女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32199 件 22211~22220件を表示中です
-
一週間前に急に出血して量は少量なのですが
婦人科で診ていただいたら子宮は異常はなかったのですが
入り口のとこで出血しているみたいで一応、子宮頸がんの検査をしたのですが・・・。
検査を受けてから4日くらいして出血は止まりまして・・・。
子宮がんだった場合、一時的出血が止まることってあるのでしょうか?
ホルモンが崩れてるのかもしれないってことでプラノバールを服用してます。
あと、3年くらいピルを飲んでます。
なんだか混乱していて、パニック状態です・・・。役に立った! 0|閲覧数 289ピルを服用していて今までも婦人科の定期検診を受けて来たならあまり心配する必要はありません。
結果の確認をして、異常がないなら大丈夫です。
そのまま継続して服用して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。質問させてください。
現在妊娠3ヶ月に入る手前なのですが、
妊娠発覚前からおりものの量が多い(細菌性膣炎)と言われ膣錠で治療していました。
治療後、膣錠をやめるとすぐ再発してしまうようで、妊娠発覚後も続き、ここ1カ月で3度ほど膣錠での治療を繰り返しています。
今日も、自覚症状はないのですが、先生からおりものの量が多いと言われ、クラリス(200)を朝・晩 1錠ずつ7日間服用するようにと処方されました。
妊娠中でも大丈夫と言われたのですが、少し気になってしまい調べると、妊娠初期はあまりよくないと言われているようですが、
果たして妊娠3カ月で本当に服用しても問題ないのでしょうか。後で胎児に影響してこないかととても不安です。
どうか教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 11708先生じゃなくて、ごめんなさい。
細菌性膣炎の治療にクラリスというのは…むしろカンジダ膣炎の原因になるのような気がします。
クラリス自体は、他の抗生剤より妊娠中でも安心して使えるほうですが、細菌性膣炎の治療に有効かどうか、聞いたことがありません。
酷い細菌性膣炎だと、膣剤を毎日毎日、何ヶ月も繰り返し使います。1ヶ月に3回程度で済んでいるなら、膣剤の治療で十分ではありませんか?
妊娠中ということで他の婦人科にかかるのは勇気がいるかと思いますが…妊娠経過とは別に、今の膣炎の状態だけは他で診てもらってはいかがでしょうか。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 2むくさん、お返事ありがとうございます。
ややこしい書き方をしてしまったので、補足させていただきます。
膣剤の使用を1週間続けては、止めるとまた再発し、また1週間続けては…という事を3回繰り返しています。
前回受診の際、おりものが多いけど、1週間何もせず、様子をみてそれでも変化がなければ投薬治療をしましょうと言われたのですが、翌日、おりものに血が混じり(オレンジ色)、下腹部もちくちくと痛むので慌てて受診しました。
出血は、膣の入り口から出ているということ、やはりおりものの量も多いということ、そして、下腹部痛の症状もあるということで、投薬しますと説明を受けましたが、薬での治療しか術がないのだろうかと疑問に思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
クラリスは妊娠初期に服用しても比較的安全で問題ありません。
ただ、今のタイミングでそこまで積極治療をする必要があるかです。
妊娠中ですから、むくさんの指摘とおり今度はカンジダ膣炎を併発する恐れもあります。
細菌性膣炎による切迫流産を考えているのかもしれませんが、であれば、きちんと膣分泌物培養を行い、ガルドネレラ菌なのか溶連菌なのかなど鑑別を行い、それに対しての投薬が基本です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
現在、内膜症でディナゲストを服用して1ヶ月程になります。10日程前から出血が続いています。タンポンや、ナプキンを使用するような出血量です。
主治医の先生にも、不正出血の話は聞いていたので出血しても驚きませんでしたが、日に日に出血量が多くなってきています。個人差はあると思うのですが、ディナゲストを服用している間はずっと出血は続くのでしょうか…?
内膜症の治療用のピルに変えたら不正出血はないのでしょうか…?
それから、出血している間は性交渉は避けた方がいいのでしょうか…?
