女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32143 件 23551~23560件を表示中です
-
先生、お世話になります。
子宮頸がんのワクチンを注射してもらうことにしました。
私は32歳ですがSEXの経験はありません。検査も受けまして、
当然かもしれませんがウィルスは持っていませんでした。
来週、1本目を打ち、年末までに3本終える予定ですが、
最近、彼氏ができまして、3本打ち終えるまでに
初めてのSEXを経験する可能性が高いです。
2本打ち終えた時点でのワクチンの効果はどれほどの
ものなのでしょうか?
途中で性交があると、ウィルスに感染する可能性もあるので
しょうか?役に立った! 0|閲覧数 268せっかく打ち始めたなら、接種終了までゴム無しセックスは避けてください。
ゴムありなら性交渉の機会を持っても良いでしょう。
ただ、避妊は低用量ピルを普段から服用する以外信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
他にも同じ質問があるようなのですが、心配な為質問させて下さい。
アンジュ28を服用していますが飲み忘れをしてしまいました。
毎日23時頃にピルを服用しています。
現在は木曜日(22日)にシートをスタートさせた所です。
23日→23時頃服用
24日→飲み忘れ
25日に飲み忘れ
26日の朝10時に気づいた為、まとめて2錠服用しました。
このまま今日の分の1錠は服用を続けていいんでしょうか。
また24時間以上の飲み忘れで手元に2錠ある場合の方法として、
気づいた時点で飲み忘れの2錠を服用。→次の日の朝、その曜日の錠剤を服用。→さらにその日の本来の服用時間に21日目の1錠を服用する。
という方法もあるようなのですがうまく理解出来ません。
私は、土日飲み忘れて月曜の朝10時頃に気づきました。
その場合、すぐに飲み忘れの2錠を服用→火曜の朝に月曜日に飲むはずだった1錠を服用→更に月曜日の夜に21日目のものを服用という方法でいいのでしょうか。
そうだとしたら火曜日分の1錠は服用しないのでしょうか。
やはり服用は中止した方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 311先生じゃなくて、ごめんなさい。
21錠目を飲む意味は、特にありません。1錠余らせるのではなく、日数と錠数が合うように飲んでください。今朝2錠飲んだのは土日の分で、今夜23時に飲めば合いますよね?火曜日の分とか、どこから出てくるのでしょう???
正しく飲めてから14錠(といっても今日は1錠だけカウント)で避妊効果が戻ります。もし避妊目的で飲んでいるなら、気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あやのさん、とりあえず14錠以内の飲み忘れはそのまま継続内服が原則です。
気づいた時点で2錠服用し、その日の定時にその日の分のピルを服用しますが、24時間以上の飲み忘れは避妊効果が落ちていると思ってください。
実薬を連続で14錠服用するまでは危険であるとご理解ください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
?生まれて約2カ月の子供がいます。
母乳をやっていますが、出が悪いのか、子供が泣きます。
でも、検診では母乳はでてるよ・・・と言われました。
原因として何か考えられますか?
子供が飲むのが下手なのでしょうか・・・。
改善策ありますか?
?前に、カレー食べると母乳の味が変わる話をきいた事があります。
確かにカレーは何回か食べてました。
他に母乳の味を変える食べ物はありますか?役に立った! 0|閲覧数 309先生じゃなくてごめんなさい。
私も母乳で二人の子供を育てました。
なので、経験者としての意見を。
1についてですが、母乳のあげ方を専門の方(助産師さん)などに見てもらうのはどうでしょう。母乳がいくら出ていても上手く飲めなければ泣きますからね。
出産した病院で乳房外来みたいのは無いでしょうか?
それで問題なければ、ただ抱っこしてほしいとかかまってほしいとか暑いとかいろいろな理由で赤ちゃんは泣きますから仕方ないのかもしれません。
2についてですが、キムチとか辛いものも母乳がまずくなると聞いたことがあります。
あと、脂っこいもの甘いものは母乳がドロッとしてまずくなるとか。(乳腺炎になる可能性もあります)
初めてのお子さんでしょうか?
