女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32237 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。流産経験があり以前に行った検査の結果が昨日出たのですが、抗核抗体が異常に高いと言われました。医師からはそれが直接関係がある訳ではないとの事でしたがどうなのでしょうか。先生の病院では抗核抗体が高い人に流産が多いとかいうのはありますか。
役に立った! 0|閲覧数 521抗核抗体だけだと何とも言えませんね。
確かに女性には多く見られる抗体です。
坑カルジオリピン抗体が陰性ならとりあえず経過観察で良いと思います。
3回以上繰り返す流産が習慣性流産という診断です。
その場合は不育症専門外来をしている施設で相談しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
8歳と10歳の子供がいる41歳の母です。
この度、自然妊娠し出産時は42歳になります。
出血等のトラブルも無く順調です。
年齢が年齢なので羊水検査等をした方がよいでしょうか?
超音波画像において胎児の首の辺りに浮腫がある場合に
考えようかと思ってますが・・・
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 269確かにエコー所見でもわかる場合がありますが、まずは血液検査でマーカーチェックをしてみてはいかがでしょうか?
産科施設なら、胎児染色体異常をチェックするマーカー検査があると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
40歳既婚、出産は7年半前に一度で母乳でした。
現在、マーべロン28を1年前から服用していて
乳がん検診も定期的に受けています。前回は昨年
9月にマンモとエコーと触診、今年4月に触診と
エコーを受けて異常ありませんでした。
現在、シートの3週目に入ったばかりです。
昨日から、よく生理前にあるような胸の痛みを
感じます。イメージ的には、乳腺が張ってるような
感じでしょうか。下を向いたりして胸の重みが
かかると、痛いような感じです。
ピルによって生理をコントロールしていても
PMSのような胸の痛みを感じることはあるのでしょうか。
(ピル服用の消退出血は、生理とは別ですよね?)
がん検診を受けている(4月にもエコーしたばかり)
ですが、がんなどが心配です。
また自分での触診も時々しているのですが、はたして
自分で分かるのかも疑問です。婦人科の先生は
「大丈夫、絶対分かる」と言いますが、乳腺の
コリコリ?とは、どう違うのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 2474左胸の外側寄り、(4分割して)乳輪の
ななめ上あたりで、太い筋肉みたいな(多分
これが乳腺?)部分です。
自分で触診した感じ、小さい豆みたいな
ゴリゴリなどはないようです。4月の検診は
ピルをもらっている婦人科で、触診とエコー
のみでした。(エコーだけで大丈夫なのか?と
気にはなりますが、昨年9月にマンモはやっていて
カテゴリー1でした)役に立った! 0きちんと検診しているので問題ないでしょう。
ピルを服用する事で、乳腺が張るので、下着のサイズも大きく変わるかもしれません。
乳がんになりやすくなるという相関性はないので、定期健診だけ受けていて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。現在不妊治療で病院に通っています。その件で、先生のご意見を聞きたいと思いまして、投稿しました。わたしは結婚8ヶ月目で、結婚当初からすぐにでも子どもが欲しかったので自分でタイミングをとっていましたが、なかなか妊娠しない為、3ヶ月前から病院でタイミング指導と不妊検査をしてもらっています。検査の結果はこれといって異常はなく、ホルモン検査も卵管検査もフーナーテストも全て良好でした。タイミング指導をしてもらって3周期が経ちましたが、妊娠しません。生理が遅れることすらありません。どこにも異常がないのになぜ妊娠しないのか、妊娠の気配さえないのかとても不思議で自分でも色々調べてみたところ、ピックアップ障害という言葉が出てきました。わたしの場合、この障害なのでしょうか?それとも異常がなくても8ヶ月くらいだと妊娠しないことはよくあるのでしょうか?お忙しいところすみません。先生のご意見を聞かせていただけないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 348先生じゃなくて、ごめんなさい。
不妊症の定義は、2年間妊娠できない状態です。8ヶ月でピックアップ障害まで懸念する必要はないと思います。
どこにも異常がないというのは、基礎体温や排卵、パートナーの精子も含めてですよね?(過去に、基礎体温もつけずに、妊娠できないという相談がありましたので…)
できたら年齢を書いて、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0お返事ありがとうございます。排卵はできていて、超音波検査で確認もしてもらっています。基礎体温は結婚当初からつけていて、高温と低温にきちんとわかれています。精液検査はしていないですが、フーナーテストが良好で問題ないと言われました。年齢は34歳です。ホルモン検査も異常なく、子宮内部や卵巣もきれいですと言われているのですが。原因がわからないため、今後どうすればいいのかわからず悩んでいます。お忙しい中すみません。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
精子の運動率や数も検査には出しているのでしょうか?
