女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
現在妊娠34週目(初産)、海外に住んでいます。
31週目の検診の際にお医者さんより「胎盤にカルシウムの塊が見られる」と言われました。
その際には特に気にすることはないと言われたのですが、2週間後に再度検診に行き、その際にスキャン専門の先生を紹介され、そのスキャン専門の先生に「現在のところ赤ちゃんにきちんと栄養が届いているので問題ないが、出産の時に赤ちゃんが呼吸ができなくなる可能性があるので念のために出産は帝王切開を勧める」と言われました。
その後日本人の知人に相談したところ、このカルシウムの塊とは「胎盤の石灰化」ではないかと言われました。
現在のところ赤ちゃんは元気に動いていて、先生も赤ちゃん自体には問題はないとおっしゃっているのでできれば自然分娩を希望していますが、この「胎盤の石灰化」というのはどれほど危険なものなのでしょうか?帝王切開をしたほうが良いのでしょうか?また、この石灰化の進行を防ぐ方法はあるのでしょうか?
(外国人のお医者さんより説明を受けているため、上手く説明ができずすみません。)
アドバイスをお待ちしております。
役に立った! 0