女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32337 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。先生にお聞きしたい事があって書き込みしています。私は34歳で1人娘がいます。
8月20日から7日間生理があり29日、30日旦那サンとゴムをつけないでエッチしました。
9月7日から体温が高温期に入り現在も続いてます。
妊娠している可能性はありますか?
またいつ妊娠検査薬をやっやら正確ですか?
性交してから3週目で結果が出ると聞いたのですが・・。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 359タイミング的に考えるとやや早いと思いますが、可能性は0ではありません。
気になる性交渉から3週間経過したら妊娠検査薬で反応を見る事も可能です。
コンドームは避妊ではありません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠28週で、子供になにかしら、心身の異常があればわかるものですか?
28週で、おろすということはできませんよね?役に立った! 0|閲覧数 37928週はもう出産以外の選択肢はありません。
体の異常があればある程度超音波検査でわかると思います。
どんな子供でもあなた自身の子供です。
出産をするという選択をしたからにはそれが正しい選択であり、一切後悔はしてはいけません。
子供の人生の為にもあなたの人生をかけて守る責任があります。
強い信念を持って育てて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今低容量のマーベロンを飲んでいます。
DHEAというダイエットサプリメントと一緒に飲んでも体に
支障はないでしょうか?ホルモンバランスが崩れたりしますか?
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 301
全く問題ありません。
ピルの効果に支障をきたす成分ではありません。
心配しないで併用内服していて下さい。
アンケートはこちら
7月からピルを飲み始めました。
(確実な避妊と生理日安定のため)
処方してもらう際に、乳ガンへの影響の説明などは受けなかったのですが、インターネットでいろいろ調べているとピルの乳ガンへの影響がたくさん書かれています。
身内が乳ガンを患ったこともあり、今後も飲み続けていいのか不安です。
私自身は今まで乳ガンの検査をしたことはありません。(27歳)
次回の通院まで期間があるので心配です。役に立った! 0|閲覧数 382先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと乳癌の相関性は現在では否定されています。既に乳癌を発症していたらピルは飲めませんが、そうでなければピルで乳癌になる訳ではありません。まだまだ日本がピルの発展途上国なので、悪い情報ばかり拡大解釈されてしまい、ピルの恩恵を受けている女性が少な過ぎるのが現実です。
身内に乳癌の方がいるなら、まずは乳癌の検査を受けてみるといいと思います。自治体の検診では30歳とか40歳以上で隔年で…などという感じなので、検診ではなくご自身で外科か乳腺外科を受診することです。最近では婦人科でも乳癌の検査が受けられる場合があります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
詳しく返信ありがとうございました。
そうですね、自分自身も検査してみるべきですね…
血液検査とかでもわかるものなんでしょうか?(兆候など)
院長の返信も待ってみようと思います。役に立った! 0〔追記です〕
ピルを飲み始めて1ヶ月後の血液検査では、お医者様から問題があるようなことは何も言われませんでした。役に立った! 0乳癌は血液検査ではわかりません。年齢的にマンモグラフィは必要ないので、超音波検査と触診を必ず受けてくださいね。
喫煙や肥満体でなければ、1ヶ月で血液検査は必要ありませんが、ご自身で希望したのでしょうか?そうでなければ、過剰診療か営利目的か…と勘ぐってしまいます。
これ以上の横レスは先生からのレスが遅れますので、私はこれ以上書かないでおきますね。他に何かあればスレッド内に追記するか、新しいスレッドを立ててくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ななさん、やはり定期健診を受ける以外安心できる方法はありません。