大変でしょうがご無理をなさらないように。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0同じ母さん、レス有難うございました。
確かに、助産師のアドバイスを聞いたほうが良いと思います。
食べ物の成分は母乳に移行します。
当然、味も変化するはずです。
ただ、通常量の摂取でどこまで変わるかどうかはわかりません。
では、ご検討いただき又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おととしから、生理が終わった後一週間後に微量出血があり、二年前子宮頸がん検査をしました。排卵出血なので心配ないと言われましたが、去年の6月に生理の後、出血が止まらなくなり去年7月には子宮頸がん、体がん検査もしました。検査結果は陰性で、心配ないとのことでした。
実は去年の年末より仕事を始め、ストレスも大きかったので関係あるのか分かりませんが、今年から生理一週間の後に微量に5,6日続く出血(排卵?)の後、次の生理の10日くらい前からさらさらした生理よりもすくない出血が一週間続き、その何にちか後に生理だと思われるものがきています。それがここ2,3ヶ月続いています。実はパニック障害という病気があり、ここのところ落ち着いてはいたのですが、仕事ではすごくストレスがありました。基礎体温を昨日からつけて、一ヶ月くらいしてから病院に行ってみようと思っているのですが、早く行ったほうがいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 453持続する不正出血で一番心配なのは癌です。
ただ、いずれも異常ないなら、ただの機能性出血でしょう。
ストレスや環境変化が大きな要因になります。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルのコントロールをすればよいでしょう。
坑不安薬などの併用も問題ありません。
基礎体温をつける必要もありません。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2週間まえから、下腹部に違和感がありました。
生理前の兆候かと思っていました。
しかし生理予定日になっても生理が来ないので、先日、妊娠検査薬を使った所、陽性でした。
しかし、未だに下腹部に違和感を感じます。
特に、長く座っていたり、寝ていてもある角度で痛いです。
激痛ではありませんが、痛みを感じます。
これは子宮外妊娠とかだったりするのですか?
初めての事で、よく分かりません。
ヨロシクお願いします。役に立った! 0|閲覧数 272市販の検査薬で陽性なら、妊娠は確定です。
正常かどうかは、更に1週間以上経過してからでないと診断が出来ません。
子宮外かどうかの鑑別は、超音波検査でなければわかりません。
診察を受けて又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先月24日に事情があり産めない状況で、堕胎手術を致しました。しかし、生理不順で妊娠検査をするのが遅くなったこともあり、手術をする段階で12週目くらいとかなり大きかったです。
術後も病院の指示に従い診察へ行き、先週はピルを頂き「生理をおこさせる」といった主旨の説明を頂きました。
術後、性交はしておりませんが、今週は旅行に行くこともあり、成功をする場面が出てくるような気がするのです。
「中絶後は妊娠する可能性が高い」「生理が来るまで性交はしない方が良い」「中絶後のピルは避妊の効果は低い」ということなどのカキコミを他のHPで見たりしているので、どうしたら良いものかと悩んでいます。
性交をする場面になったら拒めば良いのでしょうが、事前に知識を教えていただけるととても参考になると思い
登校させて頂きました。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 267まず、たかさん自身が不安な状況にもかかわらず、性交渉を求める相手であればそれが問題です。
直接診察していないので何ともいえませんが、中途半端なピルの服用は避妊効果にはなりません。
次回ピル服用後の出血を待って、必ず今後は低用量ピルを服用して下さい。
避妊は女性がすることで、男性に委ねることではありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さいね。
では、ご検討ください。
アンケートはこちら
はじめまして、よろしくお願いします。
現在不妊治療中です。
3月29日に体外受精で採卵予定でしたが、28日に排卵したようで中止になりました。
自然周期なので、排卵誘発剤の服用はしていません。
4月7日に経過観察で病院に行ったところ、エコー診察後、排卵したところから、まだ出血しているようだから、よい卵を作るためにフラノバールを12日間飲むように言われました。
飲み始めて最初はなんともなかったのですが、プラノバールを飲まなかったらくるであろう生理予定日が近づいてきたころから、下腹部痛があり、生理予定日だった4月13日には、基礎体温が36.3度と、前日までの36.9度から急落しました。
おなかも生理前のように痛いです。
このままプラノバールを飲み続けてもよいのでしょうか?
