女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32283 件 1~10件を表示中です
-
35歳。スプレキュアを今4本目になります。使い始めてからSEXの時、あまり濡れなくなりました。スプレキュアの副作用は関係ありますか?それとも年齢的なものなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 908スプレキュアの使用目的は何でしょうか?
女性ホルモンをゼロレベルにする薬剤です。
更年期障害の副作用があります。
当然性交痛などが出てくる要因です。
主治医に相談して、卵胞ホルモン含有の膣錠などで対応しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、おへんじありがとうございます。スプレキュアの使用目的は子宮内膜症と卵巣のう腫の治療です。特別、副作用は感じられませんが、性交渉の際、以前に比べて濡れなくなりました。痛みまでにはいきませんが、主人に年齢的なものじゃないかと言われ、ショックをうけています。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
今のスプレキュアの治療の後に、手術→妊娠という計画なのでしょうか?だとしたらスプレキュアでいいと思いますが、そうでないなら、治療方法を変えたほうがいいと思います。
スプレキュアの適応になるのは、子宮内膜症による癒着で妊娠しにくい場合に手術、それに先立って…という場合か、同じ子宮内膜症でも40歳代後半で閉経に逃げ込む…などに限られてきます。それ以外(すぐに妊娠を望んでいない、閉経までは年数がある)は低用量ピルによる治療法が第一選択です。
まきさんは、ピルを試したことがありますか?役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まきさん、今すぐ妊娠希望があるかないかで治療方法が変わります。
とりあえず上記返信した様に、膣錠を試して下さい。
そして妊娠希望が無いならむくさんの指摘通り低用量ピルの方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3年子どもが出来ず、子宮筋腫も進行していて、かかりつけのお医者さまから不妊治療を行った方がよいと言われました。都内で村上先生が推薦していらっしゃる病院がありましたら教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 3332年間通常の性交渉を行って妊娠に至らない場合は、不妊症という診断になります。
今は都内にも不妊症専門を打ち出したクリニックが増えているので、HP等を参照しながら費用面も含めてご自身が通いやすい施設を選ぶと良いでしょう。
ご主人の協力が必要不可欠になります。
きちんとお互いが理解した上で通院して下さいね。
なのでどこが良いというのは特にありません。
ただ、筋腫の手術を腹腔鏡で行い、不妊治療もというなら大学病院レベルになりますね。
両方強いのは東邦大学大森病院お勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。海外在住中の34歳です。
子宮内膜症の治療のために、昨年の2月から、ダイアンを飲んでいます。
現地のお医者さんから、生理“3日目”から、次のシートを飲み始めるように指示されました。
ただ、ピルを飲み始めてから、生理の期間が短くなり、4・5日で終わってしまうようになりました。
それでも、3日目からの服用開始で、避妊効果はあるのでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 779先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理3日目から飲み始めるというのはあまり聞かない方法ですが…2シート目以降は、生理○日目などは関係ありません。意図的に周期を変える以外は、実薬21錠、偽薬・休薬7日間の繰り返しです。
ピルを飲んでいると、出血が飛ぶ(生理がない)ことがあります。出血を目安にしていたら、休薬期間が長くなってしまう恐れがあり、避妊効果が落ちることにもつながります。
出血に左右されず、実薬21錠、偽薬・休薬7日間というサイクルで規則的に飲んでください。そうすれば、避妊効果は維持されています。役に立った! 0むくさん、とっても丁寧なご回答をありがとうございました。
それでは、しっかり、実薬21錠、休薬7日間のサイクルを守ることにします。
本当に、ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
さくらさん、低用量ピル以外の避妊は信用するべきではありません。
内膜症も予防されるでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旦那が最近、射精した後視力が低下すると言っています。現に1.5あった視力が段々と下がっているようです。眼下や泌尿器科へ行っても異常なしと言われました。東洋医学では副交感神経に異常があるのではといわれましたが、治療するにはどうすればいいでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 706射精した後に視力低下が起こるのは一時的でしょうか?