むくさんの指摘とおり乳がんの発症率とピルの相関性はないとされております。
あまり気にしすぎずこれからもご自身の為にきちんと継続内服していきましょう。
血液検査で癌のチェックはしません。脂質系、肝機能の数値を見たのでしょう。
献血でもデータを無料でもらうことができます。
経費をかけないならそれを代用しても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
夜遅くに申し訳ありません。
恥を忍んで質問させて頂きます。
現在わたしは避妊目的のため、低用量ピルマーベロン21錠タイプ(一相性)の薬を服用しています。
薬は病院で処方してもらったものではなく、知人に勧められた個人輸入代行サイトで購入したものです。
しかしその時、私は知人の説明を鵜呑みにしてしまい、今まで間違った服用方法をしている事が分かりました。
その間違った服用方法というのが、飲み始めた去年の9月から今まで、一切休薬期間を取らずに薬を飲み続けていた事です。
数日前、パートナーが淋病とクラミジアにかかっている事が分かり、心配になって私も産婦人科の検査を受けに行った時、初めて服用方法がおかしいと分かったのです。
1週間前から微量の出血が続いていた事もあって、「いったん薬の服用は止めた方がいいですか?」と先生に尋ねてみたところ、
「個人輸入の薬だから分からない。その知人と相談して、あなたが判断して」と言われました。
知人と連絡が取れない状況になってしまい、ネットで自分なりに調べてみたのですが専門用語ばかりで全く分かりません。
もう自分ではどうすれば良いのか判断できません。
服用を中止した方がいいのかどうか、教えて下さい。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 396とにかく一度中断して下さい。
休薬期間を7日設けて、8日目から又21錠服用、その後休薬7日間して又21錠服用の繰り返しです。
問題はパートナーですね。
あなた自身も淋病、クラミジア感染間違い無しです。
抗生剤を併用すれば避妊効果も落ちる可能性があります。
再検査が終わり、ピルだけを連続14錠服用するまでの避妊効果に気をつけて下さい。
そして、ゴム無しセックスはエイズと子宮頸部癌のリスクを高めます。
相手が全ての感染症を持っていないという結果の用紙を見ない限り信用するべきではありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
こんばんは。
低用量ピル(マーベロン)を避妊のため飲み始め、2年になります。飲むことが日常生活の自然の一部なっており、本当に飲んだかどうかの記憶がなく、飲み飛ばしをしていないかと不安な思いになることがしばしばあります(曜日のシールを貼っており、確かに規定の曜日のものはいつもなくなっています)。
21錠飲み終え、消退出血があった場合は、次のシートを服用することを前提として、妊娠していない、この前後でする可能性はないと思って大丈夫でしょうか。(毎月消退出血があることを確認することで、避妊できており、安定的に服用できている目安にしているので)
通院しているところには「習慣化されてきているからで問題ない、心配しすぎ」と言われました。
毎朝、コンタクトの装着と一緒に服用していますが(コンタクトは着用しないと見えないのでわかるのですが・・・)、毎日のことを記憶できる工夫までできず飲み忘れ防止方法についても悩んでいます。役に立った! 1|閲覧数 5050先生じゃなくて、ごめんなさい。
そこまで気にしているなら、まず飲み忘れることはないと思いますが…シールのような単純作業より、もう少し頭を使う(ペンで字を書く、など)のほうがインパクトはあると思います。手帳やカレンダーにチェックを入れる、などはどうでしょうか。ただ○やレ点では単純すぎてシールと変わらないので、人にもよりますが錠数や日付など、色々工夫してみてくださいね。
あとは、水で飲むと本当に飲み込めているかどうか不安…というなら、水なしで飲んで、喉に引っ掛かり感?!を水で流し込む、という方法もあります。
絶対に飲み忘れない人はいないと思うので…そこまでシビアにならなくて大丈夫だと思いますよ。飲み忘れなどがあったら、後のフォローが大事ですからね。それは、この掲示板に多数出ていますので、参考にしてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
早速のご返信ありがとうございます。
皆さん、いろいろ工夫されているんですね。
