女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32142 件 23631~23640件を表示中です
-
去年の7月に円錐切除手術をして三ヶ月に一回検診行っています
今まで異常なしできてましたが、10月の検査結果が封書で来たときに要再検査となってました..
補足の欄に「癌検診は異常ありませんでしたが、腫瘍マーカーが軽度上昇しています。測定上の問題かも知れませんが 再検査に来てください」と先生が書いていました
腫瘍マーカーが測定上で上昇することはあるのですか? 軽度上昇とあるのであまり気にしなくても良いのでしょうか?いろいろ考えてしまう性格なので 考え出すと不安です..教えてください役に立った! 0|閲覧数 1791今日 再検査に行って来ました!
先生からの説明の時に見せてもらった検査結果にscc?が今まで1.0とか1.2
だったのが2.0になってました。
先生は「あんまり心配しないでいいよ」と言ってくれたので少しホッとしました!
このまま 定期検査をちゃんと受ければ大丈夫でしょうか?役に立った! 1sccは子宮頸部癌の浸潤度合いを評価するマーカーです。
ただ、円錐切除レベルでそこまで気にする必要はあるとは思えません。
多少生理的変動も考慮して、とりあえずその数値は経過を見るしかいずれにしろないと思います。
主治医も何かしら意味があって検査をしているのでしょうから、不安なことは何でも主治医に聞いたほうが良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 お忙しい中お返事ありがとうございます
あれから 再検査の結果が出てSCCが2.1から1.7には下がったのですが 主治医が「念のため腹部と骨盤部のCTを取りましょう」と返信の封書に書いてありました
先生に言われたように今度CTを撮りに行ったときに 不安なことを全部聞いてみたいと思います。
本当にありがとうございます。
役に立った! 02年前子宮癌の再発で放射線治療(抗がん剤併用)をしました
1月にMRI、血液検査をしました。MRIの結果は異常ありませんでしたが、腫瘍マーカーが1.7になっていました。
これって、どうなんでしょう?役に立った! 5もうちゃんさんへ
ご自身の質問は、規約を守って新規投稿してくださいね。他の方のスレッドにぶら下がっているので…役に立った! 0むくさん
すみませんでした。利用の仕方良くわからず
投稿してしみました。
削除が出ません、どうしたらよいですか?役に立った! 0一番下の段に、修正・削除の欄があるので削除を選び、投稿ナンバーと暗証キーを入れれば削除できます。
投稿時に暗証キーを設定していない場合は削除できません。暗証キーの画面は、必ず出てくるので見落としていて入力していないのであれば、ご自身で削除することができません。
その旨を返信ボタンで投稿し、ご自身の質問は新規投稿してください。役に立った! 0むくさん
アドバイス頂いたのですが、
削除できませんでした。
本当に申し訳ございませんでした。役に立った! 0もうちゃんさん、言い訳はいいから、むくさんじゃなくて管理人である院長先生に謝ればいいんですよ。そして自分の質問を投稿すれば、待っていればレスもらえます。過去の数値があれば書いておくといいですよ。ちゃんと暗唱キーを入れて、自分の投稿には責任を持ちましょう。
役に立った! 0もうちゃんさん、次回からはきちんと暗証キーなども記憶しておいて下さい。又ご自身の質問は新規投稿からお願いします。
マーカーはSCCの事でしょうか?