両目でしょうか?
脳下垂体に異常がないか、脳神経外科でも念のため相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。現在、トリキュラー28を服用しています。5月1日(土)から休薬期間に入り、5月7日で休薬期間が終了し翌8日(土)から次のシートを飲み始める予定でしたが、8日に服用を忘れ、9日(日)の午前9時ごろに1錠目を服用しました。通常服用する時間帯は午後11時前後です。このような場合、休薬期間が8日以上になり避妊効果が落ちるため、9日以降14日間はコンドーム等の別の避妊を行ったほうが良いのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 603先生じゃなくて、ごめんなさい。
休薬期間明けの飲み遅れは、慎重にいってくださいね。半日以内なので大丈夫だとは思いますが、避妊目的なら念には念を入れておくほうがいいと思います。
14日間で避妊効果は確実になりますが、その14日間が我慢できないのなら、婦人科で超音波検査を受けて排卵しかかっていないかどうかチェックしてもらってください。自費なので、いくらかかるかは医療機関によって違います。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
のりさん、9日の午後11時にもきちんとピルは服用しましたか?
もし不安であれば14錠服用終了するまでの避妊に気をつければ大丈夫ですよ。
アンケートはこちら
ただいま2人目希望中です。
2つ質問があります。
毎月17日くらいから生理開始なのですが、
先月25日に婦人科で見てもらったところ、
「まだ8mmくらいだから、貴方の排卵は人よりちょっと遅めかも」
といわれました。
GWはさんで7日にいくと「もう排卵しちゃってるよ」と
言われました。
ほいでは、いつ排卵したのでしょうか?
3日に自分なりにタイミングを取ってみたのですが、
可能性はあるでしょうか?
知識がなさすぎて申し訳ありません。
それから8日,9日とどうにも風邪をひいたようで
のどが痛いです。あと吐き気も。
で、カコナールを飲んだのですが、
なにか妊娠に影響はあるでしょうか?
まだ直ってないので、内科病院にいこうかとも考えております。
もう薬はやめた方がいいかしら・・・。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 374ほいでは→それでは
可能性→何の可能性ですか
直って→治って
さしあたって気になる点を指摘してみました。
ただでさえ産婦人科が激減している中で、どもどもさんも長時間待っての受診だと思います。せっかく医師の診察を受けて助言を頂ける機会があるなら最低でも基礎体温をつけて見せてみてはいかがでしょうか。
お節介で申し訳ありませんね。役に立った! 0可能性というのは妊娠の可能性です。
誤字脱字申し訳ありません。
基礎体温は毎月つけていて、
生理が始まってから大抵14日で高温期に入ります。
そのあたりでタイミングを取っていたのですが、
ちょっと遅いかもと、言われたので、
数日遅く今月はタイミングをとったもの(3日)です。
役に立った! 0案内人さんご指摘有り難うございます。
僕も誤字脱字多々あるので、ある程度内容把握できれば大丈夫です。
25日で8mm、1日大体2mmづつ卵胞は発育するので5月2〜3日の排卵で良いと思います。
そのまま経過を見ていて下さい。
市販の風邪薬を服用した事は何も問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一週間くらい前から性交時に膣内に痛みがあります。
片側の壁が割と広範囲で痛み、普段も、座ると何となく腫れているような違和感があります。
膣の入り口ではなく、ちょうど指の第二間接くらいの場所です。
先月、生理不順でピルを処方されて一週間ほど飲んでいたのですが、何か関係がありますでしょうか?
膣内が痛む以外に自覚している症状はありません。役に立った! 0|閲覧数 307直接診察しないとわかりません。
ピルの処方を受けた婦人科で相談する事をお勧めしますが、今の症状とピルとの関連性は考える必要はありません。
他の病気があると困るので、早急に婦人科を受診して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今年の1月より、内膜症(線筋症)治療のためにルナベルを毎晩9時ごろに服用しています。
今月5日に飲み忘れ、6日の朝に5日の分を飲みました。夜には通常通り6日の分を飲みました。
8日の夜に服用30分後、胃の具合が悪く吐いてしまいました。
飲み忘れと吐いたために生理が来てしまったんでしょうか?