水でごくんと飲んでしまっていますので、飲み方含め、改めて考えたいと思います。
たびたびで申し訳ないですが、消退出血があれば、避妊効果はあると思って大丈夫でしょうか。。。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
じろうさん、あまり神経質にならない事です。
ご自身で安心できる服用方法を色々試して下さい。
休薬期間には出血が飛んでしまう事もあります。
少量でも出血があれば大丈夫ですが、もし飛んでしまっても服用は継続し、次のシートに入ってから市販の妊娠検査薬で陰性を確認すれば大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クラミジアの検査結果で訳が分からなく困っています。
産後初めての行為で出血と腹痛があり産婦人科へ。病院でガン検査とクラミジア検査をしてもらいました。そして検査結果IgA IgGともに+でクラミジアと言われました。そして最低でも1ヶ月以上前からとの事。ですが産後初めての行為から1ヶ月も経っていませんでした。そして妊娠中の血液検査などでは一度も陽性ではなく全て陰性でした。そしてもちろん産後旦那とはキスもしていませんでした。本当に心当たりがなく旦那にも話しました。ですが絶対に浮気はありえない。症状も全くない。けれども旦那は検査しに病院へ行ってくれました。
ですが疑問だらけで病院へ電話をしました。6年以上前位?にクラミジアになり薬を飲み再度検査し完治した事。妊娠中の検査の事。そしたら妊娠中の検査は関係ない。と言われました。ずっと何年も前からかかっていると言われました。疑問だらけで次の日違う病院へ行って今までの経緯を話し今度は膣の検査と血液検査(白血球の値など色々身体の中にクラミジアが居て炎症などが起きてないかの値?)をしてもらいました。結果陰性。血液検査も以上なし。
前の病院で出してもらった薬が授乳中は普通出さない薬だと調べてわかり以前電話した時に今度交換に来て下さいと言われていた事もあり病院へ。不安や疑問のままで薬は飲みたくないので、不安で違う病院へ行き検査をして頂いた事検査結果も持っていきました。そしたらいきなり大激怒。そして違う病院へ電話しまたまた大激怒。
初めの先生は妊娠中の検査は関係ない。何年も前からかかっている。そして身体の奥に居るから血液でしか分からない。旦那さんも絶対なっていると。
それでは子供達は感染してしまっているのでしょうか?また産まれてからもちろんキスを沢山してしまっています。不安でたまりません。妊娠中の検査が関係ないならなんの為の検査なのか疑問になってしまいますし…
旦那の検査結果は明日でます。もし仮に旦那が陰性なら結婚して5年と長い付き合いなのに感染しないと言う事がありえるのでしょうか?
私だってIgAが現在と言う事はわかって居ますが全く心当たりがないし初めの先生は疑問だらけだし…
先生曰く身体の奥?に今現在クラミジアが居て感染していると。それは本当なのでしょうか?五年以上も二度の妊娠や出産をし妊婦検診で出ないと言う事はありえるのでしょうか?なっているのなら早く治したいし子供達も心配です。どうか本当に困っているのでお願いします。役に立った! 2|閲覧数 158171カ所目に行った医師の対応に問題がありますね。
血液検査は確かに過去の感染既往を見る為に行いますが、そんなに何年間も腹腔内感染していて、今頃症状が出る事は臨床上考えにくいです。
2カ所目に行った医師の対応が正しい対応でしょう。
再度血液検査して陰性だった事が非常に腑に落ちませんが、不安な相談をする患者さんに対し、激怒している時点で医師として失格です。
どうしても不安なら他の施設でも相談しましょう。
クラミジアは性交渉以外での感染経路はありません。
きちんとすっきりさせておかないと、ご主人との仲にも支障が出る可能性があります。
お子さん達への影響も当然心配する事はないでしょう。
では、ご参考にしていただき、又何かあればご相談下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご相談させてください。去年12月チョコのう胞で右卵巣摘出(ラパロ)子宮筋腫1個1センチ摘出手術をうけ、その後ルナベル6ヶ月服用しました。肝機能値上昇とコレステロ−ル値が高く生理も落ち着いたので、漢方で様子をみていますが、今日たまたま祖母の行っている別の婦人科で、受診したところ子宮入り口に筋腫ができているといわれました。幸いいじる必要なしと言われましたが、ルナベルを服用していても筋腫はできるのでしょうか?
