女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32912 件 1~10件を表示中です
-
今年3月31日に中絶をしました。
4月1日〜5日まで術後の出血があり、6日〜14日までは
茶色い出血のようなものが少量ありました。
それからしばらくは出血はなく
5月8日〜18日まで生理だと思えるような出血があり
生理痛(腰の痛み)が強く、量はすごく多く期間も長かったです。
6月11日に茶色いものがでていたので、生理?っと
思いましたが12日は何もなく、13日は鮮やかな出血(少量)があり14日は何もなく、15日は生理の終わりかけのようなものが
少量、16日〜18日は若干の出血。その後出血はなく
しばらくして26日〜茶色のおりものが今日7月6日まで続いて
います。
今まで28日周期で安定した生理があり不正出血は
一度もなかったのですが、中絶が関係してるのでしょうか。
何か別の病気を疑うべきでしょうか?
左足の太もも付け根の関節と左ひざが横ひざなどして座ると
痛いのですが何か出血と関係あるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 345先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後に、低用量ピルを飲んでいないようですね。術後、1週間以内かた低用量ピルを飲み始めるべきですが、中絶手術をするだけで低用量ピルの指導はなかったのでしょうか?
まずは治療として3シート。子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整えます。子宮の中に残った物をきれいに排出し、術後に起こりがちな「生理が来ない」ということもありません。その後は、妊娠希望が出るまでピルを続けてください。唯一の避妊方法でもあります。ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではないことをご存知でしょうか?
低用量ピルのメリットは、他にも子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で生理の日程を決められる…などがあります。
まだピルを飲んでいないなら、早急に別の婦人科を受診してくださいね。場合によっては、中用量ピルで生理を起こしてからの開始になることがあります。
子宮内膜症などで股関節に痛みが出ることもありますが、座ると痛いなどは整形外科の受診が必要だと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
中絶手術後は、ホルモンバランスが乱れやすく、不正出血などを起こす事は珍しくありません。
大事なことは今後です。同じことが2度とないように、自分で自分の体を守る意識を持って低用量ピルの継続服用以外の避妊は一切信用しないで下さい。
ホルモンバランスも安定させ、様々なメリットがあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
16歳の娘なのですが、1ケ月くらい生理が止まりません・・・
出血は少量らしいのですが。今までも10日間生理があって又10日後にという感じであり、今回はずっと続いていてとても心配です。婦人科に行くのを怖がっているためどうすれば良いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 244先生じゃなくて、ごめんなさい。
10代のうちは、よくあるトラブルだと思います。日常生活や行事に差し支えなければ、もう少し様子をみていていいのではないでしょうか。
ご本人が不安に堪えかねて改めて相談してきたら、やはり婦人科を受診するべきです。でも、一人なんてとんでもないし、一緒というのもためらう年頃ですよね。受診前に「どこまでお母さんがいればいい?」と打ち合わせて、娘さんが一人で大丈夫なところまで同伴してあげてください。そういうサポートができるのは、身内の女性だけですから。
婦人科は、決して怖い場所ではありません。お母さんである AKUBIさんは、定期的な検査を受けたりしていますか?