一応、今日の分の服用はしましたが、このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
ちなみに不正出血は6日からずっと続いていますが、9日(今日)の朝、出血の量が多かったです。
役に立った! 0|閲覧数 417先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れの対処方法は問題ないですが、嘔吐の後に追加服用していないようですね。出血は、お察しの通り、飲み忘れで不正出血、嘔吐による吸収不全だと思います。
この後、どうしたら良いかは、何錠目かで変わってきます。役に立った! 0アドバイスありがとうございます。
嘔吐したのは9錠目でした。10錠目は普通にのんでしまいました。
昨晩より、出血量が多くなってきました。生理時のような下腹部の痛みはありません。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
りんさん、飲み忘れは出血がわずわらしくなり、避妊効果が落ちるだけで体に害や支障はありません。
そのまま継続して、避妊効果を戻す為には連続14錠実薬の服用が必要です。
そのまま休薬に入ると、14錠連続にならないので次のシートも続けて服用すれば良いでしょう。
アンケートはこちら
初めまして
不安な事があるので、ぜひ相談させてください。
現在乳がんの治療中で、今の治療が終わったらホルモン治療を受ける予定です。
でも性交渉の経験がありません。ホルモン治療中は定期的に子宮体癌の検査を受けると思うのですが、治療を受けることが出来るでしょうか。
前に行った婦人科では体癌検査が出来ないわけではないが基本的にしないと言われました。
また現在生理の終わりにまた少し出血したり、生理ではない時に下腹部に少し痛みがあったりするので心配です。
すみません、どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 404そうですね。
性交渉経験無い方が子宮体部癌検査を行うことは非常に辛いと思います。
まずは肛門からのエコーで、生理直後に内膜の厚さをチェックしましょう。
それで異常な所見があるようならMRIで精密検査をするという方法もあります。
細胞診、組織診断は、最終で良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答本当にありがとうございます!
自分にも受けられる検査があることに少し安心しました。
何度も申し訳ないのですが、エコーやMRIで異常が診られなくても細胞診で異常があるという場合はあるのでしょうか?
また麻酔などをして体癌検査を出来るようにすることは可能でしょうか?(処女膜を切る等)
質問ばかりで本当にすみません。どうかよろしくお願いします。役に立った! 0MRIは確定診断になる事はありません。
あくまでも予測レベルでの診断です。
内膜検査は麻酔下において施行する必要がありますし、もしかすると処女膜が切れてしまう可能性もあります。
それでも必要があれば受けなければならない検査です。
アンケートはこちら
初めまして。
低用量ピルを今3シート目の偽薬4日目で、消退出血も今日ありました。
今回で妊娠希望の為服用を中止します。
平均的に、3シート程の服用で、すぐに排卵は戻るものなのでしょうか?
もしくは、排卵検査薬などで確認した方がいいのでしょうか?
ピル服用前は基礎体温をつけていたのですが、グラフがガタガタで見方が分らず、排卵されているのかよくわからなったので、これから基礎体温測定をまた再開するか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 2372先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピル中止後は、服用前の状態に戻ります。何年も飲んでいたならともかく、3ヶ月程度なら、すぐに戻ると思います。
ただ、基礎体温がガタガタというのは、無排卵の可能性があります。つまり、無排卵かも?!の状態に戻るということは、妊娠しにくいかもしれません。妊娠を希望しているなら基礎体温は必須です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ちぃさん、元々不順はなかったですか?
ピルの服用を中断したら基本的には服用前の自分の状態に戻ります。
あまり不順が続き、妊娠希望があるなら主治医に相談してホルモン検査等含めて相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。