又、線筋症があるといわれたと先生にお伝えしたところ、何を基準に判断したかわからない。エコ−のみではわからないと機嫌を悪くされました。確かにMRI,腫瘍マ−カ−の判断ではなく内診で言われたのですが、線筋症はエコ−でわかりませんか?また、子宮の中にモコモコしているものがあり、それは、筋腫かルナベル服用で線筋症がよくなったのか、線筋しょうかわかりません。と言われ、それ以上話をお聞きすることができませんでした。モコモコしたもの・・といわれたのが気になりますが、去年12月手術の際いろいろ調べてるのですが、悪性などあまり心配しなくていいでしょうか?診察もしていただいて
いないのにあやふやな質問で申し訳ありませんが、先生の推測の範囲でご意見いただければとおもいます。
後、今後の治療薬ですが、コレステロ−ルの薬や、筋腫がある場合何がお勧めですか?43歳です。役に立った! 0|閲覧数 705チョコレート嚢腫は子宮内膜症によって発症する病気です。
内膜症は自然な生理を繰り返す事で進行します。
漢方薬では予防にはなりません。
ルナベルで肝機能や脂質が高くなる事はありますが、体重コントロールや運動で改善できる可能性もあります。
ディナゲストという黄体ホルモン単剤の薬剤でコントロールしても良いでしょう。
腺筋症はエコーで十分診断可能です。
長径9cm、横径5cmレベルで子宮が腫れてきたら腺筋症の可能性は高くなります。
他の医師に相談しても良いと思います。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。先生の一言にいつも安心感を頂き感謝しています。下腹部股関節骨盤に少し違和感があり、ちょうど明日受診しなきゃ・・と思い、その前に先生の意見をお聞きしたいと思っていた矢先でした。
もうひとつお聞きしたいのですが、筋腫があってもディナゲスト服用は可能ですか?後、線筋症や内膜症がある場合、先生により表現は違うと思いますがモコモコ?とみえるのでしょうか?
明日違う医師にきちんと自分の気持ちを伝えお薬等相談したいとおもいます。先生には本当に感謝です。役に立った! 0別の医師と相談してきちんと方針は決まりましたか?
ディナゲストを服用したところで、筋腫に対しての悪影響を考える必要はありません。
腺筋症は上述した様に、エコー検査で診断可能です。
内膜症は進行した場合のみ内診の診断で可能で、初期の段階は見落とされる事があります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。別の医師に相談し、癌検診もしていただき、異常なしでした。線筋症もそんなに大きくはないとのお話でしたが、妊娠希望、卵巣の腫れ、痛みがなければ内膜症の治療はあわてなくてもとのお話で、薬は処方されませんでした。でも、先月まで生理の量が気になっていたのに、3日で生理がおわり、(量的には普通)整形的なものか、股関節や恥骨の辺りにたまに痛みがあります。内膜症でも、股関節太腿に痛みがある場合もあると本で読みましたので、次回このことを伝え、手術は絶対にさけたいので、ディナゲストを試してみたいとお話しようとおもいます。いつも先生のご意見は、参考になります。お忙しい中、感謝です!
役に立った! 0 -
夜遅くすいません。
抗生物質併用から、14錠飲もうと今22錠目です。
ですが、実薬19錠目から生理?がきてしましました。
実薬中に生理がくるのは初だったので、最初は不正出血だと思いそのままにしていました。
それが今日あたりからやっぱりこれは生理?というような状態になってしまいました。
こんな場合は、中断して次から14錠にしたほうがいいのでしょうか?
抗生物質併用の時は既に3週目だったのでそこで中断していれば良かったとおもうんですが、私はそこから14錠延長することを選びました。
生理がきている状態でもこのまま連続14錠になるまで飲み続けてもいいでしょうか?
