女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32143 件 23601~23610件を表示中です
-
はじめまして。
4/12(月)にアフターピルを服用しました。
現時点で(今日は、4/20です。)生理がきていません。
服用後の副作用もなく、
生理前にいつも起きている症状(寒気・腹痛・下痢など)も見られず、とても不安です。
実は2月にもアフターピルを使用していますが、
その時は服用後6日目に生理がきて
生理前の症状(前述の寒気など)もすぐにありました。
こんな風に、
同じお薬を飲んでも症状で違ってくるものなんですか??
また、
生理が来るのが6日以上かかったりするものなんでしょうか??
あまり考えすぎると良くないと思うのですが、つい・・
ご意見お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 400先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊をおこなった場合、成功しても出血まで最大3週間かかります。また、100%の避妊方法ではないので、前回成功したからといって今回も成功するとは限りません。
なぜ2月に緊急避妊を行い成功して後に、低用量ピルを開始しなかったのでしょうか?確実な避妊方法であるだけでなく、メリットがたくさんあります。
緊急避妊は最後にして、消退出血があったら、低用量ピルを開始してください。低用量ピルを勧めてくれない婦人科には、かからないほうがいいと思います。
今は、成功を祈り待つしかありません。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご意見ありがとうございます。
低容量ピルのメリットや
避妊・妊娠のことなどもっと勉強すべきですよね。
婦人科も変えてみようかと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ACOさん、かかりつけの婦人科をきちんと持つ事、低用量ピルの服用を入籍して妊娠希望がでるまでしっかり継続する事は非常に大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
逆流性食道炎の治療薬として(胃薬として)ドグマチールを処方されています。
処方されている期間中、生理異常?があります。
ドグマチールのほかにピル(トリキュラー28)を服用しており、15〜16錠目から若干の出血(鮮血色ではなく茶褐色)が2,3日続いた後いったん止み、そこから整理が始まる感じです。
また、普段でしたら新しいシートに入る前に出血が収まるのですが、今回新しいシートに入ったのですが、やはり茶褐色の若干の出血?らしきものがあります。
これはドグマチールとピルの相互作用によるものなのでしょうか?
ただ今出張中であり、出張後連休で5月10日まで実家に帰省し、行きつけの婦人科にかかることが難しいため、ご助言いただければと思います。
一応掛かりつけの婦人科には10日に行く予定です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2464低用量ピルとドグマチールの併用でピルの効能に支障が出る事はありません。
不正出血はたまたまでしょう。
そのまま経過観察していて下さいね。
ただ、神経性胃炎に使用しているならまだしも逆流性食道炎なら、PPI製剤が一般的です(パリエットやタケプロン)。
ドグマチールは抗うつ剤でもありますから、いつまで使用する必要があるのか消化器内科の主治医に相談するべきですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
3月24日から生理が始まり、4日間で終わりました。
いつも26周期ですが、29日の月もありました。
4月11日ゴムをつけて性交
予定では19日(今日)生理の予定ですがきません。
性交のあった翌日(12日)から胸やけ、背中のだるさ、下腹部の違和感ありました。
意識しすぎかと思いますが、それで生理が遅れているのか、妊娠したのか気になります。。。
妊娠の可能性は高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 256あまり細かいことはわからないんですが
妊娠の症状が出るのは3週間前後って聞きますよ役に立った! 0分からないなら投稿は控えてください。
真剣に相談しているのにいい加減な事を書かれるのは不愉快です。
暇つぶしなら他のサイトへいってください。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
相談者さんがkiiさんということでしょうか?
はなさんが書いている通り、妊娠が成立して症状が出るのは3週間くらいです。
ゴムは、避妊道具ではなく、性感染症防止アイテムです。破損がなくても妊娠してしまうことを認識してくださいね。妊娠を望んでいないのであれば、低用量ピルがお勧めです。生理周期を調整できますし、子宮内膜症や卵巣癌などの予防効果があります。
気になる性行為から3週間後に、市販の妊娠検査薬を試してみてください。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0はなさん、むくさん、お返事ありがとうございます。
いえ、私はKiiですが「相談者」ではないです。
でも「相談者」さんもありがとうございます。
性交の翌日から毎日毎日気になってしまって。。
意識しすぎで遅れることってあるのかな。。と投稿しました。
先生はじめ、皆さんが優しくお返事をくださるので本当にありがたいです。役に立った! 0皆さん、レス有り難うございます。
ただ、誹謗中傷する書き込みは何の解決にもならないですし、意味がありません。宜しくお願いします。
kiiさん、生理は来たのでしょうか?
