女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32143 件 23531~23540件を表示中です
-
昨日 コメントしたkeiです。
日にちを間違えていました。4月26日に市販の膀胱炎の薬
腎仙散を2包飲みました。今妊娠していたら、4周4日目になっていると思います。この時期に薬を飲むと赤ちゃんへの影響は、どうなんでしょう?凄く心配です。
役に立った! 0|閲覧数 306上記に対し返信しております。
日にちは関係ありません。
あまり心配しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、お医者様に直接聞きづらい内容なのでこちらで質問させて頂きます。
私は仕事で風俗(ヘルスなので本番はありません)をしているのですが、中絶手術後どれくらいから仕事を再開できますか?
手術でお金が必要なこともあり、なるべくなら早く再開したいと思っているのですが、将来的にはもう一度子供を授かりたいと思っているので体に負担のかかることだと思うので…
解答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 330挿入接触がないなら、いつからでも仕事しても良いですよ。
一応子宮の回復に問題がない診察を受けてからにして下さい。
今後必ず低用量ピルの内服を継続して下さい。
挿入なくても妊娠する事はあります。
精子は空気に触れても死にません。
ご自身の体はご自身で守ってくださいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お願いします。
風邪をひいてしまいお医者さんでジスマロックの抗生物質をもらい今日から3日間飲む事になりました。この抗生物質は3日間のんで7日間効き目があるとの事なのですが、ピルとの服用でピルの効果落ちてしまう事はわかっています。抗生物質を飲みおえてから実薬を14日飲めばまた効果が元に戻るのですが、ジスマロックが7日間ききめがあるので7日をすぎてからの実薬14日でピルの効果が戻るのか、3日間飲み終えてそれからピルを14日飲めば効果は戻るのか、わからなくなってしまいました。回答をいただきたいのですが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 349先生じゃなくて、ごめんなさい。
効き目の話ではなく、あくまでも併用は3日間です。4日目からピルだけで14錠連続で飲めば、避妊効果は戻ります。
ただ…風邪はウイルス性で、ジスロマックは細菌を殺す薬剤です。風邪はジスロマックでは治りませんので、誤解しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
ピル単独で14錠連続服用だけ覚えておいてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えて下さい、3月22日に飲み忘れのためピル服用を中止し、26日夕方に消退出血(6日くらい)がありました。今月生理がきたら新しいシートを飲む予定でしたが、15.16日にほんとにごく少量の出血がありました。(その二日だけです。)その後まだ生理は来ていません。26日午前中に性行為(避妊なし)がありました。妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 374先生じゃなくて、ごめんなさい。
3月22日の飲み忘れは、3週目だったということでしょうか?3週目の飲み忘れなら、中断して休薬7日間で、3月29日から新しいシートを始めるべきでした。もし1週目か2週目の飲み忘れなら、中断したことが間違っています。
避妊目的なら、次の生理を待つのは危険です。妊娠しやすい状態になるからです。ピルを飲んでいない状態で、ゴムすら使わなかったら、妊娠しても当然ではないでしょうか?
もう、ここまで待ってしまったら待つしかないと思いますが、今後は飲み忘れた際の正しい対処方法を身につけておくべきです。過去ログに多数出ているので、参照してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
気になる性交渉から3週間は経過しないと妊娠かどうかわかりません。
とにかく今は待つしかないので、量の多い出血が始まったら低用量ピルの服用を開始して下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
三十代主婦です。
二年ほど前子宮頸癌の検診で3aの異形成と言われもう一度詳しい検査をしたところ全く問題なく1という結果でした。
医師は「もし検査間違いだと困るから」ということで再度検査結果は問題なく1でした。
その後も念のために定期的に健診を受けております。
先日も検診を受け問題もなく子作りもしてよいと言われているのですがふと疑問に思ったことが・・・。
一度異形成と診断されたということはやはりHPVが原因ということなのでしょうか?
その場合主人からの感染ということになるのですが、コンドームをつけずに性交渉するとまた感染するということでしょうか?
