女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32344 件 22221~22230件を表示中です
-
こんばんは。はじめまして。
毎日22時にアンジュ28を服用しています。
今日、13錠目(黄色)を飲む日なのですが、
落として紛失してしまい、仕方なく14錠目を飲みました。
このまま続けていると、1日早く赤い錠剤に突入します。
ちなみに今回のシート2錠目で24時間+数時間の飲み忘れ
がありました。(7日間他避妊併用しました)
曜日がずれるのは全く問題ないし、
14日間連続服用できているので、
生理が1日早まるだけであれば、
黄色い錠剤を1日分飲まずにおこうかと考えています。
ただ今回上記のように飲み忘れがあったため、
予備シートを作ろうか迷っています。
アドバイスよろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 1494先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れがあった場合、避妊効果が戻るまでは7錠ではなく14錠です。つまり、2錠目に飲み忘れたなら3錠目から数えて14錠で避妊効果が戻ります。サイトによっては7錠と書いてあるようですが、実際には飲み忘れから7日後以降に『すり抜け排卵』が起こりやすい危険日となります。避妊効果が戻ったと勘違いして、例えば10日後あたりに性行為を持って妊娠してしまう例があります。気をつけてくださいね。
質問の答えですが、しいらさん次第です。短い周期にしても構いませんし、予備のシートを作ることも可能です。ただ、トリキュラーだと調整に使えるのは3相目だけなので、予備というのも微妙な感じですけどね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0ありがとうございます。
製薬元に聞いたら避妊併用は7日間で良い
ということでしたので・・・。
すり抜け排卵しやすい時期にしてしまったのは
もう後の祭りで仕様が無いのですが・・・。
すっかり安心してしまっていました・・・。
製薬元は、飲み忘れが元で何日か後にそういった
影響が出ることはないと言っていました。
短い周期でもOKなのですね。
そうしようと思います。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
しいらさん、製造元も明確な臨床経験がある訳ではありません。
14錠の意味は一番確実に安心できるまでの期間だと理解して下さい。
そのまま詰めて継続内服にしましょう。
曜日が変わるのでそれが嫌なら次のシートに入ってから周期調整をして曜日変更をしてみてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理不順でプラバノール10日分を処方していただきました。
一日目一錠だけのみました。
しかし、このまま飲み続けてしまうと、結婚式付近に生理が来てしまうっと気が付きました。
せっかくの大イベントに重なってほしくありません。
まだ一錠しか飲んでいませんが、なかったことにはできませんか?
これから飲み始めをあと数日でもずらすことはダメでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 3381錠だけならやめればあまり影響はないでしょう。
もし継続しているなら、10日服用後数日で生理がきます。
それが問題なら、結婚式の前日までは服用継続した方が良いでしょう。
では、主治医とも相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
不安なので、質問させて下さい。
避妊とニキビ治療のために、5月下旬にマーベロン28を処方していただいてから、問題ないまま3シート飲み終わったのですが、仕事などで時間が作れず、4シート目を頂きに伺うことができませんでした。
最後のシートを飲み終わってから次の生理が来る前にはお伺いすることができ、マーベロンを処方して頂いて生理初日から飲み始めました。
しかし、13錠飲み終わった日にコンドームが破れて避妊に失敗してしまいました。
病院で、14錠までは避妊に気を付けて下さいと言われていたので、妊娠が心配です。
上記の場合、妊娠してしまう可能性はありますか?
長々と失礼しました。
ご回答をお待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 374先生じゃなくて、ごめんなさい。
14錠というのは保険のような部分もあるので、13錠まで飲めていたなら…たぶん大丈夫だと思います。ただ、本来なら避妊効果が戻るまでは性行為を持たないくらいの慎重な姿勢が必要です。ゴムは、破損がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?
