しません。
助産士さんには3ヶ月経っても再開しない場合は産婦人科を受診するようには言われていますが、2人目の妊娠を希望しておりましてお聞きしたいのです。
生理が再開されていない状態で基礎体温を計って排卵日がわかりますか?妊娠前は低体温期と高体温期がはっきりとわかりましたが生理が再開されていない状態でわかるものでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 327基礎体温はあくまでも目安にしかなりません。
きちんと排卵できているかのチェックには超音波検査が必須です。
卒乳してもすぐ排卵しない場合もありますので、基礎体温つけながら高温期にならない場合は主治医に相談して、今後の方針を決めてもらって下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもより一週間遅れて9月6日から5日間生理がありました。(
気のせいかいつもより少ない感じ)。
そして15日からまた出血をしてしまいました。ナプキンにはあまりつきませんが、力んだりすると出るといった感じの出血で、すぐ近くの婦人科を受診しました。念のため癌検診をしただけで、何してくれませんでした。たぶんホルモンのバランスが崩れているのではと言われました。ピルを飲めばすぐに出血も止まるような事もいわれましたが、喫煙(一日5本位)している理由で処方なしです。ただ、今週末に温泉旅行に行くのでどうしても出血をとめたいのですが、可能なものがあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 388もう週末が過ぎてしまいましたね。
治療用のピルで一時的に出血は止められたと思います。
その程度の喫煙で処方しないのはおかしな事ですが、低用量ピルの継続内服きっかけに禁煙する事もひとつの選択肢でしょう。
ご自身の為になる選択をする様にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私そちらに通院してるものです。ピル飲んでます。院長の考えも好きです。が、私が元風俗で働いてたからでしょうか?頸癌のステージ3と告げられたときにしてもいつにしても私見下されて言われてるからしたい相談も出来ないです。これからもそちらに通院したいので投稿しました。
役に立った! 0|閲覧数 373誤解を受けられている様なので早めのレスをさせていただきます。
ひなさんが不快な思いをされているなら、それは僕自身の不徳のいたすところです。
淡々と説明すれば、冷たいと言われ、なるべくわかりやすく親近感を持たせる様に説明しようとすれば馴れ馴れしいと言われ、コミュニケーションの難しさはいつも感じています。
ただ、掲示板をご覧になっているなら、逆に僕自身の本質もわかっていただけると思います。
少なくても縁があって当院にいらした患者様全員の病気や不安を解消し、少しでも多くの方を救いたいという気持ちで日々頑張っているつもりです。
職業も全く関係ありません。好きで風俗業界にいる方もいないでしょう。それぞれ皆さん事情があると思っています。
ひなさん自身が負い目を感じているのではないでしょうか?
何も気にせずに聞きたい事はきちんと聞いて下さいね。
忙しいとき、疲れている時はどうしても、表情や口調に気を使えない事があるのも否定しません。
それもプロではないので、今後は更に意識しながら外来業務に就きたいと思います。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。今ピル4シート目の3段目です。
4シート目に入ってから不正出血がとまりません。役に立った! 0不正出血は一度出るとなかなか止まりません。
とりあえずそのまま継続内服し、経過を見て下さい。
次のシートに入っても又出血が持続する場合は、又ご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。45歳、出産経験なし、未婚です。
2年前より、子宮内膜症の治療のためにマーベロン21を服用しています。
飲み始めた頃に比べ、一時期生理(消退出血)時の出血は少なくなったのですが、最近また増えているように感じます。
特に2日目、3日目の夕方から夜にかけて集中的に出血し、仕事中ハラハラすることも少なくありません。
腹痛はほとんどないのですが、上記のような状態のため憂鬱で、できれば消退出血を起こしたくないのですが、休薬期間を設けず、ずっとマーベロンを飲み続けてはいけないのでしょうか?
