女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願いします。
先日陰部に痒みがあり婦人科に行くと、見た瞬間カビっぽいと言われ、顕微鏡で見るとやはり何かいるということでした。培養の結果は28日に分かるのですが、おそらくカンジダだろうということでエンペシドクリームを処方されました。痒みはとれてきたのですが、塗り始めて4日目の今日、白っぽい(若干黄色?)のおりものが大量にでてきました。それにさっきトイレ行くと、おりものに少し血が混じっていました。これはすごく心配な症状でしょうか。28日に検査結果を聞きに行くのですがそれまでに病院に行った方が良いですか?カンジダで炎症を起こしていたら不正出血する場合もありますか?
トリコモナスの場合でも痒くなると言われてすごく心配です。
ちなみにクラミジアは陰性でした。
それと、内診のときに子宮と卵巣を見てもらいました。すると2センチの子宮筋腫があると言われました。2センチなので経過観察ということになりました。本当に良性なのか不安になってきました。悪性の可能性もあるのでしょうか。見た目で良性の子宮筋腫だと判断できるものなのですか?
生理時以外にも軽い下腹部痛があるので子宮内膜症も心配です。この前子宮筋腫が見つかった以外は卵巣も特に異常はありませんでした。子宮内膜症の場合、子宮と卵巣を見たら、分かるものですか?見るだけでは判断はできませんか?
質問が多くてすみません。よろしくお願いいたします。
役に立った! 028日の結果はどうでしたか?
それによって方針が決まると思います。
子宮筋腫は超音波検査で診断可能で、悪性の肉腫はある程度所見で判断できます。
自然な月経を繰り返す事が内膜症の発症リスクを高めます。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信ありがとうございます。
検査結果はカンジダが陽性でトリコモナスは陰性でした。
大量にでてきたのは膣錠だったみたいで、血は、生理が始まったみたいです。
生理は1週間程早かったのですが、これはいつもより排卵が早かったということですか?それか生理以外の可能性もありますか?量やら症状やら生理みたいな感じです。
低容量ピル検討してみます。1つ気になるのが、服用すると太る(痩せにくくなる)と聞いたのですが本当ですか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0何度もすみません。
もう一つ質問し忘れていたことがあったのでさせて下さい。
28日にカンジダ陽性の検査結果を聞いたときに、生理はいつ始まるのか聞かれて2、3日前に始まっていたので言いました。
エンペシドクリームは一旦塗るのをやめるように言われました。それと、また症状がでてくるかもしれないと言われました。もう少しで生理が終わるのですが若干痒みがでてきたような気がします。
生理が終わったらクリームを塗り始めるだけで大丈夫ですか?それかまた婦人科に行って膣錠など入れてもらった方が良いですか?
お忙しい中すみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0低用量ピルに関しては若干むくむ作用があるのは否めません。
月経痛が元々あれば、新しい超低用量ピル(ヤーズ)を保険で処方を受ける事が可能です。
カンジダに関しては症状無ければ治療の必要もありません。
症状がある時は外用剤だけでなく、膣錠も処方してもらってご自身で挿入しましょう。
洗浄に通院する必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。