女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
検索をしていたらたどりつきました。
初めまして!
院長先生は凄いですね。
1人1人の質問に回答しており私も聞きたく書きました。
3ヶ月前から体調不良になり、ずっと喉のチクチク感と戦っています。
消化器外科に行き胃カメラを飲み強いて言うなら炎症。
心配する事はないと言われ・・・
生理が2週間続きエコー?で検査をしたりホルモンバランスの検査も異常なし。排卵が無かった事からトリキュラー28を飲み始め1シート終わった頃に、親の知り合いが看護師をしてると言う事で産婦人科を変えました!
そこでもホルモンバランスは大丈夫でエコーは子宮内膜症とかも無いから赤ちゃんは産める体だと言われました!
現在28歳でコレステロールが高いため内科にも通っており、ずっと続いてる体調不良が治らず・・・耳鼻咽喉科でも喉で悪いものは無いと言われ、内科でドグマチールをもらいました。
現在トリキュラー28と同じのだからとアンジュ28を産婦人科でいただいて飲んでいるのですが、ドグマチ−ルは生理不順になると聞きました。アンジュ28とドグマチールを一緒に飲むとアンジュ28の効果は無くなってしまうのでしょうか?
低用量ピルを2シート目なのですが、私は子供が好きなので欲しいと思っています。
低用量ピルを飲んで基礎体温を測ってもあまり意味が無いと先生に言われました。
低用量ピルを飲んでいて妊娠が出来るってのは何で分かるのでしょうか?
初心者的質問だったらすみません。
役に立った! 0確かにドグマチールだけを服用するとホルモンバランスが乱れやすく月経不順になる事が多いです。
ただ、低用量ピルを服用しているならあまり気にする必要はありません。
今すぐ妊娠希望が無いならそれまでは低用量ピルの服用だけしていれば良いですよ。
喉の違和感は検査して何も異常が無いなら、自律神経から来ている可能性が高いです。
半夏厚朴湯という漢方薬が効果的かもしれません。
ドグマチールで改善しない場合は試してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。