妊娠を希望しているのですが「大丈夫なのかな?」と心配です。
どうか先生のご意見をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 377一度クラス?aが出ただけで色々心配する必要はありません。
持続感染をしていたなら異常が継続するはずです。
クラス?なので、積極的に妊娠できるようにトライして下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ピルについてお伺いしたいのですが、約3年ほど前からピルを服用しており、今月分から服用を中止しました。服用のきっかけはもともと月経不順なことと望まない妊娠をしてしまったことです。今回お伺いしたいのはピルを中止してからどのぐらいで月経が再開するのかということと、妊娠するのが望ましくないので性交渉をするにあたって常に避妊することがのぞましいのかということです。(妊娠する可能性がある時期と絶対大丈夫という時期が知りたいのです。)やはり基礎体温をつけるのがよいのでしょうか。長くなって申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 414先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠を望んでいないなら、ピルは止めるべきではありません。ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムであり、破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?ピル内服か、リング装着以外の避妊方法は信用しないことです。
院長先生は、「ゴムを着けていた」「ゴムは外れていない」「排卵日ではなかった」「生理中の性行為」…色々な言い訳で、望まない妊娠をしてしまった方の例を挙げています。くどいようですが、避妊はピルかリングしかないのです。
基礎体温は妊娠を望んでいるなら積極的につけるべきですが、妊娠を避けたいためにつけるのは、ストレスが大きいと思います。排卵日の目安にはなりますが、排卵を特定するのは超音波検査しかありません。自費で避妊のために超音波検査を受けるのは、かなり負担だと思います。本当に生理なら、生理中の性行為で妊娠することありませんが、生理不順で生理だと思った出血が排卵期の中間出血で妊娠成立してしまうことは十分に考えられます。
ピルは避妊だけでなく、子宮内膜症や卵巣癌など、女性特有の疾患を予防する効果もあります。ご自身のために、ピルは続けるべきだと思います。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん丁寧な御返信をありがとうございます。
ピルをやめたのは毎回毎回気分が悪くてしょうがないのとピルを飲み続けるのは癌になったりすると聞いたからです。。。(家族が癌家系なこともあり不安で。。。)妊娠したときもつわりがひどくほとんど寝ていた状態でした。初潮がきたのも17歳と遅く自分はホルモン分泌に問題があるんじゃないかとそのことも不安です。。(今26歳です)なかなか婦人科にいくこともできずメールをさせていただきました。ピルをやめてからですが白くにごったおりものが毎日出ています。これはやめてからの正常な状態なのでしょうか。むくさんのおっしゃる通り生理がきたらまた飲もうとおもうのですが、アンジュ21より気分が悪くならないピルはあるでしょうか。また長くなり申し訳ありませんが、ご返信をよろしくお願いいたします。役に立った! 0ピルと癌を結び付ける意味がよくわかりません。乳癌との相関性は現在では否定されていますし、子宮体部癌や卵巣癌の予防効果があるほどです。
副作用には、対症療法で乗り越えるといいと思います。具体的には吐き気止めですが、飲む前から吐きそうと思ってしまうなら、抗不安薬などの併用も可能です。
ピルの種類を変えるなら、アンジュは第2世代のピルなので第1世代か第3世代を試してみてください。第2世代はホルモン量が少なく吐き気が出にくいという意見がありますが、ホルモン量とか数字の問題ではなく、ご自身に合っているかどうかが大事です。ピルに精通した婦人科で相談してみてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
risaさん、避妊は低用量ピル以外信用しないで下さい。
子宮頸部癌だけ長期服用により発症率がやや増加するデータが公表されていますが、ゴム無しセックスにより感染したHPVが原因です。
ワクチンを接種したりゴム無しセックスを避ける事で予防可能です。
逆に他の婦人科疾患は間違いなく予防になります。
不安なら次回生理まで性交渉を避けてください。
アンケートはこちら
約2ヶ月低温期が続き、生理が来なかったため、
病院へ診察に行き、ソフィアAを7錠処方されました。
17日から毎日1錠ずつ飲み、22日に飲み終わりました。
数年前、同じように生理が来なかった時、
ソフィアAを服用後、数日で生理が来たように思いますが、
今回は生理の前触れもありません。
通常、どの程度で来るのでしょうか?
