女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
現在妊娠34週目(初産)、海外に住んでいます。
31週目の検診の際にお医者さんより「胎盤にカルシウムの塊が見られる」と言われました。
その際には特に気にすることはないと言われたのですが、2週間後に再度検診に行き、その際にスキャン専門の先生を紹介され、そのスキャン専門の先生に「現在のところ赤ちゃんにきちんと栄養が届いているので問題ないが、出産の時に赤ちゃんが呼吸ができなくなる可能性があるので念のために出産は帝王切開を勧める」と言われました。
その後日本人の知人に相談したところ、このカルシウムの塊とは「胎盤の石灰化」ではないかと言われました。
現在のところ赤ちゃんは元気に動いていて、先生も赤ちゃん自体には問題はないとおっしゃっているのでできれば自然分娩を希望していますが、この「胎盤の石灰化」というのはどれほど危険なものなのでしょうか?帝王切開をしたほうが良いのでしょうか?また、この石灰化の進行を防ぐ方法はあるのでしょうか?
(外国人のお医者さんより説明を受けているため、上手く説明ができずすみません。)
アドバイスをお待ちしております。
役に立った! 0そうですね。
石灰化の可能性が高いと思います。
胎盤の血管が詰まったりする事で起こる現象ですが、胎盤機能に問題なく、胎児の成長発育に問題ないならあまり神経質になる必要はありません。
定期的に超音波検査を受けてチェックをしてもらって下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。年末のお忙しい中ご回答をいただきありがとうございました。
先生に相談をして安心しました。
また何かありましたらどうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0