次の周期に卵子に悪影響はないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 383全く問題ありません。
ピルを服用している以上、生理になる事はありません。
主治医の指示通り、きちんと周期を整えて次回のタイミングに備えて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返答ありがとうございます。
指示通りに飲み終わった二日後に生理になりました。
しかし、その生理がとまりません。すでに9日目です。
生理になったとき、いつもより生理痛がひどく鎮痛剤を飲みました。出血量も1日目、2日目といつもより多い量でした。
このようなことはあるのでしょうか?役に立った! 0原因ははっきりわかりませんが、たまたま内膜が厚くなりすぎてしまったのか、元々内膜が厚いのか、又ポリープとかがあると厄介です。
主治医にきちんと確認してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、もしご存知でしたら教えていただけると助かります。
1年以上トリキュラー28を服用していますが、昨日23日金曜日に、水曜日分から飲み忘れていることに気がづきました。
飲み忘れていたのは 水曜日が 21番(3段目の最後)と木曜日 22番 (4段目偽錠の1番目)です。あわてて昨日金曜日の夜は 21番、22番、23番の3錠を服用しました。
飲み忘れについて調べてみたのですが、偽錠がからむ場合の対応がわからなかったのと、処方院がお休みなので困ってしまいました。
性交渉は先週1週間はありませんので現在妊娠等の心配はないのですが、今後どのように薬を飲めばよいでしょうか。。
次のシートの開始日、避妊方法併用の必要・不要についておわかりでしたら教えていただけると助かりますm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 365先生じゃなくて、ごめんなさい。
同様の質問は、過去ログに多数出ています。3週目の飲み忘れで、探してみてください。偽薬は休薬と考えれば、どのピルでも対処方法は同じです。
金曜日に飲んだ分は無視して、正しく飲めたのが火曜日までなら、水曜日から休薬期間とします。水曜日から新しいシートを始めてください。避妊効果は維持されます。曜日が変わるので、必要であれば調整してください。調整方法も過去ログに多数出ています。
避妊目的で飲んでいるなら、飲み忘れた時の対処方法も身につけておくべきですよ。今回のように、休診日で問い合わせできなかったら困りますよね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、丁寧なご返答ありがとうございます。
過去にも同じような質問があったとのこと、私のほうで探しきれておらずご迷惑をおかけしてしまいました。本当にごめんなさい。
飲み忘れをしたことがなかったので初めてのことで動揺してしまいました。きちんと勉強しておこうと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
追記することはありません。
さえさん、心配しないでそのまま継続内服していて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
今、ピル(トリキュラー28)を服用しています。
4日前、新しいシートに移ったのですが、間違っていつもの服用開始日の1日前に飲んでしまいました。
そのせいなのかわかりませんが、生理が終わったはずなのに、また出血しました(1日で止まりましたが…)
今飲むのを止めると効果がなくなるので一応毎日飲んではいるのですが、このまま飲み続けて大丈夫なのかわかりません!
よろしくお願いします…!役に立った! 0|閲覧数 271先生じゃなくて、ごめんなさい。
28錠タイプでは珍しいミスですが、偽薬・休薬期間が短い分には、避妊効果を含めて何も問題ありません。そのまま飲み続けるのが正解です。出血は、たまたまだと思います。
飲み始めの曜日が変わってしまっているので、必要であれば調整してくださいね。間違っても、休薬8日間なんてしないでください。調整方法は、過去ログに出ています。参照してください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
早めの内服開始は問題ありません。
そのまま継続内服が原則です。
曜日を又元に戻したい場合は、15錠目を服用して一度休薬して、7日空けて8日目から新しいシートを服用すれば良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。 36才の主婦です。
4月1日から生理が始まった時、少しかぶれてしまって、
かゆみが出てしまいました。
その後、治まったんですが・・・
排卵日にはオリモノが多くなったので、またかぶれてかゆみがでました。
オリモノの量も多くて、先週病院に行ったんですけど、検査の結果はクラミジアとかそういう病気ではありませんでした。
軟膏だけ一応貰ったので、それを時々塗ってます。
今は、かゆみなどほとんどありませんが、とにかくオリモノの量が多いです。
ちょっとジョギングなどすると、すごい量でオシッコお漏らししたのでは??と思うくらい出てくるので、ナプキンなどしてます。
このまま様子見でいいんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 415検査結果で異常ないなら一時的におりものが増加しているだけでしょう。
痒みもおりものシートで悪化する恐れがあります。
カンジダやトリコモナスもチェックしていますよね?
症状改善ないなら別のクリニックで診察を受けると良いでしょう。
では、ご検討ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。