今通院している施設が一般婦人科外来なのか、不妊症専門の施設なのかにもよりますが、不妊症専門外来で今後の相談をしましょう。
でも、まだ1年経過していないので焦る過ぎる必要もありません。
主治医に相談しながらきちんと方針を決めてもらえば良いと思います。
アンケートはこちら
先生、お世話になります。
子宮頸がんのワクチンを注射してもらうことにしました。
私は32歳ですがSEXの経験はありません。検査も受けまして、
当然かもしれませんがウィルスは持っていませんでした。
来週、1本目を打ち、年末までに3本終える予定ですが、
最近、彼氏ができまして、3本打ち終えるまでに
初めてのSEXを経験する可能性が高いです。
2本打ち終えた時点でのワクチンの効果はどれほどの
ものなのでしょうか?
途中で性交があると、ウィルスに感染する可能性もあるので
しょうか?役に立った! 0|閲覧数 274せっかく打ち始めたなら、接種終了までゴム無しセックスは避けてください。
ゴムありなら性交渉の機会を持っても良いでしょう。
ただ、避妊は低用量ピルを普段から服用する以外信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
他にも同じ質問があるようなのですが、心配な為質問させて下さい。
アンジュ28を服用していますが飲み忘れをしてしまいました。
毎日23時頃にピルを服用しています。
現在は木曜日(22日)にシートをスタートさせた所です。
23日→23時頃服用
24日→飲み忘れ
25日に飲み忘れ
26日の朝10時に気づいた為、まとめて2錠服用しました。
このまま今日の分の1錠は服用を続けていいんでしょうか。
また24時間以上の飲み忘れで手元に2錠ある場合の方法として、
気づいた時点で飲み忘れの2錠を服用。→次の日の朝、その曜日の錠剤を服用。→さらにその日の本来の服用時間に21日目の1錠を服用する。
という方法もあるようなのですがうまく理解出来ません。
私は、土日飲み忘れて月曜の朝10時頃に気づきました。
その場合、すぐに飲み忘れの2錠を服用→火曜の朝に月曜日に飲むはずだった1錠を服用→更に月曜日の夜に21日目のものを服用という方法でいいのでしょうか。
そうだとしたら火曜日分の1錠は服用しないのでしょうか。
やはり服用は中止した方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 317先生じゃなくて、ごめんなさい。
21錠目を飲む意味は、特にありません。1錠余らせるのではなく、日数と錠数が合うように飲んでください。今朝2錠飲んだのは土日の分で、今夜23時に飲めば合いますよね?火曜日の分とか、どこから出てくるのでしょう???
正しく飲めてから14錠(といっても今日は1錠だけカウント)で避妊効果が戻ります。もし避妊目的で飲んでいるなら、気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あやのさん、とりあえず14錠以内の飲み忘れはそのまま継続内服が原則です。
気づいた時点で2錠服用し、その日の定時にその日の分のピルを服用しますが、24時間以上の飲み忘れは避妊効果が落ちていると思ってください。
実薬を連続で14錠服用するまでは危険であるとご理解ください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
?生まれて約2カ月の子供がいます。
母乳をやっていますが、出が悪いのか、子供が泣きます。
でも、検診では母乳はでてるよ・・・と言われました。
原因として何か考えられますか?
子供が飲むのが下手なのでしょうか・・・。
改善策ありますか?
?前に、カレー食べると母乳の味が変わる話をきいた事があります。
確かにカレーは何回か食べてました。
他に母乳の味を変える食べ物はありますか?役に立った! 0|閲覧数 327先生じゃなくてごめんなさい。
私も母乳で二人の子供を育てました。
なので、経験者としての意見を。
1についてですが、母乳のあげ方を専門の方(助産師さん)などに見てもらうのはどうでしょう。母乳がいくら出ていても上手く飲めなければ泣きますからね。
出産した病院で乳房外来みたいのは無いでしょうか?