無知ですいません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 437先生じゃなくて、ごめんなさい。
そうですね、ご自身でおわかりのように3週目ならそのまま中断がベストだったと思います。延長に不慣れな場合は、途中で出血が始まってしまうことが多々あります。今回のことで
◎3週目の抗生剤併用は中断
◎旅行などがある場合は、予め生理を済ませておく(延長ではなく、短縮する方法)。抗生剤とは関係なく、ですが。
という2点が学習できたと思います。質問の答えとしては、そのまま延長でいいと思います。もし中断してしまうと、休薬7日間+新しいシートの14錠までは避妊効果が確実ではありません。それでも良ければ、中断が間違いという訳でもありませんけどね。
19錠目から出血が始まったということは、吸収不全が起きている可能性があります。卵胞発育→排卵だと困りますから、キッチリと避妊効果を戻すのが先決ではないでしょうか。ただ、価値観や考え方は人それぞれですから、強要はしません。出血は害ではありませんので、ご自身で決めてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
吸収不全の可能性もあるんですね。。。
解りづらくもなるので今回はここで一旦リセットし、次のシートの14錠で効果を戻そうと思います。
何事もなく延長できると思っていたのですが・・・多分延長を続けると再度生理もくると思うので中断します。
ありがとうございました^^役に立った! 0理解不足でした。。
吸収不全が起きているとカウントはそれ以前に服用した薬になるんですよね?
そうするとこのまま中断しないほうが確実に戻せる、という事ですよね。
延長中に吸収不全があった場合の事と頭で考えていました。
さっきのレスとは逆ですが、あと少しなのでこのまま延長続けたいと思います。
色々と勉強になりました。ピルを飲み始めて数年たつというのにあまりにも無知で、こちらの過去ログで勉強させてもらっています。
そして驚くような内容が沢山あり、抗生物質の事も。。です。これからも頑張ってください^^ありがとうございました^^役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あゆさん、その後もきちんと継続内服していますか?
とにかく何があっても連続14錠実薬を服用すれば、避妊効果は戻るとご理解ください。
掲示板で僕がレスしている内容とガイドラインの内容は違う部分もありますが、より確実に避妊効果を維持する為に変えて指導している部分があります。
又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめてご相談致します。どうぞよろしくお願い致します。
先日、妊娠26週で急性期病院に緊急搬送され帝王切開で出産しました。当初よりかかりつけ産院で予定帝王切開後、卵管けっさつ術をお願いしておりましたので、その旨お伝えし、出産、手術後、無事退院しました。その後、卵管けっさつ術とはどういった手術かを伺いましたところ、卵管を切り取っただけのような説明を受けました。私の中では卵管を切断してその端をしばるようイメージしておりましたので、再度、「しばってはいないのですか?」と質問しましたところ、「しばったり、くくったりは無いです。」と言われました。絵をボールペンで簡単に書いていただき、説明してもらいました。卵管は薄い膜で覆われているので、卵管を部分的に切り除きその後、膜を閉じる処置をしました、とのことでした。あまり食い下がって質問しなかったので理解できず、少し腑に落ちません。インターネットのサイトなどで少し調べましたが、わかりませんでした。
いくつか手術の方式があるみたいですが、私の受けた手術は卵管けっさつ術ではなく卵管切除術ですか?手術内容も詳しく教えていただけますでしょうか?いくつかある手術方式の中で私の受けた手術は再びつながる率は高いほうですか?質問ばかりで申し訳ありませんが、どうぞご教授下さい。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 341直接手術した訳ではないので明確な回答にならないかもしれません。ご了承ください。
卵管切除術を施行されたようですね。
いずれにしろ通過性はもうないと思います。
あまり気にしすぎないで経過を見ていて良いでしょう。
どうしても不安ならやはりどの程度の確率で子宮外妊娠などのリスクがあるか等執刀医に相談される事がベストだと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。