女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 23521~23530件を表示中です
-
はじめまして。
トリキュラー28を1年服用して3ヶ月服用を中止し、再開してから9ヶ月が経った者です。
偽薬7日間を終え、5月13日(木)のPM11時〜00時くらいに新しいシートの1日目を服用予定でしたが、飲み忘れてしまい、
翌日5月14日(金)PM1時頃に気付いて気付いて服用し、同日のPM11時に2日目を服用、そのまま本日まで服用して来ました。
5月22日(土)に、避妊なしの性交渉(膣内射精)がありました。今頃になり、妊娠が不安になってきました。
以後の避妊も効果があるのか、ないのかをお教えいただけたらと思います。 宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 423順番待ちは最低のルール。
二重投稿だし。
妊娠するかもね。
寝れないような不安なことをして、悲劇のヒロインになって…役に立った! 024時間以内に気づいて服用しているし、2錠目からは飲み忘れナシで服用しているのなら、9ヶ月間継続していることだし、大丈夫かもしれませんね。ただ、可能性がないわけではないので、5月22日から3週間後に検査して確認したほうが良いですよ。
不安なのはわかりますが、順番ですので、レスを催促するのはやめましょう。
>通行人
注意するのは間違ってないけど、後段のレスは余計。
人間としての品格が著しく劣ってるな。役に立った! 0通行人さま> そうですよね。あまりに不安で、思わずルール違反をしてしまいました。 不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
たしかに、悲劇のヒロインと言われてしまえばそれまでですが、様々な理由があり、避妊具を装着できなかったりもします。少しばかり、ご理解を頂ければ幸いです。役に立った! 0名前なし様> レスありがとうございます。順番等を考えず、催促をしてしまい申し訳ありませんでした。 本日、ピル処方を受けている病院へ行って参りました。病院でのピル案内では、1日目飲み忘れ→24時間以内に服用→その後順調に服用 だと、避妊効果は得られます。 との事でした。万が一の可能性も無くはないので、月経が来なかったらすぐに病院へきて下さいと言われました。少し不安は残りますが、ひとまず安心しました。次の月経が来るまでは、性交渉を控えようと思います。 本当にありがとうございました。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
受診した際に、超音波検査を受けましたか?危険な日程での性行為なので、主治医の安易な発言が気になります。超音波検査をした上で、大丈夫と言ったならいいのですが。
1週目に12時間以上の飲み遅れがあると、排卵抑制効果が落ちて、避妊効果が確実ではないことが予想されます。その場合、当日ではなく、飲み遅れ当日や直後ではなく、1週間後から危険日になり、正しく飲めてから(2錠目から数えます)14錠で避妊効果が戻ります。つまり、13日の飲み忘れなら20日からが危険日なのです。
今はそのまま飲み続けて出血を待つしかありませんが、今後は飲み忘れなどトラブルがあったらピルだけで連続14錠飲めば避妊効果が戻るということを頭に入れておいてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0 -
こんばんは。ピルについて教えてほしいのですが、ピルは21錠飲まなければ避妊効果は持続しないのでしょうか?
例えば
?1日に2錠飲んでしまい(吸収不全が心配で)20錠しかない場合、20錠で休薬に入ってしまう。
問題ないでしょうか?
次のシートの2週間は避妊効果は落ちるのでしょうか?
また、
?21錠より多く服用した場合、3色目のピルを2錠多く飲み、23日間服用し休薬に入った場合。
避妊効果はどうなるのでしょうか?
もし通常通りに効果があるのであれば、何故ピルは21錠なのでしょうか?