来ていないなら検査薬を、来ているなら低用量ピルの内服を開始して下さい。
確実な避妊は何度も重ねて掲示板でも、診療でも皆さんに伝えていますが、女性が自分で自分の体を守る方法しかありません。
妊娠するのは女性です。その大事なタイミングを決める権利も女性になければおかしいはずです。
是非、この機会に前向きに検討して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先週の月曜に9週で中絶手術をしました。当日、翌日は、出血もかなりあり、その後は生理の終わり頃ほどの出血が続いています。
昨日、診察に行き超音波で子宮に血が溜まっていると言われ、3週間後にまた来るように言われました。
帰宅してから重い生理痛のような痛みが出てきて心配になってきました。この痛みは、溜まっている血がなくなるまでずっと続くのでしょうか?また溜まっている血は、自然と排出されて再手術はしないで済むのでしょうか?主人しか中絶のことは知らず、教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 292補足ですが、子宮収縮剤、抗生剤は術後3日飲み、昨日の受診の際は、何も薬はもらいませんでした。
役に立った! 0自然排出する事がほとんどです。
それを早める為にも、低用量ピルの服用をする事で、きちんと月経周期も子宮内膜の回復も促されます。
よほどの事が無い限り再手術する事はありません。
同じ事が無い様に、今後の事が大事です。
避妊に対しての意識も必ず変えて下さい。無駄な経験にしない為にも自分の体は自分で守る意識に変えるべきです。
手術後性交渉の機会がないならいつから服用しても大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
海外に住んでいます。外陰部のかゆみがひどく、オリモノの量が増えたため、現地の産婦人科医に相談したところ、フラジスタチン膣座薬を1週間使用するように言われました。最近は性交していないのですが、潜伏していたのだろう、ということです。
オリモノは若干緑がかった感じのクリーム色で、クリーム状です。フラジスタチンはトリコモナスの薬のようですが、オリモノは泡沫状ではありません。それでもトリコモナスの可能性はあるのでしょうか。トリコモナスでなかったとしても、フラジスタチンを使用しても問題ありませんか?
素人ながら、カンジダかもしれない、、、、なんて思ってしまうのですが、トリコモナスとカンジダの判別はどのようにつけるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1911先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダ膣炎の症状は、ポロポロしたおりものと、かゆみです。みさこさんが書いているようなおりものなら、カンジダではないような感じです。
トリコモナス膣炎の症状は、おりものの変化(臭い、膿性)とかゆみ、陰部刺激感などです。約3週間の潜伏期間を経て、症状が出てきます。
その薬剤は、日本でいうフラジール膣座薬で、トリコモナス他に、ガルドネレラ菌にも有効とされています。ガルドネレラ菌は常在菌なので必ずしも治療する必要はありませんが、菌が増えすぎるとおりものが増えたりします。
トリコモナスだったら必ずパートナーも治療して後に再検査の必要がありますが、ガルドネレラ菌なら症状が改善すれば治療は終了です。
おりものの検査をしたか、パートナーの治療を勧められたか、が書いてないので何ともいえませんが…もしトリコモナスでなかったとしても、常在菌の膣炎にも使われる膣座薬なので心配いりません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
いつも見てもらっている産婦人科医ですが、主人の治療の件はなにも言われませんでした。ここ数カ月、性交渉はありません。オリモノは量が増えただけで、臭いは気になりません。トリコモナスというわけではないのかもしれませんね。オリモノの検査もしていません。問診だけです。
症状は、とにかく陰部が痒いことです。皮膚は赤くなっています。刺激感もあります。あとオリモノの量が多いこと。排卵の時期はオリモノの粘度が下がるので多いような気がしますが、その時期じゃなくても多いです。
とりあえず、その薬を使っても大丈夫そうで安心しました。
役に立った! 0できたら検査でトリコモナスを明確に除外してもらいたいですね。
痒み、発赤、刺激感…だと、感染症よりは自家感作性または接触性の皮膚炎の可能性もありそうですね。おりものが多いのは、ホルモンか常在菌の影響で、痒みの原因は別にあるのかもしれません。だとしたら、膣座薬ではなく、ステロイドの塗り薬がよく効きます。婦人科だけでなく、皮膚科で相談してみてもいいと思いますが、日本と違って難しそうですね。役に立った! 1フラジスタチン座薬250mgを使ってみました。原因が何だったのかは分かりませんが、かゆみもオリモノも落ち着きました。3日間使ったところですが、10日間使ってみようと思います。
また、そろそろ頸がん検診を受けないといけないな、と思っていたところなので、出来るだけ早いうちに、菌の検査も受けてみようと思います。
この度は本当にお世話になりました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
しかし、問診だけで膣錠の処方って・・・やはり日本との違いを感じます。
結果的に症状がなくなるなら、確かに害のない薬剤なので使用しても構いません。
症状のない疾患はあるので婦人科検診兼ねて相談される事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸部癌は、ゴム無しセックスで感染するHPVというウイルスが原因です。
生理周期は関係ありません。
全ての感染症を持っていない事を確認しない限り安易なゴム無しセックスは避けて下さい。
それで問題なく、子宮頸部癌検査も異常ないなら今ならワクチンがあります。
積極的に接種する事をお勧めします。
アンケートはこちら
3/5(金)から生理が始まり
日曜スタートとの事で3/7(日)からはじめてシンフェーズを服用しています
3/12に性行為があり
1シート目の偽薬の間の生理の量があまりにも少なかったのですが
血というよりナプキンに茶色い汚れが付く程度でした
ピルの飲み忘れはなく時間も2分ぐらいのずれで毎日キチンと飲んでいます。
色々調べたらシンフェーズは出血をかなり押さえると書いてあったり、偽薬期間中でも生理そのもの(出血)がないとかかれているし一応偽薬服用期間の(汚れ的な量でしたが)生理だったと思っているのですが、性行為がピル服用から1週間たっていなかったので今頃気になっています…
量が少なくても偽薬中に出血があれば妊娠の可能性はないですか?
