女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 23561~23570件を表示中です
-
はじめまして。
私は妊娠発覚前から風邪をこじらせ、咳が妊娠発覚後もずっと長引きました。
特に夜中から朝方まで発作が酷く睡眠も十分にとれない日々が続きました。
病院に行くと、『咳喘息』という診断で薬を処方して頂き服用しました。
そこで質問です。
妊娠4〜5週にかけて咳喘息の薬を服用し、胎児に異常はでますか?
服用した薬は、テオロング錠100mg、アレグラ錠60mgを3日服用、ホクナリンテープ2mgを5日胸に貼っていました。
一番大事な時期に薬は服用したくなかったのですが、発作で胎児に酸素がいかなくなると脳障害をもって産まれてくるという事を先生に指摘されたり、自分自身もとても辛い状態だったので仕方なく服用しました。
子供に先天性の障害がでないかとても不安です。
御回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3691私はぜんそくを持っています。発作も気圧の影響でしょっちゅう出たりしていましたが、無事に子供を産みました。
7年経ちますが、特に子供に影響はないですよ。
先生がおっしゃるように、発作時に母体から酸素が行かなくなる方が危険だと思いますので、余り心配なさらないほうがよいと思います。
健康な赤ちゃんが生まれてきますように。
これからは風邪などひかないように、体調管理を万全になさってくださいね☆
役に立った! 1akiraさん、レス有り難うございました。
あーさんの服用した薬剤は短期間ですし、あまり気にしなくても良いですよ。
ただ、妊娠中の第1選択肢はパルミコート等吸入のステロイドです。
喘息発作が出てしまう事の方が、胎児への影響が大きいと思っていて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私は、2月ごろに喘息と診断されました。吸入にて症状が改善しましたが、4月後半から喘息の症状があり、シムビコート吸入を朝と晩に吸入しており、メプチンエアーを苦しい時に2回吸入、病院でベネトリン吸入薬を1度吸入しました。
5月に入り生理がおくれ妊娠していることがわかりましたが、胎児への影響がとても心配です。役に立った! 1きたろうさんへ
ご自身の質問は、規約を守って新規投稿してください。類似のスレッドにぶら下がる掲示板ではありませんので。役に立った! 0むくさん、ご指摘有難うございます。
きたろうさん次回からは新規投稿でお願いします。
吸入喘息治療薬は必要に応じて妊娠中も使用しなければなりません。
産婦人科、呼吸器内科の医師との連携をきちんとして継続する必要があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー21錠を
服用しています
実は昨日薬を飲もうとしたら、
どうやら薬をしまい
忘れてしまい…
今日も現在
探しているのですが…
先月の4/27から今月の
一昨日十一日まではきちんと
服用してました。
もし新しく飲む場合、
飲む予定日に再開しても
大丈夫でしょうか?
分かる方どうか教えて下さい
お願いします
役に立った! 0|閲覧数 230先生じゃなくて、ごめんなさい。
予定日というのがよくわかりませんが、幸い3週目のトラブルなので12日から休薬と考えて19日から新しいシートを始めてください。避妊効果は維持したままです。
残りが見つかっても、飲まなくていいです。残りを探すことより、19日までに新しいシートを用意するほうが大事です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ごまちゃんさん、きちんと19日から再開しましたか?
