女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32057 件 1~10件を表示中です
-
3/5(金)から生理が始まり
日曜スタートとの事で3/7(日)からはじめてシンフェーズを服用しています
3/12に性行為があり
1シート目の偽薬の間の生理の量があまりにも少なかったのですが
血というよりナプキンに茶色い汚れが付く程度でした
ピルの飲み忘れはなく時間も2分ぐらいのずれで毎日キチンと飲んでいます。
色々調べたらシンフェーズは出血をかなり押さえると書いてあったり、偽薬期間中でも生理そのもの(出血)がないとかかれているし一応偽薬服用期間の(汚れ的な量でしたが)生理だったと思っているのですが、性行為がピル服用から1週間たっていなかったので今頃気になっています…
量が少なくても偽薬中に出血があれば妊娠の可能性はないですか?
役に立った! 0|閲覧数 740先生じゃなくて、ごめんなさい。
こちらの院長先生は、ピルを飲み始めて最初の14錠は避妊効果が確実ではないので注意するよう、指導されています。その14錠以降は、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、毎日が安全日となります。
ただ、生理初日から数えてから7日目での性行為なら妊娠することはないはずです。どうしても不安なら、既に3週間以上たっているので、妊娠検査薬で正しい結果が出るので、試してみてください。
お調べのように、シンフェーズのような第1世代のピルは、出血量を減らす効果が高いです。出血が飛ぶこともあります。子宮内膜症などで月経過多の方には大きなメリットです。
出血が少ないことが不安であれば、他の種類のピルに変更することも可能です。その際は、第2世代(トリキュラー、アンジュ)か第3世代(マーベロン)から選んでください。オーソやノリニールというピルは、シンフェーズと同じ第1世代のピルですから。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん丁寧なお返事ありがとうございます
実は先週から軽い生理通のような腹痛があり これもピルの副作用の一種なのかもしれませんが
『もしかして?』など今まで気にならなかったコトがどんどん気になってきてしまいました。
妊娠検査薬は念のためためしてみます
一応3ヵ月は続けてこの薬の相性を見てみようと思います
またシンフェーズの特性上出血量が減るのはそうゆうものと理解すればいいのですが…
例えばずっと完全に出血が飛んだりしたとしても気にしなければ問題ないのでしょうか?
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ねこさん、検査薬で陰性なら全く心配しなくても良いですよ。
そのまま継続服用していて下さい。
出血量減るのは仕方ないですし、それがピル服用する上でのメリットです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4月26日より旅行に行くため、生理日をずらすお薬(ソフィアA)を処方してもらいました。
最終月経は3月28日から5日間、月経周期は24〜28日です。
24日程度で次の生理が始まれば、旅行に差しさわりはないのですが、28日できてしまうと旅行にかかります。
病院では前にずらすのは失敗することもあるので、18日から旅行が終わるまでの2週間、ソフィアAを1錠ずつのみ続けるようにとのことでした。
できれば早めに終わらせたいのですが、18、19日の二日間だけ服用し、2〜3日で生理が来ることってありますか。
役に立った! 0|閲覧数 345先生じゃなくて、ごめんなさい。
今回の日程では、遅らせるしかないでしょうね。前回の生理中に受診すれば、確実に早めることができたのですが…
参考までに
◎早める方法…生理5日目から中用量ピルを10日間ほど(最低7日間)飲み、飲み終わって3日後くらいに早めた次の生理が来ます。
遅らせる方法…生理予定日の5日前から、生理が来たら困る日まで中用量ピルを飲む。飲み終わって3日後くらいに、遅らせた生理が来ます。
2日間くらいの服用では、生理をコントロールすることはできません。普段から低用量ピルを飲んでいれば、ご自身で周期調整が可能なんですけどね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございました。
今回は旅行が終わるまで、忘れないように飲み続けようと
思います。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まるさん、きちんと服用できていれば良いのですが・・・。
ソフィアAだと内服途中に不正出血してしまう可能性がありますね。
多少出血してもきちんと継続していた方が止まる事もあります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
よろしくお願いします。
以前2年近くマーベロン28を飲み続けていたのですが、あるきっかけで一度服用をやめ出血、、、その次の生理が14日の昼間から来てその日の夜から再び服用しようと思っていたのですがうっかり忘れ、次の日15日の朝8時ごろ1錠目を服用。15日の20時ごろ2錠目を服用。翌日より毎晩20時に服用しています。
