女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32904 件 1~10件を表示中です
-
先月にスタート日に飲み忘れてしまった事で今月は、きちんとスタート出来ましたが、服用した後に急に不安になり、ちゃんと飲んだか飲めたか怖くなり1時間程してから予備用から1錠飲みました。2錠の服用は特に問題は無かったでしょうか?こんな質問で本当にすみません。
役に立った! 0|閲覧数 359先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲んだか飲まないか定かでない時に、もう1錠飲むのは問題ありません。1度だけ2錠飲みしても、避妊効果は落ちませんし、むしろ「たぶん大丈夫」って飲まないままで、実は飲めていなくて…というほうが問題あります。
毎日心配で2錠飲んでいたら、1錠だけの日にホルモン量が減るので、すり抜け排卵が起こってしまう可能性はありますけどね。1回だけの2錠飲みは全く問題ありません。
今後は、飲み込んだことを確認してから、手帳やカレンダーに時刻を記入するなど、確認できるよう工夫してみてくださいね。役に立った! 0むくさん、ありがとうございました。今後は確認をきちんとし気をつけて服用します。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
多く服用した事は一切問題ありません。
そのまま詰めて間を空けない様に継続内服して下さい。
1錠きちんと飲めていれば多く飲んで効果が上がる事もありません。
曜日と時間を守って服用しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
先日、子宮筋腫、子宮内膜症、チョコレート嚢腫の疑いと言われたものです。18日の検査の結果、卵巣は異常なく内膜症も気にするほどではないとのことでした。筋腫はやはり6センチと子宮と同じくらいの大きさということでオペを勧められました。腹腔鏡でのものを。で、今回お聞きしたいのは生理周期なんです。だいたい25日なんですが、嚢腫があると分かった9日からずっと飲んでいたビタミンEのサプリメントをやめたんです。ビタミンEは血流を良くするということも聞いていたんですが、やはり飲まなくなると周期も長くなったりするんでしょうか?ちなみに子宮筋腫は子宮外にあって、子宮の裏に隠れているような形らしく、特に生理が今まで来ないというようなことは一切なかったのですが、先生、アドバイス、ご指導願えませんでしょうか?長々とすいません。
役に立った! 0|閲覧数 456ごめんなさい。追記です。ビタミンEを飲んでいた時は周期が25日でした。ちなみに予定どおり来ていれば昨日の11/19です。
役に立った! 0何度もごめんなさい。書き込んだ後に「こうなのかな」「あれだったからかな」などと、色々と思ってしまって。その思ったことがどうなのかをお尋ねしたく、追追記させていただいちゃいました。頸ガン検診や18日に行った超音波検査後に内診で再度エコーをとりました。これも生理の有無に関係しますか?19日に来る予定がまったく音沙汰のない状態です。たくさん聞いてしまって申し訳ないですがビタミンEサプリメントの件と一緒に御返答いただければと思います。よろしくお願いします。
役に立った! 0月経周期はストレスや環境変化でも変わります。
サプリメントや診察の影響は一切ありません。
今すぐ妊娠希望がないならしばらくは低用量ピルで経過を見ても良いと思いますが、6cm大の筋腫なら手術してからピルの吹く様でも良いかもしれません。
直接診察してみないと何とも言えません。
もし不安なら保険証持参して相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0 -
はじめまして。どうしたらいいか病院へ行く前に心の準備をするために、と思い、こちらへたどり着きました。
36歳で初めて経験し、妊娠希望のため(露骨な表現で失礼致します)普通に性交を行ったのですが、射精された際に膣内がしみて痛いのです。いつ射精されたかが、膣にしみるのが広がるのを感じることでわかるという状態なのです。
まだこういう行為を行うようになって2度目なのですが、2度とも同じようにしみて痛くなり、数分ほどでおさまるとはいえ、以前耳にしたことのある「精液アレルギーだったら、子供ができないのでは?」と悩んでしまい、おかしくなりそうです。
性交自体に慣れていないことが原因かと思いましたが、先生から医学的なご意見が聞ければ精神的にも楽になり、今後の対策を考えるうえでも有用と考え、投稿致しました。
パニックしていて、わかりにくい文章で恐縮ですが、ご回答のほど、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 470 -
はじめまして。海外在住です。日本からもってきたピル(トリキュラー28)がもうすぐなくなります。次はこちらで購入したCERAZETTEを飲むのですが、トリキュラーの最後のタブレット(偽薬7粒)の後に、そのままCERAZETTEを飲めばいいのでしょうか?それとも、偽薬を飲み始める時に切り替えればいいのでしょうか?
また期間をあけてCERAZETTEを飲みはじめたいときは
どのタイミングで飲み始めたらよいのでしょうか?
整理初日でしょうか?
CERAZZETEは日本名ではなんという名前なのでしょうか?