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、どうもありがとうございますm(_"_)m
私は定期的には受けてはいないです・・・
一応去年に子宮癌検診は受けましたが。。
役に立った! 0むくさんレス有難うございます。
AKUBAIさん、海外では親子でピルの処方を受け、定期的に婦人科検診に行くことも当たり前です。
性交渉経験がある、なしで診察内容が変わります。
良い機会ですから、ご一緒に何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0 -
5年ほど前から、海外で生活をする事になり、生理不順になり始めました。その生理不順緩和と避妊目的のため、4年前からピルを服用し始めました。
ピルを服用し始めた当時(今もだと思いますが・・・)ピルについて無知だったので、ドクターの言う、日本では認可がされていないyasminというピルを服用し始め、今も服用し続けています。
最近、テレビなどでyasminの訴訟などを耳にし、ピルの変更をした方が良いのかと思い始めました。
ピルを処方してくれているドクターに聞いたところ、私が変更を望むなら構わないと言われました。さらに、ドクターが処方できるピルはyasminの他には
・Microgynon
・Marvelon
・Mercilon
があると言われました。
もし変更をするなら、自分で選んで構わないと言われたのですが、どのような違いがあるのか分かりません。
時々、ピルを利用して生理期間の調節を行なったりしているのですが、出来るだけ、このような事にも支障がなく、性欲が減少したり(ピルの種類によっては減ると聞いたので、情緒不安定にならないものはどれなのか、知っていましたら、教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1082先生じゃなくて、ごめんなさい。
ヤスミンは第4世代の低用量ピルです。訴訟問題は気になるところですが、A.B さんご自身に弊害がないのであれば、続けてもいいと思います。本当に問題がある薬剤なら、この時代ですから即製造中止に追い込まれます。ただ、不安な気持ちで続ける必要ありませんし、違う種類を試してみる機会かもしれませんね。
書いてある3種類の中で、日本にあるのはマーベロンだけで、ヤスミンに一番近いものです。第3世代の低用量ピルで、卵胞ホルモンを低く抑えた超低用量ピルがマーシロンになります。マイクロギノンは第2世代ですが1相性なので周期調整は簡単です。
ヤスミンも性欲減退の可能性があるピルですが、ヤスミンで気にならなかったのであれば第3世代のマーベロン、マーシロンでも大差ないと思いますが…個人差があるので、こればかりは飲んでみないとわかりません。情緒不安定なども同様です。
周期調整に関しては、書いてある全て1相性なので同じです。
変更するからには違うタイプを!と考えているならマイクロギノンを。似たようなものを…というならマーベロン、超低用量ならマーシロン、といった感じです。決定するのはA.B さんです。あまり深く考えず、3シートくらい試してみればいいと思いますよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
訴訟問題は血栓症のリスクでしょうか?医師の判断で適応のある女性に処方をしている場合、そんなにリスクを考える薬剤ではありません。
海外は自由にピルの処方を受けれる環境である反面、ピルを服用してはいけないリスクのある方の見極めが甘い点があります。
とりあえずどのタイプでも良いですし、喫煙していなくて、血圧含めて内科的に異常がないなら、今のまま継続していても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0 -
先日妊娠が判明しました。3人目で経済的理由から中絶手術を12日にします。1人目・2人目と5週からつわりがひどく辛かったのですが今6週なのに全くつわりの症状がありません。12日中絶の費用・同意書を朝に渡すのですがそれからの診察で流産していた場合中絶手術になるのでしょうか。それとも流産の手術になるのでしょうか。費用も中絶の同意書も出してあるからそのまま中絶手術になってしまうのでしょうか・
ご多忙の中すみませんが宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 564 -
先日子宮頸癌の検査を受けました。
子宮頸癌はコンドームなしの性行為で
感染すると聞きますが、今回の検査は検査する日までの
検査であり、検査の結果待ちの間にコンドームなしの性行為を
した場合は、もう一度検査をした方がいいのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが
ご返答宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 313 -
ピル初心者です。
ピル1日目2日目、飲み始めた時に嘔吐が激しく
1日目に4錠2日目に5錠飲みました。
嘔吐した場合でもピルが吸収されていた場合過剰摂取になったりして避妊効果に影響はあるのでしょうか?
3日目は吐き気止めをもらいピルと同時に飲むと嘔吐はなく、大丈夫でした。
嘔吐があるとピルをもう1度飲まなければと思って何度か飲みなおし?をしたんです。
この場合私はいま、3日目となるのか1錠をきっちりのめたのがまだ1回なので1日目となるのかどちらでしょうか?
飲んだピルはトリキュラーです。
1度目の嘔吐の時赤い玉を1粒黄色い玉を3粒、2度目の嘔吐の時は赤い玉を1粒、黄色い玉を4粒飲みました。
全部体に吸収されていた場合どうなるのでしょうか?