この飲み方で避妊効果は14日以降でないと現れないでしょうか?もしくは1錠目を飲んだ時間が間に合っているようでしたらその日から効果はありますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 349先生じゃなくて、ごめんなさい。
こちらの院長先生は、いつから飲み始めても、最初の14日間は避妊効果が確実ではないので注意するよう、指導されています。飲み忘れや抗生剤併用がないのに10錠目あたりで排卵しかかったケースがあるそうです。
1日目に2錠飲んだようですが、あくまでも1日分としてカウントしてくださいね。妊娠を望んでいないのであれば、最初の14日間は気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
うっぴさん、結論的には問題ない事が多いのですが、確実(100%)安心する為に最初の14錠服用中の性交渉だけは気をつける様に指導をしております。
もし避妊効果が落ちる可能性の事があった時に、性交渉の機会があって不安あら、受診して超音波検査を受ければすみます。
卵胞発育があるかどうか、あるなら緊急避妊をすれば良いからです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3月に実家に帰省し風邪を引いてしまいました。休薬5日目から7日目までセレスタミン配合錠、トランサミンカプセル250、クラリス錠200、メジコン錠15、フコスデ配合錠、デカドロン、ソロンカプセルを処方されました。又、休薬5、6日目に点滴をされました。(抗生物質の入った点滴かもわかりません)休薬期間のみの服用なので避妊効果には影響ありませんでしょうか?実薬5錠目に外出しの行為があったため不安になり相談させていただきました。 休薬期間であれば避妊効果が低下するであろう薬を飲んでも避妊効果が低下することはないでしょうか? すごく不安で・・・・・
役に立った! 3|閲覧数 1494先生じゃなくて、ごめんなさい。
休薬期間中の抗生剤は、ピルへの影響はありません。あくまでも、実薬と併用した場合に注意すれば大丈夫です。役に立った! 0むくさんありがとうございます。デカドロンが副腎皮質ホルモンということを知り、避妊効果に影響が出ないかも心配です。ピル服用者向けのものを見ると副腎皮質ホルモンも相互作用の薬剤として記載されていることを知り、ちょっと動揺しています
役に立った! 2ステロイド(副腎皮質ホルモン)とピルで問題になるのは、ステロイドを長期的に服用している場合です。ステロイドの作用が増強される場合があったり、元の病気の症状に影響が出たり…などです。避妊効果が落ちる訳ではありません。
セレスタミンもステロイド含有の薬剤ですし、風邪にしては大掛かりな処方ですね。トランサミンが一番要注意(血栓症の恐れ)の薬剤ですが、休薬期間中の短期投与なら、どれも心配ありません。
もし、抗生剤などを実薬と併用して避妊効果が不安な場合は、とにかく実薬だけで連続14錠飲めば避妊効果が戻るので、それだけは覚えておいてくださいね。役に立った! 0むくさん迅速なコメントありがとうございます。
もう1点だけ心配なので教えていただきたいです。
点滴に抗生物質が入っていた場合でも、避妊効果が下がる薬が入っていたとしても休薬期間であれば避妊効果に影響がないということで納得しましたがいかがでしょうか?役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
hiroさん、当院の患者様なら直接お電話で相談した方がアドバイス出来るので今後急ぎの心配の際にはご連絡下さい。
休薬期間中の薬剤の影響は気にする必要はありません。
抗生剤しかりです。
ステロイドも影響する事は無いのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日お電話をさせて頂き、看護師さんにアドバイスしていただいたのですが、休薬期間中抗生物質を服用した場合は避妊効果はありませんので他の避妊法を。と言われました。それでまた不安になり相談させて頂きました。
学校の尿検査(13錠目)で潜血+になり再検査になりました。
何か関係あるのでしょうか?避妊効果が低下しているのかと心配になりました役に立った! 0当院のナースが休薬期間中の抗生剤の服用も避妊効果が落ちると言ったなら問題です。
ご指摘有り難うございます早速確認させていただきます。
潜血反応は色々な原因があります。
一度当院でも尿検査をするので、消退出血期間以外の時に受診して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございました。尿検査も再検査で異常なしと判断されました。その後無事に休薬期間中も消退出血がきました
役に立った! 0何度もすみません。新シート2錠目なのですが新シートに入ってから寒気と微熱傾向が続いています。消退出血がきた=妊娠はないでよいでしょうか? すごく不安です
役に立った! 0尿検査で陰性なら、妊娠の可能性はありません。
持続している症状はただの体調不良でしょう。
続いて不安なら、それはそれでご相談にいらして下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ディナゲストを服用中に、光脱毛をすると何かの危険がありますか??
