女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 1~10件を表示中です
-
今風邪をひいてしまったため薬を飲んでいます。
ピーエイ配合錠、リカバリンカプセル250?、メイアクトМS錠100?です。
飲みきってからすぐに子供を作っても平気でしょうか。
あと、親知らずを抜く予定が入っているのですが
抜いてから5日後に排卵の予定なのですが子供を作っても平気かも教えていただけますか?
長くなりましたがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1694お忙しい中申し訳ございません。
追加の質問です。
風邪がまだよくならず本日新しい薬を内科で
処方していただきました。
ジスロマック錠250、アスべリン錠20、c−チステン錠250?、リカバリンカプセル250?、塩化リゾチーム錠90?、「トーワ」、シムビコートタービュヘイラ―
です。
これらの薬についても子作りしても平気かアドバイスをお願いします。
お忙しい中失礼しました。
役に立った! 0横から失礼します。
そんなに体調が悪い最中に子作りをしなくてはいけない事情があるのですか?普通の子が産まれてきても「体調が悪いのに頑張ったのよ」なんて言われても、子供の身になってみてください。薬とは関係なく、障害を持った子が産まれてくるかもしれません。それでも自分の子供として受け入れる覚悟がなければ、母親になる資格はありません。まずは、ご自身の体調を整えてからタイミングを取るのが筋じゃないでしょうか。
大丈夫ですよ、というレスを待っているような感じですが、それらの薬を処方した医師に確認するほうが先じゃないですか?役に立った! 0私は昨年卵巣のう腫のオペで右卵巣すべてと左の一部を中間悪性ということでとっています。
医師からは左の卵巣に再発の可能性が高いのでなるべく早く子供を作るように言われています。
次は全部取らなくてはいけない。つまり子供が産めなくなると。
別に生まれてきた子に「体調が悪いのに頑張った」なんて言うつもりはありません。
ただ、私が飲んだ薬の影響で障害が出たなんて言われたら悔やみきれないのでお伺いしたのです。
薬とは関係なく障害が出ることもあるでしょう。そんなことはわかっています。
処方した医師は産婦人科の医師ではないのでこちらの先生に伺いしたいと思ったのはいけないことですか?
少しでも不安要素を取りのぞきたいだけなのです。
もし、障害のある子供が生まれてももちろん育てます。
ただ、重複しますが「薬を飲んでなければ」ということにだけはなりたくないだけなのです。
そうなったら悔やみきれないので。役に立った! 0通りすがりの者ですが一言言わせてください。
最初にそんだけ体調が悪いのに子作り計画なんて、よっぽど
切羽詰まった状況なんだろうなと思っていたら
やはり持病があるとのことでした。色々思い悩まれている
ことだと思います。
ですから、一方的に上からものを言うような常識者さんの
コメントに悲しくなりました。
人には色々事情があるものですしね。
少しでも不安要素を取り除く為にここで信頼出切る先生に
お尋ねするのがそんなに悪いことなんでしょうか?
自分の場合ですが、以前の主治医は産婦人科ドクターでしたが
ピルに対して知識が浅く、何度も掲示板にて正しい判断を
ここで仰ぎました。その他もし主治医が信頼が出来る
医者だとしても、すぐに回答を頂ける状況ではなかったり
するし、絶対的な正解がない案件の場合、
少しでも多くの信頼出来る方に大丈夫って言ってほしい
もんなんじゃないでしょうか?