とりあえずシートに従って飲み、万が一偽薬期間に出血がなかったら、市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
そのまま継続内服して経過を見てください。
休薬期間の出血がもしない場合は、ご相談ください。
アンケートはこちら
初めまして、9/30〜10/2に旅行に行く予定があるのですが次の生理の予定が9/28頃なので、生理日をずらすために8日分のプラノバールを処方してもらいました。
9/24夜から飲み始めたのですが、今朝(9/25)から生理の兆候らしきものがあります。最近体調不良だったので生理が早まったのかもしれません。だとしたら、ピルを飲み続けてもいいのでしょうか?それともやめた方がいいのでしょうか。
生理が始まってしまったのなら、その方が旅行には間に合うのですが。どうしたらいいでしょう?役に立った! 0|閲覧数 423もうタイミングが過ぎてしまいましたが、ピルを服用すると胸が張ったり、生理前の体調に変化します。
出血さえなければそのままずらせるので、きちんと継続内服して下さい。
そうすれば服用後3〜4日後には出血が始まるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月15日中絶し、2ヶ月以上経過します。ピルも術後1週間後から服用して今3シート目に入ります。初めは、不正出血(茶色)が1ヶ月半ほど続きましたが、今はおさまりました。
しかし、生理という生理がまだきません。
8月31日から9月2日と12日に鮮明な赤い出血がありました。これは、生理なのでしょうか?
お忙しいと思います。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 378先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後にピルが処方されているのは、経過に問題がなかったからだと思います。ピルを飲んでいて生理がないのは、心配いりません。ピルの種類が書いてないので何とも言えませんが、出血が飛ぶのが不安であればピルの種類を変えることで解決するかもしれません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
直接診察しないと何とも言えません。
ピルにも種類がありますので、あまりしっかりとした出血の周期にならないなら種類変更も含めて相談しにいらして下さい。
中絶手術後からピルの処方を受けているという事は当院の患者さまですよね。
お時間ある時にご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理は9/11〜16です。
20日の朝、コンドームをつけず膣外射精しました。不安になったため21日昼、プラノバールを処方してもらい一度目を服用、12時間後の22日0時に二度目の服用をしました。
しかし22日夜のセックスでコンドームをつけていたのですが終わって見てみると破れていました。
今日24日病院へ相談しに行ったところ、念のためもう一度だしますと言われお昼に二錠飲みました。
インターネットでいろいろ見ていると逆に効果が薄くなるなども言われており、とても不安です。
実際には効果がうすくなるのでしょうか。よろしくお願いいたします。体にかなり負担があるのは承知しています。
役に立った! 0|閲覧数 3537先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊じたい、100%の避妊方法ではありません。妊娠してないかどうか確認できていない状態で性行為を持つというのは、妊娠してもいいということでしょうか。排卵を遅らせたとしたら危険日も遅れるので、緊急避妊に成功した消退出血を確認するまでは性行為を持たないくらいの姿勢でいないと、妊娠をする可能性があります。
ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。ゴムなしの性行為を持つ前に、パートナーの感染症がクリアかどうかの確認は済んでいますか?実際にゴムなしの性行為をしているようですし、ゴムは破損や脱落がなくても妊娠してしまうことがあります。
緊急避妊は吐き気などの一時的な副作用があるだけで、身体への負担は考える必要ありませんが、妊娠を望まないなら普段から低用量ピルを飲む以外の避妊方法は信用しないことが大事です。
生理周期が書いてありませんが、20日より22日のほうが日程的には危険な感じです。緊急避妊をしたら、排卵を遅らせることになるので、今度こそ性行為を持たないで消退出血を待ちましょう。不安だと思いますが、今は待つしかありません。待つ間に、ピルに精通した婦人科を調べておいてくださいね。
コンドームが避妊ではなく感染予防でしかなく、確実な避妊は低用量ピルの継続内服以外はないと理解していただくしかありません。
排卵前にアフターピルを服用すると排卵が遅れるだけです。
服用後にした性交渉が更に妊娠する可能性を高めます。