子宮内膜症の治療中です。
エステサロンに聞いたところ、生理期間中は効果が出ない場合があると言われ、では、生理を止めている場合はどうなるか聞いたところ分からないとの事でした・・・。
どうしても脱毛したいのですが、薬も治療の為なので止められません。どうなんでしょうか??
役に立った! 1|閲覧数 10097先生じゃなくて、ごめんなさい。
多分、何も問題ないと思いますが…光脱毛ということは、エステとかサロンですよね?きちんとした医療機関で、本当のレーザー脱毛の施術を受けることをお勧めします。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 3むくさんレス有り難うございました。
生理中に脱毛効果がでない理由があるなら、是非教えていただきたいものです。
エステ業界の脱毛とピル等のホルモン剤使用における間違った知識はいつもあきれるばかりです。
言うのは勝手ですが自分たちの技術、知識不足をピル等のせいにしてしかもお金をお客さんからしっかり取るのは筋が違います。
全く問題ありません。受けても良いですが、それで効果が出なくても文句言わない等の事をご了承下さいと言われるだけでしょう。
医療機関での脱毛をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 12アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。。。アメリカ在住です。医師にYAZバースコントロールピルを処方してもらいましたが2ヶ月で4キロ痩せてしまいました。もともと痩せているのでもう痩せたくないのですが。。。息苦しさなどもあったのでその旨をドクターに伝えると新しいピルを試しましょうとヤスミンを処方されたのですが成分ほぼ同じですよね???また痩せるのかな??? 低容量でも副作用の吐き気が強く出ますので中容量は避けたいですし。。。何か低容量で痩せにくいピルはあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 251YAZもヤスミンも黄体ホルモンの種類が一緒なのであまり体調に大きな変化を感じないかもしれません。
むくみを軽減する成分が、黄体ホルモン作用で強いタイプなので、体重が減少する方もいる報告があります。
全く別の種類のピルに変更してもらいましょう。
どのピルが合うかはやはり色々試す必要があります。
後は、体重減少の原因となる他の内科疾患の検査をするべきだと思います。
甲状腺や消化器疾患の鑑別をしてもらって下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。こんにちは。
旅行のため、生理を早める薬を婦人科で処方していただき、4月1日〜10日間飲み3日後に生理が来ると言われていたのですが、3日過ぎてもこず7日目に再診しました。
念のため、尿による妊娠検査をしていただいたのですが陰性で、先生もこない原因はわからないのでピルを飲み続けて生理を遅らせることもできるとおっしゃっていましたが、副作用が嫌で断りました。
そしてその日(4/17)に家に帰り、用をたしふき取ると茶色いものがついており、生理かも!と思ったのですが、その日はふき取るとつく程度でナプキンはいらない程度で、その次の日(4/18)も同じような茶色いものにとても色の濃い赤いものがつく程度で、若干量は増えましたがおりものシートで充分なくらいで、いつもの生理とはかけ離れた感じです。
そして今日(4/19)も同じ感じで量はまったく増えません。
そこで不安がいろいろでてきたのですが、
★本当に妊娠してないか(着床出血?)