とりあえずマーカーだけが癌の進行度の指標になる訳ではありません。
画像診断等も合わせて診断をします。
今までの経過、状態を一番把握している主治医に何でも不安な事は相談する様にしましょうね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
生理前に性行為をすると必ず言っていいほど生理痛のような腹痛が起きます。
しばらくすると治ります。
これは、生理前だからでしょうか。
先日不正出血があったので婦人科で検査し、エコーでみてもらいましたが特に異常個所などはなかったようですが・・・
「生理前だから」と思って勝手に納得しておりましたが、たまにとても痛いときがあるのでご相談させていただきました。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 573直接診察しないと何とも言えませんが、初期の子宮内膜症だと通常の内診の診察で見落としがあるかもしれません。
今すぐ妊娠希望があるなら、積極的に妊娠する事をお勧めします。
もし今すぐ妊娠希望が無いなら、子宮内膜症の予防目的で低用量ピルの服用と言う選択も良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トライディオールを飲んでいます。
先週の土曜日に生理が始まり当日から服用していますが、実はシートを上下逆さまに飲んでいて15日目に飲むべき錠剤から飲んでしまいました。気が付いたのが今日で21日目の錠剤を飲んだ後でした。この場合この後どうすればいいのですか?通常22日目からは偽薬になります。役に立った! 0|閲覧数 1377先生じゃなくて、ごめんなさい。
色は、赤→白→黄と覚えてください。ホルモン量が違うので、順番間違いは不正出血の原因になります。
…といっても、飲み始めたからには続けるべきです。明日は1錠目の赤から順に飲んでください。初めてのようですし、順番を間違えているので、不正出血しやすいと思いますが、途中で止めないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん 回答いただき有り難うございます。
自分でもびっくりするような間違いです(汗っ)。教えて頂いた通り色で覚えるようにします。 このまま1シート飲み続けます。 有り難う御座いました。役に立った! 0矢印(三角マーク)で錯覚しちゃったんでしょうね。でも、赤の矢印には『スタート』の文字が入っていますよね?!
不正出血しても身体に害ではないので、続けてください。赤→白→黄色(残り3錠)の後に偽薬で問題ありません。
トライディオールは、メーカーが既に製造中止しているので、今後は同じ成分ならトリキュラーかアンジュというピルを処方してもらってください。何か副作用などが気になるようであれば、違うピルに変更してもいいと思います。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
mieさん、色は違っても避妊効果等は維持されます。
今回の様な事はもうないとは思いますが、今後も気をつけてきちんと服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたします。質問させてください。
現在32歳女性です。
数年前に性交渉を何度も試みたのですが、あまりの激痛のために結局できませんでした。
例えるならば、大きな傷口を更に指で引き裂くような痛みです。
現在、激痛に耐え、やっとの思いで性交しましたが、その後痛みは一週間ほど続き、出血も、少しずつですが5日間止まりませんでした。
処女膜強靭症を疑っているのですが、以前他の用事で婦人科に行った時には特に何も言われませんでした。
クスコ等で外側から見ただけでは処女膜強靭症はわからないのでしょうか?
よろしくご指導ください。役に立った! 0|閲覧数 4042処女膜強靭症は診断が難しいです。見た目だけでは診断困難な事があります。
ただ、辛かったとしても今回性交渉が出来たと言う事は、あまり心配する必要は無いと思います。
慣れるまでは時間がかかるかもしれませんが、回数を重ねて慣れていく事が大事な事です。
頑張って下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。二度目の性交の時もとても痛かったので不安だったのですが、このまま回を重ねていけばいつかは痛みが無くなるのですね。
お忙しいところお答えいただきましてどうもありがとうございました。
頑張ってみます。役に立った! 0僕の妻も処女膜強靭症なのではないかと思います。そもそも実は、「処女膜強靭症」という形容詞を初めて知りました。僕たち夫婦は交際してから結婚、現在に至るまで約18年、未だに妻は痛がっております。でも現在は8歳と4歳の子供は授かりました。長男は吸引しましたが通常分娩、次男は帝王切開での出産でした。関連があるかどうかはわかりませんが、長男・次男とも出産予定日よりも大幅に遅れ、陣痛促進剤にて出産しました。
正直現在の僕にとって、「どうせ痛がるだけだからSEXしても面白くない」という気持ちが強く、あまりSEXはしたいと思っておりません。でも今日、「処女膜強靭症」ということを知ったので何とかなるのかなって思い始めました。
診察してもらう価値はありそうでしょうか?役に立った! 1野球人さんへ
ご自身の質問は規約を守って新規投稿してください。類似の質問にぶらさがる掲示板ではありません。役に立った! 1野球人さん次回からは新規投稿からお願いします。
出産経験がある方に処女膜強靭症は有り得ません。
そもそも性交自身が困難で、挿入すらできないレベルの方を指します。
まずあなた自身がセックスしておもしろくないという観念を持っている事が問題です。
セックスは男性の快楽の為にあるものではなく、お互いのコミュニケーションの延長です。
お互いが良く感じなければ意味がありません。
日本家族計画協会クリニック所長、北村邦夫先生の著書にある『幸せのセックス』という本を読まれると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみませんが
返信お願いします
高校二年生ですが心配です><
性行為をしたのが予定日より
2,3日前で入り口で出してもらいました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 232返信は順番で必ずお返しています。
どうしても不安なら受診する事が優先です。
外に出そうがゴム無しセックスしている時点で、妊娠しても仕方ないでしょう。
その前に相手の男性がHIV感染者ではないって知っていますか?
