女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32249 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
21歳女性、未婚者です。
1年ほど前から、左下腹部に硬いしこりのようなものがあります。(縦6?・横2?)
痛みや生理不順はないのですが、気になり、1年前に病院を受診したところ、特に異常はないとの事だったので放置していました。
最近、子宮癌や子宮筋腫の単語をTVでよく耳にし、まさか自分も…ととても不安です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 339そこまで明確な腫瘤だと気になりますね。
宿便との鑑別が必要になります。
他の婦人科でも相談してみてはいかがでしょうか?
筋腫の可能性よりも、卵巣腫瘍だと困ります。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、こんにちは!現在海外で生活しています。
膀胱炎になり、3月26日に2包飲みました。「生薬エキス製剤 腎仙散」という薬です。妊娠している可能性がある方は、医師に相談と書かれています。
生理が、今日で2日遅れています。妊娠しているかもしれません。
赤ちゃんへの影響は、大丈夫でしょうか?
最終月経開始は、3月26日でした。
役に立った! 0|閲覧数 503短期間の薬剤服用ですから心配する必要はありません。
そのまま経過を見ていてください。
膀胱炎も漢方飲んで数日で改善しない場合はきちんと抗生剤の服用をしてください。腎盂腎炎になったら厄介です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3ヶ月前にもこちらの掲示板でお世話になりました。
4月8日の人工授精により無事妊娠することができました。
ただ、hcgの伸びが悪いのではないかと心配です。
4月24日(4w2d)の時点でのHCGの値は、617でした。その2日後、26日(4w4d)の時点でのHCGは800でした。
2日で倍増するのが理想と、聞いたことがあり、大変不安です。
次の診察は5月4日(5w5d)です。その日まで待つしかないのは分かっているのですが、このまま赤ちゃんがいなくなってしまうのではないかと不安です。
このHCGの数値では妊娠継続は難しいと思われますか?
お忙しいところ大変恐れ入りますが、先生のお考えを伺えたらと思います。
赤ちゃんが頑張ってくれることを信じたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1329こればかりは経過を見るしかありません。
妊娠しても10%は流産する現実の理解をして下さい。
胎児がきちんと育てる要素があれば、心配しなくてもちゃんと発育しますよ!
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、お世話になります。
先月の27日に中絶手術を受けました。
1週間後の検診では普通の生活に戻って良いと言われました。
はっきりと日付を覚えていないのですが、今月の中旬以降あたりに1度コンドームを使用した性行為を行いました。
その後、心配になり生理予定日1週間後から使用出来る検査薬を23日24日26日に行なったところ全て判定時間以降10分前後に見えるか見えない程度の陽性反応を示した。日ごとに反応は薄くなり本日は今までで一番薄い反応でした。
妊娠の可能性があるのか心配になり手術を行なった病院が遠い為、近所の病院に行ったところ同じぐ尿検査で薄い陽性反応を示しました。ピルをもらう診察をしてもらい、内診はなく陽性反応は中絶手術のものでGW中に生理が再開するでしょうとの診断でした。
診断通り、陽性反応は中絶手術のものと判断していいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 831先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後、1ヶ月程度は検査薬は陽性を示すようです。
ただ、低用量ピルを飲んでいないようですね。ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことをご存知でしょうか?
術後は、ホルモンバランスが乱れているため、いつ生理がくるか、わかりません。術後1週間以内からピルを飲み始めていれば、子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整え、唯一の信用できる避妊方法でもあります。
違う婦人科を受診して低用量ピルの処方を受けてくださいね。14錠飲めば、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、毎日が安全日になります。ゴムに頼る避妊では、また妊娠してしまうかもしれません。中絶手術という辛い経験は、最初で最後にしてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
むくさんがおっしゃる通り、しっかりとした避妊を行おうと思いピルの服用を考えていました。
知識がなかった為、ネットなどで調べると生理再開後から服用とありましたので、昨日受診した際に処方していただき生理再開後2〜3日あたりから服用して下さいという指示でした。
なので、その通り服用しようと考えています。
今後はしっかりとした避妊を行って二度と同じ過ちを繰り返しません。役に立った! 0本当は、中絶後1週間以内から飲み始めれば良かったですね…そうすれば、子宮の回復を促し、とっくに避妊効果も確実になっていました。
生理を待つ必要はなかったのですが…ここまできたら、生理が始まってからのほうがいいと思います。生理直前に飲み始めると、ダラダラとした出血が続くことがあるからです。
自然な生理を待つのは、妊娠を希望している人の場合です。自然な生理を待ってしまえば、途中で排卵がある訳ですから、妊娠しやすい状態を作ることにもなります。
書き方が紛らわしくなりましたが、生理を待って、14錠飲めば避妊効果が確実になります。ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。この14錠というのは、飲み忘れや抗生剤併用などで避妊効果が不安になるようなことがあったら、避妊効果が確実になるまでの必要な錠数です。決して自然な生理を待つことは、しないでくださいね。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
なちゅかさん、確実に量の多い出血あった日を1日目としてピルの服用を開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。教えて頂きたいのですが…
最近主人が無菌性慢性前立腺炎と分かりました。
病院でナイーブな人がなると言われたようですが、
ネットでクラミジア等の性交感染からなると見ました。
風俗に行ったことがあるようです。
血液検査してるようですが、もしクラミジアなら特定出来るのでしょうか?
感染してからどれ位で下腹部の違和感が出るのでしょうか?
また、私も主人から感染した可能性はありますか?
