女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
子宮内膜症の為、ディナゲストを3ケ月飲みましたが、この度ルナベルに変更する事になりました。主治医からは、「前回の生理日から約1ケ月後位に生理があると思います」と言われました。しかし、実際はディナゲスト中止後3日目に、鮮血が出ました。主治医から聞いた予定ですと未だ生理は来ないはずなのですが、これは生理と思って間違いないですか?また、ルナベルの説明書には”初めての方は生理日1日目から5日目の間に飲んで下さい”と書かれていますが、5日目から飲んでも大丈夫でしょうか?本当は1日目から飲んで下さいと主治医から言われていますが、予定より早く生理が来てしまった為、薬の数が足りません。
お忙しい所すみませんが、ご意見を宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
主治医の説明が間違っている?!感じです。ディナゲストは中断したら3日後くらいで生理になります。薬の変更なら、早速ルナベルを開始してくださいね。
薬の数が足りないというのは、間に合わない(今、手元にない)ということでしょうか?それとも、次回の予約までに足りなくなってしまうということでしょうか?前者なら早急に処方を受けてください。後者なら診察日を変えて、今後は3シートくらいまとめて処方してもらってくださいね。
ルナベルを生理初日から始めるというのは、妊娠していないことの確認などの意味があります。生理直前から始めるとダラダラ出血の原因になりますが、開始後であれば初日でなくても問題ありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。主治医の説明が間違っていたのですね。。薬の数が足りないというのは、次回の予約までに足りなくなってしまうという事です。大学病院で診療時間が限られているので、生理5日目から飲み始めれば、ちょうど次回の検診日に間に合います。生理5日目から飲み始めても大丈夫ですか?それとも5日目は遅すぎるので、すぐにでも飲み始めた方がいいですか?宜しくお願いします。
役に立った! 0そのような事情であれば、まずは飲み始めて足りなくならないうちに(21錠+休薬7日間)のうちに他の医療機関で処方を受ければいいと思います。ご存知だと思いますが、大学病院は手術を前提とした入院加療や研究、そして医師の教育を目的とした病院です。病診連携という言葉も生まれていて、薬を主体とした治療は市中の医院やクリニックで受けるのが賢い患者と言えます。手術の日が決まっていて、というなら大学病院で薬の処方だけを受けるのも有りですが。
大学病院に行くな、と言っているのではありません。半年ないし年に1回の定期的な検査には利用して、普段の通院、特に薬の処方なら、ご自身の都合がいい時に予約なしで受診できる本当の『かかりつけ』を持つ機会だと思います。
ピルに積極的な婦人科なら、ルナベルと同じピルが自費で安く入手できることもあります。お金と身体は変えられないと思いますが、同じ効能なら、少しでも安く治療を受けたくありませんか?大学病院ではなかなか自費という選択ができないので、こういった話は聞いたこともないでしょうね。
大学病院の予約は守るとして、その前にクリニックで処方を受けましょう、ということです。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
りささん、確かに薬だけの処方なら個人クリニックで十分です。
何でも相談できるかかりつけ医を持つ事、そしてかかりつけ医から必要に応じて大学病院を紹介してもらう様にしましょうね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。>>ディナゲストは中断したら3日後くらいで生理になります。
そうですか?!
私はディナゲストを中止して次の生理まで一ヶ月以上開きましたよ?他にもそのまま数ヶ月生理がこないという方も大勢います。
むくさん、どうして言い切るのでしょうか?
終わったレスに申し訳ないですが、当たり前のように
仰ってるのに驚きました。
役に立った! 0原則はという言葉が足りなかった様です。
黄体ホルモン単剤なので、消退出血を起こす作用が弱いのは事実です。
なので人によっては出血なく自然な月経が来る1ヶ月後に出血がある方もいるでしょう。
年齢や元々の月経周期によって多少変わりますが、黄体ホルモン服用後は原則数日で出血がきます。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。