今後は又きちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。書き込む場所間違えてしまいました。三人姉妹のともみ(38歳子供二人)と申します。この度、一番上の姉(40歳)のエッグドナーになることが、決定致しました。私は一年前より過呼吸症になり、デパスを(0.5g朝夕一錠ずつ)服用しています。卵子に何らかの影響がないか心配です。また、ホルモン注射や卵子採取時は服用しても大丈夫でしょうか?ご回答願います。
役に立った! 0|閲覧数 658デパスの服用程度なら問題ないと思われます。
ただ、主治医の意見は聞いておいたほうが良いでしょう。
受精、着床前の服用はあまり気にしないことが原則です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっています。
月経量が多いためオーソMを飲んでいます。
忙しくて連休も重なり病院に薬を貰いに行けず、3日間服用していなかったところ、生理のような出血が起こりました。
量は何も飲んでないときほど多くはないですが鮮血で、休薬期間の出血よりは多くすでに4日間続いています。
ちなみに、前回の休薬期間は約2週間前です。
このような場合、オーソMの服用はいつから再開したらいいのでしょうか?また、生理様の出血はそのままでも止まりますか?今回の出血が何にあたるのかと、次回の生理がいつ頃になるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 361先生じゃなくて、ごめんなさい。
休薬期間が長くなっているのか、調整などで半端を飲んで休薬状態なのかがハッキリしません。
時系列で書いてあれば、具体的にどう再開すればいいかアドバイスしますよ。役に立った! 0むくさん、返信ありがとうございます。
前回の休薬期間は4/22〜29でして、その際に5日ほど少量の出血がありました。
それで本来ならば、30日からまた21日間連続して服用するはずなのですが、手元にある薬が以前余っていた5日間分しかなく、薬を飲み終わった5/4から3日後の5/7から生理様の出血が始まりました。
連休のことを考慮して薬を用意していなかった自分が悪いのですが、前回の休薬期間からあまり日数がたっていないので、出血が起こるとは思っておらず戸惑っています。役に立った! 05日間しか飲まなかったのに、消退出血が起こったということですね。不正出血ではなく赤い出血なら、すぐにでもオーソを再開してください。
中途半端な飲み方をして出血がない、不正出血…なら、一度は中用量ピルで、という考え方もありますが、赤い出血なら生理と考えて大丈夫です。
もし避妊目的なら14錠飲むまでは避妊効果が確実ではないので気をつけてください。今後は多めにストックしておいて、最後のシートは使わないよう習慣づけてくださいね。(でも、ストックが古くなってしまうので、たまには入れ替えてくださいね。)役に立った! 0むくさんご回答ありがとうございます。
避妊目的ではないのですが、予想外の出血で焦っていたので生理と分かって安心しました。
アドバイスいただいたように今後はストックしておいて切らさないようにしたいと思います。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
じゅんさん、今後はきちんと余裕を持って服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、失礼致しますm(__)m
生理が10日ほど遅れています。最後に生理があったのは4月3日で、最後に性行為があったのは4月11日です。避妊(最初から最後までコンドーム着用)はしました。
5月10日に妊娠検査薬を使ってみたところ陰性でした。
3年ほどピルを服用していて今は飲むのをやめてから8カ月ほど経ちます。
ピルをやめてからはぴったり生理予定日に生理がありこんなに遅れたことはなかったので心配になって相談させていただきました。
ピル服用前もこんなに遅れたことはなく、いつもは生理前は胸が張って触るだけでも痛かったのに今は10日ほど遅れているのに胸の張りもなく生理が来る予兆もありません。
2週間遅れて生理が来なかったら診察したほうがいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 418性交渉から3週間経過していて妊娠検査陰性なら、妊娠の可能性はありません。
ピルを中断したら元の自分に戻ります。
たまに不順になっても仕方ないでしょう。
今すぐ妊娠希望がないのにピルを中断する意味がありません。
きちんと又再開して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安なので、質問させてください。
今週期に初めてクロミッド半錠を3日間処方されました。(子作りを始めて1年、自力排卵できていて周期は大体30〜35です。今はタイミング指導2回目です。)
先日の卵胞チェックで、多分明日には排卵するから明日の夜にタイミングをとってみてくださいと、先生に言われました。
ですが、いつも排卵日前にあったのびるおりもの、乳首痛がありません。
これはクロミッドの副作用なのか、はたまた無排卵なのか。。。不安でたまりません。
クロミッドを飲んでいた3日間は目眩と火照りでとても辛かったです。私はクロミッドが合っていなかったのでしょうか。
早く子供が欲しい!という焦りのせいで、毎日ネガティブな考えばかり浮かんでしまいます。
役に立った! 0|閲覧数 684まずはマイナス思考は妊娠に大敵です。
なるべく前向きに物事は考えてくださいね。
クロミッドの副作用に頸管粘液の減少があります。
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日引越しをしたのでピルを処方してもらう病院が変わりました。
最初に行った病院では、ベゲタミンBを服用しているのならばピルは出せませんと言われました。
2件目では普通に処方して頂けました。
ベゲタミンに含まれている(フェノバルビタール←この成分)とピルとの同時服用について、ネットでも色々調べたのですが、ピルの効果が減退すると書かれていたり、薬が体から排泄されるのが遅くなると書かれていたり、ベゲタミンの睡眠効果が増強されると書かれていたりと、どれが本当なのかわからなくて困っています。
こちらのサイト(2007年の相談)では、問題なしとの返答を見つけたのですが・・・
実際どうなんでしょうか・・・?