詳しいことを知りたいので、調べたいのですが・・・
教えていただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 1067 -
先生、はじめまして。
10月中にクラミジアの治療をし、投薬期間後1週間たってから、再度検査をしてクラミジア陰性の結果をもらいました。
治ったものと安心していたのですが、この一週間ほど、おりものの様子がおかしく、最初にクラミジアかと疑ったのと同じような状態になってしまいました。(黄色く、量がすこし多い。においはありません。)
処方されていたクラリシッドは2週間きちんと飲みましたが、ハイセチン膣錠は最後の4日ほど使用しませんでした。
ハイセチン膣錠を使い切らなかったので、きちんとクラミジアを退治しきれなかったのではないかと、心配です。
治療後の検査で陰性が出たとしても、クラミジアが残っている可能性があるのでしょうか。そういった事はよくある事なのでしょうか。
また、ハイセチン膣錠はクラミジア治療に必須のお薬なのでしょうか。
感染症でなくても、おりものが目に見えて黄色くなることがあるのでしょうか。
※ちなみに、最初にお医者さんにかかった時(不安行為から約2週間後)に、トリコモナス、淋病の検査も受け、陰性でした。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 1498すみません、書き忘れたことが2点...
・感染発覚からいままで、性行為は全くありませんので、パートナーから再感染ということはないと思います。
・クラリシッドの投薬終了後すぐに抜歯をする機会があり、痛み止めや(おそらく)抗生物質を飲んでいました。
クラリシッド...10月23日まで
歯科のお薬...10月23日から30日
再検査...30日
歯科での抗生物質の作用で、偽陰性になっていたということもあるのでしょうか...。歯科のお薬は、クラミジア治療でよく聞く薬(ジスロマックやクラビット、クラリシッド)ではありませんでしたが...。
そのことについさっき思い当たり、不安でしょうがなくなってしまいました...。いろいろとうかつなことが多くて恥ずかしい限りですが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0きちんと服用して再検査で陰性なら、再感染する可能性は0%です。
黄色のおりものの症状はただの雑菌でしょう。
余ったハイセチン膣錠を挿入して経過を見ていてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
ピルを5年間飲んでいます。
以前あった生理通も軽くなり、自分自身で生理をコントロールしている実感があり、ピルを飲んで良かったなと思っています。
ピルを処方していただく時に、医師に、ずっとつけていた基礎体温を測るべきかどうか質問しました。
回答は、「基礎体温など測っても二層に分かれたりしないので、意味がないですよ。」とのことでした。
ということは、いわゆる生理前や生理中のイライラや食欲増進などの典型的な症状は、ピルユーザーは無縁ということなのでしょうか?
生理前や生理中の症状は、女性ホルモンの影響と聞いています。
女性ホルモンをコントロールしているので、そういった症状は起きないということでしょうか?
生理後のタイミングで行うダイエットやお肌の改善なども、ピルユーザーには無縁ということでしょうか?
ずっと不思議に思っていました。
よろしくご回答のほどお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 340先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル服用中に基礎体温をつけても、高温相をウロウロするだけで全く意味がありません。こちらの院長先生は、妊娠希望の方のみ基礎体温をつけるよう指導しています。ピルを飲むからには妊娠希望ではないですよね。
ピル服用中はホルモンが一定に保たれているので、卵胞期も黄体期もありません。なので、ホルモン検査をしても意味がないことになります。
生理前のイライラや食欲増進は月経前症候群の典型的な症状です。月経前というより、排卵後に起こるというものなので、ピル服用中は排卵が抑制されていますから、それらの症状も出ないということになります。ただ重い症状がある方や、ピルの種類によっては類似の症状が出てしまうことがあります。1相性のピルに変えて、連続服用できれば、かなりの効果が期待できます。
ダイエットや肌の改善は、確かにピルユーザーにはほぼ無縁です。でも、生理中にできない内容であれば延長や連続服用でいつでも可能になります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、回答 ありがとうございます。
1点、お聞きします。
回答の中に
「でも、生理中にできない内容であれば延長や連続服用でいつでも可能になります。」
とありますが、わたしには意味がよく分かりませんでした。
何を意味しているのか、教えてくださいますか?
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
もすもすさん、ピル服用している方はいつでもホルモンバランスが安定して一定になります。当然基礎体温をつけても一定のままです。
ただ、休薬期間はリセット状態になるのでその時に体調が悪くなりやすい方、もしくは出血を避けたい場合は実薬の延長や連続服用でコントロールも可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
初めまして。
はじめて投稿させていただきます。
私は台湾に在住しているものです。ピルを購入したく、日本語の通じる産婦人科を探したのですが日本人の先生のやっている病院をみつけることができませんでした。そこで、今市販のピルを飲もうかどうか検討しています。台湾ではピルを薬局で市販されているのですが、安全面の点で飲んでも良いのかと心配です。また、私は生理周期が安定しておらず(1ヶ月に2度生理が来たりします。以前気になり日本で産婦人科を受診したのですが問題ないということでした)、その点でも心配です。この状態の私がピルを飲んでも問題ないでしょうか?
ちなみにピルの成分は
商品名:EachS.C.Tablet
Ethinyl Estradiol・・・0.035mg
Cyproterone Acetate・・2.0mg
となっています。海外ということで相談できる病院の先生や情報源が少なく、 相談させていただきました。ご返信よろしくお待ちしています。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 550 -
今月1日(生理初日)からトリキュラー28(1シート目)を服用開始しました。
月末に旅行があり、生理にぶつかるので生理を早めようと14錠目まで服用し、15〜21錠は服用せず、15日から22錠目を服用しはじめたところ、生理を早めることができました。
1シートをちゃんと服用していませんが、避妊の効果は変わらずにあるのでしょうか?
避妊効果を望むには、一旦服用を止め、次の生理開始に新しいシートを服用した方がいいのか、このまま2シート目を服用しはじめていいのか教えて下さい。。。役に立った! 0|閲覧数 317