今は経過を見るしかないので、とりあえず待ちましょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
41歳既婚です。
マーべロン28を服用しているのですが、半年ごとに
血液検査をしています。
コレステロールがいつも、上限値ぎりぎり(LDL
や総コレ)もしくは少し上回ってしまうことが
たびたびあり、「気をつけてね」とは言われますが
服用は続けています。
逆に、コレステロール値がどのくらい上がってしまうと
ピルは使えなくなる(処方がストップ)のでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 5665先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲む前は標準値だったのにピルを飲むようになってからコレステロールが上昇してきた、ということでしょうか。
ピルに限らず、コレステロール高値で治療や食事制限の対象となるのは総コレステロール250程度からです。医療機関によって基準値は多少違いますが、上限200か220が多いと思います。最近は食生活の欧米化で、もっと寛容に見る傾向があります。LDLは140くらいが境界線ですが、同様に150か160くらいまでは許容範囲です。
当日は空腹で採血する、採血前夜21時までに夕食を済ませる、を守った上で上昇し続けるなら、治療の対象となる可能性があります。ただ高めで上がり続けている訳ではないのであれば、特に何もせず経過観察ということもあります。
現在の数値が書いてないので何とも言えませんが、上昇し続けている感じでなければ、ピルはいきなり中止する必要ないと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0一番最近(4月)の数値が、T-Cho224、LDL131、HDL79です。上昇しても、T-Choが240くらい、LDLが140少し超えるくらいが
マックスでした。
上がり続けているという感じはなくて、境界線を
うろうろしている感じですね。運動も週に3、4回
30分オーバーの有酸素運動をしているのに
はっきりと目に見えて下がらないので、体質的なものも
あるのでしょうか。。。
かかりつけの先生は「はい、気をつけてね」と
少しでもオーバーするとぴしゃりとおっしゃるので
プレッシャーにもなっていて(苦笑)。役に立った! 0まさに境界線ウロウロですね。ピルを飲む前は、どうだったのでしょうか?
コレステロールが高いと動脈硬化の恐れがあるので、凝固系の検査を受けておくといいと思います。「気をつけて」だけではなく、Dダイマーやフィブリノーゲンなどの項目です。次回、採血の際にご自身から申し出てみてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
とんこさん、その程度の数値は誤差範囲です。あまり気にせず現状維持でいきましょう。
有酸素運動を継続することは非常に良いことです。それで下がる数値はコレステロールよりも中性脂肪です。
体質的な要因もあるので、コレステロール値が元々高い人はそれがその人の正常範囲という事になります。
今十分気をつけていると思いますので、今のままなら気にしなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は、一度カンジダを発症したことがあります。
婦人科で検査を受け、2回の治療(病院で膣内に塗ってもらう塗り薬と、殺菌作用のある自宅で外陰部に塗る塗り薬)で(+2)だった値が(−)になり、治った…とうより正常値に戻ったと診察されました。
9月16日に値の検査をし、24日に検査結果を聞きに行き、
(−)になったと言われました。
しかし、…お恥ずかしい話なのですが、
24日に夫婦生活をした際、中から白いボロボロしたカンジダ特有のおりものが、たくさん出てきました。
普通にしてる分には、そのようなおりものは出てきません。
痒みもありません。
?…膣内にカンジダになった時のカビ?が残っていて、
それが夫婦生活の時に擦れて、出てきただけなのでしょうか?
?それとも、検査待ちの間に再発してるのでしょうか?
痒みも無く、普通にしてればボロボロしたおりものが出てこない のであれば、病院には行かなくていいのでしょうか?
?病院にカンジダが治ったと言われても値が正常値に下がっただけ なので、ボロボロとしたおりものは膣内に普段も残っているもの なのでしょうか?
カンジダは再発を繰り返すというので、不安で仕方ありません。
せっかく、病院で正常値になった、治ったと言われたばかりなのに、もし再発していたらショックです・・・
カンジダに悩む女性は多いようですが、なんとか「完治」という治療法は無いのでしょうか?
まだ、予定は無いですが、1〜2年くらいの間に妊娠もしたいと思っているので、あまり再発を繰り返すようだと、何か影響が出ないか等も不安です。
夫婦生活をしてしまい、旦那にも移してしまっているのでは…
ゴムはしていたのですが・・・
それでも移りますか?