ちょっとした疑問なんですが、お解かりになる方教えて頂ければ幸いです。
?の飲み方でずれてしまった曜日を?の方法で戻そうとしているのですが、その方法は間違っていますか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 483先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、14錠以上飲めば避妊効果が維持されるようになっています。最初からギリギリの錠数で設定されていたら、数分のズレも許されない、一切ミスができない…そんな物が世界中に広まるでしょうか?許容範囲があると考えてください。また、実薬21錠、偽薬・休薬7日間で28日周期というのは、女性が本来持っている生理の周期でもあります。
14錠以上であれば、多い分には避妊効果が落ちることはありません。ピルのメリットの一つに、周期調整がありますが、その際に実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内を守れば、避妊効果を維持したまま生理の日を自由に設定できます。
?も?も、合っていますよ。飲んでいるピルは第2世代(トリキュラー、アンジュなど)だと思われます。調整用のシートか中用量ピルがあればいいですが、ない場合は早めて調整すれば無駄が出ないので、覚えておくといいですよ。
ピル先進国では、実薬24錠という変則的なピルも登場しています。21錠というか28日間にとらわれず、自分で生理の日を決めるのが、世界では当たり前になってきています。自然な生理を繰り返すことが良くないのを、理解できていないのは日本人だけかもしれません。。。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様、迅速且つ丁寧なお返事ありがとうございます。
とても解りやすくて勉強になりました!
確かに一切ミスができないと大変です・・・
服用しているピルはむく様のおっしゃる通り、トリキュラーです。
たまたま初めてのピルで生理1日目が日曜だったので自然なサンデーピル?となり良かったのですが、
いつのまにか?の飲み方をしてしまったせいで曜日がずれていってしまい戻したいと思っていたんです。
14錠以上なら効果は維持できるんですね!早めるというのは休薬に早く入るという意味で良かったでしょうか。
ピルは昨日が18錠目なので今日から休薬期間に入り、日曜日から次シート開始でやってみます。
本当にありがとうございました!役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ユキさん、対処法に問題はありません。
18錠服用していれば避妊効果は維持されています。
早めに中断して日曜日から新しいシート開始すればそれで良いでしょう。
では、又何かあればご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在月経困難症の改善と避妊目的でオーソMを服用しております。
抗生物質の服用と避妊効果の維持に関して教えていただければと思います。
・ピルと抗生物質の併用は避妊効果が落ちる
・併用終了後よりピル単独で14錠連続服用により避妊効果が戻る
・休薬期間内の抗生物質服用であれば避妊効果は維持される
…と理解していますが、この度たまたま抗生物質服用が続きました。
先月休薬期間途中で感染症にかかり抗生物質の処方を受け、オーソの服用開始からは4日間併用となりました。
その後、別件で再び抗生物質の処方を受けました。
オーソM19錠目(抗生物質併用後より14錠目)まで服用した翌日でしたので、休薬期間を早めることにし、オーソを中断して抗生物質のみ服用としました。
抗生物質服用は5日間、終了2日空けてオーソ開始となりました。
一先ず自己判断で以上の調整を行いましたが、避妊効果は維持されると考えてよろしいでしょうか?