自分の一生を左右する問題になる事も良く理解して下さい。
低用量ピルの服用以外は確実な避妊はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日が6日遅れています。
疲労と眠気、便秘、おっぱいに張り
お腹が張る、食欲がない、息苦しい
それに昨日の朝吐きました
これは生理前なのか
妊娠してるんですか?役に立った! 0|閲覧数 214思い当たる性交渉があったなら、妊娠の可能性を考えます。
市販の妊娠検査薬を試してください。
その結果を見てから婦人科を受診して相談しましょう。
アンケートはこちら
はじめまして。 2年前に子宮腺筋症と子宮筋腫の診断がでている44才です。 どうぞよろしくお願いします。
アンジュを1年以上服用していましたが、発汗やのぼせなどが出てきたので、ルナベルを試してみることになりました。1シートの残り2錠のところで、トイレットペーパーにつくぐらいの微量ですが、出血がありました。これは不正出血なのでしょうか? そして、今後2シート目を服用するのは問題ないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 280先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物です。第1世代のルナベルは、第2世代のアンジュより不正出血しやすい欠点があります。でも、欠点だけでなく出血量が減る(生理が軽くなる)メリットもあります。
そのまま最後まで飲んで、休薬7日間で新しいシートを始めてください。あまりにも不正出血が気になるようなら、また変更すればいいと思いますし、不正出血じたいは害ではありませんから安心してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、早々のお返事ありがとうございます。
不正出血がつきもので、害ではないと知り不安が解消しました。「どちらをとるか」ということなのですね。生理が軽くなるのなら文句ないです。安心して続けられます。ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
発汗やのぼせの改善でルナベルが適当かどうか別として、色々種類を試す事は問題ありません。
不正出血もつきものです。
しばらく経過を見て自分に合うかどうか体調が改善するかどうか判断してみてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2/13に8w3dで完全流産しました。
その後3/7から生理があり、4月の生理は3日が予定でした(周期はほぼ一定です)。
基礎体温は一カ月低温内で乱れていました。
2日〜13日まで茶色い少量の出血が続き、いつもの生理とは違ったのですが11日から高温期に入ったので今回はこれが生理だったんだと思っていました。
しかし高温期に入ってから茶色い出血が鮮血へと変わり、15日現在、まだ出血が続いています。
流産後なのでまだ本調子でないだけならいいのですが、やや不安に思っています。
お忙しい中申し訳ないですが返答頂ければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 261そうですね。ホルモンバランスが乱れている様です。
徐々に元の自分に戻っていくと思われます。
もうしばらく経過を見ていてください。
体温が下がって出血量が増加すれば生理です。
高温期のまま出血が持続している場合は、主治医の診察を受けてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんばんは。ご回答お願いします。
先日、子宮頸がんの検査で内診をしたら、者は触診によって膣のサイズも確かめず、いきなりクスコを入れました。
激痛が走りうなってのけぞってしまいましたが、それでも医者は手を止めず、看護婦が動いたら危ないわよときつく言われ、
無理やり採取されました。
しかも終わっても謝罪はもちろん、体を気使う言葉もありませんでした。
検査日が生理日と重なっており、少量出血していたため
医者は問題ないと思ったのかもしれません。
その直後から局部は痛み、ずきずきし、その後、血が止まらず、今日で3日目です。
出血を自分なりに観察したところ、明らかに生理の血とは異なり、さらさらして瑞々しく鮮明でポタポタ流れ出るのです。膣が時々ズキズキしています。
膣管損傷などだったら怖いなと思いとても心配です。
局部は赤く腫れています。
クスコで傷つくことはありますか?