役に立った! 0|閲覧数 740先生じゃなくて、ごめんなさい。
こちらの院長先生は、ピルを飲み始めて最初の14錠は避妊効果が確実ではないので注意するよう、指導されています。その14錠以降は、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、毎日が安全日となります。
ただ、生理初日から数えてから7日目での性行為なら妊娠することはないはずです。どうしても不安なら、既に3週間以上たっているので、妊娠検査薬で正しい結果が出るので、試してみてください。
お調べのように、シンフェーズのような第1世代のピルは、出血量を減らす効果が高いです。出血が飛ぶこともあります。子宮内膜症などで月経過多の方には大きなメリットです。
出血が少ないことが不安であれば、他の種類のピルに変更することも可能です。その際は、第2世代(トリキュラー、アンジュ)か第3世代(マーベロン)から選んでください。オーソやノリニールというピルは、シンフェーズと同じ第1世代のピルですから。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん丁寧なお返事ありがとうございます
実は先週から軽い生理通のような腹痛があり これもピルの副作用の一種なのかもしれませんが
『もしかして?』など今まで気にならなかったコトがどんどん気になってきてしまいました。
妊娠検査薬は念のためためしてみます
一応3ヵ月は続けてこの薬の相性を見てみようと思います
またシンフェーズの特性上出血量が減るのはそうゆうものと理解すればいいのですが…
例えばずっと完全に出血が飛んだりしたとしても気にしなければ問題ないのでしょうか?
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ねこさん、検査薬で陰性なら全く心配しなくても良いですよ。
そのまま継続服用していて下さい。
出血量減るのは仕方ないですし、それがピル服用する上でのメリットです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月26日より旅行に行くため、生理日をずらすお薬(ソフィアA)を処方してもらいました。
最終月経は3月28日から5日間、月経周期は24〜28日です。
24日程度で次の生理が始まれば、旅行に差しさわりはないのですが、28日できてしまうと旅行にかかります。
病院では前にずらすのは失敗することもあるので、18日から旅行が終わるまでの2週間、ソフィアAを1錠ずつのみ続けるようにとのことでした。
できれば早めに終わらせたいのですが、18、19日の二日間だけ服用し、2〜3日で生理が来ることってありますか。
役に立った! 0|閲覧数 348先生じゃなくて、ごめんなさい。
今回の日程では、遅らせるしかないでしょうね。前回の生理中に受診すれば、確実に早めることができたのですが…
参考までに
◎早める方法…生理5日目から中用量ピルを10日間ほど(最低7日間)飲み、飲み終わって3日後くらいに早めた次の生理が来ます。
遅らせる方法…生理予定日の5日前から、生理が来たら困る日まで中用量ピルを飲む。飲み終わって3日後くらいに、遅らせた生理が来ます。
2日間くらいの服用では、生理をコントロールすることはできません。普段から低用量ピルを飲んでいれば、ご自身で周期調整が可能なんですけどね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございました。
今回は旅行が終わるまで、忘れないように飲み続けようと
思います。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まるさん、きちんと服用できていれば良いのですが・・・。
ソフィアAだと内服途中に不正出血してしまう可能性がありますね。
多少出血してもきちんと継続していた方が止まる事もあります。
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
以前2年近くマーベロン28を飲み続けていたのですが、あるきっかけで一度服用をやめ出血、、、その次の生理が14日の昼間から来てその日の夜から再び服用しようと思っていたのですがうっかり忘れ、次の日15日の朝8時ごろ1錠目を服用。15日の20時ごろ2錠目を服用。翌日より毎晩20時に服用しています。
この飲み方で避妊効果は14日以降でないと現れないでしょうか?もしくは1錠目を飲んだ時間が間に合っているようでしたらその日から効果はありますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 349先生じゃなくて、ごめんなさい。
こちらの院長先生は、いつから飲み始めても、最初の14日間は避妊効果が確実ではないので注意するよう、指導されています。飲み忘れや抗生剤併用がないのに10錠目あたりで排卵しかかったケースがあるそうです。