長文で質問してしまい、すみませんでした。
病気の場所が場所なので、不安で悩んでしまい、
相談させていただきました。
役に立った! 0|閲覧数 343まずカンジダ膣炎は女性なら誰もがなる可能性のある病気です。
今回のおりものも、少し気にしすぎでしょう。
性感染症という感覚を持つ必要はなく、疲れが溜まったり、免疫力が落ちると、膣内でカンジダ菌が増加し、おりものと痒みの症状を出します。
治療も元の量に戻すことが治療で、体から消すことは出来ません。
あまり気にせずに、症状があるときだけ自分で膣錠と外用剤を併用するしかないのです。
妊娠中にもカンジダは良くなります。でも全く胎児に影響も支障もないので気にしなくて良いですよ。
これからもうまくお付き合いください。
アンケートはこちら
初めまして。御相談が有り書き込ませて頂きます。
トリキュラー28を服用していて、現在3シート目の偽薬3錠目です(2シート目に旅行が有ったので、1週飛ばしています)。
服用は夜に設定しており、昨夜も服用は続けているのですが、偽薬にも関わらず生理が起きません。
生理痛の痛みは、確実に有ったので様子をみている状態です。
ピルの服用前は生理不順で、そういう症状も何度も経験が有ります(結局その時は生理が起きません)。
尚1シート目と2シート目は、きちんと偽薬2錠目前後に生理が起きています。
妊娠の可能性は、極めて低いと思われる状態での性行が月初めに1回有ります。
生理終了日の翌日に、コンドーム無しでの挿入がトータル10分以内の性交が1回。
これは膣外射精をするよりもかなり前に、挿入を止めております。
この日は、ピルを1時間半遅れで服用。翌日は時間通りに服用しております。
こういった場合は、妊娠を疑った方が良いのでしょうか。それとももう暫く様子をみた方が、良いのでしょうか。
お答えの程を、宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 400先生じゃなくて、ごめんなさい。
1時間半の飲み遅れが1回だけなら、妊娠に至ることはないはずです。他の飲み忘れや抗生剤併用がなければ、妊娠の心配はないと思います。1週飛ばして…というのは、実薬を14錠で中断して、偽薬→新しいシートということですよね?14錠未満で中断したり、偽薬期間以外で何も飲まない日はなかったですよね?
もし出血がなくても、偽薬が終わったら新しいシートを始めて、念のため2週目あたりで市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムです。ゴムなしの性行為を持つ前に、パートナーの感染症が全てクリアかどうか確認していますか?
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん丁寧な御回答を、ありがとうございます。
14錠未満の中断や、何も飲まない日は有りませんでした。
出血の方は、昨夜遅くに僅かづつ始まりました。そして本日になり本格的に多量の出血に変わりました。
ピル初心者の為に、辛抱が足りなかったようです。お騒がせ致しました。
また似たような事が有った時には、むくさんの御回答を参考に落ち着いて対処する事に致します。
因にパートナーの感染症はクリアで、確認済みの上での性交渉です。
御気遣い下さいまして、本当にありがとうございます。感染症は恐ろしいですものね。
今回は分かりやすい御回答を、ありがとうございました。
後は落ち着いて、先生からのレスを待つ事に致します。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みぃさん、心配しないでそのまま継続内服しましょう。
出血がいつあっても量が少なくても、きちんと服用していればまったく問題ありません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。数日前にもこちらの掲示板を利用させていただいた者です。昨日、おりものに異変を感じて婦人科を受診したところ、ハイセチン膣錠を6日分処方されました。一応、ネットで調べたところ、抗生物質とあったので・・・低用量ピルを服用している私としましてはこの薬を使うことで避妊効果が低下してしまうのではないかと心配になっております。どうか詳しい情報をいただけますよう、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 891先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤はピルの避妊効果を落とす可能性がありますが、抗生剤は飲み薬だけを指します。膣錠や塗り薬は全く問題ありません。安心して使用してくださいね。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございました。こちらの掲示板内で「ハイセチン」で検索したのですが、私の疑問解消に当てはまるレスが見当たらないと思ったので質問させていただきました。わかりやすいご回答、ありがとうございました。
役に立った! 0ハイセチンは、クロマイのジェネリックです。この掲示板に限らず、ジェネリックだと調べてもなかなかヒットしないことが多いので、クロマイで調べてみてくださいね。
ネットで無料で使える薬事典などは、ジェネリックの名前を入れると先発品がわかるようになっていることもありです。または、処方箋には先発品の名前で書かれているかもしれません。
まゆみさん、心配しないで経過を見ていてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。