病院へ行った方がいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 446先生じゃなくて、ごめんなさい。
前に同じ処方で生理が来たようですが、ソフィアA1錠を7日間では、なかなか生理が起こらないと思います。1週間経っても生理にならなかったら、再度受診して、量を増やすか、薬の種類を変えてもらってください。
基礎体温を計っているということは、妊娠を希望しているのでしょうか?役に立った! 0むくさん、返答ありがとうございます。
妊娠を希望しています。
今年の1月から基礎体温を計り始めました。
ソフィアAを飲用後、体調に変化はありませんが、4日ぐらい高温期が続いています。
低温期から高温期に変わったということは、やはり生理になるとみて、いいのでしょうか?役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
1週間待って生理にならなかったら、もう一度相談しましょう。
おそらく高温から下がってから生理になるはずです。
アンケートはこちら
はじめまして。緊急避妊についてですが、
4/25(日)の14時頃に性交渉を行いました。
危険日でしたが避妊に失敗し、翌日の4/26(月)15時半頃に産婦人科を受診し、プラノバールを処方されました。
<服用方法> 4/26 16時半に2錠
4/26 22時半に2錠
4/27 6時半に2錠
の計3回を服用するように指示を受けました。
ネットで見ると『2錠服用後、12時間後に2錠の計2回』が一般的とあります。使用回数が増えると、ホルモンの急降下(?)が期待通り望めず効果が無い、などの書き込みを見ると、服用の仕方が誤っているのではないかと、不安になり相談させて頂きました。似たような書き込みもありますが、不安なため、宜しくお願いします。
16時半に服用後、現在は嘔吐などの副作用はありません。役に立った! 0|閲覧数 386先生じゃなくて、ごめんなさい。
どのような飲み方をしたのでしょうか?りんさん調べた方法が良かったのですが…
緊急避妊は100%の避妊方法ではありませんし、ゴムに至っては避妊道具ではなく性感染症防止アイテムです。避妊に失敗と書いてあるのはゴムの破損だと思いますが、ゴムは破損や脱落がなくても妊娠してしまうことを認識してくださいね。破損があったら、癌やエイズを含む、感染症の心配をするべきなのです。
そんな適当な緊急避妊の指導しかできない婦人科では、低用量ピルの提案はなかったと思います。運良く緊急避妊に成功して消退出血があれば、唯一の避妊方法である低用量ピルを開始してください。
低用量ピルは、生理の周期調整が自由にでき、子宮内膜症や卵巣癌の予防効果などがあります。そして、信用できる避妊方法でもあります。
今は、消退出血を待つしかありません。ピルや、ピルに詳しい婦人科を調べておくといいと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、回答ありがとうございます。
避妊の失敗と言うのは、仰る通りゴムが破損した事です。
危険日だった事もあり、不安のため産婦人科を受診した次第です。
自己判断で服用方法を変更する事にも不安があったため、医師より指示をされた服用方法(2錠×3回)をしました。
やはり、適切ではなかったのですね。
今は、消退出血を待つことしかできないので、不安ですが、3週間ほど待ってみます。
ピルについても、調べてみます。ありがとうございます。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
低用量ピルの継続内服以外信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
今日過敏性腸症候群と診断されポリフルを処方されました。ピルの避妊効果は低下しますか? まだポリフルは飲んでいません。避妊効果に影響があるなら飲むのやめようとおもっているのですが・・・
役に立った! 1|閲覧数 632先生じゃなくて、ごめんなさい。
ポリフルと飲み合わせを考慮する必要があるのは、カルシウムに関係した薬剤です。(代表的なのは、骨粗鬆症の薬、胃酸を抑える薬など)
ピルの避妊効果が落ちるという記載が、どこかにありましたか?
ポリフルは原則として最長2週間までの処方なので、そんなに気にしなくていいと思いますが…
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
全く併用問題ありません。
病状によってはしばらく継続内服になると思います。
主治医と相談しながら併用していって下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
病院に通院してるんですが、生理がまったくきません子供が欲しいんですが
生理がこないのに妊娠できるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 270先生じゃなくて、ごめんなさい。
通院しているのは、婦人科や不妊外来ですか?それとも他の疾患を治療中ということですか?
生理が全くなのは排卵も起こっていないので、妊娠することは無理です。トライしてからの期間にもよりますが、妊娠の希望を伝えてステップアップする必要があると思います。
他の疾患を治療中なら、薬によって排卵障害や無月経になっている可能性があるので、処方医に妊娠の希望を伝えて薬の減量や変更をしてもらってください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございます。
さなさんが本当に今すぐ妊娠できる環境で、妊娠希望なら不妊症専門のクリニックを受診し、ご主人と一緒に相談する事をお勧めします。
適切な検査やアドバイスがあると思います。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。