女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
他にも同じ質問があるようなのですが、心配な為質問させて下さい。
アンジュ28を服用していますが飲み忘れをしてしまいました。
毎日23時頃にピルを服用しています。
現在は木曜日(22日)にシートをスタートさせた所です。
23日→23時頃服用
24日→飲み忘れ
25日に飲み忘れ
26日の朝10時に気づいた為、まとめて2錠服用しました。
このまま今日の分の1錠は服用を続けていいんでしょうか。
また24時間以上の飲み忘れで手元に2錠ある場合の方法として、
気づいた時点で飲み忘れの2錠を服用。→次の日の朝、その曜日の錠剤を服用。→さらにその日の本来の服用時間に21日目の1錠を服用する。
という方法もあるようなのですがうまく理解出来ません。
私は、土日飲み忘れて月曜の朝10時頃に気づきました。
その場合、すぐに飲み忘れの2錠を服用→火曜の朝に月曜日に飲むはずだった1錠を服用→更に月曜日の夜に21日目のものを服用という方法でいいのでしょうか。
そうだとしたら火曜日分の1錠は服用しないのでしょうか。
やはり服用は中止した方がいいのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
21錠目を飲む意味は、特にありません。1錠余らせるのではなく、日数と錠数が合うように飲んでください。今朝2錠飲んだのは土日の分で、今夜23時に飲めば合いますよね?火曜日の分とか、どこから出てくるのでしょう???
正しく飲めてから14錠(といっても今日は1錠だけカウント)で避妊効果が戻ります。もし避妊目的で飲んでいるなら、気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あやのさん、とりあえず14錠以内の飲み忘れはそのまま継続内服が原則です。
気づいた時点で2錠服用し、その日の定時にその日の分のピルを服用しますが、24時間以上の飲み忘れは避妊効果が落ちていると思ってください。
実薬を連続で14錠服用するまでは危険であるとご理解ください。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。