また子宮頸がんの粘膜を取るだけで、クスコを使う必要はあるのでしょうか?クスコのサイズは何種類か普通病院に備えてあるものなのでしょうか?
またどの程度の出血なら再度病院に行くべきでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1741性交渉経験はあるのでしょうか?
性交渉経験がないなら子宮頸部癌検査を受ける必要はありませんし、通常のクスコ使用では辛くて当たり前です。
経験があるなら、通常のクスコで痛みは出にくいですが、それでも痛い方には極少のクスコを使用することが一般的です。
もしかすると、膣の入り口が裂けた可能性もあります。
症状持続するなら婦人科を受診して相談しましょう。
そして、普段から何でも相談できるかかりつけの婦人科を持っておくと良いと思います。
信頼関係が一番です。ご自身が信頼できるドクターを見つける事が大事です。
アンケートはこちら
はじめまして!
現在マーベロン21を服用しているのですが、6月に旅行を予定しています。
旅行に行く期間がちょうど休薬中で生理がきてしまうので、できれば避けたいのですが、ずらすことは可能でしょうか?
ずらすことで薬の効果がなくなることはありますか?
元々は女性ホルモン不足&男性ホルモン過剰の治療として飲み始めたんですが、今は数値は落ちついています。
避妊効果も期待して服用は続けています。
本当は規則的に服用することがいちばんよいとわかっているのですが…どうぞよろしくお願いします。
ちなみに、いつも月曜から服用スタートしており、4/12〜1週間休薬です。旅行は6/8〜10の予定です。できることなら旅行後も月曜スタートできるとうれしいです。役に立った! 0|閲覧数 890先生じゃなくて、ごめんなさい。
周期調整できるのも、ピルのメリットの一つです。悪いことでも何でもありません。周期調整は覚えてしまえば簡単です。是非、身につけて、自由に調整してください。
ポイントは、実薬14錠以上、休薬7日間以内です。これを守れば、避妊効果を維持したまま変更できます。曜日を変えたくないのであれば、7日間単位で調整することです。調整後の飲み始めも同じ曜日になり、飲み間違えを防げます。
延長(遅らせる)…実薬21錠に続けて、別のシートから7錠や14錠など、延長したい日数分、実薬を飲む。休薬7日間で新しいシートを始める。
短縮(早める)…実薬を14錠で中断して休薬7日間で新しいシートを始める。
これだけのことです。どちらの場合も、調整後は新しいシートを始めて、残った実薬は予備にしてください。飲み間違え(実薬が足りない、何錠飲んだかわからない、など)を防ぐため、紛失や嘔吐の際の追加服用に使う、などの用途があります。
上の遅らせる方法なら、明日から延長することになります。服用時間までに、このレスを見たら、是非やってみてくださいね。役に立った! 0むくさん、わかりやすい説明ありがとうございました!
基本的には休薬中に生理が来るのですが、たまに3週目服用中に生理になることがあるので、今回は早めようと思います。
これで安心して旅行にいけそうです♪
参考までにもうひとつ質問させてください。
「実薬14錠以上、休薬7日間以内」とありますが、休薬期間を短くして調節することも可能なのですか??(曜日を変えたいときなどに…)役に立った! 0休薬は7日間より短い分には問題ありません。ただ、1日とか2日間だと短すぎて次のシートで不正出血の原因になるかもしれません。消退出血があれば、3日とか4日でいいと思います。
意図的に曜日を変える際に、1日か2日早めるなら休薬期間を短くすればいいですが、大幅に変える際は、実薬の日数で調整しておいたほうが無難です。
休薬が長いと避妊効果が落ちてしまいますが…それ以外は深く考えなくてもいいと思います。せっかくピルを飲んでいるのですから、自由に調整してくださいね。
念のため、先生からのレスを確認してください。役に立った! 0むくさん、度々ありがとうございます!
私の受診している婦人科では詳しくは教えていただけなかったので、こんなに調節できるものだとは思いませんでした。
とても参考になりました。ありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
白いちごさん、簡単に周期調整してよいのもピルのメリットのひとつです。
避妊だけでなく婦人科疾患からの予防もあります。
正しい知識と情報を理解して、今後もきちんと継続内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。