無知ですいませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 405先生じゃなくて、ごめんなさい。
何時間後の嘔吐かで、追加服用に必要性が変わってきます。かなりの錠数を飲んでいるので、吸収不全より、大量摂取後の(3錠目以降)のホルモン量が急激に減っていくことのほうが心配です。
身体への影響は嘔吐による栄養障害や電解質失調などですが…2日間だけなら大丈夫だったでしょうか。
避妊効果に関しては、普通は14錠で確実になるのですが、今回は最初の2日間に大量摂取しているので3錠目から数えて14錠飲むまでは気をつけてくださいね。
ちなみに、トリキュラーの色はホルモン量が違います。一番ホルモン量の多い黄色で大量摂取しているので、後ははホルモン量が減って不正出血しやすいかもしれません。ただでさえ最初の3シートくらいは不正出血しやすいので。今後、追加服用する場合は、黄色ではなく別のシートの同じ色を使うようにしてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
嘔吐したからといって追加で服用すればもっと気持ちが悪くなって悪循環です。
とりあえず、1錠づつ継続する事が大事です。
14錠連続で服用するまでの避妊だけ気をつけて下さいね。
もしずっと体調が優れないなら他の種類のピルに変更する事をお勧めします。
こんにちわ。
よろしくお願いします!
元々生理不順なのですが、2月にハワイに行くために生理が来ては楽しめないので、ノアルテン錠を服用。
5月には排卵が2ヶ月来なかったので、またノアルテン錠とクロミッド錠を出してもらい服用しました。
つい先日おっぱいの下側にしこりを感じて病院へ。
先生に触診してもらい、ここは乳腺じゃない場所だと思うよ!と言われ、そのときは少し安心して帰宅しましたが、夕方からまた不安に。
ノアルテンとクロミッドを服用した場合、乳がんの確率はどうのようなものですか?
エコーとかで再診すべきでしょうか?
先生が大丈夫って言ったのに、また行くのも悩んでしまいます。役に立った! 0|閲覧数 2380先生じゃなくて、ごめんなさい。
既に乳癌を発症している場合は別として、そうでなければ今回の薬で乳癌になるリスクはありません。婦人科で診てもらって心配なら、乳腺外科を受診してくださいね。
クロミッドは『排卵障害に基づく不妊症の排卵誘発』、ノアルテンは『黄体機能不全による不妊症』の治療薬ですが、妊娠を希望しているということでしょうか?役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
補足ですが、27歳で3歳の娘が1人います。
ホルモン剤で乳がんの発症する可能性があると先生に言われました。なので、心配になってしまって。。。
ピルを飲んでる人は3〜6ヶ月に1回は触診してるのでは?ともおっしゃってました。
妊娠希望ですが、リスクを負ってまでは。。という考えです。
去年から、排卵が起こり辛くて婦人科に4回くらい行きました。今年に入ってからは薬を服用しても生理の量がとっても少ないのも心配なところです。
しこりについては日赤の外科外来に行きました。
専門かわからないのですが、乳がん検診をされてるところなので行きました。
自然に妊娠できる身体を目指したいと思ってます。
ちなみにですが、排卵は起こらなくてもあまり気にしなくてもいいのでしょうか。
心配性で、何だかすみません。役に立った! 1排卵については、妊娠を希望しているかどうかで意味合いが全く違います。妊娠を望むなら排卵がないと妊娠できませんから、積極的に排卵誘発を行います。すぐに妊娠を望んでいないのであれば、無排卵の治療は必要ないので低用量ピルがお勧めです。
ピルやホルモン剤と乳癌を結び付けるのは、ずいぶん古い考え方です。今では否定されていることなので、すぐに妊娠を希望しているかどうかで無排卵の治療方針を立てるべきだと思います。
自然にまかせる…は日本的な考え方ですが、中途半端な治療ではなく、妊娠したいのかどうかで、治療方針を考えたほうがいいのではないでしょうか。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
みっちいさん、乳癌はいずれ20人に1人は発症すると言われている癌です。
ピルなどホルモン剤服用関係なく、定期健診を受ける事が大事です。
ただ、クロミッドや黄体ホルモン剤は一切乳癌の発症に相関性はありません。
妊娠そのものは乳癌が発症している場合、進行させる要因のひとつになります。
今の状態はきちんと排卵誘発剤を使用して周期を作る必要のある状態だと思います。
主治医に相談してきちんと方針を決めてもらって下さいね。
役に立った! 3 -
こんにちは。
いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいています。
先生のご専門外の質問で恐縮なのですが、過去のスレッドで、先生が、腸の内視鏡の上手な先生をご紹介できますよ、とおっしゃっているのを読んだことがあります。
私は腸の内視鏡が上手な先生を探しているのですが、婦人科系の症状がないのに、先生のクリニックまで伺って紹介をお願いしても大丈夫なのでしょうか?