お返事急ぎません。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 708男性側は血液検査の抗体で過去の既往を見る事は可能です。
女性側は今感染力があるかどうかはおりもの検査でわかります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
30代の主婦です。
お伺いしたいことがあり投稿しました。
定期的に乳がん検診は受けているのですが、昨日ブラジャーに何かついていました。
血には見えなかったのですが、病院に検査に行ったほうが良いのでしょうか?
ちなみに一月にも同じようなことがあり、その際に一応という形でマンモグラフィーとエコーの検査をやり異状なしでした。
ただ、乳頭がかさかさなのでそのケアーをするように言われたぐらいでした。
一月に受診したばかりなのでまた行くとうるさい患者と思われるのではないかと二の足をふんでいます。
お忙しいとは存じますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 286先生じゃなくて、ごめんなさい。
乳頭から分泌物が出ていたということでしょうか?乳癌の検査や治療は外科(乳腺外科)ですが、今回の相談内容は、婦人科でホルモン検査を受けるといいと思います。少なくとも、外科での検査は受けているのですから。
下着に付いていたというだけで色は確認していないようですが、透明〜白い液体なら、ほとんどホルモン変化によるものです。婦人科で「乳汁のようなものが出た」と言えば通じます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレスありがとうございます。
たぶん、乳頭からの分泌物と思います。
色はいまいちわからなかったです。(ブラジャーが濃い色だったので・・)
婦人科で検査ができるのですね。
今度受診してみようと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
乳頭が乾燥して痒みが出ると、皮膚炎をおこして浸出液が出る場合があります。
後は、ホルモンの影響かもしれません。
血液検査と後、皮膚の乾燥、痒みを抑える弱めのステロイド含有外用剤で経過を見ると良いかもですね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます。
血液検査とはホルモンを調べてもらえばよいのでしょうか?
受診科は、むくさんのおっしゃっていたように婦人科でよろしいのですよね?
役に立った! 0プロラクチンというホルモンを調べてください。
皮膚かも見れる婦人科なら最適です。
とりあず受診して相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生の漢字変換が中途半端なので、補足しますね。
『皮膚科も診れる婦人科』ということです。婦人科で、皮膚科の薬も処方してもらえればいいですね。皮膚科だけを受診しても、ホルモン検査は受けられませんから。役に立った! 0 -
昨日 コメントしたkeiです。
日にちを間違えていました。4月26日に市販の膀胱炎の薬
腎仙散を2包飲みました。今妊娠していたら、4周4日目になっていると思います。この時期に薬を飲むと赤ちゃんへの影響は、どうなんでしょう?凄く心配です。
役に立った! 0|閲覧数 311上記に対し返信しております。
日にちは関係ありません。
あまり心配しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、お医者様に直接聞きづらい内容なのでこちらで質問させて頂きます。
私は仕事で風俗(ヘルスなので本番はありません)をしているのですが、中絶手術後どれくらいから仕事を再開できますか?
手術でお金が必要なこともあり、なるべくなら早く再開したいと思っているのですが、将来的にはもう一度子供を授かりたいと思っているので体に負担のかかることだと思うので…
解答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 337挿入接触がないなら、いつからでも仕事しても良いですよ。
一応子宮の回復に問題がない診察を受けてからにして下さい。
今後必ず低用量ピルの内服を継続して下さい。
挿入なくても妊娠する事はあります。
精子は空気に触れても死にません。
ご自身の体はご自身で守ってくださいね。
アンケートはこちら
お願いします。
風邪をひいてしまいお医者さんでジスマロックの抗生物質をもらい今日から3日間飲む事になりました。この抗生物質は3日間のんで7日間効き目があるとの事なのですが、ピルとの服用でピルの効果落ちてしまう事はわかっています。抗生物質を飲みおえてから実薬を14日飲めばまた効果が元に戻るのですが、ジスマロックが7日間ききめがあるので7日をすぎてからの実薬14日でピルの効果が戻るのか、3日間飲み終えてそれからピルを14日飲めば効果は戻るのか、わからなくなってしまいました。回答をいただきたいのですが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 355先生じゃなくて、ごめんなさい。
効き目の話ではなく、あくまでも併用は3日間です。4日目からピルだけで14錠連続で飲めば、避妊効果は戻ります。
ただ…風邪はウイルス性で、ジスロマックは細菌を殺す薬剤です。風邪はジスロマックでは治りませんので、誤解しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
ピル単独で14錠連続服用だけ覚えておいてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
教えて下さい、3月22日に飲み忘れのためピル服用を中止し、26日夕方に消退出血(6日くらい)がありました。今月生理がきたら新しいシートを飲む予定でしたが、15.16日にほんとにごく少量の出血がありました。(その二日だけです。)その後まだ生理は来ていません。26日午前中に性行為(避妊なし)がありました。妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 381先生じゃなくて、ごめんなさい。
3月22日の飲み忘れは、3週目だったということでしょうか?3週目の飲み忘れなら、中断して休薬7日間で、3月29日から新しいシートを始めるべきでした。もし1週目か2週目の飲み忘れなら、中断したことが間違っています。
避妊目的なら、次の生理を待つのは危険です。妊娠しやすい状態になるからです。ピルを飲んでいない状態で、ゴムすら使わなかったら、妊娠しても当然ではないでしょうか?
もう、ここまで待ってしまったら待つしかないと思いますが、今後は飲み忘れた際の正しい対処方法を身につけておくべきです。過去ログに多数出ているので、参照してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
気になる性交渉から3週間は経過しないと妊娠かどうかわかりません。
とにかく今は待つしかないので、量の多い出血が始まったら低用量ピルの服用を開始して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。