どうか心配性さんの心配事が解消されますよう心から
祈っています。
役に立った! 0通りすがりの者ですがさん、ありがとうございます。
とても、やさしいコメントで心が温まりました。
「私の質問は間違っていたのかな?」と少し落ち込んでいました。
通りすがりの者ですがさんのレスを見るのも最初ためらいました。「また、常識者さんのようなコメントだったら悲しいな」と思って。
ですが、やさしいお言葉でありがたく思いました。
かぜは、だいぶ良くなったのですがまたぶり返したりして困っています。
二、三日後に排卵の予定ですが今回は見送るつもりです。
風邪をしっかり直したいとおもいます。
ただ私の飲んだ薬が、今後の妊娠にどの程度影響が残るか先生アドバイスをお願いします。役に立った! 0皆さんそれぞれ色々な事情や環境の中で生活をしていると思います。
当然医療に関する事は専門でない限り、体の悩みはわからないので、些細な事でも不安になるのは当たり前の話しです。
この掲示板は、他のサイトの様に有料で顔の見えないドクターが答えるのではなく、僕自身がわかる範囲でお答えする掲示板です。
日々の生活の合間にしか返信できないので、非常に回答が遅くなりますが必ず全てのご質問にお答えをしています。
的確でない場合もあるかもしれませんがご容赦下さい。
心配性さんのご質問は、良くある質問です。お急ぎの場合は過去ログを利用して調べていただければ幸いです。
今回服用した薬剤は絶対禁忌ではありません。
又、着床前に服用しても考える必要はありません。
そして短期間投与の薬剤なら服用して妊娠に気づいたとしてもそんなに心配する事はないですよ。
今の状況から考えて、主治医から体外受精等積極的に妊娠させる治療のアドバイスはないのですか?
再発しやすいという根拠が何からきているのかがわかりませんが、であれば、本当に急ぐ必要があると思います。
ただそこまでのレベルで治療するかどうかは、ご夫婦の間の問題になります。
良く相談して、今後の方針を決めて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。温かいお言葉ありがとうございます。
またお忙しいのにお手をわずらわせて申し訳ございません。
再発しやすいというのは、多分五年前にも卵巣のう腫で右の一部を切除したことと今回また右に腫瘍ができたこと
そして手術中に左にも腫瘍が見つかったことで担当医からは「腫瘍ができやすいのかも」と言われたのでそういう意味で担当医は「再発の可能性が高い」とおっしゃったのだと思います。
今までの腫瘍はすべて中間悪性でした。
体外受精の話は出ていません。
手術後三か月は妊娠しないように言われたのとその後の体調不良でまだ子作りができていないので何回かトライしてだめなら主人と担当医に相談してみようと思います。
お忙しい中ご回答ありがとうございました。
役に立った! 0すみません。
上記のものです。
別件で投稿した名前で返信してしまいまいた。
消して書きなおそうとしたのですがアイショウ番号を入れていなかったので出来ませんでした。
すみませんでした。
今後もお世話になることがあると思いますがよろしくお願いします。
役に立った! 0いつもお世話になります。
先生にまたお伺いしたいことがあり投稿させていただきました。
じつは、私は強迫性障害で治療中です。
精神病を患いながらも妊娠を希望しているのですがレキソタンという薬を今日処方されました。
医師からは「妊娠に気付いた時点でやめれば影響はない」と言われたのですが、婦人科の医師である先生のご意見を聞きたく投稿させていただきました。
かかりつけの病院はすぐに行ける所にないため先生のご意見が伺えれば幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0心配性さん、新しいご質問は今後新規投稿からお願いします。
レキソタンを常用するのではなく、感情コントロールが出来ない時だけ頓服使用するのは全く問題ないでしょう。
毎日常用したとしても絶対禁忌ではありませんが、妊娠中も内服を継続し続けても絶対大丈夫という保証はありません。
なるべく症状がある時だけの使用をお勧めします。
精神科の医師とも相談して検討して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前ヘルペスの件で御相談させていただいたおらくと申します。
妊娠中の重いヘルペス(アトピー持っていたので)で困っていた時、丁寧に患者目線で回答してくださって、どんなに心が救われたことか。
おかげで無事、元気な赤ちゃんを出産できました!
どうもありがとうございます。
その後も私は、相変わらず、ヘルペスが頻発しています。
現在授乳中ですが、最近は頻度が高くなっており、数ヶ月に一回だったのが、毎月となってしまっています・・・
毎回発症する部位が異なっており(前々回は肩、前回は腰、今回は首、など…)、
いつどこにでるか分からない状態で精神的にとてもきついです。
そこでお聞きしたいのですが、
?ふつうの人は毎回性器だけ、あるいは三叉神経の口だけというのが一般的にもかかわらず、私の場合毎回違う部位に発症する、というのは、「体中の」神経がヘルペスウイルスにやられてしまっているということなのでしょうか・・・
?たとえば?型の性器ヘルペスを口に感染してしまったとしたら、再発は一般的に性器にでるのでしょうか。
私の場合は上半身8割、下半身2割くらいの割合で出ます。性器にはでませんが、ひょっとしたら?型にかかっているから頻発しているのでは、と考えると怖くて怖くてたまりません。役に立った! 0|閲覧数 291無事に出産終わって何よりでした。
子育て頑張って下さいね!
