女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして!
私は22歳の大学生です。
2か月ほど前から軽い腹痛というか、胃に違和感があり、おなかがごろごろとなるようになりました。
生理不順で、年を重ねるごとに生理の前兆がひどくなっていたので、まただろうと思いつつも、今回は腹痛が長く続き、近年子宮けいがん等のキャンペーンがたくさん行われているため、少し不安になりました。
結局生理は遅れながらも普通に来て安心していました。
しかし、終わってからもずっと腹痛が続き、今日下着に白い大きめの織物がついていました。
総合診療か産婦人科かどちらかを受信した方がいいでしょうか。それとも考えすぎなのでしょうか。
お返事いただければと思います。
お願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮頚部癌は性感染症の一つです。性経験があるなら、症状に関係なく年に1回は検診を受けてください。性経験がなければ、この病気に関しては検査は不要です。
総合診療が、どの範囲を指しているかわかりませんので一概に否定しませんが…どの科を受診したらいいか見当がつかない、または多数の科に跨る場合に利用されると良いようです。女性外来なら、婦人科がメインになっていることが多いので、いいと思います。
受診する科は、消化器内科(胃、腸)と婦人科です。産婦人科は、お産を扱っていて妊婦さんがいます。受診は可能ですが、学生さんは行きにくいですよね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんありがとうございます!
上の投稿に書いたことの訂正なのですが、お腹を間違えて胃と書いてしまいました。
痛みがあったのが下腹部あたりで、たぶん生理痛の時の痛みと似ていたのですが、自分の感覚だけで判断するのも危険かと思い、投稿をさせていただきました。
むくさんのような優しい方に返信をいただいたことに感謝するとともに、先生からの返信をいただければと思います。
たくさんの投稿を見ていると、私の悩みは大したことないようにも思えるのですが、心配なのでできれば返信お願いいたします。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
はなさん、他の人と悩みの内容は違っても自分にとって不安な事を抱えている必要はありません。
必ず何でも相談できるかかりつけ医の婦人科を持つ事から始めましょう。
検診は症状がなくても受けるべき検査です。
この機会に正しい知識と情報を持つ様にしましょうね。
とりあえず婦人科検診を受けてその結果で又方針を決めた方が良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。