一度に色々質問してすみません。
役に立った! 0|閲覧数 288ディナゲストの欠点が不正出血です。
こればかりは出血しても飲み続けなければなりません。
性交渉は全く問題ないので心配しなくても良いですよ。
それでもわずわらしければ、保険適応のルナベルに変更する事をお勧めします。
僕の方針は第1選択がルナベルを含む低用量ピルです。
不正出血が出にくく、内膜症の進行抑制作用にも優れ、費用もディナゲストの3分の1程度と安価です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
32才女性です。結婚を考えている彼がいます。彼は26才から「側頭葉性てんかん」の持病を持っています。原因は不明です。父には「遺伝するかもしれないのに(子どもの事を考えずに)自分の気持ちだけで結婚するのは自分勝手な考えだ」と結婚を反対されました。
来週、彼と一緒に主治医の先生にお話を聞きに行く予定です。何を確認、相談すればよいのかもよくわかりません。具体的に何を聞けばよいものかご意見頂きたくメールいたしました。返信頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 353神経内科のDrに相談する事が一番です。
まずは遺伝的な要因が本当にあるのかないのか。
ただ、26歳から発症している事を考えると遺伝的な要因は考えにくいのかもしれません。
結婚は子供を産む為にするものではありません。
一生歩むパートナーと結婚するべきです。
逆に言えば子供ができたから結婚を決めるのではなく、子供を作っても作らなくても一生歩むべきパートナーが今の彼だと見極めたなら強い信念を持ってお父様にお話ししましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを飲み始め1シートが終わりました。
今は休薬中です。
ルナベルで情緒不安定になることなんてあるのでしょうか?
教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1797先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルによっては、飲み続けているうちに抑うつ状態が出る可能性がありますが…1シートで情緒不安定というのはあまり関連性がないと思います。
ルナベルは子宮内膜症の治療薬なので、ルナベルが合わないなら同じく子宮内膜症の治療薬であるディナゲストに変更することも可能ですが、費用は3倍以上かかります。または、自費のピルに変更する方法もあります。クリニックによっては、ルナベルより安く済むこともあります。
まずは3シート飲んでみて、それでも馴染まないようであれば種類を変えてみる…というくらいでいいと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
元々、情緒不安定気味なとこがあるので
(自律神経失調症を患ってから)
今回、子宮内膜症でルナベルをすすめられて
服用することになり不安感でそうなってるのかもしれませんね。
その他の副作用は気持ち悪さが2回くらいあったくらいなので
もう少し様子をみてみようと思います。
ありがとうございます。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。元々自律神経失調症状があると余計に不安感が増すのかもしれません。
気軽に3シート程度試して合わなければ別の種類に変更で良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて書き込みさせてもらいます。
先月27日に彼とゴムなしで
sexしました。
外でだしてくれたのですが
今月,予定日が過ぎても生理が来ません。
妊娠したのでしょうか??
毎月,1〜2日
ずれたりずれなかったりするのですが…
学生で来年から働くので
妊娠したら困るので
心配です…
役に立った! 0|閲覧数 329ゆゆさん
あまりにも無防備な感じを受けましたので、おっせかいにも思わず書き込みさせていただきます
まず前回の生理日の記載がないと先生も、むくさんも判断出来かねます
それに外出しでも妊娠はしますし、ゴムは完全に避妊出来るわけではありません
なので今回も妊娠している可能性はあります。
性交渉から3週間後ころに妊娠判定薬で確認出来ると思います
妊娠して困るなら、ピルを服用するのが確実です
彼ともよく相談してください。
おじゃま致しました役に立った! 0秋風さんレス有り難うございました。
そうですね。
コンドームは避妊ではなく感染予防、相手が全ての感染症を持っていないと確認できた以外は一切信用しない事です。
避妊は女性が低用量ピルの服用をするしかありません。
自分の命をかけて出産に臨むタイミングを決める権利が女性にはあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先ほどは間違えてしまい申し訳ありません。
生理痛の緩和と避妊の為トリキュラー28を5年程服用していました。
先日の日曜日から新しいシートを飲みはじめだったのですが、旅行へ行っていて持って行くのを忘れた為今日まで飲んでいません。
ちょうど妊娠希望の為このままやめたいと思うのですが、服用中止後の妊娠に関して、いつまでは避妊しなくてはいけないとか、服用中止直後の妊娠は赤ちゃんに影響が出るなど、妊娠希望にあたって注意点などあるのでしょうか?
心配なので教えてください。役に立った! 0|閲覧数 322先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル中止後、すぐに妊娠して大丈夫です。ピルは不妊症の治療にも使われる薬剤ですから、ピルの成分は赤ちゃんに影響しません。
気をつけることは、葉酸の摂取です。市販のサプリメントで構いませんから、妊娠初期まで積極的に取るようにしてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
長期服用後なので、月経が遅れるかもしれません。
葉酸のサプリメントを摂取し、自然に経過を見ていて下さい。
アンケートはこちら
只今妊娠21週の者です。
今のところ母子共にいたって順調で、夫婦生活も特に禁止指示は出ていません。
でも、先日久しぶりに仲良くして気になりました。
女性が絶頂に達すると子宮が収縮しますよね。その場合、赤ちゃんは苦しくなるのでしょうか?
その時も膣内には触れず外からの刺激のみで体位や時間も考えたつもりですが、久しぶりだったので感じてしまいました。
終わった後、一時的にお腹が張ったような感じがしましたが、特に硬くなっていたようではなく、何となく重いような感覚で横になっていると数分で消えました。
このような収縮でも赤ちゃんは苦しかったり、何か悪い影響があったりしますか?