そこまで全身性にヘルペスが出現するとなると、色々な神経に沿ってウイルスが潜んでいる事になりますね。
ただ、型はあまり関係なくいかに免疫力を下げないかという事を考えるしか無いでしょう。
西洋医学では限界があります。
漢方薬やハーブ系サプリメント等免疫力を上げる作用のあるものを摂取しても良いのだと思います。
原則単純ヘルペスは感染した場所の神経に沿って出るので、口に感染したウイルスが性器に出る事はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4月8日、生理の初日から初めてマーベロン28を服用しています。今現在も生理痛のような腹痛があり、出血が続いています。
現在1シート目ですが、体が慣れてくることによって改善されるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 352先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの飲み始めは、出血が続くことも珍しくありません。出血が、下腹部の痛みや違和感を起こす原因になっていることが考えられます。
解決策は、そのまま飲み続けることです。偽薬期間に消退出血があり、それで出血は収まります。出血が収まれば、下腹部痛も落ち着くはずです。
ピルが身体に馴染むまで3シートくらいは、種類を変えずに様子を見てくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
HANAさん、低用量ピルの欠点が不正出血です。
段々慣れてくるとは思いますがあまり症状改善ないなら、違うピルに変更しても良いかもですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。先生、皆様初めまして。私は26歳になる者です。早速で申し訳ありませんが私のお話し聞いて下さい。私には今交際している彼がいます。4月21日(水)pm13:00頃彼と性交渉を2回しました。1度目はきちんとゴムも外れず、きちんと精液がゴムの中に有りましたが、2度目の性交渉の時ゴムが外れ私の膣内から出てきました。ゴムの中身を確認した所殆どと言っていいほど精液は入っていませんでした。中々時間も取れず、本日4月23日(金)に近所の産婦人科に受診し、プラノバール配合錠を処方して頂き午前中に飲みました。このお薬を服用すれば、妊娠する可能性は低いですか?今は妊娠も結婚も出来ないので…どうか教えて下さい。一応今月5日〜8日生理は来ていますが…宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 301先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠を望んでいないなら、なぜ普段から正しい避妊方法(低用量ピル服用、またはリング装着)を取らないのでしょうか?ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?脱落があったら、癌やエイズを含む感染症の心配をするべきなのです。
排卵日付近での性行為ですし、緊急避妊は100%ではありませんから、安易に大丈夫ですよとは言えません。もし妊娠せずに済めば、今後は低用量ピルを開始してくださいね。緊急避妊の方法が正しいかどうか、文面だけでは判断できませんが『ヤッペ法』で検索してみてください。
プラノバールは1錠でも吐き気が出ることがあります。ヤッペ法は4錠を短時間のうちに飲むので、吐き気は出て当然といえば当然です。後々に残るような副作用ではありません。低用量ピルなら1錠が半分以下のホルモン量ですから、吐き気などの副作用は軽いです。消退出血を待つまでの間、低用量ピルについて調べておくといいですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん返信有難うございます。ゴムを装着していれば妊娠の確立は無いと誤解していました。何故なら、学生の時保健体育で、性行為する時は、避妊の為コンドームを使用しましょう。と教えられたので…今はきちんと生理が来てくれる事を祈るだけです。プラノバールの副作用なのか昨日の夕方から気分が優れず、悪阻みたいな吐き気があります。皆さんもこの薬を服用すると吐き気は出てくるのでしょうか?本当に無知ですみません。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
アヤさん、緊急避妊はホルモン用量が多いので嘔吐する方もいる位です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
自分で自分の体を守る事が大事です。
未だに避妊はコンドームでしか指導しない先進国はこの国以外ありません。
海外の私立の学校では緊急避妊だけでなく低用量ピルも無料で処方を受けられる国が多いです。