ご意見をいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 336それもひとつの選択肢だと思います。
ただ、連続服用は内服中に不正出血しやすいので、万が一出血が出るようなら、一度リセットして下さい。
周期調整が自由にできるのもピル服用のメリットのひとつです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
私はマーベロン28を服用しています。
風邪の為、病院へ行ったところメイアクトMS錠(抗生剤)、トランサミン錠、ロキソニン錠を処方されました。
今日9/16は実薬7日目で、昨日の朝から抗生剤の併用を始めました。
今の予定だと次の生理が10/3にくる予定です。
(いつも偽薬3日目にくるので…)
しかし10/10に生理が完全に終わっていたい為、実薬を8錠追加して10/11に生理がくるようにずらそうと思っています。
そうなると実薬を10/8まで飲むことになります。
避妊効果は抗生剤を併用しなくなってから、実薬連続14錠を飲んだら戻るという考えで合っていますか?
例えば明日9/17まで併用していた場合、9/18〜10/1で連続14錠で、10/2から避妊効果が戻る…という感じで大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 3116先生じゃなくて、ごめんなさい。
避妊目的で飲んでいて、さらに周期調整も兼ねるなら、そうするしかないと思います。ただ、もし延長に慣れていないと、または抗生剤により吸収不全が起きていると、途中で出血が始まってしまう可能性があることを、頭に入れておいてくださいね。
書いてある通りの方法で、10月2日から避妊効果は戻っている計算で合っています。10月1日で中断、4日頃から生理…ではダメなんですかね。
ピルに関わらず、風邪に抗生剤は効かないので注意してくださいね。いわゆる風邪というのはウィルス性で、抗生剤(抗生物質、抗菌薬)は細菌を殺す薬です。ウィルスと細菌は別モノなので、予防にも治療にもなりません。耐性菌ができたり、カンジダの原因にもなります。風邪の診断なら、抗生剤は不要です。
また、短期間なら問題ないですが、トランサミンはピルとの併用で血栓症のリスクが高まります。
婦人科だけでなく、ピルに理解ある医師から薬の処方を受けるようにしてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
いつも早い返答ありがとうございます。
今回はのどの痛みの為、耳鼻咽喉科へ行ってきました。
予定通りピルと抗生剤の併用は昨日で終わり、今日から実薬のみになります。
むくさんが提案してくれた10/4頃〜生理というのも考えたんですが、
10/10完全に終わっているには8錠追加した方が良いかなぁと思いまして…。
トランサミンは血栓症のリスクが高まるんですね。
今回は短期間でしたが、また処方されるようなことがあれば気をつけたいと思います。
色々とアドバイスありがとうございました。役に立った! 0喉の風邪という表現で、咽頭炎や扁桃炎などの病名がついているのだと思います。もともと扁桃腺持ちでなければ、風邪のレベルなら抗生剤は不要です。ロキソニンはいいとして、総合感冒薬や抗炎症剤の処方を受けるようにしてくださいね。
ピルを飲んでいることは、ユーザー自身がアピールする必要があります。全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があること、ガイドラインに記載のない抗生剤でも妊娠した例があること…を伝えた上で、それでも抗生剤を飲まなければいけないと言われたら、治療を優先してください。
望まない妊娠を避けるためには、このくらい注意が必要なのです。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
通常のウイルス性の風邪と細菌性の咽頭炎との鑑別は血液検査等をしないとなかなか難しいので、通常は予防投与を含めて処方される事が多いです。
短期間の服用ですから、体への影響はあまり考える必要はありません。
避妊効果に関してはご理解している対処法で問題ありません。
延長も不正出血がないならしても大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
是非、アドバイスをお願いします。
私は、ハワイ在住です。
4歳、3歳、2歳と年子の子供が居ます。
3人共帝王切開で出産しました。3人目の時に卵管結さつ手術も同時にしてもらいました。
出産後数ヶ月で生理も始まりました。生理が来る前後1週間、毎月必ずつわりがあります。結構重いです。
立て続けに出産したのと、卵管結さつ手術をしてホルモンのバランスが崩れている事が原因かと思うのですが、つわりが2年くらい続いています。
今日、子宮頸癌の検診に行った際、主治医に相談しました。
「そんな事、初めて聞いたわ!」と言われてしまいました。