より正確には再び14錠服用すればよいことは理解しておりますし、急を要するわけではないので今回問題はありませんが、今後の為にも教えていただければ幸いです。
お忙しい中大変恐縮ですが、よろしいお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 343先生じゃなくて、ごめんなさい。
その考え方で大丈夫です。
しいていえば、4日間抗生剤と併用してピルだけで14錠飲んだなら、中断したのは19錠目ではなく18錠目を飲んでからですよね?たった1錠のズレですが、避妊目的なら、きっちりカウントしてくださいね。多く飲むならいいですが、飲んでいないのにカウントしてしまうのが怖いですから。
まずは治療が優先ですが、たまたま実薬14錠を飲んだ後なら、そういうこともあると思います。本当に抗生剤が必要な感染症なら、積極的に服用して早く治すべきです。風邪などで抗生剤を飲むのは意味がないので、ピルとは関係なくお勧めしません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
ご指摘いただいたカウントの件、私の書き間違えです。大変失礼しました。
併用したのは4日間ではなく5日間です。
なお、抗生剤は角膜感染症と咽頭炎の為にそれぞれ処方されたもので、幸いいずれも経過は良好です。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ユキさん、対処法は問題ありません。
とりあえず実薬連続14錠のポイントだけ抑えておけば大丈夫ですよ。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
前回、大変お世話になりありがとうございました。
また相談なのですが、現在ANGE28を服用して14日目です。
来週から、DHCのプロテインダイエットを始めようと考えていますが一緒に服用しても問題ないでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 416先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルとプロテインダイエットを同時に飲んでも、問題ありません。
飲む時間に関しては、分単位までシビアになる必要はありませんが、避妊目的なら一定時刻での服用を心がけてくださいね。同じシート内で数時間の飲み遅れがあると、避妊効果が落ちることが考えられます。何時間までなら大丈夫というのではなく、大幅に遅れた場合は飲み忘れと同様に考えて対処するべきだと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
なちゅかさん、全く問題ありません。併用服用して下さい。
服用時間はなるべく同じが望ましいです。ただ2〜3時間程度の遅れは誤差範囲と考えて支障ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
歯医者で抗生物質を3日間分出されました。他の薬を飲んでるため1日で辞めてしまったらまた膿が出できてしまいました。
残りの分飲み始めたのですが問題はありますか?役に立った! 0|閲覧数 314先生じゃなくて、ごめんなさい。
問題あると思います。処方された分は必ず飲むべきで、勝手に止めたことが一番いけません。そして膿が出てきたなら再発?!なので、また受診して新たに薬の処方を受けるべきです。他の薬を飲んでいるなら、受診時に言うことであって、薬を勝手に止めるのは治療を放棄しているのと同じです。
抗生剤を正しく使わないと、再発や、耐性菌の出現で治療期間が長引く…など、何一ついいことがありません。どんな薬を使っているか書いてありませんが、優先順位を考えてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
やはり出せれた以上、通常は理由があります。
きちんと服用を守らないと他の病気が悪化する事もあるので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ21を約3年避妊目的で服用中です。今回実薬17日目で血液の混じった茶色いおりものが出ました。数回2〜4時間の飲み遅れがありました。 これは不正出血なのでしょうか?このままシートを飲みきって7日間休薬してまた新しいシートを服用でよろしいでしょうか?4日前に軽い下痢(服用から4時間以後、一回限り)がありそれが関係しているのでしょうか?念のために今14日間他の避妊と併用中ですがこの間に不正出血があっても下痢してから14日間他の避妊と併用していれば14日後には避妊効果は戻っていますでしょうか?わかりにくい質問で申し訳ありません。避妊効果が気になります。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 296先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物で、飲み遅れがあると頻度が高くなります。下痢1回だけなら避妊効果が落ちることはありませんが、時間単位の飲み遅れが何回もあることのほうが気になります。最大で4時間なら大丈夫だとは思いますが。避妊目的なら、一定時刻に飲むよう心掛けてください。そうすれば、不安要素がなくなりますよね。
3週目ですから中断して休薬7日間で新しいシートを始めてもいいですし、あと数日なのでシート通りに飲んで構いません。生理なみの出血なら中断したほうがスッキリしますが、不正出血ならどちらでも構いません。匿名さんのスケジュールに合わせて決めてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
匿名さん、今回のケースは多少出血しても無視して心配しないで周期通り継続内服をお勧めします。
出血量が増加しわずわらしい場合は中断しても良いですが。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも大変お世話になってます。
今、シンフェーズを飲んでいるんですが、今回生理を早めたくて二週目を飲みきった時点で休薬期間をとることにしました。
ですがいつもとくる時間がずれてしまい、このまま7日間待っていたら週末に生理がかぶってしまいそうなので、少し早めにお薬を飲み始めて週末をさけたいのですが、大体何日前くらいにお薬を飲み始めたら、生理が止まってくれるのでしょうか?
あと、早めて飲んだ分のずれは、今回余った3週目のお薬を、1シート飲み終わった後に足して、帳尻合わせをしていいんでしょうか?お薬期間を28日以上とったことがなくて不安なので...