日本は40年以上も同じ教育しかしない偏見の強い国である事を知って下さい。
アンケートはこちら
今ピル(オーソ21)を服用しています。
7日間の休薬期間後、本来新しいシートを飲み始めなければ
なりませんが、開始するべき日に飲み忘れて
しまい、次の日朝気付いたのですが慌てていた為、
床に落としてしまい、結局飲めませんでした。
飲み忘れに気付いた日から確実に飲んでいますが、
飲み忘れた日に性交渉をした為、不安が募って
投稿させて頂きました。
休薬期間が8日間になってしまったことで
、避妊効果がどれくらい下がってしまうのか教えて下さい。
また、今飲み忘れと関係があるのか分かりませんが
ピルの服用を開始する前の様に腹痛や吐き気の
強い状態が続いています。
現在海外在住で、病院にかかるのも難しく本当に
困っています。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 323先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れたら気付いた時点で、紛失したら次の実薬を。正しく飲めて14錠で避妊効果が戻ります。
1錠目の飲み忘れで、性行為がその日だけなら、妊娠の心配はありません。ただ、飲み始めの飲み忘れは排卵抑制効果が落ちるので、その後が危険です。14錠きちんと飲むまでは避妊効果が確実ではないことを頭に入れておいてください。
飲み始めは必ず同じ曜日ということを意識して、飲み忘れないようにしてくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
紛失した場合、次の薬を飲んで大丈夫だったんですね。
不安で、不安で仕方がなかったのですが、ほっと
しました。14日飲むことできちんとした避妊効果
が得られると言うことも今まで知らずに飲んでいたので、
今回大変勉強になりました。
長く飲んでいて、つい気が緩んでしまったなと
反省しています。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
サリーさん、これからもきちんとピルの服用を継続して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして、こちらにご相談させてもらいます。
宜しくお願いします。
今月16日から2泊の旅行に行く予定があったので、11日から15日まで、ピルを飲みました。生理は、18日にきて22日に終わりました。
来月、20日ごろから主人と旅行の予定が入ってるので、生理を早めたいと思ってます。(なかなか、子供を作る機会がないのでピルを飲むのは避けたいと思ってます。)
そのため、5月頭くらいから1週間ピルを飲む予定です。
最後の生理が終わってから、ピルを飲み始めるまで10日くらいですが、大丈夫でしょうか。
勝手なご相談ですみません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 279全く問題ありません。
今日から10日間服用すれば、12〜13日には月経が早まってくるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
カンジダ膣炎の再発に悩んでいます。
去年の10月から治っては再発の繰り返しです。。。
病院に行き膣洗浄、エンペシド、クロマイ、オキナゾール600?膣錠と毎回薬は違うようですが入れてもらうと一旦症状は治まるのですが、翌週、ひどい時には病院に行った二日後にカス状のおりものがまた大量に出てきてしまいます。
先生もカンジダは再発するから、というばかりで原因が分からす悩んでいます。
仕事の都合上、行きたい時に病院に行けないこともあり、おりものでいつも不快に感じています。
4,5回の再発などは聞いた事がありますが、私の場合、月に1回、2回は必ずなってしまいます。
どこかおかしいんでしょうか。。。
再発しないためにはなど、何でもいいので何かあったら教えてください。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 309カンジダはそんなに一生懸命治そうとする病気ではありません。
症状がある時だけ自分で膣錠や外用剤を使用して対応すれば良いでしょう。
洗浄に通う必要もありません。
膣錠をクリニックで挿入されると、オキナゾールなどは数日後に塊で出て来て当たり前です。
カンジダと勘違いしているだけでカンジダではないはずです。
ご自身でエンペシドを症状がある時だけ入れれる様に処方してもらってもっていれば大丈夫です。
毎日洗浄に通院するなんていう指導は、エビデンスも何もありません。
当院の患者さん達は皆自分で治療をしてもらっています。
アンケートはこちら
はじめまして。私は卵巣チョコレート膿腫の手術後、生理2日目の4月11日よりルナベルを服用しています。服用開始12目に避妊に失敗し、中に出てしまいました。
先生!妊娠の可能性はありますか?