夫婦の時間はとてもリラックスできるのですが、でも赤ちゃんによくないのであればもうやめようと思っています。
直接主治医にはなかなか聞きづらく相談させていただきました。
どうぞ、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3137女性がオーガズムに達すると子宮は収縮する為に、切迫流産、早産の症状につながる可能性があります。
ただ、そんなに回数を重ねなければ大事なコミュニケーションですから心配しなくても良いですよ。
挿入する際もなるべくコンドームは着用、膣内射精だけは避けて下さい。精液の成分にも子宮を収縮させるプロスタグランジンという物質が入っています。
アンケートはこちら
マーベロン21ピルを服用中。次シートを服用するのに期間があいてしまい、妊娠の心配をしています。どなたか、詳しい方、アドバイスお願いします。
1年以上規則正しく服用していましたが、
先月8/23 24 25 に出血があり、
本当は28日から新シートを服用しなければならなかったのに、
薬をきらしてしまい、9/6からの服用再開になりました。
8/29と、9/5にコンドーム着用の性交渉がありましたが、
現在胸が張るような感じがして、
もしかして妊娠?と、心配になってきました。
すり抜け排卵という妊娠しやすい状況にあるという話もあり、
ますます不安です。
最近の妊娠検査薬は性交後1週間で結果がでるようなことも聞き、
試して安心すれば話は早いのですが、
少しでも心を落ち着けてから挑みたいのでお願いします!
役に立った! 0|閲覧数 372とりとめのない文章になっていて申し訳ありません。
通常、このような次シートまでの短い期間に、排卵し妊娠することはありえることでしょうか?
不安でしかたないので、
どうかご回答いただけないでしょうか?役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
1日も早く再開したかった気持ちはわかりますが、飲み初めの飲み遅れは排卵が起こりやすく、せめて超音波検査を受けるなりしてから始めれば良かったですね。
取り留めのない文章になってしまっているのは、ピルを何日まで飲んだか書いてないからです。何日まで飲んだか書いてあれば、出血や新しいシートを始める予定の日は書いてなくてもアドバイスは同じですので。
逆算すると、8月20日まではピルを飲んでいたということですね。もし28日だけの飲み忘れの場合、危険日となるのは9月4日以降です。休薬が8日以上になってしまった場合、排卵が起こりやすいので、
◎14錠飲むまでは性行為を持たない
◎超音波検査を受けて、排卵したかっていないかチェックを受けてから性行為を持つ
くらいの慎重な姿勢が必要だったのではないでしょうか。飲み忘れが1日だけではない訳ですし、卵胞発育していても不思議ではない日(9月5日)に性行為があったなら、妊娠している可能性は否定できません。3週間以上たってから妊娠検査薬を使うか、今のシートを14錠で中断して出血の有無を確認してください。
ちなみに、ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことはご存知でしょうか?ピルの避妊効果がない期間にゴムだけで性行為をしても、避妊とは言えないのです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
確率は低いですが、妊娠する可能性はあるでしょう。
どうしても不安になるのですから、低用量ピルを服用していない状況では性交渉を避けるくらいの気持ちでいる事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
相談させてください。
数ヵ月後に子宮筋腫の核摘出を受ける予定です。
通常の生理ではあまりの出血の多さに仕事にも影響が出始めたため手術までの間中容量ピルで生理を一時とめています。
今回2クール目(ピルを飲み始めてから40日目。偽薬は飲んでいません)なのですが
今日急に生理のような出血がありました。レバー状のようなものも混じってました。
こういったことはよくあることなんでしょうか?
とても不安です。
お答えいただければ光栄です。
役に立った! 0|閲覧数 386先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールには偽薬はありませんが、いきなりの連続服用はやはり途中で出血してしまうと思います。ピルは子宮や卵巣を休めるのが目的で、生理を止めるのは…何ヶ月もというのは無理があります。21錠飲んで休薬、出血5日目から21錠という普通の飲み方がいいと思います。
今は手術前限定ということで中用量ピルでいいと思いますが、術後は他の女性疾患(子宮体部癌や卵巣癌など)を防ぐ意味で、ぜひ低用量ピルを始めてくださいね。
質問の答えとしては…既に生理のような出血なら中断して、休薬7日間で再開すればいいと思います。出血しても続けるという指示でしたか?それとも、途中で出血がある可能性の話はなかったのでしょうか?
手術目的で使用するならピルではなく、Gn-RH療法の方が良いでしょう。
閉経状態に一時的にして、筋腫を縮めてから手術をした方が子宮へのダメージも少なく手術時間も短時間になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。