どのような方法で、ご紹介をお願いしたらよろしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 341先生じゃなくて、ごめんなさい。
池袋クリニックを受診して、内視鏡の先生を紹介してもらおうと考えているなら…普通に診察(初診ですか?)を受けて、紹介状の費用(文書料という項目)が必要になります。そこまでしなくても、というなら、掲示板をず〜っと辿っていくと、先生や医療機関の名前も出ているはずです。
婦人科系の症状がないのに、というのは、かかりつけの婦人科があって定期的な検査を受けている…という意味であれば、内視鏡の相談に利用するのは構わないと思いますよ。院長先生のいる日を確認して、受診するようにしてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
婦人科に関してはいつでも良いのでお気軽にいらして下さい。
ただ個人クリニックなので、紹介状が無くても受診可能です。
豊島区内のお勧めは西口ならアンコウメディカルクリニック、東口なら佐藤消化器内科です。
池袋は消化器内科激戦区で、他にも有名なクリニックや良いDrがいます。
はじめまして
実は生理が10日ほど遅れていて(予定は6月24日)
7月2日の夕方頃から褐色色の粉っぽいおりものが出るようになり、その後生理の来る感じも無く、何だろう?っととっても不安で仕方がありません。
こんなこと初めてなので心配です。
何かアドバイスがあれば教えてください。役に立った! 0|閲覧数 323 -
今回はじめて、シンフェーズT28の服用をはじめたのです。もともと生理不順気味であったため投薬後、生理にくるはずの時期の出血量が少なくすぐに出血も止まったため、そのときは相談して飲みはじめとしませんでした。しかし1週間後にやはり出血があったためそこを飲みはじめとして服用を続けてしまったのですが、その出血も不正出血だったのか2日で終わってしまいました。しかし、ピルの飲みはじめとしては、その日から継続いており、生理がくるだろう偽薬の週に入っても生理が来ない状態です。その間の避妊はOCのみだったたので、妊娠検査をしたほうがいいのか悩んでいます。アドバイスお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 425先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、いつから飲み始めても14錠飲めば避妊効果が確実になります。以後は毎日が安全日となりますが…質問の意図は、避妊効果が確実ではないうちに性交渉があって、妊娠していないかどうかが心配ということですよね?
シンフェーズは出血が飛ぶことがあるので、出血の有無に関係なく偽薬が終わったら次のシートに入ればいいのですが、妊娠していないかどうかの確認は必要です。気になる性行為から3週間後に、市販の妊娠検査薬を試してください。
元々が生理不順なら、中用量ピルできちんと生理を起こしてからピルを始めると迷わなくていいのですが、そのような提案はありませんでしたか?役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
なつさん、とりあえずそのまま継続内服、次のシートに入ってから市販の妊娠検査薬で陰性を確認して下さい。
もし陽性が出たら内服中断し、診察を受ける必要があります。
今回は変則的な服用なので避妊効果は維持されていません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0