毎日飲み忘れなく定刻に服用していますが、飲み始め2週間は避妊効果がないと、見たりしましたもので不安です。
役に立った! 0|閲覧数 1336先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理2日目から飲み始めているなら、たぶん大丈夫です。こちらの院長先生は、飲み始めの14錠は避妊効果が確実ではないとして注意を促していますが、それは過去に飲み忘れや抗生剤併用がないのに10錠目あたりで排卵しかけたケースがあるからです。
今回は問題ないと思いますが、今後飲み忘れや抗生剤など避妊効果が不安になるようなことがあったら、14錠飲むまでは避妊効果が確実ではないということを覚えておくといいですよ。
今回は、まずシート通り21錠飲んで、消退出血があるかどうかを確認してください。ルナベルは出血が飛ぶことがあるので、もし出血がなかったら、念のため新しいシートに入ってから市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
きみこさん、とりあえず経過を見ていて下さい。
消退出血がなくてもそのまま継続内服して、気になる性交渉から3週間経過してから念のため検査薬で陰性の確認をしましょう。
アンケートはこちら
カナダ在住のものです。
今まで、生理不順解消と避妊目的のため、低用量ピルを飲んでいましたが、今年1月〜3月末まで、日本に帰国していた際、ピルの接種をやめていました。
急遽、カナダに戻る日程が、予定より早くなり、ピルを再び飲み始める事が出来ずに戻って、彼と性交渉をしました。
何故が不安を感じ、交渉後48時間以内にPlan Bとゆう、モーニングアフターピルを飲みました。
これを飲んでから、2週間経ちますが、出血は全くありません。
一応、昨日が生理予定日ですが、まだありません。
私のこのような状態は妊娠している可能性があるのでしょうか?
市販の検査薬は生理予定日より、1週間後くらいから、使えると聞いたのですが???役に立った! 0|閲覧数 270先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊を行ったら、元の生理予定日は関係なく、成功しても出血まで最大3週間かかります。3週間経っても出血がなかったら、市販の妊娠検査薬を試してください。検査薬は、生理予定日を基準にするのではなく、気になる性行為から3週間後に1度だけ使えば十分です。
生理から何日目の性行為か書いてないのでわかりませんが、ピルを飲んでいなかったのであれば、妊娠の可能性は否定できません。
カナダほど自由ではないにせよ、日本でもピルは入手可能なので…妊娠希望でないなら、ピルは止めるべきではないと思います。ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
今は経過を見るしかありませんね。
3週間経過してから市販の検査薬を試して下さい。
カナダは学生はピルが無料でもらえる学校が多いはずです。
ピルを服用する意味は避妊だけではありません。
いつでも休薬せずにきちんと服用する事が大事です。
アンケートはこちら
高プロラクチンとPCOSと診断され、排卵誘発の
注射をしながらのタイミングで自然妊娠しました。
現在子供は2歳です。
治療中は生理不順でしたが、産後の生理再開(1歳10
ヶ月の時)以降はだいたい32日周期で生理がきています。
産後、自然にPCOSが治ったりすることはあるのでしょうか。
2人目をそろそろ希望しているので、病院に行くべきか
悩んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 822先生じゃなくて、ごめんなさい。
高プロラクチン血症もPCOSも、妊娠に問題となるのは排卵障害です。プロラクチンは下垂体腺腫がなければ、自然に下がることがあります。PCOSは自然に治ることは考えにくく、誤診というと大袈裟ですが、検査のタイミングによって、そう判断されてしまうことがあるのも事実です。プロラクチンの数値なり、ホルモン検査やホルモン負荷試験、超音波検査でどうだったか…これらの記載があるといいと思います。
妊娠希望なら、まずは基礎体温をつけることから始めてくださいね。生理があっても、排卵が起きているかどうかは別の話です。受診すべきかどうかは、何ヶ月か基礎体温をつけてみてからでいいと思います。
中にはPCOSでなくても軽い排卵障害で、そういう診断をされてしまう事もあります。
妊娠、出産を契機に排卵がきちんとされる様になる方もいますよ。
まずは自然に妊娠できるか試して、半年程度できなかったら改めて血液検査等色々検査をする事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。