ピルの効果は減退してしまうのでしょうか??
本来ならば、今日、明日が排卵日です。
ピルを飲んでいるので大丈夫だと思ったので、膣内射精での性行為をしました。
ベゲタミンB錠を服用しながら避妊効果は期待してもいいんでしょうか・・・?役に立った! 0|閲覧数 555ベゲタミンBとピルの併用でピルの避妊効果が落ちる事はありません。
心配しないで継続内服して下さい。
相手の男性が全ての感染症を持っていないという検査結果の用紙を確認しない限り、安易なゴム無しセックスは避けましょう。
良い機会ですからお互いの感染症チェックをしておくことをお勧めします。
アンケートはこちら
不安でいっぱぃです。
前回の生理は3月15日 でした。
次回の生理予定日が
4月17日だったのですが4月10日から20日までの約10日不正出血?のよぅな茶色や赤茶色のようなものがあり生理らしいものはありませんでした。
そして4月12日に旦那以外の人に無理矢理されてしまい、かなり抵抗した為か途中で萎えてしまったようで射精はなかったように
思うのですが、
旦那にその事を告げる事が出来ず緊急避妊ピルの存在すら知りませんでした。
そのまま4月23日に
旦那と性交し中だしをしました。
どうしても12日のことが気にかかり、5月6日に
検査薬を試した所、陰性
だったのですが、これで
今、検査薬をして、陽性になった場合でも12日の
性交での妊娠って可能性はあるのでしょうか…
まだ陽性と出た訳ではないのですが、もし旦那との性交で授かった命なら犠牲にしたくない一心で質問させて頂きました
役に立った! 0|閲覧数 3514月12日の性交渉で妊娠成立したなら5月6日で陽性反応が出るはずです。
それで陰性なら、心配しなくても良いですよ。
もしゴム無しの接触があったなら、一応感染症のチェックは受けておくべきでしょう。
ご主人にもうつしてしまう可能性があるからです。
アンケートはこちら
マーベロン28を服用しています。
只今6シート目です。
風邪をひき、実薬18錠目で抗生剤を処方されました。
18錠目を飲まず、そのまま休薬期間に入り抗生剤を飲むという対処をしたのですが・・。
この場合避妊効果は落ちてないでしょうか。
こういうことは初めてで、あっているか教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 324先生じゃなくて、ごめんなさい。
3週目ですから、中断して偽薬7日間で新しいシートを始めてください。避妊効果は落ちません。曜日が変わってしまうので、変えたくなければ残りを飲んでから新しいシートという方法でも大丈夫です。
ただ、抗生剤で風邪が治る訳ではないので、誤解しないでくださいね。風邪はウイルス性、抗生剤は細菌を殺す薬です。ウイルスと細菌は別物ですから。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
とりあえず14錠以上内服してからの併用なら今回の対処法で正解です。
休薬期間を8日以上あけないようにしてきちんと再開して下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
今度、痔の手術をするのですが、一般的に痔の手術後の性交渉再開はどの位で
可能になるのでしょうか?
痔の手術は、切れ痔、症状の軽いイボ痔(3個)の根治手術と肛門ポリープ(2個)除去手術です。
役に立った! 0|閲覧数 2579こればかりは外科のDrの判断が必要です。
手術経過にもよりますし、傷の回復具合にもよります。
いつから性交渉してよいかをきちんと外科のDrに聞いて下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。