女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、こんにちは。お忙しい中申し訳ございません。
私は結婚5年、子宮内膜症歴も5年の31歳です。5年前は開腹手術後スプレキュアを半年し、その後は漢方で治療していました。転勤族のため、2年前仙台に来てから新しい婦人科を探しましたが、受診してもなかなか内膜症に対して知識の薄い医師が多く、同僚に勧められた婦人科に通うことしました。が、こちらも初診で右卵巣4cm、CA125;30という結果以外、痛みを訴えても「排卵痛でしょ」と検査もしてもらえず、今年の夏不妊治療を視野に入れ病院をかえるため紹介状を頼んだら、なぜか1年半ぶりに検査してくれました。右卵巣6cm、CA125;15だったため様子見ていいよ、タイミングで妊娠しなさいと言われ、紹介状どころかまたほっとかれると思ったので、紹介状なしで有名な不妊専門病院にかけこんだら、右ではなく左の卵巣が9cmになっており、癒着もひどいだろうということでした。その頃の痛みやうずきはひどく、すぐにリュープリンを開始し、半年後に開腹手術、その後不妊治療ということになりました。5年前はたまたまいい病院にすぐ巡り会えただけで、病院選びがこんなにも大変だとは思いもしませんでした。
5年前もそうでしたが、卵巣が大きくなるとなかなか力が入らないのでうまくいきむことができず、毎回トイレは大変です。そのため肛門が痛くなり、近くの消化器内科(肛門科)に行ったら、「卵巣9cmなんて全然大きくないよ。それでいきめないなんてありえない。おかしいよ。卵巣のう腫なんて柔らかいんだから。お腹さわれば分かるの?」と笑われました。痛みやリュープリンの副作用でさえきついのに、それさえも大袈裟だというような態度でした。それ以来症状が出る度に思い出し、気が滅入るくらい涙が出てきます。病院に行くことがすごく怖くなってしまいました。肛門科に行くことだけでも恥ずかしいのに、この症状がこんなに馬鹿にされるとは思っていませんでした。このような症状がでることはおかしいのでしょうか?
長文で申し訳ございません。
役に立った! 0子宮内膜症に対して、この国では治療方針がめちゃくちゃでした。
未婚、出産経験のない女性にGn-RH療法を行ったり、手術を積極的院勧めたり、最悪は放置したり・・・。
自然な月経を繰り返す事が一番内膜症の進行を早める事はわかっているはずです。そして卵巣チョコレート嚢腫を併発する結果が卵巣癌につながる事を知っているはずです。
にも関わらず、低用量ピルやディナゲストなどホルモン剤を長期に渡り継続して妊娠希望が出るまで内膜症の進行を抑制するという保存療法を勧めるという選択肢がなかった国です。
結婚前から妊娠希望が出るまで、低用量ピルを服用していれば・・・もしかしたら手術すらしないで済んでいたかもしれません。
当然色々な人間がいる様に、色々なDrがいます。ご自身に必ず合うドクターに巡り合うまでは頑張って探すしかありません。
まずは婦人科から、そして信頼関係ができたらそのDrを介して必要に応じて専門医を紹介してもらう様にしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。