強いストレスを感じているか?と聞かれ、上の2人はプリスクールに通っているのでそれは無いと思うのです。多少のストレスはありますが、それが原因とは思わないのです。
後は、ピルを飲んでホルモンのバランスを変えてみるかと言われました。ピルは飲みたくないのでお断りしました。
毎月数日吐き気があるので辛いです。
同じ症状の方が居ないのでかなり珍しいのかなぁと思います。
どうしてそうなるのか原因を知りたいです。
どうすれば治るのか知りたいです。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 425つわりの症状は明らかに消化器症状です。
婦人科で相談する前に胃腸科、消化器科で相談する事が先決です。
主治医の言うとおり婦人科レベルでの問題ではなさそうですね。
ではご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
主人がネドリールを服用中に 私の妊娠がわかりました。
検査薬でのことで、まだ病院には行ってません。
行く前に 何か情報が欲しくて投稿しました。役に立った! 0|閲覧数 736まずは正常妊娠かどうか診察が必要ですね。
ただ男性側が薬を服用して万が一妊娠に影響があるとなると、ほぼ初期の流産をするでしょう。
通常は自然妊娠の確率が減ります。
元気に発育するなら、精子に影響が出ていないと考えて下さいね。
あまり気にせずに、経過を見る事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません、度々お世話になっております。
またお教え頂ければ幸いです。
標題についてなのですが、中絶・流産と後の処置(吸引法での掻爬)は手術内容的には変わらないのでしょうか。
身体への影響に違いはありますか?
様々な情報があってどれが正しいのか分かりません。
お手数おかけ致しますが、院長先生のご意見を伺えれば幸いです。
※なお、このトピは院長先生のレス以外を望んでおりません。
他のかたの返信はご遠慮下さい。役に立った! 0|閲覧数 471中絶手術と流産手術は原則同じ方法で手術をします。
ただ、流産手術の方が、すでに発育停止している妊娠成分なので比較的楽に内膜から剥がれ、負担のかかる処置をしなくて短時間で終了しやすいというメリットがあります。
アンケートはこちら
初めて投稿しました。
心配な事があり、でもどこに相談して良いか分からずネットを見ていたら、この掲示板を見つけました。
昨日温泉へ行ったのですが、生理が2日目だったのでタンポンをしようしました。
フィンガータイプの物を使ったのですが、ひもが出ているのを確認せず、挿入してしまいました。
入浴後に取り出そうとした時に気づき、取り出そうとしてもとれず指を入れてみたのですが、タンポンが見当たらなくて・・・
子宮の中まで入ってしまったのかどうか心配でたまりません。
気のせいか、出血量も少ないような気がします。
病院へ行くべきかどうか、でも恥ずかしい気もして悩んでいます。
タンポンが子宮まで入ってしまう事があるのでしょうか?
(途中で抜けてしまったと思いたいのですが・・・)
又、その場合病院へ行けば、簡単に取り出せるのでしょうか??
もし入ってしまったのであれば、明日にでも早急に病院へ行かないと行けませんよね!?
ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1650もう婦人科を受診されましたか?
タンポンの取り忘れは、膣内、子宮の入り口に強い炎症を起こし、おりものの増加、悪臭の要因になってしまいます。
早急に婦人科を受診し、チェックしてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。
結婚5年目になります。子供が授からず、3年前に卵管を通す治療を行いました。
その後、性行為での痛みがあり、最後まで行為ができなくなってしまいました。
(痛みがひどく途中でギブアップしています。)
(3年間一度も成功していません。)
(最初は痛みで泣きながら無理やり挿入しています。)
↑汚い言葉でごめんなさい。
毎月の子作りが苦痛で仕方ありません。
それでご質問なのですが、私は人口受精を考えております。
でも周りに聞いてもそんな理由では出来ないと言われ、何だか恥ずかしくなり、直接先生に伺う事も出来ません。
1・痛みの原因が精神的によるものだとしたら、一生治らないのでしょうか?
2・それでも子供が欲しい場合、先生方はどのような判断をされるのでしょうか?
是非、ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 572まともに性交渉が出来ないなら、やはり不妊治療が必要になると思います。
年齢とともに性交痛が増しているなら、子宮内膜症の存在を考える必要がありますが、指摘された事はありませんか?
不妊治療専門の施設で相談される事をお勧めします。
性交痛の原因も含めて相談してみて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。