それで問題なければ、ただ抱っこしてほしいとかかまってほしいとか暑いとかいろいろな理由で赤ちゃんは泣きますから仕方ないのかもしれません。
2についてですが、キムチとか辛いものも母乳がまずくなると聞いたことがあります。
あと、脂っこいもの甘いものは母乳がドロッとしてまずくなるとか。(乳腺炎になる可能性もあります)
初めてのお子さんでしょうか?
大変でしょうがご無理をなさらないように。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0同じ母さん、レス有難うございました。
確かに、助産師のアドバイスを聞いたほうが良いと思います。
食べ物の成分は母乳に移行します。
当然、味も変化するはずです。
ただ、通常量の摂取でどこまで変わるかどうかはわかりません。
では、ご検討いただき又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おととしから、生理が終わった後一週間後に微量出血があり、二年前子宮頸がん検査をしました。排卵出血なので心配ないと言われましたが、去年の6月に生理の後、出血が止まらなくなり去年7月には子宮頸がん、体がん検査もしました。検査結果は陰性で、心配ないとのことでした。
実は去年の年末より仕事を始め、ストレスも大きかったので関係あるのか分かりませんが、今年から生理一週間の後に微量に5,6日続く出血(排卵?)の後、次の生理の10日くらい前からさらさらした生理よりもすくない出血が一週間続き、その何にちか後に生理だと思われるものがきています。それがここ2,3ヶ月続いています。実はパニック障害という病気があり、ここのところ落ち着いてはいたのですが、仕事ではすごくストレスがありました。基礎体温を昨日からつけて、一ヶ月くらいしてから病院に行ってみようと思っているのですが、早く行ったほうがいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 458持続する不正出血で一番心配なのは癌です。
ただ、いずれも異常ないなら、ただの機能性出血でしょう。
ストレスや環境変化が大きな要因になります。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルのコントロールをすればよいでしょう。
坑不安薬などの併用も問題ありません。
基礎体温をつける必要もありません。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2週間まえから、下腹部に違和感がありました。
生理前の兆候かと思っていました。
しかし生理予定日になっても生理が来ないので、先日、妊娠検査薬を使った所、陽性でした。
しかし、未だに下腹部に違和感を感じます。
特に、長く座っていたり、寝ていてもある角度で痛いです。
激痛ではありませんが、痛みを感じます。
これは子宮外妊娠とかだったりするのですか?
初めての事で、よく分かりません。
ヨロシクお願いします。役に立った! 0|閲覧数 289市販の検査薬で陽性なら、妊娠は確定です。
正常かどうかは、更に1週間以上経過してからでないと診断が出来ません。
子宮外かどうかの鑑別は、超音波検査でなければわかりません。
診察を受けて又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先月24日に事情があり産めない状況で、堕胎手術を致しました。しかし、生理不順で妊娠検査をするのが遅くなったこともあり、手術をする段階で12週目くらいとかなり大きかったです。
術後も病院の指示に従い診察へ行き、先週はピルを頂き「生理をおこさせる」といった主旨の説明を頂きました。
術後、性交はしておりませんが、今週は旅行に行くこともあり、成功をする場面が出てくるような気がするのです。
「中絶後は妊娠する可能性が高い」「生理が来るまで性交はしない方が良い」「中絶後のピルは避妊の効果は低い」ということなどのカキコミを他のHPで見たりしているので、どうしたら良いものかと悩んでいます。
性交をする場面になったら拒めば良いのでしょうが、事前に知識を教えていただけるととても参考になると思い
登校させて頂きました。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 272まず、たかさん自身が不安な状況にもかかわらず、性交渉を求める相手であればそれが問題です。
直接診察していないので何ともいえませんが、中途半端なピルの服用は避妊効果にはなりません。
次回ピル服用後の出血を待って、必ず今後は低用量ピルを服用して下さい。
避妊は女性がすることで、男性に委ねることではありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さいね。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。