女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私は生理が去年の12月からありません。
病院でプラノバールを処方していただいたのですが、慢性的な便秘です。プラノバールを夕食後に服用して、就寝前にコーラックを服用するとプラノバールの効果がなくなってしまうのでしょうか。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールとコーラックは併用して構いません。プラノバールは小腸で吸収され、コーラックは大腸に作用する薬ですから。
プラノバールを飲んで生理を起こしても、一時しのぎです。妊娠希望なら基礎体温をつけて排卵の有無を確認し、排卵が起こっていなければ排卵誘発の治療が必要です。すぐに妊娠希望でなければ、低用量ピルがお勧めです。ホルモン量はプラノバールの半分以下で身体への負担が軽く、長期的な服用が可能です。
低用量ピルを長期的に服用することにより、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理の日程を自分で決められる、などのメリットがあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0丁寧なお返事有難うございました。
同一人物です(笑)返信いただいたのに気づかなくて再度質問させていただいて、今朝ANSWERに気づきました(^^ゞごめんなさい。おかげさまで、明日にはスッキリ出来そうです(笑)
明日病院に検査結果を聞きに行きますので先生と相談して、これからの事を決めて行きたいと思います。
こういうサイトがあるなんて知りませんでした。とても心強いです。これからも何かあったら質問させていただきます。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
りすりすさん、大事な事は何でも相談できるかかりつけ医を持つ事が一番です。
それまではこの掲示板を利用していただければ幸いです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。