★旅行は22日〜ですが、この状態が続いてしまうのか
★旅行前にもう一度婦人科を受診したほうがいいのか
こういうことは初めてなのでとても不安です。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 394先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間ほど後になります。旅行には間に合わないので、受診するなりして、他で相談したほうがいいと思います。
前回の生理、普段の生理周期などが書いていないため、何とも言えません。確実な避妊方法(低用量ピル常用、又はリング装着)をしていない限り性行為があったなら妊娠の可能性は否定できません。早くに妊娠検査薬を使っても、正しい結果は得られません。
生理がどうなるかだけでなく、妊娠を希望しているかどうかで今後の処方が決まると思います。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
もう旅行が終わってしまいましたが、今どの様な状況なのでしょうか?
ピルの種類もわからないのでコメント困難です。
市販の妊娠検査薬を改めて試してから婦人科で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして 34歳女性既婚者です
現在通っている医師には恥ずかしくて聞けないので宜しくお願いします・・・
性行為では感じず自慰行為でしか感じません ですが、自慰後は子宮が痛くなります。これは大丈夫なのでしょうか??
また、現在 妊娠希望で人工授精にチャレンジ中です。妊娠しているかわからない時期は、性行為も、自慰行為もしないほうがいいいのでしょうか??
役に立った! 3|閲覧数 4401マスターベーションをしてオーガズムを感じると、子宮が収縮するような感じになります。
なので、子宮が痛い感じがするのでしょう。
別に問題ないのであまり心配しないでださい。
妊娠している可能性があっても、性行為も含め何も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 15アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみませんでした。
利用方法知らなくて、
ほかの人の所で質問をしてしまいました
私2年前に子宮癌の再発で放射線(抗がん剤併用)
で治療しました、1月にMRIと血液検査をしました、MRI
の結果は何も異常がありませんでしたが、血液検査はscc1.7となってしまってました、不安で仕方ありません。
先生は落ち込むことないと、言ってくれたんですが、不安です
役に立った! 0|閲覧数 398もうすでに返信していると思います。
ご参照いただき又何かあればご相談下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
母のことで相談させてください。
少し前から下腹部に違和感を感じ、内科に通っていましたが
検査をしても異常なし。
先日、婦人科を受診し、卵巣が10センチ弱まで大きくなって
いることがわかりました。その場で大学病院への紹介状をもらい、現在腫瘍マーカー検査結果待ち、後日MRIを取る予定です。本人は検査結果が出る前から癌であると思い、すでに発言自体がかなりナーバスになりつつあります。
原因は私(娘)の家庭内の問題で長い間ストレスを与えてしまったことだと思います。
結果は来週の21日に出るのですが、それまでどのように母に接していけばよいのでしょうか?私自身も自責の念にかられ、情緒不安定です。これ以上、とろあえず結果が出るまでは、連絡をとらずにそっとしておいたほうがよいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 296ちなみに、母は60半ばで、3人の出産経験があります。私自身が長女を妊娠中にチョコレート膿腫を発症し、開腹手術をした経験があります。遺伝の要素もあるようなのですが、私が婦人科の病気をしたこともあり、母も婦人科系が弱いとかもありますでしょうか?
役に立った! 0色々不安で仕方ないと思いますが、卵巣腫瘍であればご自身の問題でストレス要因を考える必要はありません。
内膜症も、遺伝的な要素を考える疾患ではありません。
卵巣癌に関しては、癌遺伝子の存在が現在も研究されていると思います。
とりあえず大事な事は、早急に手術法の選択をする事。やはり結果を見て方針を聞くしかありません。
卵巣の病気は自覚症状に乏しく、発見が遅れやすいです。
婦人科の無料検診は、子宮頸部癌検査しか行っておらず、超音波検査を組み込まないと、他の疾患を見落とします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。先日、腫瘍マーカー、MRIの結果が出まして、99パーセント癌ではないでしょうとの診断を受けました。粘液性なんとかとおっしゃっていました。ただ、実際
手術をしてみないと100パーセント違うとはいえないのでとのことで、来月19日に手術予定です。役に立った! 0良かったですね。
では粘液性嚢胞腺腫なのでしょう。
簡単な手術で終了します。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。