初歩的な質問ですみません。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 325ごめんなさい。
お薬期間(実薬)を28日以上ではなくて21日以上とったことがないの間違えでした。
よろしくお願いします。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
休薬というのは、偽薬のことですよね?実薬という言葉が出ているので大丈夫だと思いますが。
生理が止まる、という表現が気になりますが、ピルで生理が止まる訳ではありません。今回は出血まで日数がかかったようですが、ピッタリ同じではなく多少は前後するので、あまりこだわならいほうがいいと思います。偽薬期間は7日間までで、出血が始まっているなら、いつ新しいシートを始めても構いません。
帳尻合わせというのが、またまた気になる言葉ですが、あくまでも周期調整ですから、帳尻を合わせる必要はありません。その後のスケジュールで延長が必要があるなら、延長すればいいですが、無理に余った実薬を使わなくていいですよ。
21錠、28日間というのは規格ですから、みゆさんのライフスタイルに合わせて使うようにしてください。ただ、避妊目的なら、実薬14錠以上、偽薬7日以内だけは守ってくださいね。
みゆさん、シンフェーズはサンデースタートですから早めて開始すると曜日がずれて間違える元です。なるべく曜日変更はしない事をお勧めします。
早める場合の出血は非常に量が少なく早く終わる可能性が高いと思います。
そのまま7日休薬して又新しいシートの服用開始でも良いのでは?
アンケートはこちら
生理予定日5日前ですが、最近微熱がつづき、白い織物がでて、体がだるくおなかが重いのですが、まだ病院に行っても早すぎるといわれるばかりで。。
チャックインファストで計ってみたのですが、陰性でした。
まだ早いのですかね。
早く妊娠しているかどうかわかりたいです。役に立った! 0|閲覧数 327ずっと基礎体温をつけてなくて、予定日5日前の今日計ったら37.25ありました。これってどうなのでしょうか。。
役に立った! 0先生ではありませんが..。
一般的に妊娠に思い当たる性交渉から三週間後に検査するとわかるそうです。
役に立った! 0一般人さん、レス有難うございました。
焦る気持ちはわかりますが、着床成立していたらある程度の時間がたてば必ず反応が出ます。
着床成立していないなら生理になるだけです。
又市販の検査薬で陽性反応が出たからすぐ超音波検査で正常妊娠かどうかわかるわけではありません。
気になるセックスから3週間で反応は出ます。
アンケートはこちら
頸部筋腫10センチあり、手術を予定している者です。
生理前に多量の出血があり、ガーゼで数日止血してもらいました。その直後に生理予定で、生理かなと思う生理痛らしきものがありまた出血してるのですが色が鮮血で生理なのか不正出血なのか。。。色は気にしなくていいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 429直接診察してみないと何ともいえませんね。
7日以上持続する出血であれば不正出血の可能性も考える必要があります。
主治医にも相談してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在妊娠5ヶ月です。トキソプラズマについて質問です。妊娠中に感染すると胎児に異常がでることがあるとのことですが、妊娠初期での血液検査では、トキソプラズマについて調べていないため、抗体を持っているのかわかりません。しかし最近子猫の糞をさわる機会が何度かあり、心配になっています。もし、今から血液検査をして、トキソプラズマに感染しているというデーターが出ても、妊娠前から感染しているのか、妊娠後感染したのかは調べられなく無意味でしょうか?また感染源は子猫の糞や生肉とのことですが、ウサギから人間に感染することもあるのでしょうか?旦那の実家がうさぎを飼っているのでよく接触するのですが…。よろしくおねがいいたします。
役に立った! 0|閲覧数 653今の段階でもまずは抗体検査を受けてください。
それで万が一陽性反応が出たら、IgG、IgMなど免疫グロブリンの数値を見ればある程度いつの感染か診断が可能です。
ただ非常に感染リスクの少ない疾患です。あまり神経質になりすぎないほうが良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。