1日目に2錠飲んだようですが、あくまでも1日分としてカウントしてくださいね。妊娠を望んでいないのであれば、最初の14日間は気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
うっぴさん、結論的には問題ない事が多いのですが、確実(100%)安心する為に最初の14錠服用中の性交渉だけは気をつける様に指導をしております。
もし避妊効果が落ちる可能性の事があった時に、性交渉の機会があって不安あら、受診して超音波検査を受ければすみます。
卵胞発育があるかどうか、あるなら緊急避妊をすれば良いからです。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
3月に実家に帰省し風邪を引いてしまいました。休薬5日目から7日目までセレスタミン配合錠、トランサミンカプセル250、クラリス錠200、メジコン錠15、フコスデ配合錠、デカドロン、ソロンカプセルを処方されました。又、休薬5、6日目に点滴をされました。(抗生物質の入った点滴かもわかりません)休薬期間のみの服用なので避妊効果には影響ありませんでしょうか?実薬5錠目に外出しの行為があったため不安になり相談させていただきました。 休薬期間であれば避妊効果が低下するであろう薬を飲んでも避妊効果が低下することはないでしょうか? すごく不安で・・・・・
役に立った! 3|閲覧数 1495先生じゃなくて、ごめんなさい。
休薬期間中の抗生剤は、ピルへの影響はありません。あくまでも、実薬と併用した場合に注意すれば大丈夫です。役に立った! 0むくさんありがとうございます。デカドロンが副腎皮質ホルモンということを知り、避妊効果に影響が出ないかも心配です。ピル服用者向けのものを見ると副腎皮質ホルモンも相互作用の薬剤として記載されていることを知り、ちょっと動揺しています
役に立った! 2ステロイド(副腎皮質ホルモン)とピルで問題になるのは、ステロイドを長期的に服用している場合です。ステロイドの作用が増強される場合があったり、元の病気の症状に影響が出たり…などです。避妊効果が落ちる訳ではありません。
セレスタミンもステロイド含有の薬剤ですし、風邪にしては大掛かりな処方ですね。トランサミンが一番要注意(血栓症の恐れ)の薬剤ですが、休薬期間中の短期投与なら、どれも心配ありません。
もし、抗生剤などを実薬と併用して避妊効果が不安な場合は、とにかく実薬だけで連続14錠飲めば避妊効果が戻るので、それだけは覚えておいてくださいね。役に立った! 0むくさん迅速なコメントありがとうございます。
もう1点だけ心配なので教えていただきたいです。
点滴に抗生物質が入っていた場合でも、避妊効果が下がる薬が入っていたとしても休薬期間であれば避妊効果に影響がないということで納得しましたがいかがでしょうか?役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
hiroさん、当院の患者様なら直接お電話で相談した方がアドバイス出来るので今後急ぎの心配の際にはご連絡下さい。
休薬期間中の薬剤の影響は気にする必要はありません。
抗生剤しかりです。
ステロイドも影響する事は無いのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日お電話をさせて頂き、看護師さんにアドバイスしていただいたのですが、休薬期間中抗生物質を服用した場合は避妊効果はありませんので他の避妊法を。と言われました。それでまた不安になり相談させて頂きました。
学校の尿検査(13錠目)で潜血+になり再検査になりました。
何か関係あるのでしょうか?避妊効果が低下しているのかと心配になりました役に立った! 0当院のナースが休薬期間中の抗生剤の服用も避妊効果が落ちると言ったなら問題です。
ご指摘有り難うございます早速確認させていただきます。
潜血反応は色々な原因があります。
一度当院でも尿検査をするので、消退出血期間以外の時に受診して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございました。尿検査も再検査で異常なしと判断されました。その後無事に休薬期間中も消退出血がきました
役に立った! 0何度もすみません。新シート2錠目なのですが新シートに入ってから寒気と微熱傾向が続いています。消退出血がきた=妊娠はないでよいでしょうか? すごく不安です
役に立った! 0尿検査で陰性なら、妊娠の可能性はありません。
持続している症状はただの体調不良でしょう。
続いて不安なら、それはそれでご相談にいらして下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。