女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
私は18歳の女です。先日排卵期(排卵予定日)に性交をしてしまいました。
生々しい話になって申し訳ありませんが、もちろんコンドームを着用しました。ですが、外からコンドームの先っぽの臭いを嗅いだら精液の臭いがしてとても不安でいます。(水を入れてみたら破れてはいませんでしたが)今までは避妊具を着けていても排卵期に性交はしなかったのでもしもの時にすぐ対応できるようお聞きしたいです。
私は18歳なのですが中絶手術を行うにあたって保護者の同意書は必要なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
役に立った! 0おせっかいですが、申し上げます。
こちらの掲示板はピル服用推奨板なので、コンドームを避妊に使っていたれいさんの行為について説教するレスがつくことでしょう。不安な気持ちでいるのに、さらに傷に塩を塗るみたいでお気の毒です。
妊娠しているかどうかは、行為後3週間ほど経ってからならば市販の判定薬で分かるはずです。中絶手術は全身麻酔だし、お金もかかるし、手術後も相当ダメージが大きいので安静が必要です。同意書云々より、物理的に家族の協力が必須になってくると思います。
まず自分のお体を第1に考えて、いたわって下さい。
役に立った! 0ななさん、低用量ピル以外の避妊は一切信用しない様にという僕の診療方針は変わりません。低用量ピルの唯一の副作用である血栓症のリスクと、望まない妊娠をした事によって女性が受ける精神的、肉体的ダメージとのリスクは比較するだけ無駄な話です。
どんなにきちんとコンドームを着用しても妊娠する現実がある以上それを理解していただく事が傷に塩を塗る事でしょうか?
又未成年の中絶手術は、必ず保護者の同意が必要になります。
中絶をするという選択は未成年でも本人の意志が尊重されますが、中絶に限らず、麻酔や手術を受ける事は保護者の同意が必要になるからです。
妊娠するのは女性です。なので女性が自分で自分の体を守る事が当たり前と思って下さい。
れいさん、良い機会ですから低用量ピルについて正しい知識と情報を持つ様にして下さい。そして自分で自分の体を守る意識も持って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。